즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/08 00:42:40 ID : 0oE63QlbbfO
https://forms.gle/ZePkU64HaZa73nv57 설문조사 부탁해!!!! ❤️‍🔥💖 1. 당신은 몸이 아파 조퇴를 하고 집에 가기 위해 버스를 탔습니다. 몇 정거장 가지 않아 무거운 짐을 든 할머니께서 버스에 탔고, 할머니는 당신의 옆에 서 있습니다. 이 때 당신이라면 어떻게 할 것입니까? (단, 버스는 만원 버스입니다.) 2. 당신은 당신의 친구가 다른 학생의 돈을 훔치는 것을 목격했습니다. 학교는 온통 범인을 찾고 있습니다. 당신이라면 어떻게 할 것입니까? (단, 목격자는 오직 당신 밖에 없으며 신고자에게는 포상이 주어집니다. 더불어, 당신의 친구는 당신이 목격자라는 것을 모르고 있습니다.) (신고자의 신원은 확실히 보장이 됩니다.) 일단 이렇게 두개에 대해 답해주면 돼! 그리고 그에 대한 심층 질문 같은게 나갈예정이야 토론을 원하는 건 아니라서 잡담에 왔어 그냥 자기 의견만 말해주면 돼...! 더불어 언급 안 하는 건 내가 원하는 답 등이 나와서 그런거니까 언급 안 했다고 시무룩 하지 않았으면 좋겠어..💓 참여해줘서 고마워 목표: 30 참여: 19
이름없음 2021/09/08 00:47:26 ID : pVdSNz89Ao3
1. 일단 왠만하면 비켜줌 근데 몸 어느부위 그리고 얼마나 아픈지에따라 다르지. 배? 다리 팔? 몸살? 감기? 열? 2. 이거야말로 난제네 익명으로 해달라 해도 학교.. 못믿음 ㅎ . 차라리 그때 사진 몰래 여러각도로 찍어서 누가 목격자인지 특정 짓지 못하게 해서 학교 SNS 에 올리던가 할거임. 무시하기에는 양심에 찔림. 아 물론 그럴경우 포상금 포기할거야. 찝찝하잖아. 그냥 대안없이 말하냐 마냐로 가면 난 말 못할듯
이름없음 2021/09/08 00:50:51 ID : 0oE63QlbbfO
오 친구의 범죄를 어떻게든 알린다는 쪽인거지? 만약 네가 사진을 못 찍었고 오로지 보기만 했다면 어떻게 할거야?
이름없음 2021/09/08 00:53:44 ID : pVdSNz89Ao3
글쎄다 그러면 난 말 안하고 묵인할거임 당근 포상금 포기할거고. 괜히 알려서 이것 저것 감당할 자신 없어. 그냥 나중에 시간 많이 지나서 물어볼 수 있으면 물어볼거임. 너 왜 그때 돈 훔쳤냐고
이름없음 2021/09/08 01:00:35 ID : vDur9g5cMlD
1. 안 비켜줌. 조퇴를 할 정도로 아프면 노약자분이고 뭐고 눈에 안 들어올 것 같애. 살짝 멀미만 나도 겁나 어지러운데.... 2. 음.... 며칠 고민해본 다음 목격 증언하고 손절할 듯....
이름없음 2021/09/08 01:01:18 ID : phs7bDs7e1v
1. 아파서 짐만 좀 들게요 ㅎㅎ 하고 앉아서 짐받아서 들고 있음 2. 친구 설득부터 하고 설득하는 과정에서 자백받아낼 거임 카톡이든 전화든 녹음이든 증거 남겨두고 설득하다가 안되면 이거 퍼뜨린다는 식으로 갈거야 그래도 안되면 그냥 신고할 거임 친구든 아니든 잘못한 건 잘못한 거니까
이름없음 2021/09/08 01:04:08 ID : phs7bDs7e1v
사실 둘 다 비슷하게 겪었던 일이고 나는 저렇게 대처했어 2번째의 경우 친구라기에도 뭐한 사이였는데 그 뒤로 미련없이 손절했음...
