즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/02/19 23:07:16 ID : 65hvDAo5ak7
검색해봐도 다 외국 자본이라고 하거나 일본 투자자들이 고의로 자본을 빼갔다고하는데 그거랑 국내 기업들이 부도난 이유를 모르겠어 지금의 삼성은 그럼 그때 끄떡없이 살아남은거야..? 대부분 다 금전적으로 힘들었던거야 아니면 유지할 수 있었던 사람들도 있었을까? 있었다면 어떻게..?
이름없음 2022/02/20 04:17:13 ID : q6qo0nzRyIG
외환위기 이유야 간단하지 우리나라 원화는 기축통화가 아니기 우리나라에 투자된 돈이 나가려면 달러화 바뀌어서 나가기 때문에 환율변동에 영향을 받아 근데 일본 투자자들이 자금을 갑자기 확 빼는 바람에 환율이 급격히 올랐고 여러 외국인 투자자들은 손해를 최소화 시키기 위해 얼른 자금을 속속들이 빼가기 시작했고 결국 달러 부족사태가 생기며 외환위기가 생긴거야 우리나라가 다른나라랑 거래하려면 대금을 달러 아니면 금으로 지불해야하는데 달러가 없으니 정말 위험한 상태였던거지
이름없음 2022/02/21 01:41:36 ID : 65hvDAo5ak7
그럼 일본 투자자들이 갑자기 그런게 시발점이었네..? 뭔가 신기하다
이름없음 2022/02/23 13:26:19 ID : Ci1a8mNy59j
원인은 다양한데 그 중 하나가 위에 레더가 서술했듯 일본투자자들이 채권을 급격스럽게 회수한 것이지.회수한 근원적인 원인 중 하나는 김영삼 정부의 시장개입이고.. 원화가치 유지하려고 외화를 수시로 방출했지.일본투자자들이 이 때문에 위기를 감지하고 미리 발 뺀 거고.

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1042 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1893 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 949 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6425 Hit
8레스고려대가 가고싶어 988 Hit
39레스. 1113 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3465 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5093 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1698 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1643 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1688 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2141 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4754 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4994 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2598 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2683 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2736 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27900 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8209 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5355 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03