1 이름없음 2022/08/15 13:51:15 ID : VdRyJQtxTPe
뭔가 자캐커뮤 이야기 하자! 하는 곳에 적자니 너무 우울해서 고민되고, 근데 깔 만한 내용은 아닌 거 같고, 질문 스레에 적자니 그것도 뭔가 아닌 거 같아서 비계에 한탄하듯이 적고 가는 스레 만들어봤다~! 알아서 특정 안 되게 적어보자!

202 이름없음 2022/11/28 08:26:27 ID : IK2E4Nuk79h
내가 너무 잡은 물고기란 인상을 줬나..?

203 이름없음 2022/11/28 13:52:11 ID : FeIJXteGsnS
누가 퀴어캐로 가득찬 커뮤좀 만들어줘 성별좀 다양하게 써보고 싶어…

204 이름없음 2022/11/28 14:30:17 ID : VdRyJQtxTPe
>>203 비율 맞춰 뽑기 복잡해서 네가 만드는게 젤 빠를듯 트위터 플랫폼 아니지만 로그보다 역극 위주고 신합제에 2주 이상인 커뮤는 없나 어디...

205 이름없음 2022/11/29 00:47:16 ID : 9fO5QldA0rd
>>203 올종족커 가면 되지 않아? >>204 트위터보다 더 역극위주인 거 찾으려면 역극팸가야지

206 이름없음 2022/11/29 04:39:22 ID : NusmFjtdDs0
>>204 디스코드 커뮤…? 나도 뛰어본 적은 없어서 잘 모르는데 플랫폼 자체가 채팅용이라 역극 위주로 돌아간다는 것 같더라 근데 문제는 수량 자체가 많지 않아서,,,,, 결국 역극 위주 + 신합제 + 기한있음 다 충족하려면 트위터만한 플랫폼이 없긴해

207 이름없음 2022/11/29 04:47:12 ID : NusmFjtdDs0
늘 커뮤 망했다 망했다 하긴 했지만 슬슬 진짜 망했다는 기분이야… 올라오는 커뮤 수량 자체도 적고 있어도 동결 안나는게 드물고,, 열려도 조엔 나는게 많은 기분? 점점 총괄이나 러너에 대한 최소한의 기대치 자체가 너무 높아지고 있어서 가뜩이나 뉴비 들어오기 어려운 마당에 있던 사람들도 질려서 떠나가기만 하는 것 같고… 당장 나만해도 커뮤 뛴지 한 3년? 정도밖에 안됐는데도 내 지인들 거진 절반은 탈커함

208 이름없음 2022/11/29 04:53:00 ID : NusmFjtdDs0
커뮤가 너무 상향평준화돼서 총괄이든 러너한테든 요구되는게 많아졌고, 커뮤 하나 열기 위해 / 뛰기 위해 들여야하는 노력에 비해 보상이 돌아올거란 보장 자체가 없으니까 점점 최소한의 보장이 있는 지인동맹이나 타알 등등으로 넘어가는듯

209 이름없음 2022/11/29 05:09:38 ID : rth85WpdXxW
>>207 근데 이것도 애매한게 내가 커뮤 처음 안게 05년인가 그렇고 처음 뛴게 07년이거든. 난 이때가 전성기라 생각했고 한 5년차 되니까 다들 아 커뮤 망하려나보다 커뮤 없다 했는데 웬걸 트위터니 밴드니 하면서 커뮤가 엄청 다양해짐. 커뮤의 양상은 다양해질 지언정 커뮤가 없어지진 않을 것 같아ㅋㅋ

210 이름없음 2022/11/29 08:13:00 ID : 9fO5QldA0rd
>>207 디코해포봇으로 지인들이 끼리끼리 다 몰려가던데 다들 거기서 노는 거 아님?

211 이름없음 2022/11/29 11:32:51 ID : lwq7zbwqZba
다들 지인끼리 놀게 되는 이유 모르는 건 아닌데... 난 그렇게 지속적인 하나만 잡고 놀기엔 지치고 지인이라고 하나부터 열까지 맞는 게 아니다 보니까 계속 커뮤 가서 그 애프터가 하고 싶거든 근데 디코 해포봇이니 지인동맹이니 티알이니 해서 고이거나 하는 게 보여서 착잡해진다 티알은 진짜 여유 많아야 가능하다고

212 이름없음 2022/11/29 11:44:26 ID : crbu67tfV86
자캐 짜서 노는 것도 재미는 있지만 사실 그렇게 맞춰서 놀기보다는 자만추가 진짜 재밌단 말임 ㅋㅋ 그냥 지금 과열된 분위기나 라인들 다 끊어지고 커뮤판이 0부터 다시 시작했으면 좋겠다 지뢰 신경쓰기도 귀찮음

213 이름없음 2022/11/29 12:28:08 ID : Zdu4HvhcFii
>>212 ㄹㅇ 난 17년부터 커뮤 뛰었는데 근본 커뮤는 어땠을지 궁금함

214 이름없음 2022/11/29 13:48:18 ID : E5XxTQleLbB
>>213 난 그거보다 늦었어서 ㄹㅇ궁금함 지금은 풀 좁은 곳이면 총괄진이며 가는 사람이며...누군 팔로워도 다 뒤져보더라 진짜 골아프던데 걍 야생이었어도 좋으니까 백지같은 커뮤 가보고 싶음

