즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/07 12:04:50 ID : 6i2oGrcIIE4
어제 처음 데리고 왔는데 한달반?? 정도 된 아이야… 근데 계속 낑낑대는데 이유가 뭐야??? 밥도 주고 화장실도 잘 같고 사람이 안 보이면 더 그러길래 계속 같이 있어주는데도 그래ㅠㅠㅠㅠ 혹시 내가 뭐 놓치고 있는 부분이 있을까?ㅠ 주변에 물어볼 사람이 없어…
이름없음 2021/11/07 12:06:16 ID : 6i2oGrcIIE4
그래고 원래 그러는지는 모르겠는데 원래 아기 강아지는 배가 커???
이름없음 2021/11/07 12:21:03 ID : 8ryZimHBbzX
인형같은거 줘봐 한 강아지만한 걸로... 외로워서 그런 것 같은뎅
이름없음 2021/11/07 12:45:01 ID : 6i2oGrcIIE4
그런가?? 개굴이 모양 인형 하나 있는데 그거라도 줘봐야겠다 고마워ㅠㅠ
이름없음 2021/11/13 01:18:34 ID : ta2raleLcNy
한달반된 아기강아지라면 아무래도 어린나이에 부모에게 떨어져 사람에게 길러지게 되는데 (보통 아기강아지들 부모강아지에게서 11개월? 암튼 이것저것 배우게 되는데 그걸 못배운시기고, 부모강아지는 강아지가 새끼일때 실수하고 모르는건 절대 혼내지 않아 낑낑된다면 뭐 외로울수도 있고 어미가 그리운걸수도 있고 혼자서 지낼때 편한느낌을 자주 들수 있도록 잘 놀아주고 잠도 꼭꼭 잘 잘수 있게 해주길 바래 배가 자주 빵빵하면 소화잘되게 배 자주 쓰다듬어줘(물론 너무 자주 만지면 분리불안이 생길수 있으니 그점도 참고바래 키우다보면 주인이 하나하나 알게될꺼야:)
이름없음 2021/11/13 08:54:18 ID : 6i2oGrcIIE4
그렇구나… 너무 고마워 많이 걱정했었는데 더분에 많은 도움 얻고 가! 고마워 좋은 하루 보내기를 바라
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/13 10:23:37 ID : 09y0nyIGsi2
사람 안보일때 더 그러면 분리불안 징조 보이는거 아닐까? 나도 강아지 작년에 처음 키웠고 시행착오 많았는데 이제 1년 반 지났고, 지금 분리불안 없이 밥잘먹고 응아잘하고 산책잘하고 깨발랄하게 잘키우고잇엉 궁금한거잇음 물어봥 닉넴 릴리마망으로 해놓을게 ! -> 고정닉으로 바꿧옹 +) 아 어제 데려왔다는 말을 이제 봣당 혹시 울타리해서 키우고있어? 갇혀있다 생각하면 낑낑댈수도
이름없음 2021/11/13 11:25:06 ID : 6i2oGrcIIE4
헐 진짜 진짜 너무 고마워ㅠㅠ 궁금한 거 진짜 많아ㅠㅠㅠ 웅! 아직 어려서 울타리 안에다 키워 우리 강아지 이름이 청이라서 강아지 말고 나는 청이라고 할게! 지금은 데리고 온 지는 7-8일 정도 됐어! 그래서 조금?? 감은 잡은 거 같기도 해 사람 안 보일 때는 조용히 있어 모든 강아지가 그러는 건지는 모르겠지만 청이는 무서우면 오히려 조용한 편이야 그래서 조용한 걸 수도… 밖에 나갔다 오면 자고 있을 때가 많아… 다만 청이 가 보는 앞에서 내가 밖에 나가거나 조금 멀어지면 엄청 울더라고… 그래서 최대한 청이 가 잠들었을 때만 나가려고 하는 편이야ㅠ 내 생각에는 아마 청이 가 낑낑거리는 이유는 자기 봐달라고 아니면 같이 놀자고 하는 거 같아 질문! 1. 