즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/26 23:13:47 ID : pV9fWmK7vu5
내가 아까 통화중에 손시렵당~~!!~! 이렇게 말했는데 친구가 좀뜸들이더니 손시려워서 나랑 전화 끊고싶다는거야..?? 이랬어.. 아니 나는 그냥 지금 내상태를 말한건데 친구의 저대답은 너무 이해안돼 싸우자는건가??
이름없음 2021/11/26 23:17:57 ID : fhs3Dvu4Fbc
...?너가 극강 t냐고 묻는거야? 저 친구가 자존감이 좀 낮나..?? 다음부턴 왜 그렇게 생각하냐고 물어보고 자기 스스로 나쁜방향으로 생각하지 않게 깨닫게 해주면 좋을것같아 나도 저런식으로 말하는애 있었는데 계속 내가 아니야~~ 그럴리엏잖아~~위로해주기 개빡쳐서 손절했어.. 그냥 대화 어투가 저런식이더라고 걔는. 넌 일단 두고 봐보자 다음에 한번 저렇게 해보고 아까는 그래서 뭐라고 했어?
이름없음 2021/11/26 23:38:36 ID : pV9fWmK7vu5
아니아니 친구가 극강t인건지 예민한건지 물어본거였어 나는 p유형이라 진짜 알수없을거같아서..친구가 자존감이 낮은건가..?? 그래서 아까는 아니 그런뜻이 아니고 그냥 손시렵다고 내상태를 말한건데 왜그렇게 깊게생각하냐고..이렇게 말해도 나랑 전화하기싫어?? 이렇게 말해서 좀 짜증난다는 어투로 대답했던거같아 나도 내가 무슨말을 했는지 잘모르겠는데 내가 이건그냥 성격차이라고 내가 t와 f차이 짤보내준다고 하고 끝났어.. 아니근데 아무리 t유형이라고 해도 이건좀 아니지않아..?
이름없음 2021/11/26 23:40:21 ID : 1dCjcpO4LcE
그걸왜..mbti로비교하는거야..?그냥걔가이상한건데..
이름없음 2021/11/26 23:41:51 ID : fhs3Dvu4Fbc
...?t가 저런다고? 그리고 t랑 p랑은 대척점이 아냐 불건강 t 아니면 불안정 f 같은데... 엠비티아이로 따져도 의미 없으니까 그냥 저런사람이 있네 정도로 생각해,, 그친구가 다음에도 그러고 네가 기빨리면 빨리 도망치고
이름없음 2021/11/26 23:44:26 ID : pV9fWmK7vu5
하 그치?????얘가 자존감이 낮고 예민한거지??? 내가 잘모르겠어서 그냥 성격차인가 싶었어.. 얘 평소에도 엄청 사고형으로 생각해서 그냥 극강t인가 싶었지ㅠㅜㅜㅡ
이름없음 2021/11/26 23:46:27 ID : pV9fWmK7vu5
웅 기빨리긴하더라 진짜..아니 왜그렇게 생각하는지 물어보고 몇번더 그러면 진짜 연락끊어야할듯..
이름없음 2021/11/26 23:49:01 ID : fhs3Dvu4Fbc
ㅇㅇ 너가 잘못된거 아냐 나도 손절쳫는걸 거기 회피까지 더해지면 진짜 노답이니 잘 판단해!
