즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/22 12:44:01 ID : nDAqpammmml
진짜 남한테 훈수 잘 안두는 편인데 infp 집안 엉망진창으로 하고 사는 거 보다보면 나도 모르게 치우면서 잔소리함…….ㅜㅜㅜ 더러운 거 이삼일 넘어가면 못참겠음 진짜 infp 성격에 상처받았을까봐 신경쓰이다가도 쌓여가는 설거지와 더러운 식탁, 자기 방 어지르고 그대로 두는 꼴을 보면 또 습관적으로 지적함.. 진짜 내 기준에서 할 수 있는 한 최대한 부드럽게 말하는데(사실 잘 모르겠음 난 화내는 어투만 아니면 충고같은 건 다 좋게 받아들여서) 그럴 때마다 infp는 기분 상한 티가 나 간섭하는 거 극혐한다는데 내가 너무 심했나..? 이거 서로간에 조정이 가능한거야?
이름없음 2022/04/22 13:00:28 ID : h81juljBs1j
infp인데 내 입장에서 듣기에 좀 강하게 말하면 솔직히 상처받음... 그리고 1이랑 그 infp랑은 룸메같은거야? 동거하는거 아니면 솔직히 난 신경 안 쓰면 좋겠다고 생각하는데 동거하는 사이면 우리 밥 먹고 설거지 정돈 같이 하자거나 아니면 뭐 치우거나 할 때 너도 좀 도와주라~ 하면 대부분 귀찮아도 ㅇㅋ하고 들어줌
이름없음 2022/04/22 13:06:48 ID : nDAqpammmml
엉 같이 자취해 근데 ㅇㅋ하고나서 치우는 시간이 또 며칠 걸려.. 그래서 답답해가지고 그냥 다 치워버리거든 최근 들어서는 그냥 말하기도 입아파서 며칠동안 안치웠다 싶으면 그냥 말도 안하고 다 치우는데 그거에 대해서 딱히 신경 안쓰더라
이름없음 2022/04/22 13:13:38 ID : apSHwty46mF
좋게 말해서 들으면 좋은데 안 그러니깐 너가 잔소리 계속 한 거 아닐까 싶고... 아니 같이 쓰면 최소한 예의 지켜야하는건데 갈굼이라니 예의는 없고 잔소리 듣기는 싫고 뭐하자는 거...
이름없음 2022/04/22 13:14:13 ID : 1hdPhgmIFin
방 상태를 봐야지 이건 스레주가 결벽증이다 인프피가 돼지우리다 할텐데ㄲㄲㄲ 농담이구 같이 사는데 저렇게 굴면 엠비티아이 문제가 아니고 그 사람이 예의가 없는 거 아닐까 싶음 나도 인프피라 가족/친구/룸메가 간섭하면 스트레스 받지만 공동생활에서는 지킬 건 지켜야지... 잘못한 거 없어~
이름없음 2022/04/22 13:15:49 ID : BffapWjba1d
아하... 그러면 그 infp는 완전 치울 생각이 없거나 자기가 봤을 때 그닥 더럽지 않다고 생각하는 듯 완전 아예 한 번 딱 날 잡고 내가 지금까지 참아왔는데 우리가 청소 성향이 너무 달라서 규칙을 서로 합의를 봐서 정해야 할 것 같다. 하고 제대로 이야기 나눠보는게 좋을 듯 ㅇㅇ 쓰레기가 이 정도 쌓이면 스스로 치우자, 같은 거. 스레주 잘못한 거 없고 그 infp가 너무 게으른 듯.
이름없음 2022/04/22 13:35:36 ID : nDAqpammmml
그렇게 말해줘서 고마워 나도 초반에는 좋게만 말했었는데 갈수록 좀 잔소리처럼 돼가더라
이름없음 2022/04/22 13:40:43 ID : nDAqpammmml
뭐라 해야되지 난 결벽증까진 아닌데 정리정돈이랑 깔끔한 걸 특별히 좋아하는 편이고 infp는 더러운 걸 더럽다고 생각 안하는 것 같아(쓰레기 쌓아두고 그런 거) 청소만 보면 극과극이라 충돌할 수밖에 없는듯 레더 말처럼 날 잡고 진지하게 말해볼까봐 습관이라 못고치는 건 어쩔 수 없어도 평소에 경청하는 성격이니까 잘 얘기해보면 타협할 수 있을 거 같아!