울타리 안에서 키우는 게 맞아?? 처음에 2-3일 정도는 울타리 없이 키웠는데 똥 오줌을 너무 자유분방하게 싸와서 아빠가 울타리를 사 왔어… 그리고 강아지 키우는 법 보니까 어릴 때는 무조건 울타리 안에서 키우고 어느 정도 적응할 때까지는 최대한 놀아주지 말고 혼자 놀고 독립??하는 연습을 하라고 해서… 그리고 절대 울타리 밖에 나오게끔 하지 말라고 했어… 그래서 그렇게 하려고 노력하고 있는데 맞는 건지 모르겠어ㅠ 2. 영상에서 보면 울타리를 조금씩 넓어지게 해주고 어느 정도 크고 적응하면 꺼내 주라고 하는데 아빠가 강아지는 금방 큰다고… 그냥 나중에 어차피 자기 스스로 울타리 넘을 수 있게 되니까 내버려 두라고 하셔서 그렇게 해도 돼? 3. 낑낑 거릴때는 무조건 무시하라고 하는데 맞아?? 낑낑 거릴때 계속 관심 주면 더 심해진다고 하더라고… 근데 무시를 해도 그대로인 것만 같아서… 4. 거실에 두는데 잘 때는 나도 일부로 거실에서 자… 밤에는 혼자 둬도 될까?
이름없음 2021/11/13 11:27:14 ID : Vhy2MnQrhvw
유튜브좀 봐봐
이름없음 2021/11/13 11:31:29 ID : 6i2oGrcIIE4
보고 있는데 맞는지 모르겠어… 어떤 영상에서는 어떻게 하라고 하는데 또 다른 영상에서는 그렇게 하면 안 된다고 하고… 안 보고 있지는 않아
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/13 12:01:49 ID : grzeY9zeZeE
1️⃣ 울타리 안에서 키우는 게 맞아?? ㄴ울타리안에 배변패드로 다 채울거잖아 그러면서 배변패드 위에서 배변하는 것에 익숙해지게 해야해 그리고 점점 배변패드의 범위를 줄여나가 그러면서 배변패드 위에서 쉬야 하거나 응아 할때마다 옳지 하면서 아직 어려서 간식은 안되니까 사료를 간식 대신 주는거야! 그런식으로 배변패드 위에서 쉬야하고 응아하면 보상이 오는구나! 생각하게 되어서 점점 배변패드 위에서 배변할거야! 어릴 때 울타리에서 키우라는 말은 일단 건들여서 안되는 물건이 너무 많고, 배변훈련이 안되어있기때문에! 난 배변훈련만 돼면 울타리 치우는거 추천해. 강아지가 혼자 살수있는 동물이 아니라 울타리에 갇혀있는거 고역이구든,, 그리고 어릴때는 오히려 너무 만지거나 이뻐해주거나 놀아주면 보호자가 없을때 분리불안 생길수있으니 최대한 만지지말고 챙겨줄건 챙겨주되 무관심하게 보호자가 없어도 혼자 재밌게 놀수있고 쉴수있는 방법을 스스로 익히도록 해야해! 2️⃣ 영상에서 보면 울타리를 조금씩 넓어지게 해주고 어느 정도 크고 적응하면 꺼내 주라고 하는데 아빠가 강아지는 금방 큰다고… 그냥 나중에 어차피 자기 스스로 울타리 넘을 수 있게 되니까 내버려 두라고 하셔서 그렇게 해도 돼? ㄴ맞아맞아 울타리 곧 뛰어넘을거야..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그대로 두는건 비추천! 강아지가 꽤 빨리 크거든. 일단 조금씩 넓어지게 해주면서 1번에서 말했던 배변공간을 줄여나갈것! 공간도 공간이지만 배변훈련을 위해서 그렇게 넓혀주길바래. 배변패드는 보통 라지를 밑에 하나 깔고 그위에 미듐2개를 라지크기 맞춰서 겹치면돼! 