즐겨찾기 스레드
북마크
스레주 2022/04/15 01:03:45 ID : 2NxWqi05U3R
일단 국어랑 영어랑 과학은 이해 안되는 부분만 인강 듣고 있고 수학이랑 영어 일부분 빼곤 하나도 시작 안 했는데 어떻게 해야 할까ㅠㅜ 시험치는 과목은 국영수사과 한국사 한문이고 시험 범위는 살짝 많은 편이야 그리고 수업은 정말 어쩔 수 없이 못 온 날 빼곤 한 번도 딴 짓 안하고 열심히 들었어 잠은 5시간 (2시 반~7시 반) 자 학원은 영어 수학 학원 다녀 학교는 지방에 있는 인문계 고등학교고 남녀공학이고 시험 수준이 다른 학교에 비하면 쪼끔 낮은 걸로 알고 있어 어떤 식으로 계획을 세워야 시험을 잘 칠 수 있을까?? 난 올해 고 1 이고 고등학교 시험을 처음 쳐봐 내가 중딩일 땐 시험치기 바로 하루 전날~시험치는 날 새벽까지 공부해서 모든 과목이 90점 이상이 나왔거든 근데 고등학교는 중학교에 비해 시험범위가 많기도 하고 어떤 형식으로 나오는지 모르겠어 고등학교 시험 쳐 본 레더들 나 좀 도와줘 다음부턴 다신 벼락치기 안 할께ㅠㅠ +이런 거 적을 시간에 공부나 하란 얘긴 하지 말아줘 나도 잘 알고 있고 내가 너무 너무 한심한데 어떻게 해야 될지 몰라서 지푸라기 잡는 심정으로 말한거야
이름없음 2022/04/15 01:06:01 ID : Qq3RA43O1jA
학교 내신 기출문제는 봤어?
스레주 2022/04/15 01:07:28 ID : 2NxWqi05U3R
아직 안 봤고 있는지 없는지는 모르겠는데 내일 학교 도서관 가서 있는지 확인해 볼 예정이야!
이름없음 2022/04/15 01:13:23 ID : Qq3RA43O1jA
학교마다 다를 거 같긴 하지만 대개 학교 홈페이지에 올라와 있는데 그거 보고 내신문제가 어떤 형식으로 나오는지 파악하면 돼 대부분은 수업에 나온 지문 암기하면 잘 풀 수 있긴 해 인강은 내가 안 들었어서 모르겠고 일단 수업 들을 당시 교과서나 노트에 적었던 필기 봐 시험이 어렵지 않다면 선생님이 말한 거에서 많이 나온다 요즘 고등학교 일학년 일학기 중간 시험범위가 어떤지는 모르겠는데 한국사는 전근대 초반이라면 노래라도 만들어서 외우는 게 도움이 됨
스레주 2022/04/15 01:16:35 ID : 2NxWqi05U3R
꿀팁 고마워ㅠㅜ 메모해 놓았다가 꼭 써먹을게!
이름없음 2022/04/15 01:31:40 ID : Qq3RA43O1jA
나는 내신이 좋은 편은 아니었지만 나름 빡센 데를 다녔기에 이것저것 사족을 붙여 보자면 국 문학은 무조건 선생님의 해석이 옳다고 보면 됨. 특히 시는 중요한 부분을 암기하는 게 이롭다. 작품 주고 중간에 빈칸 뚫어서 거기 들어갈 단어 맞히라는 문제가 아직도 나오는지는 모르겠는데 그땐 시간 절약하는 사람이 이긴다. 내신 시험에 교과서 외부 지문 문제도 출제되긴 하는데, 이 부분은 학교마다 케바케고 시험이 쉽다면 시험지 받았을 때 일단 안 풀고 넘겼다가 마지막에 풀어도 될 듯. 영 각 지문별로 어려운 핵심 단어 스펠링과 뜻 암기하기, 선생님이 강조한 문법 사항 반드시 숙지하기. 특히 작문 형식 서술형 나오면 문법에서 생각보다 점수 많이 깎이니 조심하자. 지문은 그대로고 물어보는 것만 바뀌는 경우가 많으며, 국어와 마찬가지로 빈칸추론이 나오면 곤란하니 지문의 핵심 내용은 암기해 두자. 수 교과서 말고도 학교에서 지정한 부교재 문제집이 있으면 꼭 다 풀어보자. 전부 풀기가 여의치 않으면 어려운 부분은 풀이를 반복해서 보고 외워도 괜찮다. 자신이 어느 부분에서 실수하는지 적어놓자. 계산실수, 악필 이렇게 적는 거 말고 무엇을 어떻게 잘못 봐서 틀렸는지 되짚어보자. 사 교과서를 외우자. 자습서가 있으면 봐도 좋지만 일단 여기서도 선생님의 말씀이 진리다. 수업 중 중요한 예시를 들었던 게 있으면 반드시 짚고 넘어가자. 과 중요 용어의 개념을 외우고 단원별로 핵심 원리를 이해한다면 절반은 간다. 중학교 과학이랑 다를 점이 많을 수도 있으니 문제를 많이 풀어봐서 익숙해지는 것이 중요. 한국사 절대평가인 수능 한국사보다 등급을 변별해야 하는 내신 한국사가 어렵다. 일단 시험범위부터 정확히 숙지한다. 노래 잘하면 노래 만들어서 외운다. 구석기 동굴 막집 찍개 주먹도끼 이동생활~ 교과서 외워서 써보는 것도 도움이 된다. 정 안 외워질 때는 문제집을 많이 풀면 대충 해결된다. 한문 본문 외워두자. 한자 쓰는 거 연습할 수 있으면 연습하는데, 한문 선생님의 출제 스타일이 어렵지 않다면 한자쓰는법 암기의 우선순위는 낮다.
