즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/30 23:07:27 ID : 3O1hhs8jbba
옛날에 신라가 힘이쎈 강대국이라 일본에게 행패부렸대 신라사신이 일본에가서 일본보다 신라가 더 우위에있단식으로 대놓고 말함 때문에 추☆방 게다가 왠 신라의 어느 사기꾼이 자기가 신라왕자라고 사기침 신라출신해적들이 일본지역을 상대로 노략질을함 근데 당시 신라는 당나라 이후 생긴,제 2의 강대국이라 일본도 어찌하지못했음 걍 당하는수밖에 때문에 당시 덴노는 물론이요 일본내에서 혐한여론이 많았대 그럴만함...
이름없음 2021/07/30 23:08:40 ID : WpanClDs784
고작 그걸로 뭐 어쩌라고? 지금 네가 하고 싶은 말이 뭐야?
이름없음 2021/07/30 23:10:52 ID : 3O1hhs8jbba
아니 왜이래...걍 그런일이 있엇던고지 한국이 쎄서 일본에게 설쳤다는게 좀 신기해서 올린거야
이름없음 2021/07/30 23:13:49 ID : Za8o6knxAY4
뭔 왜이래야 충분히 어쩌라고 싶은데 ㅋㅋ... 지금 우리나라와 일본의 대립 상황을 봐 이런 주제는 당연히 예민하지
이름없음 2021/07/30 23:15:30 ID : WpanClDs784
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 스레까지 세워가면서 니가 레더들과 나누고 싶은 얘기가 뭐냐고. 딱 보면 존나 어쩌라고인데 대체 뭔 생각으로 이런 스레를 세웠냐는 거야. 뭔 말을 듣고 싶었어?
이름없음 2021/07/31 04:08:13 ID : mk1cnBhwJPh
1도 없는 줄 알았는데 신기하네? 뭐 국사책에 그런게 실릴 리 없으니까
이름없음 2021/07/31 17:25:42 ID : rhvCruoIMkm
거꾸로 아님? 신라 왕실에서 일본에 화평의 볼모로 왕자 혹은 왕족을 보내야 할 정도였고 그래서 박제상이 그(미사흔 혹은 미해)를 탈출시키기 위해 잠입했고, 탈출시킨 뒤에 최대한 시간을 끌다가 발각되어 극형에 처해졌고. 신라 눌지왕 때 일.
이름없음 2021/08/02 14:45:38 ID : mk8rzfeZcoG
엥 근데 그만큼 신라가 일본 문화 발전에 도움 준 것도 있지 않아? 오경박사나…
이름없음 2021/08/02 14:48:56 ID : mk8rzfeZcoG
그리고 당나라 이후 상황 말하는 거면 나당전쟁 때 애매한 대립이었지만 일본이 백제 고구려랑 연맹이기도 했으니까… 서로 사이가 좋지 않았을 게 당연함
이름없음 2021/08/03 00:47:56 ID : XxO8i7hwMjb
뭘 원하는거야;;
이름없음 2021/08/06 10:47:50 ID : mLbDAqmHwrf
해적은 왜구도 우리나라 와서 노략질 겁나 해댔음 그리고 일본은 백제랑 더 친했어서 그 이유도 있을 걸
이름없음 2021/08/07 09:20:48 ID : 8ry7thcIE09
ㅇㅇ 신라구라고 당대에 유명했던 해적 세력이었음. 신라구는 일본 해안을 주로 노략질 했었지만, 그외에 중국, 필리핀, 베트남등의 동남아 등지에서도 약탈을 자행했던 해적 세력임. 교과서에 나오지는 않긴하지. 근데 레스주 제목 보면 충분히 , 4 가 왜 어쩌라고 했는지 이해는 간다 그리고 해적은 어느 나라, 인종을 중심으로 만들어진 경우가 대부분이지. 왜냐면 그 나라의 사람들이 세금 등이 너무 과도해서 바다로 도망친 경우거든, 대표적으로는 송나라의 게이 해적단, 명-청대의 해적단(해금령의 원인중 하나), 왜구, 신라구 등이 유명하지 서양쪽으로 눈을 돌려보면 오스만 제국의 허가 하에서 이루어지던 튀니스-알제-홍해 등지에서의 사략 해적이 유명하고, 근세로 넘어오면 각국의 사략해적이 유명하지. 특별히 왜구가 어떻고 신라구가 어떻고 할필요 없는거임. 문명 세계라면 이런 범죄 집단은 언제나 존재했었으니까 그거가지고 한국이 잘못한게 있다, 일본이 잘못한게 있다 이러는게 참..