215 이름없음 2022/11/29 21:42:54 ID : rth85WpdXxW
>>213 옛날에도 친목 이런게 아예 없었던 건 아니라섴ㅋ 그래도 예전에 커뮤 갔을 땐 당연히 아는 사람 전혀 없고 그땐 트위터라는게 아예 없으니까(msn시절) 딱히 누구를 캐내거나 할 일도 없었고.. 관계나 고록 이런 것도 짜고 쓴다기보단 그냥 러닝 중에 자연스럽게 생기는 게 많아서 좋았음. 라떼감성기는 하지만 난 진짜 옛날커뮤 그리워ㅠㅠ

216 이름없음 2022/11/29 22:37:42 ID : NusmFjtdDs0
>>210 ㅇㅇ 지인끼리 자캐동맹은 오히려 늘고있는 것 같다니까 커뮤가 줄고있다는 거지… 난 지인들이랑 동맹 뛰고싶은게 아니라 생판 남이랑 섞여서 커뮤 뛰고싶은거라

217 이름없음 2022/11/29 22:40:27 ID : NusmFjtdDs0
뒷사람 까고 역극하는거 어색해하고 잘 질리는 사람으로서는 그냥 커뮤가 제일 좋음ㅠ

218 이름없음 2022/11/29 22:42:48 ID : NusmFjtdDs0
>>209 ㅋㅋ 하긴 커뮤 자체가 사라질 일은 없을 것 같긴 해. 그냥 나한테 익숙한 형식이 점점 사라지고 있는 것 같아서 아쉬운가봐

219 이름없음 2022/11/30 22:26:56 ID : 3Dy0lcmrfe2
엄청 다양한 장르의 커뮤에 청서를 냈는데 다 떨어지고 있어서 착잡하다...

220 이름없음 2022/11/30 23:49:38 ID : Zdu4HvhcFii
>>219 다음 커뮤는 붙을 것임 파이팅

221 이름없음 2022/12/01 00:29:01 ID : 4Mi79bfWmHz
>>219 다음번엔 꼭 붙자구~~~

222 이름없음 2022/12/01 02:20:01 ID : wq3RxvcpUY2
아 슬퍼....... 나는 관캐 좋아하고 관캐는 다른 캐 좋아하는거 같은데..... 관캐가 좋아하는걸로 보이는 관캐는 또 다른캐 좋아하고 그 또 다른캐도 관캐의 관캐 좋아해서 그 둘은 서로 맞관같고............... 관캐야 날 봐줘....................... 너 나랑 위치도 이어줬잖아............ 나 너 좋아해.......... 짝사랑 힘들다...... 캐관 오너관이 동시에 나다니 관캐야 탈주만 하지마라 제발...

223 이름없음 2022/12/01 02:27:58 ID : wq3RxvcpUY2
위치도 이어주고 나한테 예쁜말도 많이 해줬잖아 커뮤 사람들 다 좋은데 특히 관캐 니가 해준말이 너무 마음에 와닿고 좋아서 간직하고 있는데 왜 관캐 접률이 점점 떨어지는걸까...........? 탈주는 안된다 제발 가지마 멈춰 스테이.............

224 이름없음 2022/12/01 09:09:02 ID : Nz9ii08rtdA
사랑(연애적인 의미만은 아님!)하는 캐 좋아해서 캐릭 짤 때마다 어떤 식으로든 사람좋아 너희들좋아 모두좋아 하는 캐릭+약간 어두운 배경(이것도 그냥 내 취향) 캐를 많이 짜는데 박애주의 캐들 악명이 슬슬 생기는 것 같아서 나도 그렇게 보이는 건 아닌지, 아니면 나만 모르는 거고 나도 그쪽이랑 다를 바 없는 건지 모르겠어서 고민이야. 일단 그렇게 짠 캐릭 중에 여기저기 찔러대고 그런 쪽으로 들이대는 캐릭은 없었지만. 내가 연애나 성애를 그리 안 좋아하기도 하고...

225 이름없음 2022/12/01 12:11:14 ID : Qq1yLgjcmrd
>>224 나도 박애주의 좋아해서 그렇게 짠 적도 꽤 있는데, 박애주의라고 설정하면 선이 너무 넓어져서 이게 문제인거 같더라고...그러니까 워낙 말도 애정있게 하고 (난 스킨쉽은 절대 안했지만) 스킨쉽에도 선이 낮고 기본적으로 친구되자고 치대는게 너무 어장같이 보이기가 쉬운거. 왠진 모르겠지만 박애주의 캐라면 상처도 너무 잘 받더라 처연상을 노린다고 해야하나... 그거랑도 맞물리는 거 같아서 나도 걍 놓아줬어 사랑 키워드가 붙은 캐 보면 알아서 거리두게 되더라고

226 이름없음 2022/12/02 16:45:22 ID : IK7BxSHu1bc
요즘 카커 기간 다 왜이러냐? 오랜만에 뛰어보려고 갔더니 다 길어야 2주임 합발제도 아니라 인원 많아서 친구 생기가나 서사 풀기도 불가능인데 2주... 합발제 카커나 최소 1달 이상 카커 없냐 플필 내고 한역 로그 하나 내고 엔딩보게생김

227 이름없음 2022/12/03 00:55:01 ID : 1CnWlzU1A0k
역극팸 같은 곳에 가서 찐한 서사 짜고싶다ㅜㅜ 장문 역극이나 로그 핑퐁 하면서 나랑 단 한명의 캐랑만 서사를 엮는 게 아니라 다른 캐들 두루두루 엮어서 서사를 이어갔으면 좋겠음..ㅜㅜ 그런데 내 기력도 문제지만 로그를 찐하게 이어주는 사람이 없다는 게 너무 슬픔

