즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/13 19:49:06 ID : nRCo0twFjzc
내가 성격이 쬐끔 보수적인것도 있긴한데 난 종이책이 좋아 솔직히 SF 소설 같은거 읽으면 너무 싫고 제발 내가 사는 동안 만은 그렇게 안됐으면 좋겠어 디지털... 좋은데 무섭고 싫어
이름없음 2021/10/13 19:53:14 ID : va2k9zfar82
구체적으로 어떤 게 디지털화 되는 게 싫은 거야?
이름없음 2021/10/13 19:58:24 ID : xO9yZg2KZhc
나도 소장용 책들은 무조건 하드커버.. 근데 확실히 전공책 같은 건 전자책이 편해 책도 너무 무겁고 그래서
이름없음 2021/10/13 19:58:27 ID : nRCo0twFjzc
제일 무서운건 종이책 없어지는거 솔직히 말해서 내가 태블릿으로 수업하면 계속 딴짓할꺼 같기두 하구... 내년부터 서울시에서 1학년들한테 태블릿을 그냥 나눠준다고 하더라고 그거 들으니까 SF소설들 생각나면서 무서워지더라
이름없음 2021/10/13 19:59:35 ID : nRCo0twFjzc
그니깐... 소장용 가치가 ㅣㅆ다고 하나...? 디지털은 까딱하면 날아갈 꺼 같아서
이름없음 2021/10/13 20:01:22 ID : xO9yZg2KZhc
근데 스레주가 말하는 sf 소설이라는 게 정확히 어떤 내용이야?? sf도 종류가 많은데.. 화씨 451같이 개별적 사고를 통제하는 그런 걸 걱정하는 거야?
이름없음 2021/10/13 20:02:53 ID : nRCo0twFjzc
아아 그런거 말구 그냥 배경 묘사를 보면 이게 진짜 내 일상이 되고 현실이 될까봐 무서운거랄까 그냥 뭐 그런거 있잖아 장미한테 유리 씌워놓고 화장실에 기계 넣고 드물게 보이는 흙길 뭐 이런 묘사
이름없음 2021/10/13 20:03:22 ID : nRCo0twFjzc
근데 이런것도 걱정이 안되진 않아 그건 진짜 호달달ㄷ랄달 하게 무섭다...ㅜㅜ
이름없음 2021/10/13 20:06:33 ID : xO9yZg2KZhc
맞아 그런 거 무섭지.. 나중에 나 늙어서 자연환경이 아예 망가지고 사이버펑크처럼 황폐해지진 않을까 솔직히 그런 생각 가끔 해 지금도 꾸준히 망가지고 있으니까
이름없음 2021/10/13 20:09:10 ID : nRCo0twFjzc
그니까...근데 종이책이 태블릿으로 바뀐다니까 갑자기 너무 현실적으로 와닿더라ㅜㅜ 진짜 제발 그런 세상만 안오면 좋겠다ㅜㅠ
이름없음 2021/10/13 20:15:12 ID : xO9yZg2KZhc
사실 종이책이 없으면 환경 면에서는 나은데 문제는 종이책이 아예 없는 시대가 왔을 때 조금이라도 정부에 반대되는 정보들은 바로 폐기한다던지 잘못된 정보를 진짜인 것처럼 퍼트려서 전국민을 세뇌한다던지.. 그런 시도는 할 수 있을 거 같음 디지털 의존성? 그런 것도 진짜 무섭더라 한 몇년 전에도 실험한 거 있었는데 정말 많은 사람들이 가짜 정보를 진짜처럼 믿더라고
이름없음 2021/10/13 20:24:39 ID : yMkmmoL87bv
묘비도 디지털화 되는 세상이라지만 샷발 개쩌는 영상은 못 참지
이름없음 2021/10/13 20:46:51 ID : nRCo0twFjzc
그니까!!! 내가 말한게 요런 느낌....ㅜㅜㅜ 무셔
이름없음 2021/10/13 20:47:10 ID : nRCo0twFjzc
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 내 묘비가 아날로그였으면 좋겠당,,,,
이름없음 2021/10/13 21:08:16 ID : lvhamq1A4Za
나도 싫어 너무 단순해지는거 같아
이름없음 2021/10/14 21:13:02 ID : nRCo0twFjzc
그치ㅜㅜ
이름없음 2021/10/14 21:16:33 ID : Ai2nBdXvA2G
난 그런 것들이 싫다기 보다는 이질감 되게 심하게 들 것 같아 ㅋㅋ 진보형이긴 한데 받아들이기엔 힘들 듯
이름없음 2021/10/14 22:25:43 ID : 7hs8pcMi2nx
난 그거 너무 싫어 영화관이나 대부분 음식점도 키오스크로 하는거.. 나는 괜찮은데 어르신분들은 항상 헤매시는거 내가 맘아파
이름없음 2021/10/14 22:47:51 ID : nRCo0twFjzc
아 진짜?? 난 내가 보수적이어서 힘든지 알았네,,,ㅜㅜ 다들 힘내
이름없음 2021/10/14 22:48:12 ID : nRCo0twFjzc
헐 마자 진짜 마음아픔 솔직히 나도 쪼끔 해매...히힣
이름없음 2021/10/14 22:57:08 ID : xO9yZg2KZhc
맴찢.. 그래도 코시국 끝나면 키오스크도 쓰고 다시 사람이 받는 것도 하고 그렇게 할 거야 아마ㅠ 언제 끝날지는 모르겠지만
이름없음 2021/10/14 23:12:22 ID : nRCo0twFjzc
ㅜㅠㅠㅜ 언젠가는 끝나겠지... 난 내년에는 끝날꺼 같긴해
이름없음 2021/10/15 00:00:24 ID : 7hs8pcMi2nx
과연 돌아올까.... 우리동네 영화관이랑 프렌차이즈 음식점 그냥 주문받는 곳 다 빼버림...점원이없어 ..