그리고 쉬야한부분만 잘라주거나 많이싼 배변패드 미듐부분만 갈아주는거야 ㅎㅎ 3️⃣ 낑낑 거릴때는 무조건 무시하라고 하는데 맞아?? 낑낑 거릴때 계속 관심 주면 더 심해진다고 하더라고… 근데 무시를 해도 그대로인 것만 같아서… ㄴ 응응 화내지도 웃지도 말고 무시하고 낑낑거리면서 안아달라거나 스킨쉽을 자기가 할려고하면 팔부분으로 밀어내면서 싫다는 제스쳐를 취하는거야! (용어까먹엇다,,ㅎ0ㅎ) 그럼 이렇게 한다고 관심받을수없구나 하고 혼자 노는것에 익숙해지도록! 글고 강아지용 장난감 10개정도는 사줘!! 인형이든 뭐든 :) 낑낑거릴때 받아주면 그 이후로 강아지가 자기 멋대로 하고싶을때 방법이 낑낑거리는게 되는거야! 그럼 분리불안생기고 보호자없으면 하울링하고 안아줄때까지 짖고 자기맘대로 하는거야.. 추가로 간식은 꼭 훈련을 하고 주길바래! 4️⃣ 거실에 두는데 잘 때는 나도 일부로 거실에서 자… 밤에는 혼자 둬도 될까? 켄넬이랑 강아지가 쉴수있는 쿠션같은걸 마련해줘야 강아지가 자기 공간이라고 인식하는 곳에서 편하게 잘것같아! 강아지가 쉴 수 있는 공간을 따로 마련해줘야해! 유튜브는 손선생 추천해!! 난 강형석말이 너무 애매모호해서 못알아듣겠더라구,, 더 궁금한거 질문해두돼! 나 첨 키울때 힘들어했던거 생각난다..ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ울강아지 첨왔을때 사진 올릴게 ㅎ힣
이름없음 2021/11/13 15:38:52 ID : ta2raleLcNy
잘때만 나가는거 오히려 자기가 잠들면 주인이 사라진다 라고 인식될수 있어 강아지 잘때 금방 갔다올께 라고 말도해주고 주인냄새가 많이나는거 곁에 두고 가:) 배변훈련은 패드에 소변이나 대변이 조금이라도 묻으면 그걸로 새 패드에 두고 해 그 주변엔 항상 깨끗이 해주고 건강하게 레주란 행복하길~~~
이름없음 2021/11/13 15:44:07 ID : ta2raleLcNy
울타리도 강아지가 처음왔을때 자주 쉬는공간 잠자는공간이 어딘지 파악한뒤 거기다가 울타리를 치면 더 좋을꺼야 집이 어떤곳인지 탐색할수 있게 자주 풀어주면 편한공간에 자주 쉬는곳이 있을꺼야
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/13 16:01:37 ID : grzeY9zeZeE
조금 생각이 달라서ㅠㅠ 나도 글하나만 쓸게! 강아지 키우면서 엄청 신경쓰던 부분이라.. 갔다올게라고 말하는게 그 말을 하고나면 주인이 사라진다 라는 인식이 생겨서 그 말듣고나면 하염없이 주인을 기다려야해서 불안감이 높아진대.. 그래서 오히려 왔다갔다 많이 하면서 밖으로 나가는게 아무렇지 않은 것처럼 느껴지게 하는게 좋아..! 반대로 나갔다 들어왔을때도 5분정도는 아는척 안하는게 좋구, 좀 적응만 되면 5분까진 아니고 앉아 훈련만 시키고 아는척했어. 그러다 다시 버릇없어지거나 너무 반기는듯이 짖으면 무시. (그게 반기는게 아니라 내가 반가운데 너는 왜 동조안하냐 강요하는거야) 나도 처음에 갔다올게 할땐 강아지가 불안해하고 그랬는데 첨에 밖에 나갔다 금방 들어왔다 많이 보여주고 오분 십분 늘려가다가 이젠 밖에 나갔다오ㅓ도 혼자 자러가고 분리불안 없어! + 울타리 아예 안하기 전에는 울타리 했다 안했다하면 울타리 밖에만 나가려고 해서 조금씩 넓혀주는걸 추천..!
