원래는 신경이 좀 예민한 정도였는데(특정 자극에 약한 사람) 코시국 이후로 그렇게 됐어 말을 안해서 몰랐는데 그동안 정신건강이 꽤 많이 망가졌더라고.. 좀더 빨리 눈치챘어야 했는데 내가 눈치가 없어서 몰랐거든 암튼 그래서 상담받고 있고 나도 생활패턴이 좀 바뀐 상태야 일단 식사 포함 집안일은 내가 담당하고 가끔 산책 같이 나가거나(옛날엔 산책 하는 거 싫어했는데 햇빛 쐬면 도움 될 거 같아서 데리고 나갔더니 의외로 반응이 괜찮아서 꾸준히 하는 중) 최근엔 내가 일부러 밝은 척 하면서 리액션도 잘 해주고 대화도 많이 하고 그래(원래는 자기 시간이나 공간 침범하는 걸 되게 싫어해서 괜히 스트레스 받을까봐 어느 순간부터는 나도 건드리지 않았는데.. 그러면 안됐더라) 난 대화 없어도 심신이 편안한데 안그런 사람도 있구나 하는 걸 새삼 느끼기도 했어 근데 가끔 정신건강 상태 때문에 중요한 걸 놓칠 때마다 못챙겨줘서 너무 미안하더라 나라도 미리 챙겼어야 했다는 후회도 있고 난 멀쩡하고 여유가 없는 것도 아닌데 내가 진짜 제대로 챙기지 못하고 있는 거 같아서 생각이 많아 특별히 도움이 되거나 정신적으로 지지가 되는 것도 아니니까 가족이 이런 건 처음이라 어떻게 해야할 지 잘 모르겠어.. 혹시 경험이 있다면 충고 들을 수 있을까

지금도 충분히 잘 하고있어 옆에서 같이 있어주는거로도 든든하지 !

부럽네 우리가족들은 그런거 1도 신경안쓰는데
스크랩하기
3레스 인팁이랑 친해지는 법..? 싫어하는 행동 등등.. 2시간 전 new 18 Hit
심리 2022/05/22 03:49:39 이름 : 이름없음
1레스 우울증 있는 애들아 들어와줘 3시간 전 new 21 Hit
심리 2022/05/22 03:40:39 이름 : 이름없음
914레스 사주보는 곳 11판 3시간 전 new 1931 Hit
심리 2022/05/01 14:33:05 이름 : 이름없음
5레스 ESFP엣프피 ENFP엔프피 ENTP엔팁 차이점이 뭘까? (+수정 ESTP엣팁도...) 10시간 전 new 39 Hit
심리 2022/05/21 19:27:00 이름 : 이름없음
9레스 나 엠비티아이 뭐같음 10시간 전 new 462 Hit
심리 2022/05/15 19:06:17 이름 : 이름없음
34레스 이중인격 비슷한거 있던 사람이었는데 질문 받아 2022.05.20 599 Hit
심리 2022/02/03 17:07:36 이름 : 이름없음
1레스 . 2022.05.18 205 Hit
심리 2022/05/18 14:03:49 이름 : 이름없음
15레스 isfp들 연락 얼마나 안해?? 2022.05.18 689 Hit
심리 2022/05/02 01:41:52 이름 : 이름없음
31레스 쎄한 사람 특징이 뭘까 2022.05.18 1228 Hit
심리 2022/04/24 01:15:57 이름 : 이름없음
1레스 나 요즘 너무 힘든데 사주 봐주라 .. 2022.05.18 241 Hit
심리 2022/05/18 04:14:28 이름 : 이름없음
4레스 엔티제 이거 기분 나빠...? 2022.05.18 347 Hit
심리 2022/05/16 19:27:06 이름 : 이름없음
1레스 나 estp인데 infp 우울증 있는 사람 꼬시고 싶은데 조언 좀 ㅠㅠ 2022.05.17 264 Hit
심리 2022/05/17 20:17:12 이름 : 이름없음
4레스 어디서부터가 잘못된거고 어떻게 해야할까.... 2022.05.17 440 Hit
심리 2022/05/11 08:24:08 이름 : 이름없음
4레스 Isfj들있어?? 이거 어떤건지 판단해주라!! 2022.05.17 421 Hit
심리 2022/05/15 00:05:36 이름 : 이름없음
13레스 사람 쳐다보는 심리 뭐야? 2022.05.17 522 Hit
심리 2022/04/28 07:54:43 이름 : 이름없음