혹시 아는 게 있다면 공유해줘 내가 아는 건 데이트폭력을 행사하는 이들의 대다수가 경계성 인격장애를 가지고 있다는 거? 특히 어린 시절 어떤 식으로든 버림받았다고 느껴지는 경험으로 인해 연인관계에 대한 로망과 집착을 키운다고 들었어 충동적이고, 관계에 대한 인식이 시시각각 변하고, 불안정하고, 상대의 관심을 얻기 위해 자해나 자살행위를 하는 것도 경계성 성격의 특징이래 이게 좀더 심화되면 폭력을 휘두르고 살해로 이어지기도 쉽고 상대를 통제하고 폭력이나 살해를 도구로 이용해서라도 가지려고 하는 거지 알아보는 법은 몇가지 있어 1. 사소한 일에 과하게 화내며 소리를 지른다. 2. 하루에도 수십 통씩 전화를 하거나 문자를 보낸다. 3. 휴대폰을 체크하며 간섭한다. 4. 매일 만나기를 원하며 다른 친구를 만나지 못하게 한다. 5. 과거에 대해 캐묻거나 집착한다. 6. 이별을 통보하면 자살을 하겠다는 등의 협박을 한다. 7. 다른 사람과 함께 있을 때와 단둘이 있을 때 태도가 바뀐다. 8. 화가 나면 감정 조절을 못하고 물건을 던지거나 벽을 치는 등의 폭력적인 모습을 보인다. 9. 평소에 지나치게 잘해준다. 난 이중에서도 데이트폭력범을 초기에 알아보기 쉬운 게 2번, 3번, 4번, 5번, 그리고 9번이라고 생각해 2번은 일반인들 사이에서도 자주 연인관계에서 하는 행동이지만 잠깐 연락을 안받는다고 해서 불안, 초조, 분노 등의 감정을 표출한다면 충분히 의심할 법해 3번과 4번은 말할 것도 없이 정상적이지 않고 5번은 호기심일수도 있지만 상대가 거부하는데도 계속해서 집착한다면 그건 좀 이상하지 9번은 문제가 있는 사람들은 밀당을 전혀 안하고 상대방한테 올인한대 물론 올인하는 게 나쁜 건 아니야 근데 이게 과하면 상대방한테 간섭하고 통제할 수 있는 힘이 생기는 거거든 정도가 심하다면 2번, 3번, 4번, 5번을 같이 고려해볼 필요는 있다고 봐

술 마셔 보는 거 평소엔 진짜 착한데 술 마시고 난리 치는 사람 있음 이런 사람들 술 잘 안 마셔서 첨엔 실수다 술 다시 안 마실거다 이러면 넘어가주는 사람 많은데 진짜 위험한 거 같음 폭력 까진 아니더라도 언성이 좀 높아진다 말이 거칠어진다 하면 바로 안전이별했음 좋겠어

>>2 맞아 술을 마시면 본성이 나오는 거라서 절대 쉽게 넘기면 안돼… 게다가 술을 마실 때마다 그럴 수도 있다는 얘기도 되니까 더 위험하지

ㅜ리 엄마 말로는 껼혼 전에는 상대 가족 꼭 만나보라던데 ㅂ모한테 받는 영향이 크다고 그리고 자주 가족 얘기 잘하는 사람이면 어느정도 사이가 좋고 가정적일 가능성이 높으니까 가족얘기 잘하는 사람 만나랬어

>>3 맞아 난 그래서 성인이면 초반에 만날때 같이 술 마셔 봤음 좋겠어(밀폐된 공간 말고 술집에서 주량 좀 넘기게 먹여봐야 앎 초반에 지 술 버릇 안 들키려고 조절 하는 사람 많음)

>>4 데이트폭력이랑 관계없이 찐으로 좋은 조언이다 가족관계가 좋은 사람중에 성격 이상한 사람 못봤어 깊이 사귀거나 결혼하고싶다면 꼭꼭 가족들 만나보기

>>2 와 이거 찐으로 무섭다 시벌.. 나 미자라 술 마셔본적이 없는데 만약 내가 어른돼서 술마시면 어떻게 나올지를 모르겠으니까 그냥 너무 무서워.. 어쨋든 그게 내 본성이라는거라니까.. 이미친.. ㅠㅠㅠㅠ

1레스에 저거 보니까... 음... 애착관계? 뭐라하지... 자존감이 낮고 애착관계가 불안해서 그런걸까? 보니까 애인을 놓치기 싫은데 동시에 완전히 믿지를 못해서 언제든 날 돌아설 것 같다는 불안감을 갖고 있지 않나 싶고. 근데 그러다가도 날 사랑해 줄 사람을 떠나보내기 싫어서... 돌아서려는 필사적으로 잡는...? 사람처럼 보여.

