좋아하는 사람이 estj인데 어떤걸 좋아하고 싫어하는지 알려줘ㅠ 그리고 이성이 이럴때 호감느낀다 이런 것도!! 내가 거의 반대 성향이고 특히 f기질이 엄청 심하거든 그래서 공감이랑 칭찬 엄청 잘해! 듣기로는 칭찬 좋아한다는데 최대한 구체적으로 알려줬음 좋겠어 고마워😚😚

우리엄마 ESTJ 오빠 ESTJ 이고 나는 엔티제인데 도움이 될지 모르겠어 엣티제 가족을 둔 사람으로서 말해볼게 둘다 자기랑 거의 반대인 ENFP만났음. 둘다 리드하는 기질이 있어서 상대가 리드하는건 별로 안좋아하는듯 하더라고. 그리고 항상 미래를 생각하고 자기삶을 위해 철저히 준비하는 사람 좋아하는것같더라. 그런면에서 저들이 만났던 ENFP들은 좋은말로 머리가 꽃밭이어서 그런점에선 좀 다투더라. 그리고 너무 엣티제한테만 매달리는거 말고 본인의 주관도 있길 바라는거같아. 그리고 칭찬하는거 좋아하는거 맞는듯 본인 자랑 개많이함. 근데 둘다 잘나긴했음. 그냥 옆에서 박수쳐주면서 더더 궁금해하면 술술 대답해주고 혼자 신나함ㅌㅋㅋㅋㅌ 특히 본인의 능력?업무? 이런 칭찬해주면 좋아하드라고.

>>2 이게 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 약간 이런 편이야

뭐 잘한다고 칭찬 많이 해주면 엄청 신나서 막 말하는거 동감ㅋㅋㅋ 일적인 측면에서 칭찬 좋아해

내 주변에 j가 몇명 있는데 j가. 통제하는 느낌이던데…계획성이긴한데 계획이 맘대로 안되면 기분이 안좋아진다 이런거 보다 상대방이 이렇게 행동했으면 좋겠다라고 생각을하고 자기 생각대로 행동안하면 기분 안좋아기던데 ㅠ 친구니까 옆에 두는거지 이성이면 난 j는 거르고 봐 ㅠㅠ
스크랩하기
4레스 싸이코패스 테스트 5시간 전 new 78 Hit
심리 2022/08/09 10:45:08 이름 : 이름없음
656레스 사주 보는 곳 15판 5시간 전 new 1262 Hit
심리 2022/07/26 12:55:01 이름 : 이름없음
3레스 enfj는 어떨때 장난치고 시비걸어?? 5시간 전 new 136 Hit
심리 2022/07/07 21:51:59 이름 : 이름없음
2레스 나 인팁 맞냐 5시간 전 new 20 Hit
심리 2022/08/10 02:32:21 이름 : 이름없음
15레스 나 INTP에서 ENTP된 사람이야 7시간 전 new 561 Hit
심리 2022/07/17 15:49:30 이름 : 이름없음
9레스 인팁 질문하면 다 대답해드림 8시간 전 new 78 Hit
심리 2022/08/09 17:38:56 이름 : 이름없음
10레스 mbti에 t들어가면 공감못한다고 생각하는 사람이 진짜 있냐?? 11시간 전 new 433 Hit
심리 2022/08/02 04:09:40 이름 : 이름없음
3레스 15시간 전 new 39 Hit
심리 2022/08/09 17:22:31 이름 : 이름없음
4레스 내가 검사해본 mbti랑 주위 친구들이 날 볼 때 예상하는 mbti가 다른 건 왜일까 17시간 전 new 144 Hit
심리 2022/08/07 21:05:18 이름 : 이름없음
7레스 초중딩때 남자애들이 괴롭히는거 그거왜그러는거야? 17시간 전 new 224 Hit
심리 2022/08/06 21:41:26 이름 : 이름없음
4레스 버스랑 열차찍고 덕질하는 사람 심리가 멀까 2022.08.09 78 Hit
심리 2022/08/09 03:29:07 이름 : 이름없음
3레스 adhd 있으면 intp 되더라 2022.08.08 238 Hit
심리 2022/08/06 13:23:05 이름 : 이름없음
12레스 내가 t가 확실한지 모르겠어 2022.08.07 335 Hit
심리 2022/08/03 19:53:19 이름 : 이름없음
6레스 정병 코스프레하고 싶은 사람 2022.08.07 182 Hit
심리 2022/08/07 02:22:13 이름 : 이름없음
13레스 (답변좀해줘)내가 고어 및 잔인한걸 싫어하는데 좋아하는 이거 무슨 심리일까? 2022.08.07 145 Hit
심리 2022/08/07 16:41:01 이름 : 이름없음