즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/28 14:42:44 ID : bdCmHDuskk2
미생드라마 현실 직장생활과 똑같아?? 사내정치나 그런거 아니 씨벌 지들 일이나 쳐 잘하지 유치하게 사내정치 직장내 괴롭힘 텃세 이딴거나 하냐
이름없음 2021/09/28 14:48:23 ID : Ds7eY2oE4Gm
ㅇㅇ 우리 엄마 말 들으면 그럼
이름없음 2021/09/28 14:57:04 ID : TVatzdTQk4E
미생은 정확하게 말해서 20대보다도 40대나 30대 중후반이 겪어본 회사생활일듯 암튼 회사원들이 많이 공감하면서 본 드라마인 거 보면 진짜 저랬나봄 그래도 요즘은 조직문화도 좀 변했고 예전처럼 신입사원들 충성도도 높지 않아서 저정도는 아닐듯 다양한 부류의 사람들이 모여있으니까 어느정도는 겪겠지만 사람 사는 게 다 그렇지 뭐..
이름없음 2021/09/28 14:58:19 ID : bdCmHDuskk2
아 진짜? 다행이다 제발 많이 변했으면 좋겠다ㅠ
이름없음 2021/09/28 14:58:51 ID : bdCmHDuskk2
너희 어머니 시대만 그래? 지금은? 너 혹시 사회인이야?
이름없음 2021/09/28 15:01:38 ID : Ds7eY2oE4Gm
ㄴㄴ 지금 고딩이고 엄마는 30대 중반까지 일하시다가 관두시고 지금 재취업했는데 그 회사가 정치질이 좀 있고 말 들으면 텃세 완전 심함 시대는 모르겠다 얘기를 엄마 쪽만 들어서
이름없음 2021/09/28 15:12:46 ID : TVatzdTQk4E
옛날이랑 시스템이 달라서 절대 미생 정도는 아님 근데 진짜 분위기 안좋은 회사면 저런 일 겪을수도… 그리고 사내정치는 그냥 어쩔 수 없음ㅠ 애초에 사원들도 사원 이전에 사람이라 발생하는 일임 사람이 기계가 되지 않는 이상 없어질 일은 없을듯
이름없음 2021/09/28 15:17:38 ID : 5SNwK42Hwsi
미생도 꽤 된 작품이잖아? 정도의 차이는 있지 않을까?
이름없음 2021/09/28 19:05:46 ID : 02rglzPfSGr
미생에 등장하는 회사사 '상사'라는 큰 틀만 제외하면 업무상 세부적인건 비슷함 특히 기획서 쓰는 부서는 한정적이라고 생각하면됨 물론 업종에 따라 다르기 때문에 찾아보면 좋지 사내정치는 어지간히 큰 회사 아니면 라인이라는 개념이 모호함 중견, 중소 같은 경우에는 사수나 부서별 이해관계, 친분으로 라인이 있는데 진짜 그냥 '이사람은 나랑 친하고 도움 받았으니 나도 챙기자' 이런 느낌임 모호한 라인이지만 부장부터 조금 가시적임 상사맨이 진짜 힘들지 기획 단계에서 확인할 것도 많고 컨텍해야할 것도 많고 진짜 발로 뛰어야 하고
이름없음 2021/09/28 19:07:46 ID : bdCmHDuskk2
아고 말이 넘 어렵다 아직 사회생활 안해봐서 좀더 쉽게 설명해줄수 있어?
이름없음 2021/09/28 19:18:20 ID : 9fV807byL9d
상사는 큰 만물상이라고 생각하면되고, 장그래가 속한 부서는 그 만물상에서 팔 제품을 골라오는 곳이라고 생각하면되 물건을 팔기 전에 이 물건이 어떻게 만들어졌나, 어떤 재료인가, 유사한 제품과 어떤점이 다른가를 판단하고 그 물건을 어떻게 가져올 것인가 꺼지 계획 하는걸 기획이라고 하고 이 계획 과정에서 나라 또는 세계에서 정한 법도 확인해야해서 어렵지 그리고 이 기획 과정에서 생기는 문서는 기획서라고 해
이름없음 2021/09/28 19:22:24 ID : 9fV807byL9d
미생 웹툰 초반에 오 팀장(당시 오 과장)님이 한국에서 발생한 중고차를 요르단에 수출하는 기획을 하기로 하잖아 이 과정에서 영업 3팀은 그 중고차는 어떤 중고차 업체를 통해서 가져올 것인가, 수출할 중고차의 상태는 어디까지 허용할 것인가, 요르단이 가진 한국 중고차의 인식은 어떤가, 홍보는 어떻게 할 것인가, 수출 관련 법에 저촉되는 부분은 없는가 등등 여러가지를 확인하고 사업을 추진해 이 모든 업무가 '상사'의 '상사맨'들이 하는 일이지
이름없음 2021/09/28 19:26:53 ID : 02rglzPfSGr
특히 종합상사는 정말 넓은 장르의 제품을 팔아. 그냥 상사는 장르가 정해져있지만 종합상사는 정말 종합적이야 오 팀장님의 자동차 건, 장그래의 쌀 건 등 기계부터 음식까지 다 그런데 대부분의 회사는 '장르'가 명확해 기계 회사, 전기 회사, 건축 회사 등처럼 한 분야만 바라봐 그 분야에서 또 더 세분적으로 나뉘지 기계 회사라고 모든 기계를 팔지는 않지. 어느 회사는 휴대폰, 어느 회사는 세탁기, 어느 회사는 에어컨 이렇게 나눠져있어. 큰 대기업 같은 경우엔 부서로 나눠어져있지. 휴대폰 담당부서, 세탁기 담당부서, 에어컨 담당부서 이렇게
이름없음 2021/09/28 19:29:34 ID : ijfPdu2lhgo
