즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/24 23:03:50 ID : FikrcFfWkmk
스레주는 현재 서울 강북권 갓반고 다니는 고2! 내가 성적이 엄청나게 좋은 건 아니지만 또 그렇게 못하는 편도 아니어서,, 내가 학교생활하면서 느낀 미세먼지같은 팁 같은 것들 풀고 갈게 다른 레더들도 얘기해주고 싶은 팁 있으면 뭐든지 적어주고 가줘! 지내보니까 내가 뼈져리게 깨달은 것도 많은데 나보다 어린 레더들은 이런 실수하지 않고 더 나은 학교생활 했으면 좋겠다
이름없음 2021/10/24 23:11:41 ID : FikrcFfWkmk
중학교부터 먼저 쓸게 - 놀 수 있는 한 최대한 놀기 고등학교는 일단 놀 시간도 별로 없고 논다고 해도 서로 마음 편하게 못 놈 그러니까 고등학교 가기 전에 친구들이랑 이것저것 많이 해 봐 단 공부를 아예 팽개쳐도 된다는 뜻은 절대 아님! 중학교 때 잘하는 애들이 대부분 고등학교 올라와서도 잘한다 - 시험 못 봤다고 너무 상심하지 말기 특목고를 희망하는 레더들이라면 얘기가 좀 다르겠지만 일반고 생각하는 레더들은 중학교 시험 점수에 너무 일희일비하지 말기 첫 번째로 중학교 성적은 하나도 쓸모없고 두 번째는 중학교 때가 나한테 맞는 공부법 찾을 수 있는 유일한 시간대기 때문임 초등학교와 다르게 중간/기말 지필시험을 보니까 내가 어느 과목 어느 부분이 약한지, 어떻게 단점을 보완해야 하는지 찾을 수 있음 공부법을 고등학교 가선 못 찾는단 얘긴 아니지만 일단 고등학교 진학하고부턴 시간이 굉장히 촉박하기 때문에 사실상 널럴하게 나만의 공부 방법 찾을 수 있는 유일한 시기임 - 친구 관계에 너무 마음쓰지 말기 물론 인간관계 굉장히 중요하지.. 그런데 너무 일일히 신경쓰다 보면 사소한 것 하나에도 의미부여하는 일이 자꾸 생기니까 괜히 내 마음만 불편해짐 그러니까 지금 인간관계가 좀 별로더라도 너무 자책하지 말고 지내 원래 인생사 새옹지마야
이름없음 2021/10/24 23:18:13 ID : FikrcFfWkmk
중3 때 반드시 해야 할 것(내 기준 필수적인 것들만 추렸어) - 무조건 영어단어 외우고 가기 책 몇 권씩 독파하거나 그럴 필요는 없고 워마나 능률보카같은 수능 단어집 한 권 사서 그것만 미친 듯이 외워 내가 제일 후회하는 게 단어 안 외운 거다.. 만약 내가 다시 중3 겨울방학으로 돌아갈 수 있다면 난 죽자사자 단어 외우고 영문법 공부할 거임 - 수학 선행 빼기 본인이 중학교 수학 기초가 너무 부실해서 도저히 선행을 뺄 수 없는 상황 아니면 그냥 고등학교 선행 빼.. 하지만 명심해야 할 건 양<<<질임 고삼 것까지 싸그리 돌리고 올라간다 쳐도 자기가 제대로 모르면 아무것도 소용 없음 지금부터 빼도 안 늦었으니까 수 상하라도 제대로 해놓고 가 개인적으로 수하까진 하고 가야 좀 편하더라 - 통사 같은 건 공부할 필요 없음 그 시간에 국영수를 하자 근데 이과 가고 싶은 친구들은 통과는 한 번씩 보고 가도 괜찮을 듯
이름없음 2021/10/24 23:32:47 ID : FikrcFfWkmk
- 영어 듣기 잘 안 되는 친구 있으면 무조건 고등학교 올라가기 전에 해결하고 가기 듣기 안 되면 생각보다 불편한 점 많다.. 영어 모의고사 같은 경우는 듣기 다 맞고+쉬운 문제 몇 개만 맞혀도 4등급은 받을 수 있음 그리고 고등학교 때 귀 트려고 하면 엄청 힘들어 ㅠㅠ 듣기 못해서 개고생하는 친구들 여럿 봤다 그럼 난 듣기를 못하는데 어떡해야 하지? 하는 레더를 위한 스레주의 팁: 1. 무조건 영어 많이 접하기 : 요새 넷플릭스 많이 보니까 넷플릭스에 있는 미드/영드 같은 걸로 접하는 것도 좋음 단 자막을 켜고 볼 땐 한글 자막 내용이 아니라 드라마 인물들이 어떤 표현을 쓰는지에 주목하기! 이게 텍스트로 보면 어려운데 몇 번 의도적으로 하다 보면 괜찮아져 드라마 고르는 건 본인 자유지만 어려운 용어 많이 나오는 의학드라마/법정 드라마는 개인적으로 비추해 시트콤이 가볍게 보기도 그렇고 귀 트이는 용도론 제일 괜찮다고 생각함! 이건 어디까지나 내 생각이고 본인 흥미 끄는 게 제일 중요하니까 끌리는 것 있으면 그걸로 보기 팝송 듣는 것도 좋음 스레주도 해외 연예인들을 어렸을 때부터 덕질하다 보니까 이것저것 들으면서 자연스럽게 귀가 트이게 된 케이스임! 그런데 영어가 들리게 하는 게 목적이니까 너무 빠르거나 멈블랩처럼 발음을 웅얼거려서 알아듣기 힘든 랩 같은 노래는 비추천함 유튜브에 쳐 보면 팝송 플레이리스트 짜는 분들도 많으니까 취향껏 골라 듣기 2. 문제 많이 풀어보기 : 그냥 미드 보고 팝송 듣는 것만으로는 당연히 안 됨 영어 듣기만 모아놓은 문제집들 있으니까 그거 한 권씩 사서 하루에 하나씩 풀어 봐 시간도 그렇게 오래 안 잡아먹고 한 회 푸는데 대략 25분 정도 걸리는 듯..? 여기서 중요한 건 문제 놓쳤다고 다시 되감아 들으면 안 됨 그냥 틀렸다고 하고 넘어가 실전에서는 절대 두 번 안 들려주니까 항상 귀 쫑긋하고 풀기 영어 모의고사 푸는 팁으로 듣기 문제 풀다 중간중간 비는 시간에 쉬운 독해문제 풀라고 하는 게 많이 꼽히던데 내가 그러다 놓칠 것 같으면 그냥 듣기 땐 다른 거 풀지 말고 듣기만 풀어 괜히 다른 거 손댔다가 듣기 못 들어서 놓치면 그게 더 낭패야 한국 듣기 시험은 어느 정도 익숙해지기만 했다면 다 들리는 정도니까 너무 부담갖지 말기! 들어보면 단어들도 다 쉬운 단어들 써

레스 작성
1레스장기전에 약해 249 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 297 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 334 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1542 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1499 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2629 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3449 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2482 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7970 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2520 Hit
39레스. 2625 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4978 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6603 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3206 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3141 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3178 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3626 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6232 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6475 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4059 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09