최근에 ENFJ에서 ENTJ로 바뀌었는데 이렇게 바뀐 적이 없어서 확실한건지 모르겠어. 약간 아리송하달까?? 싶어서. 그래서 나한테 질문해줄 사람?? 질문에 답해보고 어디가 더 가까운지 판단해줘!

>>1 남이 상처받을만한 말을 들으면 마음으로 충격받아 머리로 느낌이 와?

>>2 반반인 것 같아 근데 머리로 느낌이 오는게 더 많아

>>3 추가질문 넌 성과를 위해서 항상 노력해 아니면 그냥 숨쉬듯이 성과를 내는 부류야?

>>4 숨쉬 듯 성과를 내는 게 어떤 느낌인지 다시 알려줄 수 있어? 약간 애매해서

슬픔을 나누면 반이 된다 vs 슬픔을 나누면 슬픈 사람이 두명 이거 결정적임ㅋㅋㅋㅋ

infj에서 intj된 사람인데 전보다 좀 솔직해지고(가식적으로 하는 말 덜 하게 됨) 친한 사람한테 잔소리하는 횟수가 많아졌어 그리고 일 말고는 다른 사람한테 관심이 별로 안가

>>6 후자라고 생각해ㅋㅍㅋㅍㅍ공감하고 슬프면 슬픈 사람 두 명이지,,

>>7 오 맞아ㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅍㅋ

나도 너랑 ㅋ엔프제에서 똑같이 변햇는데 ㅋㅋㅋ >>6 슬픔을 형이하적으로 봣을때 슬픔을 나누면 반도 되고 둘도 되지 하나를 나눴다는데 처음의 반이면서 개수는 두개지 형이상적으로 봣을때 솔직히 반된다는건 일시적인 해소일뿐임. 슬픈 사람이 둘되는건 그건 상대를 완전히 동일시해야 슬퍼지는거 아님? 난 솔직히 슬퍼해는애 상담해줄때 내가 같이 슬프진 않는데.

>>10 듣고보니 그러네,,? 맞아 내가 슬프진 않아 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>8 후자 고르는거면 T 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
2레스 담배 감성 3시간 전 new 22 Hit
심리 2022/08/17 05:07:34 이름 : 이름없음
936레스 사주 보는 곳 15판 6시간 전 new 1885 Hit
심리 2022/07/26 12:55:01 이름 : 이름없음
3레스 ENFJ(엔프제)남 질문받음. 9시간 전 new 33 Hit
심리 2022/08/16 23:54:17 이름 : 이름없음
5레스 enfj는 어떨때 장난치고 시비걸어?? 11시간 전 new 261 Hit
심리 2022/07/07 21:51:59 이름 : 이름없음
2레스 mbti 유행해서 제일 좋은점 11시간 전 new 79 Hit
심리 2022/08/16 12:59:49 이름 : 이름없음
2레스 스치듯 하는 말 같은데 11시간 전 new 42 Hit
심리 2022/08/16 22:22:59 이름 : 이름없음
16레스 ENTP 남자임 , 궁금한 거 있음 다 물어봐봐 13시간 전 new 279 Hit
심리 2022/08/12 10:36:20 이름 : 이름없음
25레스 흑흑 S 들아 14시간 전 new 482 Hit
심리 2022/03/01 20:41:47 이름 : 이름없음
5레스 ESTJ 질문 받는다규 14시간 전 new 210 Hit
심리 2022/08/12 21:36:19 이름 : 이름없음
40레스 *재미로만* 타로 볼 사람? 15시간 전 new 337 Hit
심리 2022/08/13 03:08:47 이름 : 이름없음
12레스 피그말리온은 조현병 환자가 아니었을까? 23시간 전 new 141 Hit
심리 2022/08/15 08:26:05 이름 : 이름없음
7레스 intj랑 infj랑 다른 점이 있을까? 2022.08.16 213 Hit
심리 2022/08/13 23:43:45 이름 : 이름없음
8레스 정병 코스프레하고 싶은 사람 2022.08.16 427 Hit
심리 2022/08/07 02:22:13 이름 : 이름없음
4레스 ㅋㅋ 방금 벽에 머리 박음 2022.08.16 111 Hit
심리 2022/08/15 14:46:30 이름 : 이름없음
79레스 취미가 무의식 들여다보기와 타로인 사람 2022.08.15 420 Hit
심리 2022/08/10 18:00:24 이름 : J