즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/01 11:13:58 ID : mIJU7s67tcr
교회 예배는 매주 마다 갈 수 있는거고 결혼식은 평생에 단 한번 뿐인건데 평생에 단 한번 뿐인 사촌언니 결혼식을 매주 마다 있는 교회 예배 때문에 참석하지 않는다는건 어케 생각해??심지어 결혼식 2달 전 부터 미리 그렇게 못온다고 예고를 한 상황이야
이름없음 2022/04/01 11:22:18 ID : U0nzTQq1u1j
친한 사이면 좀 섭섭하긴 할듯.. 근데 그정도로 독실한 개신교 집안이면 어쩔 수 없지 뭐 정 뭐하면 나중에 축의금이나 두둑하게 챙겨줘
이름없음 2022/04/01 11:22:19 ID : MlyE1inWi2l
일단 종교인이라는 걸 밝히고 얘기할게 자신의 신앙대로 결정하는 것이 가장 좋겠지만, 나라면 결혼식에 참석 함. 일단 그런 일이 안 일어나기는 하는데, 만일에라도 비종교인인 가족의 결혼식이라면 참석해야지. 예배는 형식일 뿐, 주일을 기념하는 건 반드시 교회를 가서 예배를 드리는 행위에서 나온다고 생각하지 않는 사람임. 역사적으로도 예배라는 것이 '모임' 에서 시작했듯, 주일을 기념하는 것이 장소를 가린다고 생각하진 않음.
이름없음 2022/04/01 11:42:04 ID : DAjba2smFip
그렇게 신이 좋으면 그냥 지금 죽어서 바로 신하고 만나지 왜 굳이 매주 예배를 하고 있댜
이름없음 2022/04/01 11:46:32 ID : RvdCqmFipap
싸우고 싶지도 않으니 그냥 알았다고는 하겠지만 이후에 거리는 좀 둘 듯? 그리고 쪼잔하다고 할 수도 있긴 한데 나도 그 친척 결혼식 같은 경조사에 참여 안 할 듯...
이름없음 2022/04/01 14:45:55 ID : WkoJXz9cnCq
그렇게 신이 좋으면 지금 만나러가게 해줄 수 있는데... 같은 생각을 하기는 할듯. 그냥 거리 둘것 같은데
이름없음 2022/04/01 14:51:00 ID : E08qnWnTVdT
싸우긴 싫으니까 저희 행복하게 살게 기도라도 해주세요~ 하고 넘김
이름없음 2022/04/01 14:59:14 ID : 2lbfTQlbdCr
친한 사이면 서운한데 안 친하면 굳이 신경 안 쓰일듯.
이름없음 2022/04/01 14:59:40 ID : 2lbfTQlbdCr
아 근데 결혼식 며칠전에 갑자기 안된다고 하지말고 날짜 얘기해준 때에 안된다고 얘기해야지
이름없음 2022/04/01 15:44:12 ID : mIJU7s67tcr
2달 전인데도 벌써 부터 교회 때문에 못간다고 말하네
이름없음 2022/04/01 16:02:30 ID : Phgp801gY7b
그게 그 사람에게 가장 중요한 일인가보지. 참석자 확정하기 전에 이야기를 줬고, 축하한다고 표현했다면 문제 없지 않나 싶다 물론 서운할수는 있겠지마는..
이름없음 2022/04/01 16:05:41 ID : RDwINwHyKZb
거리둠
이름없음 2022/04/01 16:56:07 ID : mK3O3xxzRA4
친밀도에 따라 다름.. 평소에 잘 만나지도 않고 연락도 안하면 신경 안쓰는데 친했으면 진짜 서운할듯 솔직히 말하면 나는 무교라 그렇게까지 맹신하는 사람은 이해가 안될거같기도 하고
이름없음 2022/04/01 19:40:35 ID : PdCkmoNy3TQ
나도 무교라 기독교 신도들 생각은 잘 모르지만 결혼 날짜 정할 때 일요일을 상대적으로 기피하는 이유도 예배랑 겹쳐서야. 그 정도로 결혼식 참석<예배 참석인 경우가 많다는거라 뭐 그럴 수도 있나보다 싶어
이름없음 2022/04/01 19:51:07 ID : Ao5bwmoE62G
걍 가기 싫은거 어쩔수없이 교회핑꼐 대는거아냐?
이름없음 2022/04/01 20:49:32 ID : Phgp801gY7b
이거 진짜임. 그래서 사람들 오고 가기 쉽도록, 그리고 교회 예배 안겹치도록 토요일에 잡는 경우가 많더라.
이름없음 2022/04/01 22:47:12 ID : Bak5Vglu4K6
22 그래서 토요예식이 젤 많지
이름없음 2022/04/02 04:00:58 ID : mIJU7s67tcr
쪼잔한게 아닌거 같아...평소에 친척들한테 명절 때마다 5만원10만원씩 뿌리고 다니던 우리 아빠도 이제 그쪽 집안 경조사 가지 말자고 말하는 것 보면
이름없음 2022/04/02 06:37:27 ID : Wqi4GnDAlDv
죰 그럼
이름없음 2022/04/02 09:09:43 ID : slu9tg3SLal
예배만 드려도 음성 들리고 막 본인이 교회 안 가면 죄스럽고 그런거 아니면 좀 가라 그놈의 교회가 뭐라고 경조사까지 빠지냐 내가 좀 극단적인 편이긴 한데 나라면 서운하기도 하고 어이없어서 레주네랑 연락 안 하고 살 듯
이름없음 2022/04/02 09:59:55 ID : a3zSIJTRvbc
예수님 실물영접하게 만들어주고 싶음
이름없음 2022/04/02 14:21:05 ID : tzbyHBbzU6o
근데 어느정도 가까운 사이인지가 중요한 거 같은데? 많이 친해?
이름없음 2022/05/16 00:20:09 ID : mIJU7s67tcr
모든 친척들이 그렇듯이 어릴 때는 엄청 친하게 지냈고 커서 서먹해진 사이
이름없음 2022/05/16 00:22:09 ID : 4KY6Y63SIJV
예수님이랑 하이파이브 하게 만들어 주고 싶음
이름없음 2022/05/16 01:00:53 ID : 7e5hwMi8o0m
하느님이 그 정도는 용서하시고도 남지;; 너라도 혼자 가 학생이라 축의금 1만원 주고
이름없음 2022/05/16 01:33:39 ID : cMlB88nXAkt
핑계 될 게 없구나...ㅋㅋ 싶음 거를사람 생긴거지 아무리 사촌이여도ㅎㅎ
이름없음 2022/05/16 10:08:16 ID : mIJU7s67tcr
내가 하객 입장이 아니라 우리 친 누나 결혼식 얘기야

레스 작성
11레스이거 손절 당한거냐new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
1레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8869 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
11레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 210 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
7레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 340 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 54 Hit
2레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 60 Hit
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 250 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
15레스이거 몇키로정도로 보여new 314 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 173 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 675 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 383 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 122 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67573 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 10시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 432 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 301 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8638 Hit