이름없음 2021/09/08 01:06:19 ID : 0oE63QlbbfO
아 그러니까 그런 상황이라면 그냥 숨기겠다는 거야? 네 입으로 직접 친구의 범행을 알리기 꺼려하는 거 맞을까? 고민을 해본다라... 근데 선생님은 오늘까지만 신고를 받고 목격자나 본인이 자수 하지 않으면 경찰을 부를거래. 그러면 어떻게 할거야? 오 결론적으로 자백을 받아내고, 만약 그 과정에서 오류 등이 생기면 그냥 네가 친구의 범행을 알리겠다는 거지? 아아 실제로 겪었던 일이었구나 ㅇㅋㅇㅋ 말해줘서 고마워
이름없음 2021/09/08 01:08:02 ID : jg5eZdvg3TU
1. 할머니가 서있어도 괜찮다는 가정 하에 짐만 들어드린다. 대신 불편해보이면 자리를 양보해드린다. 아니면 내 뒷자리 사람에게 양해를 구하고 할머니를 뒷자리에 앉게 한다. 2. 그 친구한테 돈을 빌려달라고 하고 잃어버린 학생에게 개인적으로 만나 건네준다. 이때 범인이 돌려줬다고 학교 측에 말하도록 부탁한다. 나중에 친구한테는 돈을 훔치는 것을 봤고 주인한테 돌려줬으며 훔치는 장면을 찍었다고 말한다. 이때 나한테 화를 내거나 거짓말을 하면 학생에게 훔친 사람의 이름을 알려주고 연을 끊는다. 2번 너무 극단적이긴한데ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/08 01:12:45 ID : 9fSGk4Mjg7u
1. 좀 앉아있다가 눈치보여서 양보할듯? 진짜로 엄청 아프면 어쩔 수 없지만 2. 친구랑 친하면 친구한테 왜 그랬냐, 자수하자 이럴 거 같고 안 친하면 몰래 고발하고 포상금 챙길듯 물론 내 신원은 보호해준다는 약속을 받고
이름없음 2021/09/08 01:12:47 ID : 0oE63QlbbfO
돈을 훔친 애한테 그 돈을 빌려서 잃어버린 학생에게 건네주겠다는 거지? 그러면서 범인이 줬다고 말하게 하고, 아 그러면 네 친구가 돈을 못 빌려주겠다고 한다면? 그럴 땐 어떻게 할거야?
이름없음 2021/09/08 01:14:08 ID : 0oE63QlbbfO
오 되게 흥미로운 답변이다 1레스에 그걸 추가해야겠다 신원 보호확실. 아 근데 그렇게 되면 모두가 고발을 하려나
이름없음 2021/09/08 01:15:30 ID : pVdSNz89Ao3
웅웅 솔직히 친구 범죄 알려야 하면 내가 직접 가서 말하고 친구가 알게되면 말 다툼하고 그런거 다 감당하기 싫어. 그냥 조용히 각재고 있디가 애가 점점 더 좀 그러면 손절칠듯
이름없음 2021/09/08 01:15:38 ID : bbg0lhhzalf
1. 아픈 곳, 정도에 따라 다를듯 근데 조퇴까지 할 정도면 진짜 아픈거라고 생각하고… 뭐 그래도 내가 양심에 찔려서 비켜드릴것 같아… 2. 개꿀이지 학교에서 익명성을 철저히 지켜준다는 보상과 나에게 명확한 증거가 있으면 걍 바로 학교 측에 사실도 알리고 포상도 받고
이름없음 2021/09/08 01:18:21 ID : vDur9g5cMlD
음.... 그러면 말 안 할 것 같아. 내가 손대지 않고도 문제를 해결할 방법이 생겼으니까....
이름없음 2021/09/08 01:19:22 ID : 0oE63QlbbfO
학교측에서 너의 신원을 보장해준다고 했을때에도 똑같이 행동할거야? 오 ㅋㅋㅋㅋ 만약 보장이 안된다면? 그럴 땐 어떻게 할거야?
이름없음 2021/09/08 01:20:31 ID : 0oE63QlbbfO
오오 그렇구나 혹시 위에 에서 고민하는 이유가 뭔지 알려줄 수 있을까?
