즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/05 01:36:06 ID : 2Laq7xUZcnz
자존감이 낮아서 사회생활하는데에 약간 지장생기는거같아.. 자존감 올리는 법좀 알려줘
이름없음 2021/12/05 01:39:44 ID : tfRxu3yL809
일단 자기비하랑 뭐든 남들이랑 비교하는 습관부터 버려 그게 진짜 치명적이거든 어떤 상황에서도 스스로를 잘 다독이고 그러려니하는 마음가짐이 필요해 ‘남일은 남일일뿐 내 일이 아니다’ 이것도 잊지말고 남들 일에 조금이라도 관심을 끄거나 최대한 객관적으로, 감정 다 빼고 보려고 노력해봐 그리고 취미 만들어서 실력 기르면 좋아 뭐라도 할 줄 아는 게 있으면 나름대로 자존감 향상에 도움이 되니까
이름없음 2021/12/05 01:48:31 ID : 04JO3A1u01i
우선 난 가장 권하는 게 타인의 칭찬 부정하지 않기. 이미 그렇게 하고 있다면 내 얘기 들을 필요 없고! 만약 혹시 너가 지금까지 타인의 칭찬을 들었을 때 아니라고 부정해왔다던지, '왜 나에게 이렇게 잘 해주지..?' 와 같은 의문이 들은 적이 있다면 이걸 꼭 기억해 주면 좋을 것 같아. 넌 칭찬 받을 자격이 있는 사람이고 다른 사람들에게 그런 장점을 보여줄 줄 아는 멋진 사람이라는 거! 그리고 세상에 너는 단 하나 뿐인 존재라는 것도 기억하고! 아무리 대단한 사람이건 아니건 간에 모두 동등한 사람이고 같은 기준점에 있다는 것도 기억하면 좋을 것 같아 스레주 화이팅!
이름없음 2021/12/06 16:41:19 ID : E02k04IFjBv
내가 나를 비방하는 생각을 한다면, 더 파고들지 말고 일단 생각 멈추기. 긍정적인 면 보고, 자기자신을 위로해주고, 앞으로 더 잘할수 있다고 격려해주기. 어렵다면 혼잣말로 직접 말해보는것도 좋아. 아주 소소하고 작은 목표 만들고 성공해내기. 그리고서 자기한테 폭풍칭찬해주기. 다음번엔 아주 쪼끔 더 어려운 목표. 그 다음은 쪼끔 더 어려운거. 이런식으로 조금씩 조금씩 진행해가기. 예를들어 일기쓰기면, 처음엔 노트를 사거나 펜을 준비하는걸로도 괜찮아. 내일은 딱 한 문장 써보는걸로도 괜찮고. 네가 감당할 수 있는 정도로 진행해가면 돼. 잘 안되더라도 꼭 자기 칭찬이랑 격려해주기. 그날 일기를 못썼어도, 일기쓰기 못한것을 기억해낸 자기 칭찬해주고, 내일은 꼭 써야지 격려해주고.
이름없음 2021/12/15 21:02:52 ID : 9tgY7gkldwt
이거 걍 솔직하게 나만의 방법을 말해주자면 누가들으면 인성 안 좋아보일 수도 있고 싸가지 없어 보일 수도 있는데 너가 남들보다 조금은 괜찮은 한가지를 찾아봐 너가 좀 예쁘면 그걸로 위안을 삼는 거지 쟨 뭐뭐를 잘하지만 내가 쟤보다 얼굴은 예쁘니까 괜찮아 라던가,, 이런식으로..
이름없음 2021/12/15 21:57:51 ID : 6kljz81fVdX
오오 내가 자존감 낮아졌을때 썼던 방법이다 내가 남보다 나은걸 자꾸 찾다보면 자신감도 생기고 좋더라고 ㅎㅎ 친구 사이에도 괜히 위축되지 않고 동등해지는 느낌?

레스 작성
835레스사주보는 곳 36판new 38483 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
39레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2548 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 174 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레]new 21368 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1197 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9736 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3862 Hit
535레스촉스레 11367 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11549 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 696 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 962 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 955 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 991 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1209 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6389 Hit
5레스보호자한테 매 맞고 자라면 6663 Hit
11레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 9792 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1492 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스? 1476 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
90레스짧게 야매타로 3371 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13