나 포함해서 3명 단톡방이 있는데 한명이 ISFP야 근데 어느 순간부터 ISFP가 단톡을 거의 안하더라고 원래도 잘 안했는데 너무 너무 심해진 느낌? ㅠㅠ 대학 생활 하느라 힘들어서 그런건지 아님 단톡방이 불편해서 그런건지 잘 모르겠어 .. 그래서 우리가 잇프피 친구한테 단톡에서 우리 한번 만나자! 했는데 잇프피가 안될거 같다고 거절했어.. ㅠㅠㅠ 근데 다른 친구가 잇프피한테 만나자고 했을때는 바로 된다고 했더라고… ㅠㅠ 잇프피가 우리를 불편해하는걸까 ㅠㅠㅠㅠㅠ

웅 그리고 많은 사람들이랑 인연을 이끌어 가는 게 힘들거라서 본인이 정말 좋아하고 편하고 잘 챙길만한 사람만 연락하는걸수도 있어

>>2 직접 물어보면 부담주는걸까??

>>3 허업 회피형이라면 심장 두근두근하고 손에 땀나고 멘붕될거임...

>>4 나랑 내친구 둘다 잇프피 친구가 넘 소중한데 어떡하지 ㅠㅠ… 되게 절망적이다,,

근데 이건 걔가 그런다면 걔의 문제점이니 말 해봐도 될 거 같아

>>5 아고ㅠㅠ 지금이 바쁘고 힘든시기라서 그런 거 아닐까? 자기만의 시간이 좀 필요하거나 그런애면 자주 연락하고 하는 거 힘들어하고 지쳐할수 있잖아 기다려주면 어떨까

참고 참다가 폭발해서 그런걸지도-지나가는 isfp.

나도 잇프피랑 잇팁이랑 왓다갔다하는데 일단 대부분은 귀찮아서 단톡에 말을 안하는걸수 있음 사람 대 사람으론 톡 많이하곤 그러는데 단톡의 경우 많이 귀찮음 피곤하기도 하고 그리고 나만그런진 모르겠는데 내 자신이 편하고 언제든지 만날 수 있는 친구라고 생각을 하게 되면 굳이 만나려 하지않음 만나고 싶을때 걔가 먼저 말 꺼낼거임 다른친구가 놀러가자할땐 오케이 했던건 맥락상 1대1, 사람 대 사람으로 놀기때문에 오케이 한게 아닐까 생각이듬 만약 아니라면..
스크랩하기
151레스 나 촉 좋은데 운 봐줄게 12분 전 new 2421 Hit
심리 2022/05/30 00:53:46 이름 : 이름없음
3레스 애매하게 친한 enfj가 나보고 infp같다 그랬어 1시간 전 new 14 Hit
심리 2022/06/30 00:06:18 이름 : 이름없음
787레스 사주보는곳 13판 1시간 전 new 1618 Hit
심리 2022/06/11 23:02:44 이름 : 이름없음
195레스 임시폐쇄임시폐쇄 2시간 전 new 1093 Hit
심리 2022/06/17 13:09:07 이름 : 이름없음
4레스 mbti 검사 하면서 t 나온 적이 없는데 6시간 전 new 76 Hit
심리 2022/06/28 23:51:41 이름 : 이름없음
284레스 인팁의 mbti 유형 분석 스레 8시간 전 new 5423 Hit
심리 2021/08/08 21:42:40 이름 : 이름없음
15레스 [야매칼럼]: 꼬물꼬물꼬꼬물 스레주의 나불나불 좆토피아 생태계 분석 13시간 전 new 292 Hit
심리 2022/06/22 07:37:18 이름 : 이름없음
7레스 끌어당김의 법칙 20시간 전 new 169 Hit
심리 2022/06/27 00:14:59 이름 : 이름없음
10레스 인팁에 대해 질문 받아 2022.06.29 83 Hit
심리 2022/06/28 14:46:56 이름 : 이름없음
237레스 Tulpa(툴파) 스레드 2022.06.28 3508 Hit
심리 2022/03/09 18:51:14 이름 : ◆qZa61zTRxBh
22레스 정신적으로 문제있는거 같은데 잘 모르겠어 2022.06.28 172 Hit
심리 2022/06/27 00:37:20 이름 : 이름없음
9레스 권선징악 인과응보는 있을까? 2022.06.28 205 Hit
심리 2022/06/26 08:09:16 이름 : 이름없음
6레스 심리학 공부 스레 2022.06.27 187 Hit
심리 2022/06/26 04:32:02 이름 : 이름없음
4레스 ESTP 꼬시려면 어떻게 해야 해? 2022.06.27 180 Hit
심리 2022/06/25 14:46:42 이름 : 이름없음
2레스 2022.06.27 85 Hit
심리 2022/06/27 21:33:28 이름 : 이름없음