이름없음 2021/09/08 01:21:45 ID : jg5eZdvg3TU
돈을 못 빌려준다고 하면 네가 돈을 훔친 걸 봤다고 말할 거야. 그런 다음 반응을 보고 신고해야지. 그런 식으로 쉽게 돈 버는 방법을 알면 친구는 계속 남의 돈을 훔칠 거야. 사정이 있는 사람이라면 ~때문에 어쩔 수 없이 했어. 미안해. 이런 말이 나오겠지. 그런데 화를 내거나 거짓말을 하는 건 처음부터 남을 속일 생각으로 한 거라서 별로 옹호해주고 싶지 않아.
이름없음 2021/09/08 01:22:02 ID : pVdSNz89Ao3
그러면 말 하지. 나만 입다물고 있으면 되니까
이름없음 2021/09/08 01:25:46 ID : 0oE63QlbbfO
오 ㅇㅋㅇㅋ 고마워 수고했어! 늦은 밤인데 답해줘서 고마워 좋은 밤 보내! 어 그럼 레더말은 미안하다고 사정이 있었다고 했을 때에는 신고를 하지 않겠다는 거 맞을까?
이름없음 2021/09/08 01:26:57 ID : pVdSNz89Ao3
ㅋㅋ 아니양 나도 여기서 과제 관련 의견 받아 도움 많이 받아서 나도 과제하는 사람들에게 도움 주고 싶었엉
이름없음 2021/09/08 01:29:06 ID : jg5eZdvg3TU
엉. 먼저 훔친 돈은 받고 사정을 들어볼래. 내가 도와줄 수 있는거라면 최대한 도와주고 이미 다 써버렸다면 신고를 하고 받은 포상금을 친구한테 줄래
이름없음 2021/09/08 01:33:44 ID : 3DxU6ktunzS
1. 비켜드린다. 당장은 빡치고 귀찮고 화나겠지만 결국 나중에 그 자리 하나 못 비켜드린게 계속 마음에 남아서 괴롭더라. 2. 친한 친구면 자백하라고 설득 해보고 그게 안되면 그냥 입 다물 것 같아. 근데 안 친하면 바로 말 할 듯.
이름없음 2021/09/08 01:39:44 ID : vDur9g5cMlD
친구에게 내가 네 범죄를 목격했다는 걸 말하고 설득할지 말지에 대해서 고민할 것 같음. 설득이 됐든 안 됐든 아니면 그냥 말하든 그 친구가 범인임이 밝혀지면 다들 그 친구와 손절하는 플로우가 형성되는 건 똑같지만, 그때 나도 같이 자연스럽게 묻어갈 수 있느냐 아니냐는 다르니까. 나는 이런 상황이 오면 최대한 트러블 없이 가고 싶거든...ㅎㅎ 근데 만약 내가 설득하다 실패하면... 그러지 못 하게 되니까....
이름없음 2021/09/08 22:37:44 ID : eMpcLe46koK
1,죄송하지만 안비켜드린다 2,신고 아픈데 무리하면 몸 겁나 망가지더라. 짐만 따로 받아드리더라도 죄책감 가지면서라도 몸 챙길래 돈 훔친게 뭘 잘한 짓이라고 넘어가 주고 유예를 줘 그냥 바로 교무실에 알려야지
이름없음 2021/09/08 22:39:50 ID : q6jbfO7glyE
1. 짐만 들어드리고 자리에는 계속 앉아있을 듯 2. 친하지 않으면 바로 신고하고 친하면 말로 타이르겠지 자수하라고
이름없음 2021/09/08 22:40:06 ID : FcrdU3VcK3V
1. 자리 비켜드림 내가 아파서 쓰러져도 그 할머니보다는 오래 살거아냐 편하게 앉아 가셔야지 2. 신고함 당연히 신고함 이건 익명보장 아니어도 신고함 그딴쓰레기를 친구로 두고싶지않아...
