즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/07/28 23:28:12 ID : f84NwIILcMl
일단 나는 인팁이고 이과체질 예체능고딩인데 mbti, 문이과, 에고그램, 별별 심테 다 막론하고 성선설 성악설, 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐, 신은 있는가 없는가 등등 나처럼 토론하고 싶은사람 없어? 물론 그냥 막 하는 토론 말고 논리적이고 근거가 있는 토론. 가족들이랑 얘기하다보면 가끔 선과 악이나 우주같은것에 대해 말을 하게 되는데 엄마 아빠는 무논리고 언니는 그냥 그런것에 대해 얘기를 꺼내는걸 싫어하더라. 제대로 의견을 표출하거나 다른사람이 나한테 논리적인 반박을 해줬으면 좋겠는데 주변에 그런 사람이 없어. 그래서 내가 이 스레를 올린 이유는 그냥 공감을 받고싶어서야! 다들 이 흥미로운 우리가 모르는 것들에 대해서 얘기하고싶지 않은거시여?? 나같은 사람 있지??
이름없음 2022/07/29 00:25:35 ID : 9a62FeHyHCm
철학과 가 나도 구런거 좋아해 책 많이 읽고 ㅎㅎ
이름없음 2022/07/29 00:26:23 ID : MkoJRDuq5fe
int 특성이 원래 그렇더라 오만거에 대해 다 토론하고 싶어함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/29 11:10:23 ID : zcGk7dVatul
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가족들 다 관심 없다는 거 진짜 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/29 12:01:53 ID : cLgjeE2skmq
엔팁인데 나도 그래 내 주변 아무도 이런거에 관심이 없음
이름없음 2022/07/29 16:01:45 ID : dPhf85QslDs
나도 그럼 과가 제대로 정해지지는 않았지만 모든 분야에 대해서 다 관심 어느 정도 있고 토론하는 거, 비판하는 거, 글 쓰는 거 엄청 좋아함 근거 있고 논리적이지만 조금 형체가 없는 것에 대해 토론하는 거 환장함.. 근데 주변에 이런 사람 아무도 없음 ㄹㅇ 가족들은 애초에 다 s에 이런 말하면 다 한심하게 보고 지인들은 관심도 없고 개소리 해대거나 그럼... 나만 토론에 환장하는 느낌...
이름없음 2022/07/29 16:29:23 ID : zdXzcNAjilv
나도 인팁에 예체능체질 이과고딩인데 난 좀 더 실생활에 관련있는 토론이 재밌더라. 신이 있건 없건 나랑 별 관련이 없어서 내 경험이 네가 말한 주제에는 영향을 미치지 않으니까 나보다 지능이 2배 이상 차이나지 않는 특별히 재밌는 의견도 안 나오고 결론이 나와도 재미가 없잖아. 종교적인 쪽으로 가면 사이도 문제가 생기고. 나는 계단/의자가 효율적인가 어떤 교칙이 타당한가 그런 주제가 재밌는데 잘 안 받아주더라
이름없음 2022/07/29 16:47:01 ID : 42JTO3vdBam
난 하는 건 모르겠고 구경하는 건 재밌더라
이름없음 2022/07/31 00:01:18 ID : 6i5XxVcE4HB
나 인팁... 내 의견이 반박당하는 게 싫어서 토론이 싫다 다른 사람이 하는 거 관전하는 건 좋아함
이름없음 2022/08/01 01:01:31 ID : ksnTRB9a4Gq
난 결론내긴 싫고 그냥 많은 사람들 생각을 듣는게 좋아 잘 찾아보면 말 통하는 친구들 있을거야ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/01 20:48:26 ID : f84NwIILcMl
다들 공감을 해주니 즐겁구만 철학과 급 관심

레스 작성
36레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2395 Hit
심리 이름 : 이름없음 15분 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 53 Hit
심리 이름 : 이름없음 49분 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레]new 21252 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 1085 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
832레스사주보는 곳 36판 38347 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9618 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3747 Hit
535레스촉스레 11254 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11434 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 583 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 848 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 841 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 876 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1095 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6273 Hit
5레스보호자한테 매 맞고 자라면 6549 Hit
11레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 9676 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1376 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스? 1362 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
90레스짧게 야매타로 3257 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13