이름없음 2021/11/26 23:51:57 ID : pV9fWmK7vu5
와..회피까지 더해지는 상상해봤는데 진짜노답이다.. 고마워ㅠㅜㅠ
이름없음 2021/11/27 02:54:16 ID : teHBgqrtikr
표현이 잘못 나온거아냐? 손시려우니까 이제 전화하기 힘들겠지?> 그럼이제그만할까? 이정도로 했으면 좋았을거같은데
이름없음 2021/11/27 08:17:21 ID : pV9fWmK7vu5
음..이정도로만 말했어도 아아니야~!!하고 말았을텐데 친구는 너무진지했어.. 자기 뇌에서 저런생각을 거쳤는지는 나도 잘모르겠지만 듣기엔 그냥바로 그럼나랑 전화끊고싶다는거야.??이래버리니깐.. 근데 하루가 지나서 생각해봐도 어이없네
이름없음 2021/11/29 19:17:18 ID : Gq2E8kq5879
음 T가 아니라서 잘 모르겠지만 내 주변 T한테 전화하다 저런말 하면 "겨울이니까" 내지는 "장갑을 사" 같은 말 할거 같아
이름없음 2021/11/29 19:33:21 ID : hgklhcE65hu
극강 T 등장이다 ㅇ3ㅇ 친구가 손 시다고 하면 1. 전화끊을까? 톡은 어때? 2. 핫팩좀 대고 있어 아님 장갑있어? 3. 이어폰이나 에어팟은 없어? 4. 춥겠다 이 겨울에 맨손임? 5. 밖이야? 정도일 득 손이 시렵다 > 전화하느라 손을 빼고있느라 손이 시려울 거다 > 해셜방법은 전화를 그만두고 주머니에 손을 넣는 것 > 끊고 싶다고 티 내는 건가? 로 이어질 수도 있겠다만 저렇게는 말 안 할 것 같은데..? mbti보단 성격 차(말투가 날카로움) 일 듯
이름없음 2021/11/29 19:41:43 ID : 3xwranu2lip
T에다가 대인관계 경험이 좀 약하거나 자존감이 낮으면 배려 차원에서 저렇게 말했을 수도 있어 (ㅋㅋㅋ) 불편하면 손절하고~~
이름없음 2021/11/29 21:18:07 ID : AmJU2HDteNz
어..맞네..그렇겠다..이건 t성향이랑 관계없이 그냥 융통성이 없는거같다..흑
이름없음 2021/11/29 21:18:54 ID : AmJU2HDteNz
와와 분석고마워..!! 진짜 이렇게보니 정말 날카롭다..진짜 왜그렇게 받아들이고 왜그렇게 말한걸까
이름없음 2021/11/29 21:19:23 ID : AmJU2HDteNz
ㅋㅋㅋㅋ자존감이 좀낮은거같아 고마워~~!!
이름없음 2021/11/30 20:56:54 ID : u8i9wMo2Fbd
저런 애가 세상에 둘 이상 있다니 말세일세;;
이름없음 2021/11/30 22:12:58 ID : AmJU2HDteNz
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ더 많을지도 몰라..
이름없음 2021/11/30 22:46:01 ID : JSNxO7grxQp
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 미쳤어? 공부할 때도 저정도로 독특하게 해석하진 않을듯 나도 t지만 난 오히려 t같지 않은 게 t들은 사실 전달을 그렇게 감정적으로 받아들이지 않음 그냥 사실전달->해결책 찾기 정도지 딱히 별 감정 없음 손시렵다 -> 나랑 끊고 싶다는 거야 지금?;; 이렇게 받아들이는 t라니 뭔가 인지부조화 오네 나같으면 춥겠다 담엔 꼭 장갑 끼고 나와 이정도만 말하고 말듯
이름없음 2021/11/30 22:48:44 ID : cty3SHA1wld
혼자 오해하면 안도ㅣ니깐 물어봐 표현력이 부족한데 너가 걱정돼서 물어본걸수도?
이름없음 2021/11/30 22:52:28 ID : JSNxO7grxQp
t의 반대는 f야 p의 반대가 j고 T=사고형 f=감정형 p=즉흥형 j=계획형
이름없음 2022/02/05 01:31:20 ID : gZdDzhy2NwH
T인거랑 상관없고 그냥 쟤가 정병인거
이름없음 2022/02/05 02:31:42 ID : i4HBdSGpQk7
약간 그 친구 자존감이 낮은가보다ㅠㅠ 나도 좀 깊게 생각하는 편인데 손 시렵다고 하면 전화하느라 손 빼고 있어서 추운가보다하고 너 추우니깐 이만 끊고 집 도착하면 연락 달라고 하거든!
이름없음 2022/02/09 10:36:58 ID : vwoMrwIMi04
지금 생각해보니까 s여서 그런거 아냐?

레스 작성
321레스촉스레new 5323 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
785레스사주보는 곳 36판new 32675 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 8107 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.28
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3685 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15794 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4200 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7158 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1452 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3977 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5678 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8574 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4680 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7495 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4484 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40513 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8421 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4518 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6910 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3247 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6152 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14