이름없음 2021/09/08 23:20:27 ID : eZjunxyGso6
1. 비켜드림 서 있는 거 좋아함 2. 고ㅑㄴ히 불평햐지기 싫음. 모른척함
이름없음 2021/09/08 23:21:42 ID : Xtdvjs3A1xz
1) 당연히 비켜드려야지. 하지만 내가 만약 정말 눈 앞이 뿌옇게 안 보일 정도로 심각한 상황이라면 무거운 짐만 우선적으로 들어들인다 하고 계속 사과하면서 갈 듯. 2) 무조건적으로 신고한다. 돈이고 뭐고 우선 잘못한건 맞잖아. 내가 본게 있는데 아무리 절친한 친구라고 해도 잘못이 사라지는 것도 아니고.
이름없음 2021/09/09 00:24:15 ID : fO2sklbeE7e
1. 싫어 아파 뒤지겠는데 남 신경 어캐 써...안아팠으면 비켜드리지 2. 10000% 친구 잘못이잖아 근데 그걸로 남이 피해를 봤다? 당연히 말해야지
이름없음 2021/09/09 00:38:30 ID : 1irBBBAnU0p
1. 할머니께 내 상황 설명드리고 짐만 받을듯 2. 신고 안 하고 친구로 안 둠
이름없음 2021/09/09 00:59:13 ID : zhxRCpardWk
1 내알바아님 2 당연히 말함
이름없음 2021/09/09 06:51:43 ID : 0oE63QlbbfO
신고를 안 하는 이유는?
이름없음 2021/09/09 08:02:11 ID : Bgi65atuk7c
1. 굳이...? 안비켜줌 2. 귀찮아... 증거만 남겨두고 나중에 써먹음
이름없음 2021/09/09 08:59:57 ID : 1irBBBAnU0p
친구가 징계 받으면 기분 좋을거 같진 않아서 피해자 입장에선 나도 공범자가 될 수 있지만 차라리 내가 대신 사과하고 배상하더라도 신고는 못할거 같다
이름없음 2021/09/09 10:15:18 ID : va5PjApe0k3
1. 비켜드림 2. 일단 걔를 며칠 지켜보다가 돈을 또 훔치려고 한다거나 나쁜 행동을 하려고 하면 손절하고 신고
이름없음 2021/09/09 10:31:47 ID : E9BvA1zXwIH
너가 한 것이 아닌데 왜 사과하고 배상하는 건지 알 수 있을까? 친구가 징계를 받으면 네가 기분이 좋지 않아서 라는 이유 때문이야?
이름없음 2021/09/09 10:32:08 ID : E9BvA1zXwIH
나쁜행동을 안 하면 그냥 눈감고 넘어가겠다는거야?
이름없음 2021/09/09 11:10:45 ID : va5PjApe0k3
과거의 일이라도 아예 없었던 게 되지는 않으니까 손절까진 아니더라도 천천히 멀어지려고
이름없음 2021/09/09 12:37:35 ID : Fjy0rhtinRz
갑자기 거북스프 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/09 12:57:35 ID : bbg0lhhzalf
그럴땐 그냥 입 닫고 있어야지... 굳이 위험을 감수하고 나에게 손해일 수도 있는 일을 하기는 싫어 보상같은것도 없고...
이름없음 2021/09/09 15:25:29 ID : SHBbDxU2JTS
아직도 의견 받아? 나 같은 경우에는 1. 비켜주지 않는다. ‘나’를 대입해서 생각해 봤을 때, 조퇴할 정도라면 진짜 엄청 아픈거라 사실 버스 타서 앉아있는 것도 힘겨운 정도일거라는 생각이 들어서… 무거운 짐 들고있는 할머니같은 경우에는 내가 아니라 다른 사람이 양보를 해줄 수 있다고 생각해. 아픈 내가 굳이 희생할 필요는 없다고 생각. 2. 익명이 보장되든 안 되든 선생님이든 누구든, 일단 책임자에게 따로 찾아가서 일대일로 대화를 나눌 거 같아. 친구가 도둑질을 한 일은 쨌든 잘못 된 거고 내가 말을 했다는 것에 반감을 가지거나, 주변 사람들의 시선이 이상해 진다면 그건 내 잘못이 아니라 그 사람들이 문제인 거라고 생각하는 주의라… 물론 포상금도 안 받음. 나는 내가 생각하기에 옳은 일을 했을 뿐이니까.