228 이름없음 2022/12/03 08:53:30 ID : MkraoGq5dVh
년 정도 지나니까 많이 덤덤해지긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 다시 생각할수록 열받고 짜증나네 상대 오너에 대해서 속속들이 알 생각은 없지만 자기가 두루뭉술하거나 불편한 티 오지게 내고 그렇게 굴 거면 처음부터 자기 성향 제대로 말해주던가 하면 좋겠음. 이거 맞냐고 물어보면 빠져나갈 구멍은 많지만 아는 사람은 다 내 얘기 하는 거라고 알 수 있게 세심하게 ㅋㅋ 골라서 전시하는 것 하며... 꼽주는 거야 뭐야...그때 지인들 다 이상하다고 했고 나도 묘했는데 캐 좋다고 그럴 수 있지 하지 말고 끊을걸 그랬다 괜히 기분 풀어주려고 애쓴게 낭비같고 허무하고 나도 멘탈 깨져서 자꾸 연연하게 된 게 억울함

229 이름없음 2022/12/03 09:23:09 ID : 0lcmpRCrAkq
지 지인이니까 당연히 지 듣기 좋은 소리만 했을텐데 지랑 비슷한 성향끼리 끼리끼리 뭉쳐서 노니까 눈막 귀막이 자연스럽게 될텐데 지인 말만 듣고 날 오해하던거 얼탱없었음

230 이름없음 2022/12/04 16:39:12 ID : GrapO2rfcGo
며칠전에 갑자기 자컾깨져서 다른 트친들 자컾 봐도 약간 속 답답해지는 게 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하...진짜 쉬어야되나보다

231 이름없음 2022/12/06 14:26:02 ID : a04JU6qlBap
커뮤는 아니긴한데~...... 커뮤뛰는데 일상이 너무너무 바빠져서 계연 구하게 됐음ㅠ 이 사람이랑 잘 놀고 서사도 잘 쌓아가고 있었는데 이 사람이 중간부터 답텀이 너무너무 들쭉날쭉한거야..... 수위극하고 있는데 이틀만에 답 하나 오고 이러니까 나도 점점 애정이 식더라고. 그래서 이별하자고 했는데, 계속 현실스트레스 받고 그러니까 커뮤뛰고 싶더라..... 그래서 계연 다시한번 구했는데 이번엔 내캐릭터도 맘에 들고 좋았어! 처음엔 설정짠걸로 썰풀고 그러다가 그림으로 초기설정 그려서 보내줬는데 갑자기 분위기 싸해지는게 느껴지더라....... 그 다음날까지 하루 썰풀다가 잠수이별당함. 그 때 충격이 너무너무 커서ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 학생때부터 1n년 동안 쭈욱 가지고 있던 유일한 취미+나름 전공자라 멘탈이 나가버렸어..... 진짜 오죽했으면 첫번째 계연했던 오너까지 계속 생각나고 그러는거야..... 이걸 쓰고 있는 지금도 첫번째 계연캐랑 이전에 내가 고백했다가 차인 캐릭터들 다 떠오르는데 미련이겠지ㅠㅠ? 이번에 들어가게된 커뮤도 너무 힘들것같아서 너무 고민스럽다.... 현실이 너무 힘들어서 이거라도 안뛰면 정말 다 부수고 할 것같은데 커뮤 시작하기도 너무 힘들고 상처도 너무 받은것같아........ 솔직히 내가 전 캐릭터오너들한테 다시 연락하는거 너무 구질구질하겠지?

232 이름없음 2022/12/06 15:55:53 ID : hhvu9tfTRDv
>>231 구질구질해도 생각나면 해보는게 차라리 속편하긴 함 ㅇㅇ 근데 시간 지나면 나아지기도 하고 그래서 지금 너무 힘들어하지 않음 좋겠다

233 이름없음 2022/12/06 16:27:36 ID : a04JU6qlBap
>>232 그런가...? 지금 6개월정도 지났는데 오픈카톡으로 썰풀고 그랬던거 두세번 돌려본것같아ㅠ..... 아 마음 뒤숭숭해........ㅠㅠㅠ

234 이름없음 2022/12/06 17:31:15 ID : a04JU6qlBap
>>232 꺄아아아아.....!!!!! 말해준대로 밑져야본전으로 연락했는데 연락닿았어ㅠㅠㅠㅠ 이어가보자구 하네.... 너무너무 고마워 고마워~!~!!

235 이름없음 2022/12/06 23:12:09 ID : NusmFjtdDs0
반 년만에 커뮤 뛰어보겠다고 신청서 넣었는데 동결날 것 같아서 너무 불안해ㅠ… 지금 못 가면 반 년 더 쉴 것 같은데… 토끼같은 선관도 있는데… 접수 시작한지 5일째인데 300팔에 청서 10개 겨우 되는게 말이냐~~~ㅠㅠㅠㅠ

236 이름없음 2022/12/11 23:11:13 ID : VdRyJQtxTPe
오래된 페어들은 대부분 반 앤관인거 같아 진짜 그냥 형제같은 가족으로 박아둔 게 아니면...뭔 소리냐면 그런 페어 있는 사람한텐 같이 놀자 그러기 조금 미묘함 이런...이런 거에 말리기 너무 싫어서 괜히 신경쓰이고...다들 너무 커뮤가서 앤관 물어오는거 아니냐고 하는데 러닝때 잘 놀았으면 애프터에선 걍 알아서 붙거나 했으면 하기도 함 신경쓰기 귀찮고 놀기 눈치보여서... 계연은 바라는데 붙진않아 왜지 걍 붙어 신경 안 쓰고 싶다고...

