즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/01 10:42:38 ID : mJSJXutze7B
레전드 썰? 같은 거 보다가 유입됐는데 거기 스레주들이나 레스주들(맞나?)이나 맞춤법 웬만하면 깔끔하게 쓰더라고? 그래서 놀랐어
이름없음 2022/08/01 10:45:57 ID : xyHyLaq7tcs
다른 커뮤에선 그냥 되는대로 쓰는데 스레딕은 왠지 분위기 때문에 정상적인 말투?...오타쿠 말투?..로 쓰게되더라..
이름없음 2022/08/01 10:53:30 ID : a5Pcq5grxXz
오타쿠 말투…? 그건 뭐야??
이름없음 2022/08/01 10:54:44 ID : Wo6qjjvyE6Z
이런거 헤에~ 나 말야~ 맞춤법 같은건 정말! 진짜로! 잘 알거든? 근데... 일일히 하나 하나 신경 쓰면서 하는건 귀찮달까~
이름없음 2022/08/01 10:56:22 ID : a5Pcq5grxXz
엌ㅍㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍ 뭔지 알 것 같아
이름없음 2022/08/01 10:57:00 ID : a5Pcq5grxXz
난 평소에도 맞춤법 지키는 거 좋아해서 사실 어딜 가든 맞춤법은 지키는 편이야ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/01 11:47:13 ID : A6nWnPcoNzg
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 여기 어디 맞춤법 스레도 있지 않았나??
이름없음 2022/08/01 12:18:37 ID : a5Pcq5grxXz
그래?ㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅍ그런 스레도 있구나
이름없음 2022/08/01 12:59:32 ID : DxQsi1ijbbj
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 맞춤법 잘 지키는 사람들이 많다 보니까 내 맞춤법도 더 교정되는 거 같아
이름없음 2022/08/01 13:03:06 ID : Y09xPhbu6Y4
창소판 덕분인 것 같어 원래 소설 쓰는 사람들이 맞춤법 딱딱 지키자너 거기에 물든 거 아닐까? 하는 생각 아닐 수도 있지만
이름없음 2022/08/01 13:36:07 ID : yLbDwE5XxVa
본인 특정 안되게 하려는 목적도 있다고 생각해~! 나같은 경우에도 평소 말투에는 ㅇ받침 붙이거나 고의오타 내고 그러는데 스레딕만 오면 정상적인 말투 쓰게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/01 13:53:36 ID : 5bA7vu9wMjd
내 생각엔 스레딕은 여러 다른 사이트의 문제점에 질려서 피난온 사람들이 많아서 그럼 거기서 쓰던 말투 그대로 쓰면 남초어 여초어 특정커뮤어 난장판 될걸? 다민족 국가에서 공용어가 영어인거랑 비슷한 원리라고 생각해
이름없음 2022/08/02 01:10:05 ID : lxyNwFcleNA
22222걍 딴거 다 필요없고 이게 제일 큰 이유임ㅋㅋ 1. 틔터>헐 ㅇㄹ뉴ㅠㅠㅠㅁㅁ레더 미친거아냐 나 미쳐ㅏ어케 이럴수가(고통) ㄴ아ㅋㅋㅋㅋ아니 괜찬어😘😘😘❤❤레더도 좋은밤~!!^^ 2.툳갤>우욱씹 ㅁㅁ캐 졸라빡치누ㅋㅋㅋㅋㅋ 유충 딱 예시더라 3.펨코>ㅂㅈ새끼들 나대는거봐라 여기서 똑같은짓하노ㅋ 4.기타>웅 나두ㅠ0ㅜ 오늘 맞지? ㄴㅋㅋ넵! 그레요 고마워요^^ ㄴㅇㅅㅜ 너둥 갈쳐조서 고마엉...담에 만나면 뭐 하나 쏠께 이러면 차단먹는데 어케 단어를 이상하게 쓰니...
이름없음 2022/08/02 03:45:19 ID : DxQsi1ijbbj
어질어질하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/02 07:18:23 ID : BvA40tyZinT
3번 예시 단어 좀 수정해줘 스레딕은 전연령가야
이름없음 2022/08/02 09:53:12 ID : 8lxwpO8rBxR
와... 보기만 해도 구역질 올라온다... 개인적인 의견으로는 위에서 나온 창작소설판이 존재하는 것도 그렇고 지금은 사라졌지만 상황극판이 있었던 것도 꽤 클 듯? 거기선 아무래도 맞춤법 같은 걸 최대한 잘 지키려고 노력하니까... 사실 창작소설판은 어떻게 보면 상당히 마이너한 판 중 하나고 상황극판도 썩 그렇게까지 인구가 많지는 않았던 걸로 기억하지만... 어쨌든 그 중 몇명인가 다른 판 사용하면서 이런 정갈한 분위기 조성해놓으면 이후부터는 거기에 맞추게 되니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/02 11:06:13 ID : eMjikk8qrBu
이런스레가잇으면마춤뻡을파괘하고십잔아.훟.
이름없음 2022/08/02 14:50:24 ID : kk3wsoZhcMj
그러고보니 그런듯..
이름없음 2022/08/02 15:03:50 ID : xxyHwoKZa4L
나도글애^^ ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/02 15:18:11 ID : DxQsi1ijbbj
생각해 보니까 연령대도 꽤 중요한 거 같아 유튜브 같은 곳은 어린 애들도 많은데 여긴 최소 중딩 이상이고 성인들도 꽤 많아서 대부분 맞춤법 맞추면서 쓰는 게 익숙한 듯
이름없음 2022/08/02 15:58:55 ID : DzbwlfSNwNz
이거지

레스 작성
16레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 711 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
2레스선배들이랑 같은 팀 됐는데 선배들끼리 정해서 나온 반티 후보가 이런 거면 어떨 거 같음new 4 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
27레스인코가 뭐야???new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스생리결석new 382 Hit
1레스나 아는 오빠 군대갔는디new 26 Hit
7레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 281 Hit
275레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6927 Hit
6레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 480 Hit
4레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 350 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스이거 어지러운거야?new 204 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11015 Hit
잡담 이름 : 신부 5시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 496 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 225 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5967 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 381 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 551 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 412 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전