이름없음 2021/09/09 15:27:55 ID : VgrzdVcIMja
오 받아!! 오 소중한 의견 고마워 그러면 레더 너 의견은 신고를 안 하겠다는 거 맞을까? 아 그럼 익명성도 보장이 되고 포상금까지 주어진다면 신고를 할거야?
이름없음 2021/09/09 15:29:34 ID : Fjy0rhtinRz
1. 비켜드림 아프긴 한데 솔직히 난 내가 그걸 못참지는 않을 거 같거든 근데 노인분들은 오래 서 계시기 힘드시니까(그것도 만원버스면 더 그렇지) 그냥 자리 내어드릴래 2. 진짜 친한 친구면 걔한테 사정을 물어보고 어쩔 수 없었다면 눈감아주고 이미 어느정도 거를 예정인 친구면 선생님한테 몰래 신고함 포상은 당연히 안받아 돈 받으려고 하는 것도 아니고 돈을 받으면 내 양심이 더 찔리니까 친구를 신고한 마당에 돈까지 받는 건 내가 너무 쓰레기같이 느껴짐
이름없음 2021/09/09 15:51:27 ID : 5RzXs01eGla
진짜 친한 친구인데 고의적으로 했다면 어떻게 할거야?
이름없음 2021/09/09 15:58:43 ID : Fjy0rhtinRz
고의적이라는 거 어떤 이유인지에 따라서 다를 거 같은데.. 혹시 예를 든다면?
이름없음 2021/09/09 16:00:40 ID : 5RzXs01eGla
어떠한 사정이 있는 거 이외에 자의로 훔친거라고 해두자. 그럴 땐?
이름없음 2021/09/09 16:04:10 ID : zPa9s2k7amn
1. 아픈 부위나 정도에 따라 다르지만 어쨌건 병원 안 실려가고 내 힘으로 버스 탈 정도의 상태는 된다는 거니까 그냥 앉으시라고 비켜 드릴 듯? 2. 친구랑 직접 대화 먼저 해 볼 것 같다.
이름없음 2021/09/09 16:04:58 ID : Fjy0rhtinRz
실망도 하고 쓴소리도 하겠지만 친구로서의 마지막 정이라고 생각하고 딱 한 번은 신고 안 할 거 같아 대신 이 친구가 정말 도덕적으로 비틀려 있다는 느낌이 들면 더이상 친구로 지내지는 못하겠지만
이름없음 2021/09/09 17:07:15 ID : 5RzXs01eGla
대화를 해보고 친구가 적반하장으로 나오면? 또는 사정이 있었다고 미안하다고 하면? 각각 어떻게 할거야? 오 결론적으로 뭐가 어떻게 됐든 신고는 하지 않는다라. 그냥 묻혀두겠다는 거지? 그럼 만약 친한친구의 돈을 훔친거라면? 그럴 땐 어떻게 할거야?
이름없음 2021/09/09 17:20:32 ID : Fjy0rhtinRz
내 친한 친구가 다른 친한 친구의 돈을? 그 둘의 관계는 어떻게 돼? 나한테는 그것도 중요함
이름없음 2021/09/09 18:29:24 ID : va5PjApe0k3
며칠 지켜보다가 만약에 걔가 그 이후로 또 같은 행동을 하거나 나쁜 행동을 하면 손절하고 신고! 만약 걔가 이런 행동을 다시 안 하면 그냥 천천히 멀어지기!
이름없음 2021/09/09 20:30:34 ID : 0oE63QlbbfO
친하거나 안 친하거나!