대충 내가 휴대폰 케이스를 팔고 싶으면 *어떤 디자인을? *어떤 휴대폰 기종을? *케이스의 재료는? *만들 공장은? *완성된건 어디서 팔지? 이런 것들을 생각하는게 상사임 물론 엄청 간단하게 추려본거지 더 세세해
이름없음 2021/09/28 19:33:27 ID : 02rglzPfSGr
하지만 상사가 아닌 회사들은 이렇게까지 발로 뛰지 않아 이미 비슷한 일들을 많이 해봤고, 법적으로 정해져 있는 것들이 많아. 상사에서 하는 일처럼 세세하게 따질 필요가 없는거지 예를 들어 휴대폰을 만들때 디자인은?-예전부터 하던데 있음ㅇㅇ 배터리는?-예전부터 하던데 있음ㅇㅇ 카메라는?-신기술 있음 찾아봄<New! 이런 느낌?
이름없음 2021/09/28 19:36:48 ID : 02rglzPfSGr
사내 정치는 사실 회사를 3개월 이상 다녀봐야 파악되 하지만 찐신입(경력x, 대학 갓 졸업)은 6개월 정도... 일단 이게 왜 생기는가? 라는 답에는 간단하게 이익을 얻기 위해서야
이름없음 2021/09/28 19:39:54 ID : 02rglzPfSGr
내가 이사람을 따르면 더 빨리 성장하지 않을까? 내가 이사람이 시키는데로하면 빨리 승진하지 않을까? 내가 이사람 비위를 맞춰주면 이번 일이 쉬워지지 않을까? 이런 기대를 갖고 사람을 대하다가, 이런 일이 반복되면서 사람과 사람 사이가 돈독해지면 라인이 생기기 시작해 사람은 기계가 아니니까 자기한테 잘 하는 사람한테 잘 해주고 싶잖아? 이때까지 자신을 잘 따라와준 아랫사람에게 뭐라도 챙겨주고 싶어지는건 당연한거지
이름없음 2021/09/28 19:43:03 ID : 81cpPfVfbCq
하지만 왜 라인 때문에 갈등이 생기는가? 에는 답이 너무 많아 찐신입이 라인 탓다는 이유로 기고만장해져서 자기 라인 이외의 윗사람을 대접하지 않았을 수도 있고, 자신 라인 사람들이 이루어낸 결과가 너무 좋아서 다른 라인의 질투를 받아서 일 수도 있고, 라인의 쟁점이 있는 사람들의 직급이 달라서 상하 갈등이 라인 갈들으로까지 이어지는 걸 수도 있고
이름없음 2021/09/28 19:47:06 ID : 02rglzPfSGr
말이 너무 어렵나? 학생때를 생각해보자 중학교 정도? 다 같은 반이지만 노는 무리는 정해져 있지 누가 내 친구냐, 어떤 선배가 나랑 친하냐 등으로 나를 괴롭히지 못할 수단을 만들어 '본능적으로'! 이게 어른 되서도 똑같은거임...
이름없음 2021/09/28 19:50:17 ID : 02rglzPfSGr
이것들 쓴 레더야 이동하면서 썼더니 아이디가 막 바뀌네 혹시 이해 안되는 부분 집어주면 세줄요약해드림
이름없음 2021/09/28 19:54:50 ID : 02rglzPfSGr
직장내 괴롭힘은 왜 생기는가... 신입들의 경우 내가 문제가 있을 수도 있지만 대학 졸업하고 좋은 회사 들어왔다고 이때까지 자기 고생하던거 싹 잊어버리고 지가 뭐라도 된듯이 콧대 높아진 것들이 내가 고졸이라는 이유로 자기들보다 떨어지는 사람이라고 생각하는 미개한 자아도취의 산물인 가능성이 큼

레스 작성
4레스이거 손절 당한거냐new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
5레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
9레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 273 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67471 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 1시간 전
4레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 329 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 198 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8528 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 172 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 544 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 201 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8741 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 616 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3319 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 987 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전