즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/03/03 12:39:13 ID : p9g4ZdCmGsr
대부분의 인간에 대해 신뢰가 적어 그래서 내가 약점 잡힐만한 얘기를 아예 못하겠음
이름없음 2022/03/03 12:40:22 ID : p9g4ZdCmGsr
도의적으로 내가 잘못한 것도 아니고 그냥 타인이 들으면 그냥 아 그렇네 싶을 것들도 얘기를 못하겠음
이름없음 2022/03/03 12:40:47 ID : p9g4ZdCmGsr
누가 날 쥐고 흔들법한 것들을 만드려고 하지 않게 된달까
이름없음 2022/03/03 14:12:15 ID : Lf81eFeHCqr
1. 기질적으로 불안 2. 인간관계에서 좌절하거나 거부당하거나 배신당한 경험이 있음 3. 가족(특히 주보호자)과 애착이 잘 형성되지 않음 4. 자기 자신을 사랑하지 못하고 믿지 못함 요 세가지 원인 + 개인적 이유가 있을수 있지. 1번 이유의 경우엔 단독으로는 힘들고, 2번 ~ 4번이랑 결합되었을 가능성이 높고. 여러 이유들끼리 다 얽혔을수 있고. 1. 평소 다른 사람에 비해 많이 긴장하고 불안을 느끼는지, 아주 어릴 때부터 그러했는지. 2. 불안함이 특정 시점부터 나타났는지, 불안이 시작된 시점에 어떠한 사건을 겪거나 목격했는지(TV등의 매체를 통한 경험이나 간접경험도 ok) 3. 가족관계가 어떠한지, 힘들고 위험하거나 고통스러울때 가족을 믿고 의지하고 부탁할 수 있는지. 자신에게 어머니 혹은 아버지가 어떤 존재인지. 4. 평소 자신에게 하는 말(난 할수 있어, 괜찮아, 그럴수 있지 vs 바보같아, 나 때문이야, 나는 못할거야, 내가 왜그랬지, 난 잘 하는거 없어)이 주로 어떠한 것들인지, 어떠한 사건이 생겼을 때 어떻게 느끼고 생각하고 행동하는지. 이렇게 탐색해보면 조금이나마 알수 있지 않을까 싶네..! 물론 정확하다 할수 없으니 그럴수도 있다는 정도로만 생각해봐.
이름없음 2022/04/01 03:08:14 ID : HyIGk5VfdWl
나도 전에 믿었던 애한테 크게 데여서 진짜 배신감쩔고 그 뒤 아무도 못 믿게 됬어. 나 이제 사람 안믿어야지 하고 근데 난 멍청하게 시간지나면 또 사람 믿게되고ㅋ
이름없음 2022/04/01 08:41:12 ID : BBvu60txPhh
인간관계에 있어서 사람들한테 많이 실망해서 그런걸수도..? 난 갑자기 손절당한적도 있고 사람한테 기대가 큰 만큼 실망도 많이 해서 그런지 그뒤로 친한친구 아니면 먼저 안 다가가
이름없음 2022/04/01 11:04:14 ID : rwK3VfcE5Qm
나도 사람 못믿는데 왜 못믿는지 모르겠음 의심이 많아서 그런지 뭔지… 사람을 안믿으니까 친구도 옛날친구밖에 안남음… 새로 친구를 못사겨

레스 작성
636레스촉스레new 14052 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 224 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14659 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스난 INFP야..new 1426 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스아니라고 해줘 452 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 436 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1672 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41124 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1162 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 2056 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3553 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2474 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1116 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 5016 Hit
6레스중학교 자퇴 1340 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1189 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1141 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8769 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1302 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4872 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22