>>8 상대방에 대한 집착이나 불안이 강하고 절대 깨지지 않는 어떤 완벽한 관계를 원한다고 들었어 그걸 위해서라면 어떤 수단이든 동원하려고 하고.. 근데 완벽한 인간관계같은 건 없으니까 당연히 끝이 안좋을 수밖에 없지 개인적으로는 이런 사람들은 상대방을 자신의 소유물로 여기는 경향이 있다고 생각해 사람한테는 네 거, 내 거 이런 걸 붙이는 게 아닌데 연인을 다른 인격체이기 이전에 자신의 것으로 인식하는 거 같아 관계에 대한 집착이 그 원인의 하나겠지만… 소유물로 보기 때문에 더더욱 상대방의 의지와 상관없이 붙들려고 하는 게 아닐까 싶어 ‘상대방이 자신을 떠난다’는 개념이 아니라 ‘내 것을 누군가에게 빼앗긴다’는 식의 사고도 가능할 것 같고

>>4 어릴 때부터 가족 관계에서 문제가 있는 사람은 정신질환을 앓기도 쉬운 거 같아 경계성 인격장애 뿐만 아니라 애정결핍이나 해리성 인격장애같은 것도 부모나 가족의 영향으로 생기기도 하니까 진짜 좋은 조언이다
스크랩하기
레스 작성
51레스 심심할 때 타로 봐줌 [열] 37분 전 new 143 Hit
심리 2021/11/25 18:17:16 이름 : ◆qnWpgo45aoF
363레스 아무나 질문하고 아무나 점 봐주는 스레&점술관련 질문소 2시간 전 new 1860 Hit
심리 2021/07/19 22:50:36 이름 : 이름없음
43레스 나한테 타로 볼 사람! (★x8) 2시간 전 new 186 Hit
심리 2021/12/07 17:33:16 이름 : ◆bjwKZg0k61A
839레스 타로 상담 하실래요? (이사) 2시간 전 new 1945 Hit
심리 2021/10/19 20:52:54 이름 : 타로군
4레스 남들이 보는 Infj는 어떤 사람이야?? 3시간 전 new 23 Hit
심리 2021/12/08 19:45:22 이름 : 이름없음
13레스 ENTP 어떻게 생각해 3시간 전 new 99 Hit
심리 2021/10/28 18:38:31 이름 : 이름없음
354레스 사주관련 질문받아 2판 4시간 전 new 544 Hit
심리 2021/10/26 00:39:01 이름 : 이름없음
30레스 INTP 짝사랑하게됨 >>>일찌감치 포기해야 vs 그래도 열번은 찍어봐야 8시간 전 new 3095 Hit
심리 2020/11/05 15:23:59 이름 : 이름없음
1레스 귀찮아도 isfp 들어온나 18시간 전 new 21 Hit
심리 2021/12/08 23:46:32 이름 : 이름없음
2레스 엔프제를 편하게 해주는 방법 (엔프제 들어와줘) 20시간 전 new 15 Hit
심리 2021/12/08 20:39:39 이름 : 이름없음
8레스 자존감이 높은 사람이라면 자기 클론마저도 좋게 볼 수 있을까? 2021.12.08 68 Hit
심리 2021/12/07 00:21:25 이름 : 이름없음
36레스 Intp한테 질문 있어? 2021.12.08 231 Hit
심리 2021/11/20 23:31:06 이름 : 이름없음
186레스 인팁의 mbti 유형 분석 스레 2021.12.08 2327 Hit
심리 2021/08/08 21:42:40 이름 : 이름없음
29레스 다중인격(보조인격)을 만들어 볼거야!! 🐹 2021.12.08 279 Hit
심리 2021/12/01 23:25:43 이름 : 이름없음
15레스 INTP와 ENFP의 일상 2021.12.08 188 Hit
심리 2021/12/06 18:13:41 이름 : 이름없음