아무래도 심리관련?내용인것같아서 여기로왔어. 나 옛날엔 밝고 애들이랑 잘 놀았어. 애교도 잘부리고 활동적이고 두루두루 친하게 지내고.. 근데 사춘기오면서 내성적으로 변하고 음침해지고 예전엔 엄마아빠 사랑해요~이런말? 가족끼리 사랑한다는 말을 오글거리게 생각하고 예전에 가족이랑 친구랑 좀 다른 관계?로 느껴졌는데 그냥 가족이랑 친구 둘다 비슷한관계고 가족을 동거인쯤으로 취급하게되고.. 또 사람이랑 친해지는게 좀 두려워 내가 내성적인게아니라 그냥 내가 하도 멍청하고 어리석어서 관계를 망칠까봐걱정되고 친해질수록 단점이 더 잘보이고 질리게되고(쓰레기같지만) 아무튼 두려워. 스킨쉽도 꺼리게됐어.. 스킨쉽은 만지면 가족이라도 너무 어색해 우리 가족은 그냥 평범한 환경인데말이지. 그냥 내가 이상한거야..? 너무 심란하고 내가 너무 이상한애같아서... 중2병같은건가?

사춘기 때는 충분히 그렇게 생각하고 변할 수 있다 생각해!! 안물안궁일 수 있지만 우리 집안도 평범한 환경인데 나는 사랑한다 말하는 거 엄청 부끄러워하고 그래. 가족들도 이제는 이해해주는데 알고보니 개인주의 성향이 강하더라고 내가. 물론 사람마다 다를 수 있겠지만 크면서 가족이 든든한 상황도 꽤나 생기고 그러더라. 그렇다고 너도 억지로라도 가족을 사랑하라는 뜻은 아니야. 내 생각에는 사춘기 때문인 거 같고!! 본인이 그런 점 때문에 힘들면 정신과나 상담 센터가서 상담해보는 것도 좋아. 꼭 죽기 직전의 사람만 그런 곳에 가는 건 아니거든. 가족이랑 스킨십을 굳이 꼭 해야하는 것도 아니고 너가 꺼려지면 안 해도 돼. 이 글만 봐서는 단편적이지만 너는 지금 자존감이 좀 낮은 상태? 혹은 거기로 가고 있는 중인듯해보이는데 본인은 어떻게 생각해? + 내가 딱히 글을 잘 쓰는 편이 아니라 좀 두서없을 수도 있는데 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠어서 남겨

>>2 늦게 봤네.. 내가 자존감이 낮은 건 맞다고 생각해. 좀 부정적이고 새로운 일을 도전하려고 하면 나는 안됄꺼야 같은 생각을 무심코 하거든. 답변 해줘서 고마워!
스크랩하기
레스 작성
12레스 ENTP 어떻게 생각해 2시간 전 new 84 Hit
심리 2021/10/28 18:38:31 이름 : 이름없음
838레스 타로 상담 하실래요? (이사) 4시간 전 new 1936 Hit
심리 2021/10/19 20:52:54 이름 : 타로군
352레스 사주관련 질문받아 2판 4시간 전 new 530 Hit
심리 2021/10/26 00:39:01 이름 : 이름없음
35레스 나한테 타로 볼 사람! (★x9) 5시간 전 new 151 Hit
심리 2021/12/07 17:33:16 이름 : ◆bjwKZg0k61A
1레스 귀찮아도 isfp 들어온나 6시간 전 new 13 Hit
심리 2021/12/08 23:46:32 이름 : 이름없음
3레스 남들이 보는 Infj는 어떤 사람이야?? 8시간 전 new 15 Hit
심리 2021/12/08 19:45:22 이름 : 이름없음
2레스 엔프제를 편하게 해주는 방법 (엔프제 들어와줘) 8시간 전 new 11 Hit
심리 2021/12/08 20:39:39 이름 : 이름없음
28레스 INTP 짝사랑하게됨 >>>일찌감치 포기해야 vs 그래도 열번은 찍어봐야 12시간 전 new 3075 Hit
심리 2020/11/05 15:23:59 이름 : 이름없음
8레스 자존감이 높은 사람이라면 자기 클론마저도 좋게 볼 수 있을까? 12시간 전 new 66 Hit
심리 2021/12/07 00:21:25 이름 : 이름없음
36레스 Intp한테 질문 있어? 14시간 전 new 228 Hit
심리 2021/11/20 23:31:06 이름 : 이름없음
186레스 인팁의 mbti 유형 분석 스레 16시간 전 new 2321 Hit
심리 2021/08/08 21:42:40 이름 : 이름없음
29레스 다중인격(보조인격)을 만들어 볼거야!! 🐹 17시간 전 new 276 Hit
심리 2021/12/01 23:25:43 이름 : 이름없음
15레스 INTP와 ENFP의 일상 2021.12.08 185 Hit
심리 2021/12/06 18:13:41 이름 : 이름없음
50레스 심심할 때 타로 봐줌 [닫] 2021.12.07 141 Hit
심리 2021/11/25 18:17:16 이름 : ◆qnWpgo45aoF
2레스 와 여기서 타로 보고 실제로 다 맞은 건 처음이야 2021.12.07 74 Hit
심리 2021/12/07 03:36:51 이름 : 이름없음