즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/24 20:06:11 ID : 8lva62LcJRy
Mbti를 두고 비교할 때 흔히들 T와 F로 나누는 경우가 많은데, T랑 F는 서로 상처주거나 납득 못할 수는 있지만 은근 짱친이거나 재밌게 티키타카하는 경우가 많음. (오히려 t와 f의 차이를 이용해서 서로를 장난식으로 헐뜯기도 가능) 그런데 N과 S는 웃음코드도 다르고, 평소하는 생각이나 가치관이 완전 구별된다고 생각해. N끼리 있으면 말도 안 되는 이야기로도 티키타카가 되는데, S는 아무리 노력해도 N이 원하는만큼 받아치지는 못하는 것 같아. 난 N이고 진짜 상상을 많이해. 그걸 가끔 친구들한테 말하면, 재밌게 이어주면서 그 상상을 더 크게 만들고 함께 녹아드는 친구들이 있는가하면, 아무리 흥미롭게 대답해도 s는 s구나 싶어서 어떤 선 이상으로 상상에 뛰어들지 못하는 친구들이 있어. 그러다보니 s친구들은 (내 입장에서)짜릿하고 재밌다기보다는 편안한 느낌으로 만나게 되더라. 갑자기 상황극 걸면 어버버하거나 평범하게 무마하려는 친구들은 거의 s였어. 반박 받음!! 나의 입장에서 생각해볼 땐 이래. 흥미로운데 너네 생각도 말해줘. S의 입장에서 s/n의 차이가 어떤지도 듣고 싶어.
이름없음 2022/01/24 20:12:01 ID : 0785O9tdBgj
ㅇㅈ S 친구들은 다 좋은 애들이고... 좋지만 같이 있다보면 어쩐지 외로워져 뭔가 진짜 나와는 코드가 안 맞는 그런 느낌?
이름없음 2022/01/24 20:14:26 ID : 8lva62LcJRy
그치 진짜 편하고 좋은데 나와는 뭔가... 미묘하게 다른 느낌. 같이 웃긴 영상을 봐도 웃는 장면이 다르고.. 살짝 은근 많이(?) 다름
이름없음 2022/01/24 21:28:06 ID : tfSHA3SHyNy
난 S/N 비율이 반반이라서 그런진 모르겠는데 S 친구들과 N 친구들이랑 다 잘 지내고 잘 맞는 편이야!
이름없음 2022/01/24 21:45:53 ID : kmre0k4IGtz
나도 맞는것같아,, 지금까지 정말 진짜 친구라고 말할 수 있을 만큼 깊게 친해진 친구들은 전부 S들보다는 N이었어! 인프피 엔프피 인팁 인프제 등등... 난 엔팁이얍
이름없음 2022/01/25 01:23:30 ID : cmk2rdVbCjb
사고방식이 진짜 달라... 얘기하다 막히는느낌 있음
이름없음 2022/01/25 19:50:25 ID : Xuts9BAlwms
맞아ㅋㅋㅋ진짜 웃음코드 안맞는애들 보면 신기하게 다들 s더라고
이름없음 2022/01/26 00:01:30 ID : 1hbvhdPhe2K
나 s 90% 넘는 istj인데 n도 막 반반 이정도는 어떻게든 감당가능한데....n이 막 70 이런 애들은....진짜 대화하다보면 답답해 미치겠음 자꾸 다른길로 새............ 그냥 막 실없는 일상대화할때는 괜찮은데 좀 진지한이야기 하거나..... 막 그럴때는 막 벽이 느껴져.....
이름없음 2022/01/26 00:51:12 ID : 8lva62LcJRy
악... ㅋㅋㅋ 내가 n이 70 넘어서 무슨 말인지 알 것 같아. S입장에서는 그럴 수도 있구나!! 전혀 몰랐어! 난 평소에도 말할때 엉뚱한 주제나 뜬금없는 이야기를 잘 던져보는데 그게 진지한 대화를 막을 수도 있다니.....!!
