즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/02 14:27:45 ID : Dunwq3O08qp
아무래도 입시미술은 학원에서 배우는 게 제일이라 고민하긴했는데 서양화는 학원도 많이 없고 다른 미술과에 비해 시작하기 힘든 느낌이 있잖아? 그래서 세워봤어! 입시미술에 필요한 재료 같은 소소한 정보나 그림 올려주면 피드백 줄 생각이야. 질문도 물론 받고! 참고로 난 인물수채화로 입시했어. 클래스 처음 세워봐서 문제 있으면 바로 펑할게 +전문적인 클래스가 아니라 그냥 내 입시경험 바탕으로 주는 팁이니까 잘못된 정보 있으면 꼭! 말해줘
이름없음 2021/12/02 14:38:34 ID : Dunwq3O08qp
일단 기본은 소묘긴한데 요즘은 소묘로 뽑는 인원이 전보다 많이 줄었단 점 참고해줘(그래도 예고입시는 소묘고 대학도 없진 않아) 아무튼 소묘에 필요한 재료를 알려줄게!
이름없음 2021/12/02 14:44:55 ID : Bzaralg2HDt
ㅂㄱㅇㅇ!
이름없음 2021/12/02 14:58:00 ID : Dunwq3O08qp
우선 연필 H(Hard)는 숫자가 낮을 수록 B(Black)은 높을수록 진하게 나와 ex) 3H<2H<H<HB<B<2B<4B 순으로 진해 밑에는 소묘할 때 주로 쓰는 거 2B(형태/묘사할 때 좋아) 4B(형태/명암 큼직한 묘사 등 웬만한 건 4B로 가능하고 사실 4B만 있어도 괜찮아) 6B(완전 블랙 찍거나 어둠이 원하는 만큼 안 나올 때 사용해) 7B 이상으로는 약간 질감이 달라지는 느낌을 받아서(8B부터는 확실히 달라) 입시에서 추천은 안할게
이름없음 2021/12/02 15:07:53 ID : Dunwq3O08qp
이건 주로 쓰이는 연필 브랜드(광고로 보이거나 문제가 되면 삭제할게) 톰보.스테들러.미쓰비시.더존을 많이 사용해.(그중에서도 톰보를 많이 쓰더라) 톰보는 다른 연필들 보다 단단해서 묘사에 많이 쓰이는데 난 톰보만 있어도 괜찮다고 생각해 스테들러는 부드러운 게 특징이야 초반에 톤 쌓는데 좋지만 잘 부러지고 연하다는 게 좀 단점이야(스테들러 6B가 톰보 4B랑 진하기가 비슷해) 더존은 제일 싸고 톤이 잘 올라가면서 진해서 빠르게 완성돼보이는 톤이 되는 게 장점이야 국산이기도 하고. 대신 너무 잘 뭉쳐서 선호하지 않는 사람이 많아. 그래도 잘 맞는 사람은 꼭 써야할만큼 잘 쓰더라. 미쓰비시는 내가 안 써봐서 뭐라 못하겠다
이름없음 2021/12/02 15:11:19 ID : Dunwq3O08qp
다음은 지우개 지우개는 종류랄 게 없어서 그냥 미술용 지우개 아무거나 써도 돼 참고로 난 찰지우개 써. 이건 필수는 아닌데 첨부한 사진에 있는 지우개가 찰흙 같이 말랑말랑해서 모양이 막 바뀌거든 지워지기도 잘 지워지고 정말 잘 사용했어서 추천할게
이름없음 2021/12/02 15:18:58 ID : Dunwq3O08qp
깜빡하고 말 안한게 있어서 연필 얘기로 돌아갈게 미안! 소묘할때는 연필을 길게 깎아야해 참고용 사진은 길게 깎이는 연필깎기 사용한 건데 그냥 커터칼로 깎아도 돼. 그리고 저렇게 깎다보면 엄청 빨리 닳거든? 그렇면 연필깍지 사서 끼워서 쓰면 돼
이름없음 2021/12/02 15:28:02 ID : Dunwq3O08qp
그리는 방식에 대한 강의는 어떻게 손 대야할지 잘 모르겠어서 궁금한 거 있으면 질문해줘!