237 이름없음 2022/12/11 23:15:43 ID : L9eFa1a8mNA
불합했어… 게다가 같은 커뮤에 탐라에서만 6명 냈던데 싹 다 불합했다더라 100장 커뮤였는데… 좀 웃김

238 이름없음 2022/12/12 02:22:04 ID : 8i5SLhxWoZg
2년하고 4개월만에 탈싹했어 엄청 좋아했지만 오너님께서 너무 즐커러인게 보여서 블언블하고 계옮까지 했어 나중엔 캐삭까지 해버렸고 근데도 못 탈싹이 안 돼서 지금까지 구질구질하게 끌고왔네 낙서나 손풀때마다 그 캐가 떠올라서 하염없이 그 캐만 그리고 썼던 게 생각나 이젠 그짓도 안 하지만 길다면 긴 시간동안 많이 좋아했어서 그때 굴렸던 캐 비스무리한 아이들만 나오더라고 커뮤를 가려고해도 갈 수가 없을 정도였어 드디어 탈싹하고 다른 외관, 다른 설정의 캐릭터를 굴리니까 참 좋더라 다들 탈싹 성공했으면 좋겠다

239 이름없음 2022/12/13 03:13:20 ID : VdRyJQtxTPe
잔잔한 관통같았던 캐...놀 때는 몰라도 앤관이면 성향 안 맞을 것 같기도 하고 사랑이 가족애 같기도 해서 탈싹 해낸 듯...약간 허하고 약간 편하고 그렇다 어쩌면 관통이면 엄청 두근거리고 매일 신나서 내가 바랬던 헛관통이었던 걸지도 모른다고 생각하니까 차분해졌어

240 이름없음 2022/12/14 21:28:15 ID : Fa061xBhs61
내가 단 한번도 관통이 났던적 없었는데 처음으로 캐한테 치였거든...? 근데 관심이 있단걸 표현을 하자니 너무 개수작질 부리는 것 같고 안하자니 답답하고... 뭔말을 해도 관오님이 얘뭐야 하실것 같고.... 원래 관통은 다 이런거야....?? 첨당해봐서 모르겠음... 오바떠는 사람처럼 보일것 같고ㅜㅜ 한타래 오셨는데 난 구구절절 얘기하느라 세타래로 드린적도 있었거든.... 하.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얘 뭐지? 하시면 우째... 원래 이런 감정이야??

241 이름없음 2022/12/14 23:22:29 ID : a2pPfRzTXtd
>>240 맞음 좋아서 잔뜩 얘기하고 싶어서 어쩔 수 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 다가가는 건 잘 못해서 원래 그렇단것만 적고간다 레더 정상이야...부담스러워 하실 수도 있지만 케바케니가

242 이름없음 2022/12/15 13:38:51 ID : 40pXuk3xCo4
관통 당하고 싶다 = 커뮤나 애프터하면서 두근두근할 정도로 즐겁고 싶다 요즘 삶의 낙이 적어서 좀 고픔 관통후기라도 활발하면 보고 재밌어했겠는데 이런것도 사라지는 추세라

243 이름없음 2022/12/16 10:54:18 ID : 9fO5QldA0rd
>>242 관통후기 적어놨더니 그 속성 캐릭터 287501983107018명 양산되어서 이젠 관통후기도 잘 안 쓰는 것 같음...

244 이름없음 2022/12/20 00:17:49 ID : VdRyJQtxTPe
기간 길고 잘 맞는 캐들이 많은 스토리도 긴장감 잘 주는 갓커뛰고싶다...이벤트는 많지 않아도 잘할수 있는데...

245 이름없음 2022/12/21 09:16:42 ID : zfbDy3U0si0
흑막힌트 왜이렇게 짜기 어렵냐 쉬워야할건 어려워지고 어려워야할건 쉬워지고있어...

246 이름없음 2022/12/21 09:30:38 ID : lB9a4Gk05U6
특정될 것 같아서 펑

247 이름없음 2022/12/21 13:46:39 ID : 7zbwrcK2K3R
>>246 나...... 구앤오가 그랬음 진짜 미묘하게 피말리고 거슬려서 짜증나 어쩌란건지......

248 이름없음 2022/12/21 18:30:23 ID : lB9a4Gk05U6
>>247 레더도 비슷한 경험이 있구나.. 나도 이 사람이 앤오야.. 앤오로서는 진짜 좋은 사람인데 내 다른 앤캐가 관캐일 시절에도 저분이 저렇게 선없이 부볐거든 사귄 뒤에도 아무렇지 않게 내 앤오님한테 내 앤캐 언급하고 썰풀어달라는둥 눈치없는 척 계속 부비적대길래 짜증났는데 그런 사람들이 왜 앤캐 사귀면 다른 관계를 다 깨야 하냐는 말같은 거 남용하더라고 레더 썰도 조금 풀어줄 수 있을까..