이름없음 2022/01/26 11:03:12 ID : ArvzPeK5hz8
나도 동감.. 나도 t성향 강한 사람이지만 엠벼 공부하다보니 f의 사고방식도 알게 돼서 이 친구는 이 유형이니 이렇게 답해주는 걸 좋아하겠다, 하고 의식적이지만 배려하는 차원에서 맞춰줄 수 있는데 반대 성향인 n들 유형 사고회로는 도저히 따라갈 수가 없음 그냥 세상을 바라보는 시선과 내 앞에 닥친 모든 것을 대하는 관점이 아예 달라 이해도 안되고 페르소나로써 따라할 수도 없고
이름없음 2022/01/26 11:04:33 ID : ArvzPeK5hz8
웃음 코드나 대화가 흘러가는 플로우도 아예 다름 그래서 어느 정도 선 이상으로 깊게 얘기하다보면 위화감 들 때가 굉장히 많아 티키타카가 아예 안된다고 해야 하나.. 내가 s 95%여서 그런 걸 수도 있어
이름없음 2022/01/26 13:24:04 ID : cmk2rdVbCjb
아니 나도 완전 N인간인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 S 친구들이 진짜 진지한 얘기 심오한 얘기 안통한다고 생각했거든... 진지한 얘기라고 여기는 분야가 다른걸까
이름없음 2022/01/26 13:26:14 ID : HCo2HDBxSK2
나 S인데 N 애들하고는 얘기할때 뭔가 코드가 안맞아 뭔가 딥하게 혼자 빠져들어가는 느낌이야
이름없음 2022/01/26 13:33:20 ID : XxTQqY2txPe
난 수치 중간에 가까운 N이긴 한데 확실이 상황을 해석할 때 관점이 S인 사람과는 완전히 다르구나 느끼긴 함. S인 친구는 자신이 지금 처한 상황과 밀접하게 엮어서 해석한다면 나는 그동안 본 미디어 등에서 접한 정보를 마구 뒤섞어서 '가능성 있는 만약에'를 마구 풀어놓는 느낌이라 해야하나... 그래도 아예 왜 저런 생각을? 수준까지는 아니고 어떤 포인트를 짚어내서 이런 말을 했구나... 정도는 짐작이 가는 정도라서, 내 생각을 단계별로 풀어서 설명하면 왜 그랬는지 S 친구도 이해는 하더라고. 근데 항상 붙는 말이 와 그렇게 생각할 수도 있구나. 임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편한 사이라서 툭툭 말 하다보면 서로 ???? 이러면서 쳐다보는 일 자주 생김.
이름없음 2022/01/26 13:35:26 ID : bfVfampWo7t
난 반반이라 잘 모르겠는데 확실히 ns사이에 넘사벽이 있는 것 같음 생각하는 방식이 다른 것 같아
이름없음 2022/01/26 15:31:07 ID : beHBcFfUZba
나 진짜 애들이 순도 99% S라고 할 정도로 극 S인데 절대 절대 N이랑 대화 못함.... N이 엄청 나 답답해하더라 ㅠ 받아주고 싶어도 절대 있을 수 없거나 상상이 안 가는데 ㅠㅠ
이름없음 2022/01/26 20:50:11 ID : U6o3VbBgqqp
그렇구나... 나는 N 97 나온 극N이야. 근데 아빠가 극S라... 진짜 안 맞아... 그냥 뇌 회로 자체가 다르게 생겨먹은 듯.
이름없음 2022/01/27 12:50:19 ID : pWqlvjs788o
난 N이 50이였다가 70된 인간인데 FT랑 좀 다른듯. 아니 뭐 내가 친구한테 너가 만약에 어느 날 책에 빙의된다면 뭘 할꺼야? 이런 질문하면 S인 애들은 애초에 책에 빙의할 수가 없지 않나...? 왜 그런 생각을 해? 뭐 만약에 빙의된다면 가족이랑 친구도 있으니까 현실로 돌아갈 방법을 찾아야겠지...? 이러는데 N인 애들은 어차피 거긴 현실보단 가상에 더 가까우니까 내 마음대로 살 거야! 그리고 로판이면 빙의물처럼 진짜 인생역전 할꺼임ㅋㅋㅋ 근데 호러면 일단 살 수 있는 방법을 찾아야하니까 진짜 정신없고 혼란스럽겠지? 이왕이면 난 로판에 빙의되고싶어 최대한 부자고 희생캐가 아닌 캐릭터. 이렇게 되거든... S인 애들은 N인 애들에 비해 심리테스트나 그런거에 관심없고 허무맹랑한 이야기를 잘 따라가지못하고 아예 관심을 갖지 않아서..
