즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/20 09:22:52 ID : BgphBApardW
서양인이 여러대륙 진출하며 동방(러시아쪽)추위견디고하면서 동양적 외형으로 진화한거?? 한국인이랑 러시아 북방고대인이랑 외형 진짜 비슷하잖아
이름없음 2021/10/20 09:25:30 ID : 9utBAi5U2Fd
그렇게 따지자면 인간 형태의 디폴트는 흑인이지? 아프리카에서 현생인류가 발생했으니까
이름없음 2021/10/20 09:57:44 ID : 67BvB82q2Fc
인간 형태의 디폴트는 유인원이겠지 그럼...
이름없음 2021/10/20 10:10:51 ID : rgpcNs9wGpW
그말이 아닌데….
이름없음 2021/10/20 14:10:32 ID : E8mMlCrta4L
에서 덧붙이자면 현생 인류의 인종적 디폴트는 딱히 없다고 봐야 하지 않을까? 백인 남성을 디폴트로 보는 관점은 애초에 인류학이나 기타 학문이 서양 남성에 편중되어 있기 때문일 수도 있어... WEIRD 문제라고 서양, 고학력, 산업화, 부유함, 민주화된 이 계층이 오히려 인지적인 측면에서 인류 전체에서 비추어봤을 때 가장 평균에서 벗어난 쪽이거든... 서양인, 백인이 꼭 디폴트가 필요가 없다는 거지 ㅇㅇ 그 이상은 더 이상 몰라서 어떻게 해야할지 모르겠다
이름없음 2021/10/20 14:19:10 ID : 1CrwJV9eIGs
이 기사 보면 유전적으로는 여성이 인간의 기본값이라고 해 가장 세부사항인 성별까지 나뉠정도면 기본값인 인종도 있다는거니까
이름없음 2021/10/20 14:23:13 ID : FbdCrs1fXzg
....... 너 xy염색체에 대한 이해가 없는거니... 멜라닌 색소에서는 저 이론이 전혀 성립하지 않는데
이름없음 2021/10/20 14:27:55 ID : rfgrvA2GtwL
글케 매도할 필욘 없는 거 같다;... 지식은 무기가 아님. 몰랐을 수도 있지. 기사가 아예 틀린 게 아니라서 그런가봄... 팩트가 드문드문 있긴 한데 다른 이론이나 논문 보면 기사의 어느 부분이 틀렸는지 알겨!
이름없음 2021/10/20 15:12:09 ID : 8ry59dyNwGs
X염색체와 관련된 유전성 질병(멜라닌색소부족 백색증, x xxx xxxxy등)을 타고날 수 있어서 모든 사람이 XX아니면 XY인건 아니지만 일단 Y에 있는 SRY유무가 고환을 만드냐 아니냐를 결정하는거니까 Y가 있는데 SRY까지 추가옵션으로 있어야 남자, 기본값대로 없으면 여자니까(Y있어도 SRY없으면 여자) 그래서 기본형이 여자라고 말한거였어
이름없음 2021/10/20 15:45:09 ID : ZdwrdRCnSJT
기사 어디거임 읽어보고 싶은데
이름없음 2021/10/21 14:01:47 ID : jxPhe3SK7xR
와 좀 어지럽네
이름없음 2021/10/23 13:04:40 ID : HzSIMmMmIHC
추위 견디는거랑 외형이랑 뭔 상관이길래 만약 디폴트가 서양인이면 이것때문에 내 얼굴 너프 먹은겨?
이름없음 2022/01/23 01:20:01 ID : E6Y2oFeE8nS
저 기사는 안읽어봤지만 디폴트값 여자라는 게 Y염색체라는게 모양에서도 알 수 있듯이 X염색체의 일부분이 없어서 만들어지는 거라서 그럼. 이게 밝혀지고 학계에 큰 파장이 있었는데, 중세시대때도 그렇고 그전까지는 남성이 되지 못하고 태어난, 불완전한 존재가 여성이라는 인식이 있었고 이게 남존여비에 기여하기도 했는데 알고 보니까 그 반대여서. 이것 때문에 지정성별이 여성->남성으로 가는 트랜스젠더의 경우 남성호르몬 꾸준히 맞으면 외형적으로 구분 불가능한 수준(유방같은건 수술을 해야 하겠지만 수염, 목소리같은 다른 것들)이 되는 반면 남성->여성의 경우 티가 더 많이 나는 경우가 흔함.
이름없음 2022/01/23 01:21:53 ID : E6Y2oFeE8nS
인종적 디폴트값을 찾는 게 무의미할 수 있는게 디폴트값을 딱 알수 있는 성염색체의 경우와는 다르게 실제로 인종 간 유전자 염기서열엔 거의 차이가 없음.. 오히려 같은 인종 내 개인끼리 발생하는 차이가 더 큼. 나도 이거 배우고 흥미로웠음
이름없음 2022/01/23 01:22:56 ID : LdWjeNteIGn
내가 말하고 싶은 게 이거임! 인종간으로는 알기 힘들다는 거
이름없음 2022/01/25 16:44:20 ID : AY4HzTWoZhf
10이고 기사 찾았음(https://www.dongascience.com/news.php?idx=4486) 그러니까 x염색체에서 어찌저찌 해서 y염색체가 되었으므로 성염색체의 기본값은 x염색체이나 인종은 그러한 기본값을 찾기도 힘들고 유전적 그것도 별 차이가 없으므로 인종에 있어서 인간 형태의 디폴트는 없다 로 알아먹으면 되는거지?
이름없음 2022/02/02 05:37:57 ID : 9fXvyIFa8pf
ㄹㅇ 이거 아님?

레스 작성
1레스장기전에 약해 441 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 486 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 524 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1728 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1682 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2813 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3632 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2663 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8150 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2699 Hit
39레스. 2801 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5153 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6777 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3378 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3313 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3349 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3796 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6399 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6645 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4222 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09