249 이름없음 2022/12/21 20:38:56 ID : PeGpVbzSL9g
유사커뮤를 즐겁게 뛰던 중 총괄이 튀어버려서 공중분해 됨

250 이름없음 2022/12/21 22:18:15 ID : NusmFjtdDs0
러닝이프 같은 건 어쩌다 생긴거지… 분명 처음 뛸 때는 없었는데 어느 순간 하나둘 보이더니 이제 러닝이프 없는 커뮤가 없음ㅠ 매번 쓰는데도 대체 어떻게 써야하는건지 감이 안와… 짜피 이프대로 흘러가는거 하나도 없는데 무슨 메리트가 있는거지… 왜 있는지는 알겠는데 쓰기 너무 힘들어서 찡찡대게 됨 난 캐릭터 굴릴 때 딱히 목표도 없고 일단 커뮤 안에 들여보내고 직접 마주쳐봐야 뭐가 나와서……

251 이름없음 2022/12/21 23:29:54 ID : VdRyJQtxTPe
>>248 내가 조금 관심이 떨어지는(것도 아니야 바로 대답이 어려워서 약간 텀 생긴 거였음ㅋ...) 낌새 보이면 갑자기 트윗이랑 싹 밀고 프로필같은 것도 계폭할라는 마냥 만들어놓고 무슨 일 있으셨냐 물으면 ㅠㅠ 근데 신경쓰이게 하고싶진 않아서...해놓고 그 이후로도 별 꼽은 다 줘 근데 물어보면 또 저 반응이지 ㅋㅋ 그래서 내가 더 신경쓸게요; 하면 또 갑자기 부담스럽다는 거야 뭐...어쩌라고? 주변인 다 이상하다고 할 때 말 들을걸 싶음

252 이름없음 2022/12/22 22:21:48 ID : 9fO5QldA0rd
>>250 해포커같은 데서 생긴 거 아님? 난 러닝이프에 러닝 중 민트초코를 권유받는다면 걔랑 혐관맺을겁니다 이런거 쓰고 다니는데 너무 부담감 갖지 마

253 이름없음 2022/12/23 01:51:36 ID : VdRyJQtxTPe
>>250 신청서에 쓴 성격이 커뮤 내내 그대로일 리 없는데 어떻게 어필할지는 뇌에 들어가봐야 알잖아 그런 방향성만 찍먹해보려고 써달란거임 왜냐면 이거 안 쓰면 갑자기 뇌쇄. 난 도화살. 치명적인 사람. 유혹적. 섹텐. 소심함을 살려 아방방. 사랑 키워드로 구원돌진. 무뚝뚝 키워드로 단답편파. 이렇게 구는놈들이 나오거든 다는 못 걸러도 한번 보고싶다 이거임 >>252가 적는 방식으로도 감수성이 맞을지 확인 가능하고 솔직히 걍 친구 많이 만들고 싶어요~만 써도 됨

254 이름없음 2022/12/23 02:11:17 ID : hhBuk3A5aml
한 4~5년 전에 깨진 자컾이 있는데 서사랑 캐릭터성이 너무너무 취향 그 자체였어서 아직까지도 못 잊겠어...다른 걸 덕질하더라도 중간 중간에 떠오르더라...이런 건 어떻게 해야할까ㅠ

255 이름없음 2022/12/23 13:36:51 ID : A2Lfe4584Gq
혹시 애프터에서 흐름(?) 잘잡는 사람들이 보통 러닝때 열심히 달렸던 사람들이야? 내가 다닌 커들은 잘 안보였던 캐 오너들이 애프터 젤 열심히 하는 것 같아서 신기해가지고 물어봄....

256 이름없음 2022/12/23 14:16:32 ID : VdRyJQtxTPe
>>255 커바커인듯? 보통 러닝 잘해서 관계가 이미 정해진 사람들은 그사람들 위주로 놀기도 하니까 러닝 안해서 어떻게든 끼려는 사람들이 이거저거 하자고 흐름잡을 때가 많기도 했어

257 이름없음 2022/12/23 18:54:04 ID : bwrgqmE9upU
>>250 맞아 나 지금 청서 쓰려는 커뮤도 러닝이프 고민하느라 머리 빠개질 것 같아ㅜㅜ 그리고 최근 트위터에 갓커 하나 나와서 다들 거기로 몰릴 것 같은데 이 경쟁에서 승리할 수 있을까😂

258 이름없음 2022/12/24 07:46:25 ID : o1Bbu5VbBbz
놀고싶어서 커뮤 가는데 별 이유들로 커뮤 자체랑 안 맞는 일들을 몇번 겪고 나니까 이런 사람 정말 안 좋아했는데 걍 나랑 맞는 한둘만 잡고 싶어짐 짝 찾으러 커뮤 오는 사람들 이해하고 싶진 않았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

259 이름없음 2023/01/04 17:46:07 ID : wq3RxvcpUY2
앤오님이 자기 하소연이랑 힘들다는 얘기좀 그만 하셨으면 좋겠다 나보다 나이도 많고 직장인이시니 힘든거 다 이해하는데 들어주는거 솔직히 지겹고 사람이... 정이 떨어진다 해야하나 걍 한두번도 아니고 계속 그러시니까 정신적으로 지쳐. 죽고싶다는 얘기도 정병얘기도 다 그만 듣고싶어 내가 피곤하고 더 지쳐 요즘은

260 이름없음 2023/01/04 18:57:01 ID : 9fO5QldA0rd
>>259 힘들단 얘기는 돈내고 상담사에게 해야하는 얘기 아니냐... 고생이 많다

261 이름없음 2023/01/06 18:34:59 ID : bipare5f86Y
관캐 너무 좋아... 관오님도 너무 좋아... 내 캐랑 지독하게 엮여주세요... 제발...

262 이름없음 2023/01/09 01:10:48 ID : fgo7y3QlbfQ
계연 꺼내보고 싶은데 그럴 분위기가 아니라 슬프다~~~~~ 쉽지않네

263 이름없음 2023/01/12 15:59:53 ID : y0mpWjcslBh
어떤 커뮤를 가도 열심히를 못 뛰는데 걍 탈커하는게 맞는걸까 상대방이랑 뭐 같이 해야하는 이벤트 있는 곳은 아예 안 가긴 하지만 답텀도 느리고 스진에 참여해도 뭐 하는일도 없고 나름 열심히 뛰었다 싶어도 남은 건 서사없는 후레임...