이름없음 2021/11/13 19:37:01 ID : ta2raleLcNy
↑윗 님 강아지가 편하게 (쉴수있는공간 배변하기 편한공간을)찿고 그곳에 울타리 치면 좋아 무슨 울타리밖이라 해봐야 집안인데 세상맛을 보다니 아직 아기강아지인데 그리고 개처럼 키워야 한다니 강아지 키워가면서 주인이랑 강아지랑 많은시행착오도 해보고 해야 서로 소통할수 있는것들도 많아져 울타리에 넣어두고 키울꺼면 인형을 키워 강아지 이전에 어쨋든 사람과 살아갈려면 배울부분도 많아지는데 개는 개답게 그렇게 키우면 될까?? 산책하게 되면 그 넓은공간을 나가야 하는데 울타리 안에 있다가 밖에 나가면 자유 얻은냥 집을 나갈꺼같아 집은 편한곳으로 만들어 줘야지 감옥이 아니잖니 울타리 없이도 얼마든지 칭찬 사랑만 잘주어도 화장실 잘가리고 척척 알아서 다해
이름없음 2021/11/13 19:42:55 ID : yHDurhy0k1j
됐고 사진이나 줘
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/13 19:43:03 ID : nO7dSE2nwq2
오해하고 있는거 같아서 울타리안에서 배변훈련이랑 다끝나고 울타리 치우기 전까지는 울타리 안이랑 밖이랑 왔다갔다하면 애가 당연히 울타리 밖으로 나가고 싶어한다는 말이었어. 나도 울타리 안해놓고 키워. 배변공간에 울타리 쳐놓는건 나도 공감. 배변공간 찾기가 쉬워서! 그리고 개처럼 키우는게 무슨 개새끼처럼 키운다는 말이 아냐. 개는 개답게 개의 언어로 키운다는 말이지. 오냐오냐 하는게 개의 불안감을 더 증폭시켜줄 수 있는거처럼. 개는 주인을 따르는 종이잖아. 내가 주인처럼 행동하지 않고 단호하지 않으면 평소에 강아지는 자기가 가족을 지켜야 한다는 생각에 엄청나게 스트레스 받는 종이야. 그래서 아기를 사랑으로 키우는 것과는 다르다고 한거고. 산책은 당연히 3차 이후부터 천천히 사회화훈련 해야할거고 배변훈련 끝나면 당연히 울타리 치울거니까 넓은 환경에 자유로워 지겠지? 사람의 생각이 아니라 강아지의 관점에서 보고 키워야 한다는 말이었어. 사람이 사랑만 준다고 해서 생각하는 대로 강아지가 커주지도 않고 문제행동도 많이 생기니까 강아지언어에 대해서 공부해야하는거고..
