즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/28 23:51:41 ID : 60mlbeE4IMp
친구들은 내가 t가 아니면 누가 t냐고 그래ㅋㅋ 오늘 우리 반에서 자퇴생이 나왔는데(검정고시 보고 대학을 간댔나 하여간 좋은 이유로) 담임쌤이 조금 우셨어 막 펑펑 우는 게 아니라 ㅇㅇ이 자퇴한다고 말 하다가 갑자기 뜬금없이 교실 밖으로 나가셔서 반장 부르고, 얼굴 보면 울 것 같다고 이미 조금 터졌다고 말 대신 전하라 그러심 근데 학기 시작한 지 4개월 조금 안 됐고 중간에 온라인 수업까지 껴 있던 데다 그 친구가 그다지 선생님하고 친한 것 같진 않았거든 그런데 우신다는 게 너무 신기한 거야 나 같으면 '허허 미래 지향적인 아이로구나 잘 가고 가끔 놀러 와라'이랬을 텐데 물론 싫다는 게 아니라 그냥 뭔가 충격?을 받음 그리고 이걸 친구한테 말했더니 너는 t라고, 요즘에 공부하다가 t된 것 같았는데 너 보니까 자긴 여전히 f인 것 같다고 그러드라ㅋㅋㅋ 다른 f 친구들은 그런 상황에 슬퍼? 나도 f인데 왜 안 슬프지... 다시 검사 해봐도 ENFJ 그대로 나오는데
이름없음 2022/06/28 23:52:49 ID : 60mlbeE4IMp
t하고 f비율이 비슷해서 그런건가
이름없음 2022/06/29 00:01:28 ID : ZjwNs780642
이해는 가는데 공감은 안 가서 그런 거 아냐? 울만은 할 거 같은데 자퇴하는 게 흔한 건 아니니깐 난 안 슬프긴 함... (f에서 t된사람ㅋㅋㅋㅋㅋ)
이름없음 2022/06/29 18:48:33 ID : 60mlbeE4IMp
짧은 시간 안에 그렇게 정이 들 수 있다는 가정 하에는 이해 되는데, 난 그렇게 정이 많은 성격은 아니라서...ㅋㅋ 레스주 말 맞는 듯 이해는 가는데 공감은 안 간다 난 역시 t인가 보다...
이름없음 2022/08/18 01:25:24 ID : hwIFg0sjdCr
나도….그냥 나 스스로 내가 f가 맞나? 의문이 드는 때가 많은 게 이해는 가는데 공감이 안 되어서…. 근데 타인에게는 그럴지 몰라도 나 자신에 대해선 되게 감정적인 거 같아서 f로 나왓나 싶기도 해
이름없음 2022/08/18 01:45:07 ID : Y6Y7e2FjwGp
나 f인데 안 슬픈데...? 좋은 이유로 자퇴한 거니까 슬픈 감정보다는 응원하고 싶다는 생각이 먼저 들었어 물론 아쉬울 수는 있다고 생각하는데 막 슬프지는 않아.. 근데 나 f긴 해도 t비율랑 f비율 비슷해서 잘 공감 못하는 거일 수도 있어..
이름없음 2022/08/20 01:48:26 ID : dRCpdXuk3wl
.
이름없음 2022/08/20 21:40:27 ID : 04JPdwr88qn
얘들아... f t는 상황에서 뭐가 우선하냐지 대상에대한 무조건적인 공감능력의 차이가 아니야 스레주 상황의 일은 누구라도 왜 저러지 싶은 일이야... 저게 어떻게 사람의 f t를 나눌 수 있을 만한 보편적인 상황의 일이니... 과몰입 멈춰
이름없음 2022/08/21 15:27:23 ID : 09uljxTWpam
나 mbti 과몰입충 이었... 어...? 그리고 공감능력의 문제가 아니라 나는 자퇴에 대해서 공부 때문에 하는 것이란 사실에 중점을 둔 것이고 담임쌤은 다시 교실에서 볼 수 없다는 것에 중점을 두셔서 우신 거라고 생각해...
이름없음 2022/08/22 10:22:59 ID : RDs4Fii64Za
t인데 f t 비슷해서 가끔 f 나오는 공감능력 떨어지는 사람인데 나는 안 슬플 것 같은 것과 별개로 그럴 수는 있다고 생각해. 4개월이 짧다면 짧지만 정 들이기에 충분한 시간이기도 하고, 스레주가 보기에 안 친해 보였어도 그건 스레주 시선에서 그런 거고 선생님 입장에서는 다를 수 있어. 자기 미래를 위해 떠나는 건 응원해줄 일이 맞지만, 그 이전에 작별이니까. 슬플 수 있지. 공감은 어렵지만 이해는 됨. 딱히 신기해 할 것도 없어. 그냥 사람은 다 다른 거니까.
이름없음 2022/08/24 21:59:26 ID : hgnPg4Zjuli
상대의 감정을 공감하는지, 상황을 공감하는지.. 아님 감정적이 아니라 감성적인 것인시 구분해봐

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6800 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1807 Hit
심리 이름 : 이름없음 14시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2979 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3524 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38924 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7831 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2158 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 559 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21754 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1580 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10119 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4248 Hit
535레스촉스레 11751 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11931 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1078 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1342 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1336 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1370 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1592 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6771 Hit