264 이름없음 2023/01/24 00:30:52 ID : wq3RxvcpUY2
역극하는 여캐분이 내 캐랑 구원서사 먹고싶은듯이 어필하시는거 좀... 부담스러워 내가 그냥 캐를 잘못 냈구나 텐션 낮고 어두운 캐릭 내는게 아니었어

265 진짜싫음 2023/01/24 02:57:47 ID : du3u8knBeZi
진짜 자기가 주인공이 돼고 싶어서 남의 캐 데랴다가 이용하는 건 왜그런거임.... ㄹㅇ 커뮤 세계관 내에선 주인공은 그분이랑 그분 관캐 단 둘이라는 듯이 모든 걸 배제하면 좀 그래....

266 이름없음 2023/01/25 02:31:45 ID : rumq3WoZii2
난 그저 소박하게 2커 뛰고 싶었던 사람인데 커뮤끼리 레이드타임이 겹쳐서 뒤지겠다 살려줘

267 이름없음 2023/01/25 11:35:21 ID : 7zbwrcK2K3R
마망캐...라고 하는 게 요즘 유행이야? 남캐 여캐 안 가리고 제 캐는 마망캐에요 하는 사람들이 너무 많아서 솔직히 조금 거리두고 싶음 진짜 누가봐도 그런 포용력 있고 보듬어주고...면 모르겠는데 그것도 아닌데 마망캐 어필하는 건 뭐지 그냥 유행인가? 나도 마망캐라고 하고다녀야 공기 읽는 사람이 되는 거야?;

268 이름없음 2023/01/26 00:30:31 ID : dQmmk3yFdyM
ㅆㅂ 미친 정병러한테 찍혀서 탈주했더니 아직도 우울함 밀린 로그 다 올리고 관캐한테 로그 하나 더 주려고 했는데. 어차피 비엘캐 아니라서 성사 가능성 없었지만ㅋㅋㅋ 자연스럽게 관록으로 이어서 관계 맺으려 했는데.........

269 이름없음 2023/01/26 11:52:14 ID : 7zbwrcK2K3R
몇달내내 애프터에서 썸타고 조심스러운 사람들 있는데 이쯤되면 제발 그냥 합앤해달라고 하고싶음 내가 이열 분위기좋은데~를 몇번참았는지모르겠다 님들의 속도가 있겠지만요 팡파레 들었다 내렸다 청기백기라고요

270 이름없음 2023/01/26 23:17:55 ID : NusmFjtdDs0
서사 차근차근 쌓여가길래 엔딩 나면 관계 찔러야지 고민 중인 캐릭터가 있는데 이 친구가 타캐 관캐인 것 같음… 근데 나는 로맨스 관계까지 가고싶은 건 아니라서… 어떡하지 맞관인지 눈치를 좀 봐야할까도 싶고 어렵다……

271 이름없음 2023/01/26 23:21:53 ID : 1zU1AY7hwIK
애들아 제발 도와줘 캐입하는게 너무 힘든데 어떡해야해..? 팁 같은 거 있을까?

272 이름없음 2023/01/27 06:32:31 ID : Fg0k6ZjtfTW
>>270 그럼 찔러봐도 되지 않음? 동거같이 관캐 있는 친구가 행동하기 곤란할 범위면 삼가는게 좋지만 그냥 관계정도야 애프터 범위 내잖아 물론 신경쓰기 귀찮으면 그냥 안찌르는게 여러모로 편할거임

273 이름없음 2023/01/27 14:25:01 ID : Qk66mHDs8qn
답멘밀기 귀찮아~ 걍 새로운 역극 짧고 여러개 잇고 싶은데 전에 잇던거 안이어주면 이새끼 뭐지? 하실것 같아서 못하는중 한 주제로 끝말잇기 하듯 대화하니까 대화도 빙빙돌고 주제 찾는것도 힘들어..

274 이름없음 2023/01/27 16:45:36 ID : Cjh81cpU0r8
>>273 그럼 걍 끊고 그사람 역극에 새로 찾아가거나 직접 불러서 새역극 진행해 끊고 안 찾아가니까 이사람 뭐지 편파러인가 싶은 거임 ㅇㅇ

275 이름없음 2023/01/27 23:41:47 ID : NusmFjtdDs0

276 이름없음 2023/01/27 23:55:49 ID : 6jjAlyE787c
>>275 오...그건 좀 그럴수도 있는데 음 관캐는 아직은 기분탓? 아냐? 제 3자나 탐라에서는 너무 어필하지 않고 사랑 얘기 안 나오게 선 잘 지키고 그런 상호유일의 긍정해주는 친구관 정도면 문제는 없을거같음 상호유일이라고 네가 내 전부 너만이 날 긍정 이렇게 그사세쪽으로 흘러가려고 하거나 스킨쉽 너무 짙어지고 그런 분위기 만들고...생각없는게 그러면 그게 곤란하게 하는 거니까? 그런 여지를 다 차단하면서 해 곤란하기 싫으면 그리고 혹시라도 진짜 맞관이라 이어졌을 때 잘 처신하는게 중요할듯 둘이 노는데 친하다고 끼지 말고 그런거. 앤관 생긴다고 관계가 그것만 남느냐면 것도 아니지만 상호유일<-이란건 충분히 신경쓰인다고 생각해

277 이름없음 2023/01/28 02:24:40 ID : oK6nRxyE8jb
이런 갓캐를 왜 이런식으로밖에 못 굴리세요 진짜아~~~~~~~ㅠㅠ 외관설정내캐와의조합 다 취향인데 오너가 너무 투명하게 보일 정도로 캐입이 이상해서ㅠㅠ 있던 정도 떨어짐... 그리고 내 캐 캐붕까지 내가면서 선긋고있는데 그만 추근덕거리세요 진짜 하~~나도 안 설레고 개!!부담스러우니까!!!!!!!!!!