이름없음 2022/04/22 14:32:05 ID : 84K3O67unwl
너 잘못한거 하나도 없고 그 infp가 mbti방패쓰면서 너 가스라이팅 하는거임 왜냐면 지는 여리디 여린 infp거든^^ 유독 mbti로 자기 잘못 합리화하는 애들 있잖아 "나 간섭하는거 극혐하는거 알잖아 근데 왜그래?" < 이거 자체가 나는 내 ㅈ대로 살거니까 니가 알아서 나한테 맞추고 기어라 이 소리임 스레주가 걔 호구노릇하기 싫으면 독하게 맘먹고 한소리해야지
이름없음 2022/04/22 14:37:10 ID : TWmHwq2L81g
이틀 넘어가면 그냥 게으른거임.. 미뤄도 하루 미룰수있지 그 이상 미루면 그냥 안하겠다는거랑 다름없는거.. 내가 Infp라 잘 암 하고싶은 마음이 있었으면 적어도 하루 이틀 내에 함 방 정리 안하는건 자기 공간이라 더러워도 난 괜찮은데~하고 넘어갈수 있다 하더라도 설거지,식탁 더러워진건 공용공간을 본인이 어지럽힌게 분명한 부분인데 거기서 게으른건 그냥 양심이 없는거
이름없음 2022/04/22 15:29:54 ID : nDAqpammmml
간섭하는 거 싫어하는 거 알면서 왜 그래? 이런 소리는 안했고 그냥 잔소리하면 싫은 티가 나는 정도? 일부러 티내는 느낌은 아니었어 그래서 나도 선 지켜서 적당히 조절해서 말했고 앞으로는 좀 세게 나가야겠다
이름없음 2022/04/22 15:33:47 ID : 84K3O67unwl
앗 그렇군ㅋㅋㅋ 같이 살면 서로 위생관념 다른걸로 너무 스트레스 받더라... mbti는 생각하지말고 그냥 성인 대 성인으로 얘기해야지 뭐ㅋㅋ 스레주가 걔 엄마도 아니구 어떻게 맨날 치워주겠어
이름없음 2022/04/22 15:51:58 ID : nDAqpammmml
맞아 솔직히 안맞는 거라 서로 스트레스야.. 걔 멘탈 깨질까봐 그랬던 것도 있지만 그렇다고 계속 봐줄 일도 아닌 것 같아
이름없음 2022/04/22 15:56:48 ID : nDAqpammmml
그러게 나도 웬만하면 말 안하는데 식탁은 아예 사용 못할 정도까지 쓰레기를 쌓아둬서 말을 안할 수가 없더라ㅠ 설거지는 그냥 설거지거리 안만들려고 하는 건지 일회용 접시만 쓰고 어쩔 수 없이 쓰게 되는 수저 같은 건 내가 씻어 가끔 내가 같이 먹자고 뭐 만든 다음에 접시랑 그릇 쓰라고 주면 나중에 그것도 내가 씻어 놔 물에 담궈두면 싱크대에서 썩은내 날 때까지 설거지를 안해서 내가 먹은 거 씻는 김에 다 해두는 편 바닥에 머리카락 청소나 청소기 돌리는 거, 분리수거, 세탁이랑 개키는 것도 내가 하고 적고 보니까 진짜 게으르긴 하다

레스 작성
614레스촉스레new 13730 Hit
심리 이름 : 이름없음 37분 전
3레스난 INFP야..new 1186 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
112레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14389 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스아니라고 해줘new 207 Hit
심리 이름 : 14시간 전
1레스미안해new 190 Hit
심리 이름 : 15시간 전
20레스타로 연습 중new 1425 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40873 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 916 Hit
심리 이름 : 이름없음 22시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1813 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3309 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2234 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 869 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4768 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
6레스중학교 자퇴 1101 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 950 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 899 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8527 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1060 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4633 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3104 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22