즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/29 08:38:37 ID : BeZfO7bA3SH
고1인데 중간 제대로 말아먹었어 중3 까지는 아무리 우울하고 머리가 안 돌아가도 90점대 안정권에 들었었는데 올해도 우울증은 안 낫고 머리는 더 안 돌아가는 상황이 되니까 성적이 나락을 갔더라고 그래서 공부 제대로 해보려고 하는데 어떻게 시작해야할지도 모르겠고 우울한 상황이 왔을 때 어떻게 대처해야할지도 모르겠어.
이름없음 2022/04/29 12:58:49 ID : ulfWlyE1eE9
진심으로 바뀌고 싶어? 내 생각엔 공부 초기는 마음가짐 중반은 악으로 깡으로 후반엔 습관으로 버티는 거더라
이름없음 2022/04/29 18:49:41 ID : dWnVfaq5e7t
그거야 알지... 내 말은 난 계획 없이 일이 안 돌아가는데 계획을 어떻게 짜야 하나 그거지
이름없음 2022/04/29 18:56:17 ID : ulfWlyE1eE9
조언좀 해주려고 물어봤어 내 조언이 도움이 될지는 모르겠네... 일단 난 수능 끝나고 공부 패턴 망가져서 한 자리에서 10분도 집중 못 했음. 한 달 넘게 시간 들여서 패턴 잡고 지금은 하루 기본 4, 5시간 정도.
이름없음 2022/04/29 19:05:52 ID : ulfWlyE1eE9
일단... 천천히 얘기해볼게 기본사항부터 집고 넘어가자면 0. 공부 습관 들이는 건 정말 단기간에 안 돼. 일주일동안 개빡세게 하면 조금은 잡히겠지... 이런 거 절대 안 되더라. 조급해하지 말고 길게 보고 가야함 솔직히 마음은 잘하고 싶어도 집중 안 되고 기분도 안 따라주고 몸도 맘처럼 안 돼서 작심삼일도 힘들지도 몰라 그래서 조금은 버티는 힘이 있어야 해 1. 우울증의 영향이 얼마인지 파악해 만약 1) 우울증의 영향이 너무 커서 기본적인 인지능력, 문해력, 집중력, 행동력, 무기력 등의 능력치가 복구하기 힘들정도로 낮아졌다 : 이건 혼자 못 해 약 먹고 우울증이 좀 호전돼서 어느정도 컨디션이 올라오면 그때 공부 시작해야 함 2) 그게 아니라 능력 자체는 기본적이거나, 혹은 그렇게 많이 안 떨어져서 복구 가능하고, 우울증으로 오는 집중력이나 무기력이 컨트롤 가능하다 : 그럼 이제 공부 들어가는거임 2. 플래너 사용 어떤 플래너가 자신한테 맞는 건지는 본인이 찾아가야하지만 기본적으로 플래너는 쓰는 게 좋을 것 같아. 공부해야하는데 뭐부터 해야할지 모르겠으면 더더욱 플래너 작성하면 좋더라고. 불안할때도, 불안한 마음이 들기 시작하면 다른 고민은 제쳐두고 플래너에 쓰여있는 것만 집중하면 불안함도 좀 가시고 그래서 좋아
이름없음 2022/04/29 19:06:26 ID : ulfWlyE1eE9
더 필요하면 더 적을게 학년이나 목표 지금 성적같은 거 적어주면 얘기하기 더 쉽고...
이름없음 2022/04/29 19:24:04 ID : dWnVfaq5e7t
고마워 내가 우울증 수준이 아니라 경조증 + 우울증이라 더더욱 컨트롤이 힘든 것 같네... 지금 고1이고 이번 중간 평균이 84 나왔는데 조금만 더 조언 받을 수 있을까? 귀찮게 해서 미안해.
이름없음 2022/04/29 19:58:46 ID : ulfWlyE1eE9
고1이면 하나도 안 늦었고 중간 평균 84면 완전 노베나 노력을 안 하는 것도 아닌데? 그래도 희망이 가득이네 이건 내가 집중력 늘릴 때 썼던 방법인데, 일단 집중 스타일을 찾는 게 좋은 것 같아. 그러니까 계속 집중 하는 것 자체가 안 되는 건지, 아니면 집중하면 또 그때는 잘 하는데 집중하기까지 시간이 오래걸려서 초반에 부스럭부스럭 많이 하고 그러는 건지. 난 후자였고 그래서 나한테 공부하는 시간을 알려주는 일종의 터닝 포인트 같은 걸 썼어. 독서실 가거나, 공부 환경을 바꿔보는 것도 좋은데 그러기엔 가격이나 이런 것도 부담이고... 만약 카페나 도서관에서 공부하는 게 스타일에 맞으면 이것도 좋아. 근데 나는 공부할 때 이것저것 짐 다 필요하고 카페는 집중 안 되고 이런 타입이었거든. 그래서 좀 개인적으로 가지고 다닐 수 있고 쉽게 on off 할 수 있는 걸로 만들었어. 공부용 안경 맞추고, 시계 차고, 공부 타이머 시간 재고. 이제 그러면 공부 시작인 거고. 쉴 때는 타이머 끄고 안경 벗고. 물론 이렇게 해도 처음엔 잘 안 되겠지만, 이유불문하고 그냥 스위치 키면 공부하고 쉴땐 끄고 이걸 계속 반복해. 그러면 집중할 때 걸리는 시간이 짧아지고 집중 시간이 점점 늘더라고. 그리고 기분이 안 좋아도 일단 공부 시작할 수 있는 능력도 생기고.
이름없음 2022/04/29 19:59:49 ID : ulfWlyE1eE9
만약 전자의 스타일이면, 조금 무식하게 느껴질 수도 있겠지만 그냥 엉덩이 붙이고 집중 될 때까지 하는 방법도 있어. 이건 내 방식이랑은 다른데 전자 스타일이면 이게 맞을 것 같아. 그리고 집중 시간을 점점 늘려가는 거지
이름없음 2022/04/29 20:05:59 ID : ulfWlyE1eE9
공부는 비문학은 문제 계속 풀고 문학은 작품 공부하고. 수학도 개념 잡아두고 문제 풀고... 영어는 단어 외우고 문법 공부하고 그 담엔 계속 문제풀이. 일단 고1이고 중간도 망한 건 아니니까 내신 잡는 방향으로 해

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 53 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 84 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1178 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2024 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1076 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6553 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1114 Hit
39레스. 1237 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3590 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5218 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1824 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1767 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1812 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2265 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4875 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5119 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2719 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2803 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2857 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28019 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05