278 이름없음 2023/01/29 02:18:37 ID : oJO4K6i8o2G
앤캐가 까칠수라서 너무 힘들다... 캐입인 거 아는데 상처 받거든 근데 내가 더 좋아하는 입장이라 뭐라 못하겠는데 무시하는 발언이나 그런 게 하 진짜... 마상 너무 심해서 미치겠음 난 걍 둘이 꽁냥꽁냥 하고 싶은데 조금씩 지친다 난 진짜 너무 많이 좋아하는데 슬퍼 어떻게 해야 할지 모르겠어

279 이름없음 2023/01/30 07:03:01 ID : 3wr866nXBvv
>>276 음.... 그럼 역시 눈치를 열심히 보는 수밖에 없겠다ㅎㅠ 어렵네..... 그래도 조언해줘서 고마워!! 놓치면 너무 아쉬울 것 같아서 고민이었거든

280 이름없음 2023/02/02 04:42:31 ID : pSFeMo1wnu9
구앤캐는 여전히 좋은데 구앤오는 한 대 치고 싶다... 수험생활 하면서 자컾을 위안 삼았는데 글 그림 해시 해석 고찰 이것저것 다 챙겨주고 썰도 내가 먼저 소재 들고가서 풀자고 하고 설정오류 수정해주고 고증오류 짚어주고 설정부터 서사까지 다 떠먹여줘서 구앤캐 완성시켰는데 구앤오라는 인간은 글도 안 쓰고 그림도 안 그리고 캐입도 힘들다고 못 하겠다길래 이해해주고 해시도 걔 그럴 애 아니라면서 안 풀겠다고 하고 장르 에유 풀자고 들고갔더니 에유 풀 정도로 애정 있는 장르 아니라면서 거절하고 썰도 항상 구앤오가 읽씹하거나 안읽씹하면서 엔딩도 안 나고 흐지부지 끝났음 그러더니 자컾 정리하자고 하면서 자캐에 너무 의존하는 것 같다고 그건 건강하지 않은 관계라고 일침이랍시고 무례하게 저랬어 그것도 논술 다 안 끝난 시점에ㅋㅋㅋㅋㅋ 흐발 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 내신 꼬박꼬박 챙기고 입시도 성실하게 끝냈는데 내가 저딴 소리 듣는 게 맞아? 장르계에서 내 그림 좋다고 왔던 사람인데 합앤하자길래 수락하고 500일 가까이 이어가고 있었는데 저랬어...

281 이름없음 2023/02/03 03:22:24 ID : 64Zip802rff
>>280 내 구앤오랑 똑같다. 내 구앤오도 나한테도 자캐한테 의존한다는 말을 했던 사람이라 레스 보고 같은 사람인줄 알았잖아. 나도 매번 앤오한테 그림 들고가고 썰풀거 들고가도 읽씹 않읽씹이나 답장 잇기 어렵게 ‘ㅋㅋㅋ’ 이거 하나 대충 보내더라. 처음에는 자기가 먼저 좋다고 합앤하자고 조르더니 시간이 지난 뒤부터는 나보고 왜이렇게 들러붙냐는 식으로 이상하게 몰아가더라 앤캐 보고싶다는 말 좀 했다고 왜이렇게 집착하냐, 유사연애하냐, 진절머리 난다는 식으로 무례한 장문들 많이 받아봤고 그러면서 내 자존감도 낮아졌어. 내가 자컾 얘기만 하면 건강하지 못하게 왜이렇게 집착하냔 얘기도 들어봤고. 연성을 해가도 미적지근한 반응에 하루하루 긴장하고 구앤오의 눈치를 보면서 지냈어. 정말 처음에만 달콤하고 행복했지 이후에는 눈치보며 긴장하며 보낸 시간이 훨씬 길었던것 같아. 늘 앤오의 심기에 맞추고 내가 참고... 매번 자기는 현생이 바쁘다, 피곤하다 이런 이유로 연성도 안하고 썰도 제대로 잇지 않고 방치하는게 흔한 일이였지. 처음에 먼저 한역을 하고싶다며 한역하자고 한 사람은 자기면서 나중에는 한역도 읽씹ㅋㅋㅋ 새벽에 우울해서 스레딕 왔는데 나랑 비슷한 레더가 있어서 신기하다 아직도 구앤오가 나한테 무례하게 굴었던 기억들이 생생해. 구앤오가 눈 앞에 있었다면 주먹으로 한 대 시원하게 치고싶어.