스레주 2022/04/15 01:49:57 ID : 2NxWqi05U3R
국어 문학 부분은 선생님이 조금 난장판(?) 으로 수업하시고 필기하지 말라고 하셔서 필기 안 했는데 그냥 쌤이 나누어주신 학습지(교과서 문학작품에 관한 질문과 그에 대한 답, 문학작품 설명) 외울까? 또 한문은 한자 쓰는 거 안 나오고 대신 한자 그냥 적어 놓고 뜻이 무엇인지 객관식에서 골라라 등등 이런 유형이야 한자가 그냥 교과서나 학습지에 있는 아무 한자나 나오는 것 같은데... 그냥 많이 눈으로 보는 방식밖에 없는걸까?
이름없음 2022/04/15 01:54:40 ID : Qq3RA43O1jA
국어 학습지가 있으면 그걸 보면 될 듯 한문도 많이 봐서 익숙해지면 괜찮아져
이름없음 2022/04/15 02:17:25 ID : JO2oFgZdA0k
일단 (12일+시험보는날짜)에 과목 분배부터 해야됨 닥치는대로 하다보면 시험전날에 아무 과목도 완성이 안돼있는 사태가 벌어짐......! 수학, 과학은 개념이해+문풀이 세트니까 좀 길게 잡고 국어, 영어도 시험 전에 시험범위 한번은 본다고 생각하고 분배ㄱㄱ 사회, 한국사는 암기 위주니까 시험 2~4일 전쯤 빡세게 외울듯? 한문은 시험 바로 전날 벼락치기해야지 뭐ㅋㅋ
이름없음 2022/04/15 02:21:43 ID : JO2oFgZdA0k
국어 문학 참고서는 따로 없어?? 저 선생님 왠지 학습지에 없는 내용도 낼 거 같은 예감이ㅡㅡ 나는 시험범위 해당하는 작품들 해설 참고서나 작품해설집? 이런데서 보충해서 준비했었엉..
이름없음 2022/04/15 02:26:28 ID : JO2oFgZdA0k
한문은 일단 공부 한 번 하고, 종이로 한자 뜻만 가리고 쭉 쓴다음에 틀린거 외우고, 다시 종이로 가리고 뜻 쓰고 반복... 근데 진짜 급하고 시간 없으면 약간 선택과 집중해야됨ㅋㅋㅜㅜ 이것만큼은 나오면 맞힌다! 이런 느낌으로
스레주 2022/04/15 13:55:08 ID : MmMp9a3CnO3
꿀팁 알려줘서 고마워ㅠㅜ 국어 문학 참고서는 없고 자습서 밖에 없는데 일단 선생님이 공부할 때 그런 거 참고하지 말라고 하셨어! 또 교과서 밖의 작품들도 시험에 내실 것 같아!!
스레주 2022/04/16 22:06:20 ID : 2NxWqi05U3R
얘들아 내가 지금 선생님이 수업하신 것들 중에 이해 안 되는 부분 인강 듣고 있는데 자꾸 딴 거 하고 싶고 집중도 안돼ㅠㅜ 공부자극 좀 부탁해!!
이름없음 2022/04/16 22:08:48 ID : yHBbBe6koK5
공부 안하면 삼수한다
스레주 2022/04/16 22:11:05 ID : 2NxWqi05U3R
아직 고 1이기도 하고 수능은 아직 칠려면 3년이나 남아서 수능이 아니라 내신에 대한 공부 자극을 듣고 싶어!!
스레주 2022/04/21 09:38:18 ID : MmMp9a3CnO3
얘들아 지금 일주일도 안 남았는데 암기 과목은 거의 건들지도 못했어 근데 공부는 하기 싫고 자꾸 유튜브 보고 싶은데 어떡해야 할까?ㅠㅜ
이름없음 2022/04/22 02:33:23 ID : yE5O1csi1a8
어떡하긴 그냥 유튜브 봐~ 니가 그러고 싶으면 어쩔 수 없지

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 897 Hit
공부 이름 : 이름없음 34분 전
1레스하... 이과쪽인가봄 872 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2001 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2829 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1872 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7354 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1909 Hit
39레스. 2023 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4379 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6004 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2609 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2548 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2586 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3039 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5646 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5891 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3483 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3572 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3624 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28776 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05