이름없음 2021/10/15 00:34:43 ID : Wo3U7vDvAZc
헐 나랑 비슷하당ㅋㅋ 나는 SF 좋아하는 편인데도 그래 인간 유전자 조작같은 거.. 인간이 인간을 완전 마음대로 할 수 있다는 게 무서운거같아
이름없음 2021/10/15 00:59:42 ID : nVbCi5Wjclc
나도 종이책 쳐돌이..
이름없음 2021/10/15 02:19:48 ID : 1wmty45e2JX
나도 종이책! 글은 종이로보는게 좋고 만화나 웹툰은 전자로 보는게 좋아..전자로 된 글 오래보다보면 눈도 아프고ㅠㅠ 술술 잘 읽는 사람들 보면 신기함..
이름없음 2021/10/15 02:26:29 ID : zgrz9beFfWi
난 그냥 옛날 감성 좋아해서 디지털화가 무섭더라... 요즘 스마트한 시대 적응 안 돼ㅋㅋㅋ 난 아직도 삼성페이 볼때마다 신기하고 그렇단 말야
이름없음 2021/10/15 02:53:36 ID : Nulg1wk67wF
난 사람이 불편해서 사람대사람으로 안만나도 된다는 점은 참 좋은데 EMP라도 터지면 어떡하나 싶은 걱정은 들더라 여담으로 그간 긁어모은 자료들, 일러스트들, 현금거래가 오간 커미션 작업물들도 다 증발하면...미칠듯 그런 것들은 아무리 백업을 해도 정부 차원에서 특수한 전자기기로 보존하는거 말고는 EMP 앞에선 한방에...아.... 그래서 불안한 마음에 A4로 출력해서 따로 보관하고 있긴하지만 따지고 보면 원본이 아니라서 찝찝하고 아무리 잘 보존해도 세월이 흐르면 변색등의 변화가 생길 수 있다는게 참...ㅠㅠ
이름없음 2021/10/15 02:58:58 ID : tinU7z861Cr
디지털화되면서 편한것도있긴한데 해킹해서 정보가 털리거나 일자리도 사라지는 등 단점이 이만저만이아닐듯 솔직히 인터넷뱅킹하면 털리고 잔액 0원되는 상상을한적있음
이름없음 2021/10/15 04:13:57 ID : FdwmspatxTP
아날로그가 더 감성있고 좋아
이름없음 2021/10/15 09:33:16 ID : Ds4IGk79has
난 책은 무조건 종이파야...전자책같음 책안보고 웹서핑이나 딴앱같이 딴짓해ㅠㅠㅠㅠ....
이름없음 2021/10/15 13:10:25 ID : rAo2Ny41vfO
나도 다른건 몰라도 책은 종이가 훨 나은 것 같아ㅋㅋㅋ 뭔가 소장하고 그런 느낌으로 가지고 있는 것도 있고 종이책이 훨씬 집중도 높아
이름없음 2021/10/15 19:17:45 ID : nRCo0twFjzc
헐ㄹㄹ.... 점원 븐들 일자리도 걱정 많이됨ㅜㅠㅠ
이름없음 2021/10/15 19:18:03 ID : nRCo0twFjzc
그치그치 무섭지ㅜㅠㅠ
이름없음 2021/10/15 19:18:28 ID : nRCo0twFjzc
종이책 너무 좋아ㅜㅠㅠ 베일때는 정말 미워도...ㅎㅎ
이름없음 2021/10/15 19:18:47 ID : nRCo0twFjzc
마쟈ㅠㅠㅜ 근데 이거 바뀌면 너무 당황스러울듯ㅠㅜㅜ
이름없음 2021/10/15 19:19:31 ID : nRCo0twFjzc
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 삼성페이 너무 신기해 그 카드? 쓰기전에 열면 쉭 하는 소리 나던데.. 그거 들을때마다 신기행ㅎㅎ
이름없음 2021/10/15 19:20:13 ID : nRCo0twFjzc
아오ㅜㅠㅠㅜ 나는 내 아이돌 사진 모은거나 음원 다 날아갈까봐 짜증나고 또 짜증난다ㅠㅠㅜㅠ 공감 너무 잘돼..