282 이름없음 2023/02/03 03:32:43 ID : Gts64Za7hzf
>>278 이게 약간 사회성 있는 까칠수냐, 사회성 없는 까칠수냐에 따라 갈리는 거 같음… 나는 전자는 괜찮은데 후자는 기빨려서 싫더라. 일단 오너도 저 둘의 다름을 모르고 막말하는 사람들을 종종 봐서…. 힘내라

283 이름없음 2023/02/03 09:55:47 ID : pSFeMo1wnu9
>>281 너레더도 그랬어...? 얼마나 못되게 굴었으면 같은 사람인 줄 착각했을까... 그 사람이 나빴던 거야. 레더는 애정을 많이 가졌을 뿐이지 잘못 없어. 내 경우에는 구앤오가 뭔가 들고가도 레더가 말했던 것처럼 답하기 어렵게 반응했던 적은 없었는데 그래도 하는 반응이 진심이 아닌 것 같고 억지로 하는... 그러니까 부자연스러운 느낌이라 언짢았던 적이 많았어. 읽씹이나 안읽씹은 매번 그랬고... 남들은 썰 마무리를 어떻게 짓는지 잘 기억도 안 나서 이제는 어떻게 끝을 내는 건지도 모르겠지만... 마음고생 많았겠다 레더야. 나는 자캐를 보여준 적도 없었는데 대뜸 본인 자캐 이야기 하다가 합앤하자길래 얼떨결에 수락하고 관계 이어나가기 시작했는데 초반에 거부감 느꼈던 게 죄송해서 더 잘해드리려고 노력했더니 의존이 과하다, 현생에 지장 가는 거 아니냐, 건강하지 않다... 뭐 이런 이야기나 하면서 면박 주고 내가 했던 노력을 전부 과몰입이고 비정상적인 것으로 치부하니까 너무 불쾌하고 속상했어. 게다가 구앤캐가 설정에도 구멍이 많았어서 국적에 맞게 성이름 위치부터 수정해 줬고 종교인 캐릭터라서 고증 맞춰서 설정 더해 줬고... 과거도 빈약했어 그냥 흔하디 흔한 불행서사... 그래서 개연성 넣고 심경변화 묘사해주고 내 캐가 주는 이런 영향에서 구앤캐가 이런 변화를 겪을 것 같다고 설명해줬어. 내 구앤오도 직장 안 다니다가 새로 다니기 시작하더니 바쁘다 힘들다 지친다를 핑계로 이것저것 거절하거나 수락해도 하는 둥 마는 둥 하다가 흐지부지 끝냈고... 나는 분명히 이 날짜부터 시간이 난다(=논술이 끝난다)고 그것도 직접 디엠으로 보냈는데도 자기는 남의 일정을 잘 알지 못한다고... 다음 논술 날짜 이틀 전에 정리하자고 통보하길래 배려받지 못한 기분이라니까 하는 말이 저거였어. 서로 큼직한 스케줄 정도는 알고 맞추는 게 앤오 사이인데 그것조차 귀찮아서 안 하겠다고 하질 않나 내가 평소에 자컾 관계 고찰하는 트윗 자주 올린다고 의존이 심하다고 건강하지 않은 관계라고 무안 주질 않나... 너무 행복하게 풀었던 모 디즈니 영화 기반 썰도 너무 좋았어서 지금도 그 영화만 보면 자컾이 생각나서 괴롭긴 해. 삽입곡만 들어도 가슴이 아릿하게 아프고 울컥하고... 새벽에 우울해졌다는 건 갑자기 레더 구앤오가 했던 행동들이 떠오르고 생각할수록 레더가 억울하고 속상하다는 게 선명해졌다는 거겠지? 그런 일들이 구태여 떠오른다는 건 요즘 레더가 심적으로 힘들거나, 그런 정도까지는 아니더라도 좋은 상태는 아니라는 증거겠고. 나도 최근들어 겪었던 일들이 떠올라서 힘들었는데 이렇게 공감해주는 레더가 있어서 기쁘다. 응어리가 있으면 조금이라도 좋으니까 더 풀고 가면 좋겠어. 레더만 괜찮다면 더 말해줘도 좋으니까.

284 이름없음 2023/02/04 10:38:38 ID : o7s8rxO08mI
.

285 이름없음 2023/02/04 18:25:50 ID : i5Wjctumk05
있지 난 글커를 위주로 뛰는 사람인데.. 뭔가 2020년 그 때가 그리워져서 추억이 생생하고 그리워 요즘은 그때처럼만큼 또 많이 안 나오기도 해서 그래 나와도 지인제고.. 예전만큼이 아니라 속상해

286 이름없음 2023/02/05 02:22:54 ID : 4NvyJQpO63V
아직도 개빡치네 진짜 오너 별로라 생각했는데 왜 안경 벗고 세수하는 그림 올려서 치이게 만들어 왜 로그도 잘 이어주고. 그 분위기였으면 꼬시는것도 가능했을지 모르는데 ㅋ 야야 너도 솔직히 그거 데이트 신청 맞았지? ㅆㅂ 미친 정병러한테 걸리지만 않았어도 충분히 꼬셨을텐데......
즐겨찾기
레스 작성
13레스딸기임신유곽이 뭐임?new 791 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스여기 더빙러들 있니... 만화 더빙할 사람? 🦄new 51 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스내 목소리 하니 슨배림 닮았대new 53 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
89레스🎨이제 중3의 우당탕탕 그림성장기new 7626 Hit
128레스초6~지금까지 스레주 그림+덕질기록new 1417 Hit
1레스같이 노래하자!new 66 Hit
동인 이름 : 이름없음 14시간 전
457레스카피페 소재 모으는 스레new 22420 Hit
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스핀터레스트에서 이쁜 사진 따라 그리는 스레new 129 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전
350레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 5025 Hit
동인 이름 : 이름없음 23.02.05
784레스★동인판 잡담 스레★ 4 18521 Hit
동인 이름 : 이름없음 23.02.05
286레스» 자캐커뮤 하소연 하는 곳 10568 Hit
동인 이름 : 이름없음 23.02.04
215레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 9089 Hit
147레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 5770 Hit
181레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 9566 Hit
293레스창고 6288 Hit