이름없음 2021/12/02 15:34:10 ID : Dunwq3O08qp
일단 입시미술은 다들 알다시피 시간이 없고 소묘의 특성상 수채화보다 완성 톤이 나오는 시간까지 오래 걸려 그래서 수채화처럼 완벽히 형태를 잡고 면을 채우는게 아니라 정당한 크기 비례 구도가 나왔으면 면을 채우면서 정확한 형태를 잡아야 완성할 수가 있어
이름없음 2021/12/02 15:38:45 ID : Dunwq3O08qp
덩어리 잡는 거랑 묘사하는 걸 정확히 구분 짓는 건 그리 좋은 방법은 아니지만(할 수도 없고) 초반부에 덩어리를 잡고 난 후에 묘사를 해야해 안 그러면 기껏 열심히 그려놓은 디테일을 다 덮어야하거든. 덩어리 잡을 땐 연필을 눞혀서(종이에 연필심 닿는 면적이 넓게) 묘사할 땐 연필을 세워서(종이에 연필심 닿는 면적이 좁게) 써야해. 초반 부터 세워서 쓰면 종이가 번들 거리고 흑연이 많이 안 올라가고 끝까지 연필을 안 세우면 그림이 둔탁해 보여
이름없음 2021/12/02 15:45:13 ID : Dunwq3O08qp
다음은 구도 아무리 입시라도 어떻게 어떻게 구도를 잡으라고 정해주는 건 하고싶지 않아서 입시에서 피해야하는 것들 위주로 알려줄게
이름없음 2021/12/02 15:49:17 ID : Dunwq3O08qp
이런 식으로 너무 한쪽으로 무게 중심이 쏠리는 건 좋지 않아
이름없음 2021/12/02 15:54:46 ID : Dunwq3O08qp
주제부가 너무 끝으로 붙어있거나 가운데가 비어있는 것도 불안정해보여
이름없음 2021/12/02 16:00:55 ID : Dunwq3O08qp
인체도 마찬가지야 특히 얼굴 있는 쪽으로 쏠리면 안돼
이름없음 2021/12/02 16:02:39 ID : Dunwq3O08qp
아 그리고 이건 절대 안될 것 까진 없는데 웬만하면 같은 류의 도형끼리는 같은 군으로 안 묶는 게 좋아
이름없음 2021/12/02 16:04:09 ID : Dunwq3O08qp
이번엔 수채화로 넘어 가보자 소묘에서 궁금한 거 있으면 수채화 설명중에 물어봐도 괜찮아!
이름없음 2021/12/02 16:08:20 ID : Dunwq3O08qp
수채화 재료는 소묘보다 종류가 많고 복잡해 기본적으로 연필.지우개.물감.파레트.붓.물통.걸레가 필요한데 지우개.파레트.물통.걸레는 종류랄 것도 없어서 넘어가고 나머지는 차례대로 알려줄게
이름없음 2021/12/02 16:17:17 ID : Dunwq3O08qp
물감 입시에서 쓰이는 수채 물감 브랜드는 대표적으로 세가지야 신한. 세가지 중에 제일 싸고 보편적으로 쓰여 미션. 신한보단 비싸. 난 써본 적은 없는데 형광 빛이 좀 돈다고 하더라. 홀베인. 제일 비싸고 제일 예뻐. 좀 꾸덕하게 종이에 잘 올라가는 느낌? 돈만 있으면 제일 추천해 근데 난 홀베인 내 욕심으로 2가지 색 정도만 사고 신한으로 충분히 지망했던 수도권 대학 갔으니까 굳이 무리해서 홀베인으로 살 필요는 없어.
이름없음 2021/12/02 16:20:40 ID : Dunwq3O08qp
+ 기본 36색 세트에 없는 특수색은 사는 거 추천해 특히 인물화면 꼭! 기본 색을 조색하는 것 만으로 나오기 힘든 색이 많고 가능해도 조색하는 시간이 절약 돼
이름없음 2021/12/02 16:23:19 ID : Dunwq3O08qp
연필은 2H~2B 사이로 쓰는 걸 추천해 난 손에 톰보 H 많이 썼어
이름없음 2021/12/02 16:29:28 ID : Dunwq3O08qp
붓 얘가 종류 자체도 많고 각자 선호하는 회사도 너무 다양한데 붓이 생각보다 그림에 영향은 또 많이 줘서 이것저것 써보면서 자기한테 맞는 거 찾는 게 제일이야. 그래도 도움 되길 바라는 마음으로 내가 써본 것들 알려줄테니까 그냥 이건 한 사람의 사용후기 정도로 생각해줘
이름없음 2021/12/02 16:40:06 ID : Dunwq3O08qp
붓 종류 둥근붓. 제일 기본이 되는 붓이야 호수도 다양하게 준비해야해 평붓. 줄무니 그릴 때 시간 아끼려고 샀는데 그다지 많이 쓰진 않았어 부채붓. 부드러운 거랑 좀 뻣뻣한 종류가 있는데 난 뻣뻣한 것만 사서 머리카락, 청바지, 털 종류 그릴 때 요긴하게 썼어. 부드러운 건 피부할 때 쓰인 다더라 세필붓. 묘사할 때 특히 속눈썹이나 입술 주름 같은 디테일 용으로 잘 쓰여 좀만 닳아도 되게 거슬리는 대신 물 먹는 정도나 터치 느낌 같은 건 다 거기서 거기니까 싼 거 사서 빨리빨리 가는 거 추천
이름없음 2021/12/02 16:46:42 ID : Dunwq3O08qp
붓 브랜드 화홍. 입문자들이 제일 많이 사고 그만큼 싸! 근데 특유의 퉁 튀기는 느낌이 별로라 난 애용하진 않아 헤렌드. 내가 제일 많이 쓴 붓이야 되게 부드럽고 건조하게 쓰려면 되게 건조하게 써지고 물 먹이면 되게 잘 먹어. 바바라. 이 붓도 인기가 되게 많아 좋아하는 사람은 거의 이 브랜드만으로 붓통 다 채운 사람도 봤어. 난 사놓고 많이 쓰진 않았어서 할 말은 없다. 부드러운 연결이 잘 된다고 들은 거 같아 2000원짜리 다이소 붓. 세필붓이나 평붓은 여기 꺼 썼는데 퀄리티 괜찮았어 부채붓은 어느 브랜든 지 까먹었는데 파란색 유화용 붓으로 샀어. 수채화 용 부채붓은 너무 6-8 갈래 로 쫙 펼쳐지더라