이름없음 2021/10/15 19:20:32 ID : nRCo0twFjzc
그치그치.. 일자리 너무 걱정돼
이름없음 2021/10/15 19:21:00 ID : nRCo0twFjzc
마자 디지털은 아무리 해도 따라갈 수 없는 아날로그만의 무언가가 있어
이름없음 2021/10/15 19:21:23 ID : nRCo0twFjzc
아진짜 공감ㅠㅜㅜㅡㅜ 애초에 이 스레 올린 취지가 이거야ㅠㅠㅜ 진짜ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
이름없음 2021/10/15 19:22:06 ID : nRCo0twFjzc
맞아 진짜 눈도 아프고 그런데 왜 교과서를 디지털로 바꿔요ㅜㅠㅜㅜ 제발 그러지마ㅠㅠㅜ
이름없음 2021/10/15 19:23:17 ID : klbhcFa5XBv
전자책은 눈이 아파서...그래서 밀리의 서재 구독 취소했어 ㅎㅎ...
이름없음 2021/10/15 20:03:49 ID : o447xSLatBA
다른건 디지털이 편한데 책은 종이책!! 전자책 눈 아픔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/15 20:38:18 ID : AlyK5cFjvCk
다른건 몰라도 책은 종이가 좋아... 이동할때는 가볍게 디지털로 보지만 집에서 조용히 읽을때는 종이책이 좋아...
이름없음 2021/10/15 20:40:18 ID : xO9yZg2KZhc
근데 책 많이 읽는 사람들은 확실히 나중에 이삿짐 쌀 때 종이책은 힘들긴 해 책 너무 많고 진짜 무거움
이름없음 2021/10/15 23:33:16 ID : wtApe3O4JWl
종이책 그 질감과 넘어가는 소리가 좋아ㅠㅠㅠ 이 내용이랑 좀 다르지만 나는 티비에서 유튜버들 나오는 것도 싫어 애니메이션 내놔ㅜㅠㅠㅜㅜㅜ
이름없음 2021/10/16 08:06:38 ID : g47unBe0oE9
맞아 종이책이 너무 부피많이 차지하기는 하는데 전자책은 또 너무 불편하더라ㅠㅠ
이름없음 2021/10/16 13:09:01 ID : Qq3TQrak2sj
맞아ㅜㅜ 나 안구건조증 겁나 심하잖아ㅜㅠㅠ
이름없음 2021/10/16 13:09:15 ID : Qq3TQrak2sj
마쟈마쟈 안구건조증도 있으면 지옥이야
이름없음 2021/10/16 13:09:31 ID : Qq3TQrak2sj
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 마자 그래도 조아..ㅎㅎ힣ㅎ
이름없음 2021/10/16 13:09:51 ID : Qq3TQrak2sj
오옹 난 이동할때도 종이가 좋던데
이름없음 2021/10/16 13:10:03 ID : Qq3TQrak2sj
마쟈ㅜㅜㅜㅡ 그 소리 너무 매력있어
이름없음 2021/10/16 13:10:25 ID : o447xSLatBA
안구건조증에 꽃가루/먼지 알러지 달고 살고 난시까지 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종이책이 좋아... 물론 그 외에는 디지털에 절여져서 삼성페이 없으면 안됨ㅎ
이름없음 2021/10/16 13:23:38 ID : AlyK5cFjvCk
여행갈때는 여러권 챙기기 힘들어서 디지털이 편하더라ㅋㅋㅋㅋ 잠깐 이동은 나도 종이책이 좋아.
이름없음 2021/10/16 18:12:59 ID : nRCo0twFjzc
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 삼성 페이
이름없음 2021/10/16 18:13:16 ID : nRCo0twFjzc
아아 여행은 킹정이지!!

레스 작성
3레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 482 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
11레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 173 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 122 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 840 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 847 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 876 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 39 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 2시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 410 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 810 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 78 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 47 Hit
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 436 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8595 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스이게 화병인가??new 398 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 321 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 125 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1167 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 384 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전