즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/12 16:39:01 ID : PjxVfhxO3DB
중국에서는 13년정도 살았고, 베트남에 온지는 1년밖에 안 되서 문화에 대해 깊이는 잘 모르는데 현재 상황 같은건 답변 해줄 수 있을거야!!
이름없음 2021/11/12 23:30:43 ID : 3O5RDtdA2IH
우와 나도 베트남 살어 반갑네
이름없음 2021/11/13 01:25:58 ID : PjxVfhxO3DB
오! 진짜? 온지 얼마나 됐어?!!
이름없음 2021/11/13 01:35:49 ID : 5hBuoHDunCi
중국이 유튜브에 나오는 것만큼 그렇게 더러워?? 막 음식도 좀 위생이 그렇고... 도시는 공기 누렇게 보일만큼 황사 심하고...
이름없음 2021/11/13 03:15:10 ID : PjxVfhxO3DB
우선 여기 베트남이랑 비교하면 중국은 정말 깨끗한 것 같아. 나는 중심지? 내가 살던 곳에서 겪은 것을 바탕으로 얘기하자면 중국은 도로랑 인도부터가 잘 정리가 되어있어. 내가 지금 베트남 수도 중심지에 사는데도 여기는 역주행은 허다하고 노상방뇨도 흔해. 중국은 껌 같은것도 스크래퍼 같은걸로 하나하나 떼고 그러거든. 그리고 단지내에도 동마다 청소를 해주시는 분들을 몇 분씩 배치를 해서 층마다 자주 청소를 하셔. 음식 위생은 중국 길거리 음식을 먹으면 안 좋을수는 있는데, 우선적으로 로컬 음식은 값이 정말 저렴해. 그래도 체인점이나 일반 음식점은 위생에 신경을 쓰는 것 같아. 체인점 같은 경우는 오픈 되어있는 주방도 많이 봤어! 사실 위생 문제는 어디에나 있으니까 없지는 않을거야. 중국에서 살때 미세먼지 농도가 높다고 조심하라는 소리를 듣기는 했었어! 근데 그렇다고 공기가 누렇지는 않고, 하늘이 정말 이쁘다고 생각했어. 내 방에서 랜드마크? (광저우 타워)가 보였었으니까 그닥 뿌옇지도 않고 그렇다고 완전 맑은 그런 하늘도 아닌 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ. 첨부한 사진들은 내가 직접 찍은 사진들이야!
이름없음 2021/11/13 03:19:09 ID : 5hBuoHDunCi
헉 머야머야 중국 분위기 쩐다ㅠㅜㅜ 솔직히 국뽕 유튜버들 다 중국 아무리 생각해도 이상한 사진만 들고와서 까대는데... 진짠지 아닌지 헷갈렸거든 근데 레주가 알려줘서 의문이 조금 풀린것같아 고마워!!
이름없음 2021/11/13 03:21:20 ID : 5hBuoHDunCi
아 요거 관련해서 한개만 더 물어봐도 될까?? 말했다시피 국뽕 유튜버들 땜에 좀 헷갈려서 그런데 두 나라 다 거리에서 한국 노래가 들릴 때가 있거나 한국 아이돌 팬? 이 있어?
이름없음 2021/11/13 03:25:01 ID : PjxVfhxO3DB
악 뭐야ㅠㅠ 진짜 뭔가 감동이야 .. 그렇게 말 해줘서 고마워!
이름없음 2021/11/13 03:31:50 ID : PjxVfhxO3DB
두 나라 다 거리가 그냥 길거리 말 하는거야?? 그럼 완전 있어. 케이팝은 정말 흔하게 어디서든 들을 수 있는 것 같아. 한국 아이돌 덕질 하는 애들이 좀 있는 것 같아. 특히 나는 국제학교를 다녔거든 그래서 애들도 다른 문화를 받아드리는데에 호의적이다보니까 학교내에서 케이팝이 진짜 유명하기도 해, 떼창 쌉가능 .. 한국 문화나 한류에 관심 있는 애들이면 대부분 한국 드라마 좋아하고 방탄이나 블랙핑크 좋아하더라고!
