즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/03 18:41:23 ID : 9js8mLbA1xx
이상하게 극 외향성향인ㄷㅔ도 그냥 예전부터 눈치도 많이보고 상대방 말을 심하게 분석했던 것 같애. 계속 곱씹어보고ㅠ 오히려 20-30명씩이랑 연락할 때나, 우울증이 심하게 왔을 때는 안그런데 우울증이 호전되고나서 연락하고 소통하는 사람들이 더 줄었을 때( 3-4명) 더 증상이 심해져 남들이 그냥 한말도 아; 이런의미가 담겨있겠구나 싶고 예를 들어 일상대화에서도 나: 나 오늘 ㅇㅇㅇ 나오는 드라마 봤잖아~ 친구: 아~ ㅇㅇㅇ님? 그럼 난 저 대활보고 '뭐지 지금 내가 이름에 존칭 안붙였다고 꼽주는건가? 아 그러고보니 극 중 캐릭터 이름이랑 저 배우 본명이랑 동명이네; 아 제발 오해하지 않았으면 제발제발ㅠ 아 그냥 은근슬쩍 말 다시꺼내볼까' 하고 미친듯이 불안해... 지금도 40분째 불안하다 걍 성향적 특성인건가 아님 정신병인건가 나도 이런 내가 너무 싫고 힘들어... 이런건 어떻게 고치는거야
이름없음 2021/12/03 18:42:41 ID : RwpWqmJTXwK
왜 조현병이라고 생각하는지 이해가 안 가는데 망상이 있는 것도 아니고 환청이 들리는 것도 아니고
이름없음 2021/12/03 18:56:56 ID : 9js8mLbA1xx
엉 그러니까 그냥 지금 내 상태가 조현병 전조증상인지 묻는 글이였어. 처음부터 망상이나 환청이 동반될 수도 있지만 자츰자츰 악화되는 걸 수도 있응께...
이름없음 2021/12/03 18:57:24 ID : 9js8mLbA1xx
지금도 불안해서 심장 뛰는것도 느껴지고ㅠㅋㅋㅋ 왜 이러지 진짜
이름없음 2021/12/03 19:03:08 ID : RwpWqmJTXwK
뭐라도 비슷한게 있어야 끼워맞추기라도 해보지..... 그것보다 왜 자가진단을 하고 있냐 비전문가의 판단은 믿을게 못 돼니까 궁금하면 의사에게 물어봐
이름없음 2021/12/03 19:13:49 ID : vg2IHCo5dPb
병원가봐 그게젤 정확하니까 유튜브에서 의사가 설명해준거 들었는데 조현병 전조증상이 남들 하는 말 확대해석하고? 그런 증상이 있대 정확하게 기억은안나느데 https://youtu.be/cXh1rXjPiN4
이름없음 2021/12/03 19:19:19 ID : 9js8mLbA1xx
그래야겟다... 병원이든 상담소든 가봐야겠어
이름없음 2021/12/04 09:59:03 ID : 2sja67ta7by
일단 불안감, 그리고 자존감 하락은 있어보여. 자기 자신이 사랑받을수 있을거라는 기대나 믿음도 적고. 친구 수나 관계에 대한 비합리적인 신념이 있을수도 있겠다는 생각이 드네. 이 상태로 계속 유지되었을 때 어떠한 망상증을 보일 가능성도 있겠다 싶지만.. 이건 반드시 일어날것도 아니고, 검사를 받아보는게 정확하겠지. 부모와의 애착관계나, 가족 내의 가치관과 분위기, 어릴적에 또래관계에 문제가 있지는 않았는지 탐색해보면 네 그 이유를 찾을수 있겠지. 물론 네 기질도 영향이 있겠고 사회적 기술이 부족해서 점차 그렇게 발달했을수도 있겠지만.. 대부분의 경우 저 셋 중에 원인이 있을 가능성이 높으니까.
이름없음 2021/12/05 04:24:06 ID : 0mrdU1yGnBf
왕따나 가정폭력 당한 적 있거나 가족력 있어? 증상 다 말해봐
이름없음 2021/12/07 17:02:13 ID : 9js8mLbA1xx
가족력은 없는 것 같구... 은따? 옛날에 소외되는 친구 놀아주다가 크게 은따를 당한적이 있어서 그 이후로 한 2년 정도는 마스크 안쓰면 밖에 잘 못나갔어ㅠ
이름없음 2021/12/07 18:10:10 ID : k01dzVhupPb
조현병 비슷하게 겪어봤는데 나는 일단 분리불안장애를 어릴 때 겪어본 경험이 있는 케이스야 불안장애는 한번 생기면 완전히 사라지는 게 아니라서 증상이 완화되긴 해도 사라지진 않아 극 외향성향이라고 설명한 부분은 엠비티아이 E라는 걸로 들리는데 엠비티아이에서 외향와 내향을 나누는 건 에너지를 얻는 방향을 얘기하는 거지 눈치보고 소심하고 그런걸 설명해주는 게 아냐 그래서 주변에 사람들이 많았을 때 에너지를 얻을 수 있는 사람이 많아서 괜찮았을 거야 반대로 주변인이 줄었을 때는 불안해졌겠지 지금 불안한건 성향적 특징은 아닌 것 같고 나도 전문의가 아니니 자세히 알려주진 못하겠다 정신건강의학과에 찾아가서 직접 상담받는 편이 더 좋을 것 같아 의사쌤이나 상담쌤은 모두에게 좋은 쌤이 될 수 없어 각자에게 잘 맞는 상담방식이 있으니까 여러군데 돌아다니고 상담 받아보면서 잘 맞는 선생님 찾으면 좋겠다 시간 오래 두고 방치할 수록 더 심해지니까 가능한 빨리 찾아가보면 좋을 것 같아
이름없음 2021/12/07 18:46:10 ID : 0mrdU1yGnBf
그게 몇살 때인데? 조현병이라는 정신증은 가장 흔한 증상이라는 망상, 환청을 발병 당시 바로 겪지않아 전구기 증상이라는게 있어서 수년간 우울증이나 여타 다른 신경증처럼 잠복해있다가 대개 남자는 20대 여자는 30대에 기괴한 망상, 환청을 보면서 정신증으로 두각을 나타내 이 스레에 쓴 거처럼 스레주의 상황을 의사한테 구체적으로 말씀 드려보면 좋을 것 같아 일단 우울증 치료가 먼저니까 절대로 네 결정만으로 단약하지말고 네가 괜찮다고 느껴도 함부로 병원 끊거나 하지말자 ㅇㅇ

레스 작성
840레스사주보는 곳 36판new 39052 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6910 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1914 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 3097 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
24레스인팁들아 질문있어 3632 Hit
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7936 Hit
25레스INFP 질문받을게!! 2263 Hit
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 667 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21862 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1686 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10224 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4353 Hit
535레스촉스레 11856 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 12037 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1183 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1447 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1441 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1476 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1697 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6875 Hit