이름없음 2021/08/12 04:05:47 ID : JO1gZa62HCm
아니 스레딕 혼자쓰나..스레주가 뭘 올리던 자기 마음이지 규칙 어긴 것도 없는데 갑자기 시비를 거네
이름없음 2021/08/13 23:02:24 ID : oLdRA3U3RDu
이건 시비가 아니라 정당한 지적아님? 스레딕이 혼자 쓰는 일기장이 아니니까 이런 상호작용이 일어나는거지 단편적인 역사사실을 왜곡해서 정보를 알리고있는 상황인데 지적을 해야하지않나
이름없음 2021/08/20 17:45:36 ID : SINwFjAmHu3
왜 스레주한테 뭐라하는지 몰겄음 물론 일본을 응호하는건 아니지만 이사실은 나도 몰랐고 이런일도있었구나…싶음 레주고마워
이름없음 2021/09/27 04:17:01 ID : eFhglu4E9wH
논외이긴 한데 오경박사 같이 일본 문화 발전에 도움을 준 건 백제 아니야? 내가 아직 고등학생이라 교육과정 내에서 배운 바로는 신라에 오경박사가 있었다는 말은 처음 듣는데.. 중국 한나라나 백제면 몰라도. 내가 잘못 아는 건가?
이름없음 2021/09/27 04:31:18 ID : eFhglu4E9wH
솔직히 다 읽고 나면 '그래서 그게 어쨌는데' 이런 생각이 좀 들긴 하지만, 다들 말을 좀 둥글게 했으면 더 좋았을 것 같아. 스레주가 딱히 잘못한 건 없는 듯. 근데 스레주한테도 할 말 있는게, 스레 제목이 '우리나라가 일본에 잘못한 게 있었다'인데, 솔직히 이건 그냥 역사가 흘러가면서 생긴 단편적인 해프닝이지 이걸 우리나라가 잘못했다고 보기도 좀 애매한 거 같다.. 그렇게 하나하나 잘잘못 따지면 안 잘못한 나라가 없을 것 같은데,, 그리고 우리나라가 일본을 이렇게까지 극도로 싫어하는 건 식민지배도 식민지배지만 우리나라 사람들 상대로 반인륜적인 정책을 많이 폈기 때문이 아닐까? 사실 스레주가 글 쓴 내용은 신라 사신 개인이 행패 부린 거, 신라인으로 구성된 해적 일부가 일본 앞바다에서 노략질해서 피해를 줬던 거니까. 일본이 우리나라한테 잘못했다고 하는 거랑은 약간 결이 다른 문제 같아. 그냥 하나의 역사적 흐름이었다고 생각하고 넘기면 좋을 듯.
이름없음 2021/10/22 00:31:26 ID : 0lbhe1A2Lfh
다른 레더들이 너무 격하게 나가긴 했지만 충분히 야기될만한 문제임 유대인 커뮤니티 가서 유대인한테 유대인이 독일에게 잘못한게 있었네 이러면 좋은 반응이 나올까? 아무리 사실이어도 역사ㆍ사회적 맥락상에 따라 말을 가릴 줄 알아야함. 더군다나 당시 일본은 백제와 연합을 맺고 있었는데 적국에 좋은 이미지나 행동을 할 까닭은 별로 없다고 생각함. 그렇게 따지면 백제가 일본에 선진문물 많이 전수해줬으니 한국이 일본에 잘한게 있었네도 성립하지 않음?
스탑겁니다 2021/10/22 00:35:09 ID : lxwmmmso6mI
이거지ㅋㅋ차라리 신라가 일본한테 잘못한게 있었네? 하던가 한국이 일본한테 잘못한게 있었네 ㅇㅈㄹ해놓고 예민하다고 몰아가지마
이름없음 2021/10/24 04:02:11 ID : 09uk4Lgo3TS
그렇게 따지면 고려가 더 심하지 송나라 가서 황제가 준물건 민가에 팔아버리고 갑질하고 요나라 송나라 전쟁중인데 요나라 사령관 앞에서 송나라사신한테 우리왕은 너네더좋아해라고 말하고
이름없음 2021/10/24 04:43:48 ID : 9dCi66rwK3X
오 신기하당..
이름없음 2021/10/24 04:43:55 ID : 9dCi66rwK3X
새로운 지식을 얻음 ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2021/10/24 22:58:33 ID : bA3O5XxPhcG
사람들이 잊을 만한 일을 지적해서 올려준 건 고맙지만 제목이 잘못됐다 레주야
이름없음 2021/10/24 23:05:47 ID : SIKZhfe0lhf
당한거에 비하면 농담수준
이름없음 2021/11/10 21:35:24 ID : 3O1hhs8jbba
그래 나도 생각해보니까 저정돈 걍 역사의 흐름정도같음...제목수정했어
이름없음 2022/02/11 07:54:28 ID : 2E06Zcq5aq2
레스주들이 다들 스레주 못잡아먹어서 안달이네

레스 작성
1레스장기전에 약해new 226 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스고2 공부법 알려줘 274 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1520 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1477 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2607 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3429 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2462 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7950 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2500 Hit
39레스. 2605 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4958 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6582 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3185 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3120 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3157 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3605 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6211 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6454 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4038 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09