소중한 친구가 우울증이 좀 있고 가족이나 친구관계로 힘들어하고 멘탈이 약해진 상황인데 자기 별로 안힘들다고하고 힘든 티 거의 안내고 남한테 잘 안기대려고 하는 성격ㅇ야 내가 그냥 갑자기 바람 쐬러 가자고하고 가끔 뜬금 없이 선물도 주고 카톡 장문으로 좀 오글거리지만 진심으로 위로, 응원내용 보내고 그랬는데 많이 부담스러울까...? 카톡 답장은 너무 애매하게 짧게와서 ㅠㅠ 별것도 아닌데 나혼자 오바하는 거 같고 그 친구한테 부담으로 다가갈까봐 걱정되네... 그냥 부담스럽게 하지말고 적당히 혼자 두는 게 맞는 걸까?

아니 혼자두지마 혼자두면 내핵까지 파고 들어간다

ㄴㄴ 아마 단답하는건 우울해서 길게 보낼 의욕이나 체력이 없어서 그럴수있어. 카톡 보내는거 그러면 손편지도 나쁘지않겠다. 일단 그래도 응원 보내는거 추천

>>3 >>2 부담스럽게 느껴지진 않을까?? 내가 한 행동들이

>>4 레주는 좋은 사람이구나. 나였다면 부담이라고 생각할틈도 없을꺼야. 오히려 레주가 친구의 우울증에 영향을 받지않고 꾸준히 응원할수있으면 좋겠어

부담스럽진 않을거같구 오히려 내곁에 그런사람 있다는거에 감동 받을거같은데..?!

이게 사람마다 좀 달라서 어떨지 모르겠네 도와주고 응원해주는 게 고맙긴 하지만 자존감이 떨어진 상태라 미안함도 크지 않을까?? 최대한 티 안나게 슬쩍 도와주는 것도 좋아 같이 맛있는 거 먹으러가거나 자주 연락하면서 즐겁게 얘기하는 정도로도 충분히 도움이 될수도 있을 거 같아 정신건강 문제는 꾸준함이 가장 중요하니까
스크랩하기
367레스 말투로 나이대 맞추기 하자 15분 전 new 1982 Hit
심리 2020/12/04 08:51:15 이름 : 이름없음
1레스 타로 볼 사람 16분 전 new 4 Hit
심리 2022/07/03 08:41:38 이름 : 이름없음
286레스 인팁의 mbti 유형 분석 스레 4시간 전 new 5678 Hit
심리 2021/08/08 21:42:40 이름 : 이름없음
9레스 자기 연인이랑 너무 잘맞는다싶은 레더들 MBTI 적고 가줘! 4시간 전 new 333 Hit
심리 2021/12/21 10:12:50 이름 : 이름없음
3레스 Infp (enfp) 랑 카톡 이어가는 법 5시간 전 new 42 Hit
심리 2022/07/02 21:22:50 이름 : 이름없음
34레스 초보가 하는 타로 보고 갈래?🔮 >오늘 마감< 5시간 전 new 585 Hit
심리 2022/07/02 01:34:29 이름 : 이름없음
155레스 나 촉 좋은데 운 봐줄게 6시간 전 new 2709 Hit
심리 2022/05/30 00:53:46 이름 : 이름없음
954레스 사주보는곳 13판 7시간 전 new 1991 Hit
심리 2022/06/11 23:02:44 이름 : 이름없음
1레스 우리 가족 엠비티아이 궁합 볼래? 19시간 전 new 45 Hit
심리 2022/07/02 13:27:44 이름 : 이름없음
12레스 인팁들아 궁금한 거있어 (엔팁이나 인프피라도) 2022.07.01 218 Hit
심리 2022/06/30 11:27:24 이름 : 이름없음
3레스 인팁 3번 나왔고 최근에 인프피 나왔는데 2022.07.01 210 Hit
심리 2022/07/01 00:14:04 이름 : 이름없음
5레스 애매하게 친한 enfj가 나보고 infp같다 그랬어 2022.06.30 236 Hit
심리 2022/06/30 00:06:18 이름 : 이름없음
292레스 초보자의 점 보고 가! 3판 2022.06.30 2833 Hit
심리 2022/02/24 11:56:11 이름 : 이름없음
8레스 끌어당김의 법칙 2022.06.30 365 Hit
심리 2022/06/27 00:14:59 이름 : 이름없음
195레스 임시폐쇄임시폐쇄 2022.06.29 1285 Hit
심리 2022/06/17 13:09:07 이름 : 이름없음