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/13 19:54:36 ID : nO7dSE2nwq2
아 그리구 강아지 키우고 있는거야? 사랑으로 키웠는데 말 잘듣고 하면 엄청 착하고 효자효녀 강아진가보다 ㅎㅎ 나도 사랑만 주고싶어 ㅠㅠ 그리고 나도 칭찬은 자주해주고 절대 때리거나 혼내진않아. 어차피 알아듣는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ안돼는것만 안돼. 이렇게 단호하게 말하면 훈련 되어있는 강아지는 하지말라믄 안해 그리고 지금은 강아지 막 예뻐해주고 하지만 난 딱 강아지가 5개월 될때까지만 신경쓰라는 말이야! 그 귀여운게 앞에있는데 어떻게 안만지고 싶고 안이뻐해주고싶겠어.. 근데 강아지한테 생후 5개월은 모든걸 긍정적으로 받아들일 시기라 훈련도 쉽고 뭔가 배우기 적합한시기인데 반대로 그 시기를 넘어가면 제대로 된 훈련이 어렵기때문에 어릴때만 훈련 잘 해놓으면 십몇년이 편하다는 거지,, 그때 성격이 다 형성되니까! 그리구 사랑으로만 키우는 집들중 왜 그렇게 문제견이 많고 전문가와 교정이 필요할까..? 난 정말 문제행동 생기는게 너무 싫어서 키우기 시작할때부터 있는 유튜브 책 다보고, 거를거 거르고 시행착오 다 겪고 크게 문제 되지 않는 방법을 익힌 거야. 너랑 논쟁할 생각도 없었고 그냥 스레주 한테 그걸 전달해주고 싶었어. 나도 처음에 사랑만 주고 키우다가 문제 행동이 계속 생기고 스트레스 받고 고생 많이해서 결국 내가 강아지를 이뻐하고 그런거 날 위한거지. 눈앞에 있는 강아지가 당장 귀엽고 너무 예쁘니까. 강아지가 좋아할거라고 확신할 수 있어? 강아지를 위한게 아니잖아. 사람입장에서 생각하면 안돼. 아기는 사랑을 많이 받으면 애착형성이 잘되지만, 강아지를 사랑하는 방식은 강아지에게 맞춰줘야지. 그런걸로 문제생기면 결국 젤 힘든건 강아지니까 딱 5개월까지만 너무 이뻐해주고싶고 만지고 싶어도 참는거야.
이름없음 2021/11/13 22:07:21 ID : ta2raleLcNy
강아지 사랑하는마음에서 나오는 생각들인거 다 알고있오 울 강아쥐 예전꺼 하나 올려요:)
이름없음 2021/11/13 22:18:31 ID : ta2raleLcNy
합체:3
이름없음 2021/11/14 20:49:25 ID : 6i2oGrcIIE4
헐 이렇게 자세하게 설명해 줄 거라고는 상상도 못했어 진짜 너무 고마워ㅠ 어제는 공부하고 아르바이트하느라 늦게 끝나서 집 오고 잠들었어ㅠ 늦게 봐서 미안해 손선생님 꼭 볼게!! 레더 진짜 좋은 일들만 가득하기를 바라ㅠㅠ 릴리 너무 사랑스럽다ㅠ💗 울타리가 나랑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋ색깔도 같아 신기하당🤍 생각지도 못했부분이었어!어! 또 하나 배우고가 “ 왔다갔다 많이 하면서 밖으로 나가는게 아무렇지 않은 것처럼 느껴지게 하는게 좋아..! 반대로 나갔다 들어왔을때도 5분정도는 아는척 안하는게 좋구, 좀 적응만 되면 5분까진 아니고 앉아 훈련만 시키고 아는척했어. 나도 처음에 갔다올게 할땐 강아지가 불안해하고 그랬는데 첨에 밖에 나갔다 금방 들어왔다 많이 보여주고 오분 십분 늘려가다가 이젠 밖에 나갔다오ㅓ도 혼자 자러가고 분리불안 없어! “ 나도 해봐야겠다 레더 진짜 사랑해ㅠ “ 개는 개답게 개의 언어로 키운다는 말이지. 오냐오냐 하는게 개의 불안감을 더 증폭시켜줄 수 있는거처럼. 개는 주인을 따르는 종이잖아. 내가 주인처럼 행동하지 않고 단호하지 않으면 평소에 강아지는 자기가 가족을 지켜야 한다는 생각에 엄청나게 스트레스 받는 종이야. 그래서 아기를 사랑으로 키우는 것과는 다르다고 한거고.사람의 생각이 아니라 강아지의 관점에서 보고 키워야 한다는 말이었어. 사람의 생각이 아니라 강아지의 관점에서 보고 키워야 한다는 말이었어. 사람이 사랑만 준다고 해서 생각하는 대로 강아지가 커주지도 않고 문제행동도 많이 생기니까 강아지언어에 대해서 공부해야하는거고 결국 내가 강아지를 이뻐하고 그런거 날 위한거지. 눈앞에 있는 강아지가 당장 귀엽고 너무 예쁘니까. 강아지를 위한게 아니잖아. 사람입장에서 생각하면 안돼. 아기는 사랑을 많이 받으면 애착형성이 잘되지만, 강아지를 사랑하는 방식은 강아지에게 맞춰줘야지. 그런걸로 문제생기면 결국 젤 힘든건 강아지니까 딱 5개월까지만 너무 이뻐해주고싶고 만지고 싶어도 참는거야.” 이걸 읽고 많은 생각들이 들었어 나 진짜 레더 알게 되어서 너무 좋아 진심으로 고마워🤍 나도 열심히 노력청이 가청이가 행복하고 잘 클 수 있도록 노력할게 고마워🤍🤍