이름없음 2021/11/13 03:33:31 ID : 5hBuoHDunCi
헉 그것만큼은 진짜였나보다 한국 노래가 길거리에 울려퍼진다니 완전 신기한데...? ㅋㅋㅋㅋ 레주 덕분에 많이 알고간다 고마워!!!
이름없음 2021/11/13 03:34:34 ID : PjxVfhxO3DB
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 고마워! 주말 잘 보내! 늦었는데 빨리 자구!
이름없음 2021/11/13 03:34:57 ID : 5hBuoHDunCi
알았어...! ㅎㅎ 레주도 잘자!!
이름없음 2021/11/13 18:33:34 ID : krhze2JWjhc
헉!!!!!!!!! 머야혹시 에스파나 트와이스같은 그룹 노래두 나오닝?????
이름없음 2021/11/14 02:51:52 ID : PjxVfhxO3DB
트와이스는 나왔던걸로 기억해! 에스파는 잘 모르겠다.. 유명해지기 전에 이사를 와서,, 확실히 블핑이랑 방탄이 인지도는 높은 것 같아!
이름없음 2021/11/14 19:29:25 ID : PhdQoILcL84
오 대박 나도 중국에서 15년 살다가 베트남에서 사는 중!!!!!!!
이름없음 2021/11/16 03:22:55 ID : 3O5RDtdA2IH
나 8년,,
이름없음 2021/11/16 03:30:29 ID : Xy5e1zO7bCq
베트남 밥 맛있어?
이름없음 2021/11/30 00:46:31 ID : TQmsqkk5TXA
혹시 베트남어 많이 어려워???
이름없음 2021/11/30 00:48:31 ID : 9Aja789y6rs
중국에서 유학온 언니랑 친하게 지내다가 그 다음년도에 언니가 중국으로 돌아갔거든? 한 1년쯤까지만 해도 연락 잘 됐는데 어느순간부터 내 채팅을 읽씹하는 거야.. 프로필은 계속 바뀌는데 중국인은 원래 이러니? 착한 언니라고 계속 친하게 지내려고 생각했는데 좀 그렇네
이름없음 2021/11/30 14:11:54 ID : PjxVfhxO3DB
베트남 밥은 잘 모르겠고, 급식은 그냥 그럭저럭! 근데 역사나 쌀국수는 맛이써.. 이번에 한국 갔을때 먹었는데 만원? 안팍이였던걸로 기억하는데 여긴 정말 싸. 아무리 비싸도 5000원?은 안 넘는 것 같아.
이름없음 2021/11/30 14:13:31 ID : PjxVfhxO3DB
배트남어… ㅎ 못 알아듣겠따. 베트남어는 안 배우려고.. 베트남어는 발음이 되게 어려운 것 같아 성조도 6개?인가 있던데. 근데 은근 중국어랑 한국어랑 비슷한 단어들이 몇 개 있더라고!!
이름없음 2021/11/30 14:21:06 ID : PjxVfhxO3DB
엥 … 그 언니가 그랬다고 모든 중국인들을 일반화 하기에는 답장을 꼬박꼬박 잘 해주는 사람도 있어서.. 사바사지 뭐, 우리나라도 현활인데 안읽씹 하는 사람 많잖아 (나의 경우 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ). 그래도 대부분 애들이 어어어엄청 친하지 않은 이상 매일 연락하지는 않는 것 같아. 늦게 봤다고 판단이 되면 읽씹할 때도 있고, 이제 봤다고 미안하다고 연락 올 때도 있어. 그냥 가끔 생각날 때 연락 하는 것 같아.

레스 작성
51레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 209 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 148 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31600 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27086 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
29레스.new 780 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 97 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23572 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 102 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 346 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 139 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6904 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 368 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1242 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 541 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 617 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 715 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전