이름없음 2021/09/18 15:17:12 ID : 5RzXs01eGla
레준데 설문조사 한 번씩 해줄 수 있응ㅇㅇ까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 해주면 내 사랑을 주겠어 https://forms.gle/ZePkU64HaZa73nv57
이름없음 2021/09/18 15:38:23 ID : cFgZdAY9wK5
페이지를 연결할 수 없대
이름없음 2021/09/18 15:47:56 ID : 2IGmtzdV9ct
1. 내가 서있기도 힘들 정도고 할머니께서 괜찮아보이면 짐만 들어드릴게요 ! 근데 내가 좀 아프더라도 할머니가 불편해보이시면 일단 자리 바꿔드림 :) 2. 진정한 친구는 잘못된 길로 가는걸 막아주는거라고 생각해 잘못을 용인하는게 아니라 ! 친구와의 사이가 걱정이 되기도 하겠지만 난 일단 친구를 한 번 믿어볼래 ! 신고 전에 먼저 물어보고 나쁜 이유고 반성의 기미가 없으면 신고하고 그 친구랑도 멀어질 것 같고 어쩔 수 없는 이유가 있었다면 절도는 어떤 이유로도 범죄이기에 하면 안되는거라고 같이 가서 자수하자고 이후의 일은 나도 도와주겠다며 설득할 것 같아 !
이름없음 2021/09/18 15:54:59 ID : 2IGmtzdV9ct
혹시 두번째 질문페이지에 모든 법적책임은 면한다는게 내가 사람을 쳐도 법적인 처벌은 받지 않는다는 뜻이지 ?
이름없음 2021/09/18 16:12:43 ID : 2IGmtzdV9ct
설문조사 완료 !
이름없음 2021/09/18 16:20:23 ID : JV809wMo46j
나 참여했어
이름없음 2021/09/18 19:05:52 ID : 0oE63QlbbfO
응응!!!! 헐 왜그러자 억 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 즐추ㅜ보냉💖💖💖💖
이름없음 2021/09/19 21:29:39 ID : 0oE63QlbbfO
ㄱㅅㄱㅅ갱신
이름없음 2021/09/19 22:27:01 ID : eFcnCrzhy6o
간단한거면 하려고 했는데 귀찮아..
이름없음 2021/09/19 22:49:17 ID : 0oE63QlbbfO
앗… 앗… 앗…. 앗…. 앗….
이름없음 2021/09/19 22:51:51 ID : 0oE63QlbbfO
그래도 한 명 참여해줬더라 고마워💗💗💗💗💗 용돈 많이 받길 바라…💖💖
이름없음 2021/09/19 23:11:40 ID : eFcnCrzhy6o
좀 썼는데 역시.. 귀찮아... 미안... 아니 딜레마 문제에 이유까지 적는거 너무 귀찮
이름없음 2021/09/19 23:18:28 ID : 0oE63QlbbfO
원래는 이유도 없이 하려고 했는데 더 정확한 자료가 필요해서 그렇게 했어 많이 귀찮은데도 참여해줘서 고마워 좋은 밤보내!!!
이름없음 2021/09/19 23:20:12 ID : eFcnCrzhy6o
아니아니 나 쓰다가 말고 제출 안했어.. 제출한 한명 나 아냐 ..
이름없음 2021/09/19 23:32:04 ID : eFcnCrzhy6o
결국 했다.. 수행평가 화이팅!
이름없음 2021/09/19 23:39:34 ID : K3Pcq45hy2K
1. 내몸이 불편하지 않는이상 자리 양보한다. 2. 당장 신고
이름없음 2021/09/20 00:01:14 ID : 0oE63QlbbfO
앗 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국엔 해줬구나 고마워 💗💗
이름없음 2021/09/20 01:40:59 ID : JVhunu2qZju
1. 못 일어날 정도로 힘들면 어렵겠지만, 웬만하면 비켜드릴 듯! 근데 그렇게 힘든 경우에는 택시를 탈 테니 보통 비켜드릴 것 같다 2. 말할 것 같아용 포상금은 몇 백이면 고민되겠지만 그럴 리는 없으니 딱히 신경쓰지 않음

레스 작성
39레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2528 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
265레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6490 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
6레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
10레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스다들 책 많이 읽어?new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스생리결석new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 655 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 559 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26641 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 54 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 351 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스개고기new 315 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 262 Hit
1레스new 182 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3194 Hit
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 1032 Hit