이름없음 2021/11/14 20:52:55 ID : 6i2oGrcIIE4
“잘 때만 나가는 거 오히려 자기가 잠들면 주인이 사라진다고 인식될 수 있어” 이건 진짜 생각지도 못했던 부분이다 레더 덕분에 하나 더 배우고 가 고마워🤍“배변 훈련은 패드에 소변이나 대변이 조금이라도 묻으면 그걸로 새 패드에 두고 해 그 주변엔 항상 깨끗이 해주고” 웅! 그렇게 하고 있어! 그래도 알려줘서 고마워🤍 늦었지만 레더 좋은 하루 보내기를 바라🤍
이름없음 2021/11/14 20:55:55 ID : 6i2oGrcIIE4
웅웅! 꼭 해봐야겠다 알려줘서 고마워 레더🤍
이름없음 2021/11/14 20:59:56 ID : 6i2oGrcIIE4
귀엽다ㅠㅠ💗
◆V9dxAY1bbg1 2021/11/14 21:13:27 ID : nO7dSE2nwq2
도움 되었다고 해줘서 너무 고마워! 다른 레스주랑 논쟁하려던건 아닌데ㅠㅠ 도와주고싶은 마음이라도 잘못된 정보가 정말 다른 파장이나 문제행동을 일으킬수도 있다고 생각해서 길게 말하게 되었어..! 나도 도움줄 수 있어서 너무 좋구, 덕분에 간만에 처음 키웠을때 생각이 새록새록 났어ㅎㅎ 나도 초심찾아서 또 예쁘게 잘키워야지 ;) (요즘은 내가 너무 예뻐해주는게 자제가 안되는데,, ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 예쁘니깤ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 5개월전까지 잘 참아왔어서 강아지가 예뻐해줘도 나한테 의지안하고 혼자서도 잘놀고 나가도 잘자고 하는거같아! 배울 게 많은 초반이 힘들지 딱 1년만 지나면 편해져..! 화이팅!! )
이름없음 2021/11/15 03:03:33 ID : 6i2oGrcIIE4
레더 덕분에 앞이 깜깜하고 막막했는데 그나마 좀 괜찮아졌어… 사실 키울 자신이 없었거든… 나는 행복하게 건강하게 키워주고 싶은데 유튜브를 봐도 인터넷에 찾아봐도 해봐도 혼란스럽기만 했었어 이게 맞아 싶기도 하고 잘 못하고 있는 건 아닐까 하면서ㅠ 레더가 적어준 글들 읽으면서 많은 생각을 했고 또 반성하게 된 게 많아 그래서 더 더 고마워 레더는 좋은 주인일 거 같아 틈틈이 와서 자주 읽을게 나도 레더처럼 좋은 주인이 되도록 노력해야겠다^^ 노력할게! 파이팅!! 진심으로 다시 한번 고마워♥️
이름없음 2021/11/15 14:25:19 ID : ta2raleLcNy
나도 덩달아 몰랐던부분 많이 배우고가 다같이 건강하고 행복하자♥

레스 작성
1레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
16레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 745 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 750 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 363 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8525 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스이게 화병인가??new 325 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 243 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 51 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스다른세계로 가는법좀new 1095 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 306 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 186 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 789 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 369 Hit
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스케챱고백 이거new 513 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 103 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 233 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전