이름없음 2021/12/02 16:54:03 ID : Dunwq3O08qp
붓 호수(크기) 초벌 30호-18호 중벌 18-12호 묘사 8호-00호 면 끼리 이어주기 10-8호 이것도 내가 사용한 거 기준이야(인체 수채화)
이름없음 2021/12/02 17:03:22 ID : Dunwq3O08qp
물조절 겸 시간절약 팁 걸레를 이젤 위에 걸쳐두면 멀어서 손이 잘 안 가게 되더라고 자연스럽게 물도 많아지고 접어서 파레트 한켠에 두거나 다리 위에 두면 해결👏👏
이름없음 2021/12/02 23:54:47 ID : fWkrbu63SHD
헐 너무 좋은 스레다ㅜ 내가 붓3호를 주로 사용하는데 넓은 면도 3호로 칠하니까 되게 얼룩덜룩해지더라고.. 그런건 역시 더 큰 붓을 사용하는 수밖에 없을까??
이름없음 2021/12/03 01:17:15 ID : Dunwq3O08qp
물로 잘 풀어서 얼룩덜룩한 게 덜해 보이게는 할 수 있는데 그래도 큰 붓 사는 게 훨씬 좋지. 종이 크기가 어느정돈진 모르겠는데 a4의 절반 크기라고 쳐도 3호로 면적을 채우기엔 좀 작은 편이라고 생각해
이름없음 2021/12/11 20:08:54 ID : hAmE8rAqi2q
난 미술 입시생은 아니지만 그림 그리기 좋아하는 사람으로서 이 스레 너무 좋다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 소묘나 그런 거 할 때 어두운 부분부터 그려 밝은 부분부터 그려?? 누구는 어두운 부분부터 하는 게 맞다고 하고 누구는 밝은 부분부터 잡는 게 쉽다고 해서...
이름없음 2021/12/11 20:29:14 ID : 5fbCmINs3vd
스레주는 아니지만, 나는 밝은 부분 먼저 잡고 그리는게 편하더라!! 전에 다녔던 미술 쌤도 그러라고 하셨어! 학원마다 차이는 있겠지만 미술쌤은 그러셨어 지금은 끊었지만
이름없음 2021/12/12 14:01:29 ID : Dunwq3O08qp
어두운 부분부터 그리거나 밝은 부분부터 그리는 방식 둘다 틀린 방식이 아니라 개인 스타일 차이라 사람마다 말하는 게 달랐을 거야. 두 방식 다 장단점을 설명해주고 싶은데 난 어둠부터 잡은 스타일이라ㅠ 일단 어두운 면부터 잡는 방식만 설명해줄게. 그래도 윗 레스 처럼 밝은 면 부터 그리고 가는 방식도 나쁜 게 아니니까 둘 다 한번씩은 시도해보는 걸 추천해!
이름없음 2021/12/12 14:08:56 ID : Dunwq3O08qp
어둠부터 잡는 이유는 톤을 맞추기 위해서야. 밝은 면적의 부분에 흑연이 많이 올라가 있으면 나중에 어둠을 제대로 칠할 때 밝은 면과 어둠면의 명도차이가 많이 안나서 입체감이 덜해 보일 수 있어서 충분히 입채감과 공간감이 난 후에 밝은 면을 건드는 방법으로 난 배웠으니까 스타일 결정할 때 참고해!

레스 작성
2레스수학 과학new 16 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 21 Hit
3레스고1 3모new 19 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 224 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 43 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스수학 54 -> 80new 47 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 272 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3045 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 963 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4981 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1354 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1549 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1540 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1312 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2628 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3343 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2900 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3351 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2722 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3104 Hit