이름없음 2022/01/27 13:00:01 ID : 8lva62LcJRy
난 그래서 s친구들과 어떤 이야기를 해야 좋을까 고민할 때가 종종 있어. S친구들이 원하는 류의 이야기는 내가 떠올리기 힘들고, 내가 재밌어하는 이야기는 s의 관심 밖이니까. 어떤 스레주가 n과는 진지한 이야기가 잘 안되는 것 같았다고 했는데 그 말 듣고 진짜 궁금해졌어. S는 뭘 진지한 이야기로 생각하는 걸까! 나도 s친구들이랑 진지한 이야기 해보고 싶은데 그 주제를 좀 알아가고 싶다!!😀 또 생각난 일화는 술을 마시고 내가 여느때와 같이 현실성 없는 질문을 했어. 예를 들면 너희는 인어 되면 뭐할거냐고. ㅋㅋㅋ 그러니까 n친구들은 떠들던 것 멈추고 진심으로 고민하더라. 그런데 s친구들은 "음 저 아이 술취해서 헛소리 하는군" 하더라!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 취했는데 쪼금 억울 아무튼! 난 s의 저런 면모도 좋긴 해😍
이름없음 2022/01/27 14:33:01 ID : JWpcE60oHu0
나 ISTP! 지금은 손절했지만 INTP인 애랑 잘맞았었음 오히려 걔가 상황극 걸면 내가 받아치기도 했고 서로 상황극 걸면서 놀때 많았어 그리고 무조건 S라고 해서 상상 안 하는건 아니야...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ + 단지 그 상상의 범위가 다른거라고 생각해 현실적인 상상과 비현실적인 상상의 차이랄까
이름없음 2022/01/28 21:01:46 ID : mHvimNAkrht
나도 인팁인데 N친구랑 S친구 세 명이서 같이 다니면서 N친구랑은 이러면 어떨까 하면서 이상한 주제로 토론하고 S 친구는 가만히 밥 먹으면서 웃고있고 (주로 급식실에서 그런 얘기 많이 함) 내가 처한 상황에서 고민이나 그런 거 있을 때는 S친구한테 주로 말하는 듯.
이름없음 2022/01/28 21:08:38 ID : 8lva62LcJRy
맞아!! 같이 웃고 떠드는건 같은 n친구가 좋고, 현실적인 조언이 필요할 땐 s친구가 제격이야 😋
이름없음 2022/01/28 21:38:03 ID : Rvbg1Cp866l
헉쓰 맞는거같애 나 st인데 평소에 f애들이랑 안맞는다고 생각했다가 또 가끔 보면 잘맞는 애들도 있어서 아닌가 했는데 이 글 보고 생각해보니까 안맞는 애들은 다 n이었고 f여도 잘맞는 애들은 s였음.. 내가 f t는 반반정도 되고 s가 극단적인 s여서 더 그런듯 일단 n들이랑은 이상할만큼 대화가 이어지질 않아 둘 다 사회성이 부족한게 아님에도..
이름없음 2022/01/28 21:45:04 ID : zgpe3Qlba1c
.
이름없음 2022/02/03 00:20:03 ID : oFeNs2k4JWr
오 진짜 신기하다... 나도 엄마 오빠 둘다 s라 둘이 뭔 말하면 하나도 안웃기고 말할때마 답답해. 근데 반대로 그 둘은 내 얘기듣고 웃음. 그래서 점점 반응을 받고싶어서 그에 맞춰 이야기 하다보니 s전용 광대가 된느낌.

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6750 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1756 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2928 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3475 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38871 Hit
심리 이름 : 이름없음 14시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7781 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2110 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 511 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21706 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1532 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10070 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4199 Hit
535레스촉스레 11703 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11883 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1029 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1294 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1288 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1322 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1544 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6721 Hit