인터넷 보다보니 엔프제에 대한 환상이 있나봐 그래서 놀랍기도 하고 오해하고 있는 것도 많은 듯하여.. 질문 받음! 물론 진리의 사바사 적용하면서 봐

난 infj인데 너희들두 막 생각이 너무 많아서 정리할 시간 꼭 필요하고 그랭? 우린 내향형이라 표현보단 속에서 해결해야하거등 글구 갠적으로 난 극I라 엔프제부러워ㅠ

>>2 인프제 안녕! 우리도 생각 어마어마하게 많은데 (꼬리에 꼬리를 물고 멈추지 않는 의식의 흐름.. 멈출 수 없지..) 정리할 시간 당연히 필요하구! 이런 부분에서 외향적으로 생각을 드러낸다기 보다는 그냥 사람들을 의식하면서 적절히 속으로 해결하는 경우도 많아. 표현할건 표현하기도 하는데 워낙 그런 이야기를 장황하게 늘어놓다보면 싫어하는 사람도 있길 마련이라 알아서 적절히 사람들에 따라 맞춰가면서 표현할때도 있고 아닐때도 있고.. 엇 말이 정리가 안되네;; 인프제의 세심한 통찰에 놀랄때가 많아!

질문은 아니고 심리 윗 칸에 있길래 놀러와써.! 난 엔프제 여자야! 나도 엔프제에 환상있는 게 너무 신기해..난 그렇게 선망받을 대상이 아닌데.. 라는 생각도 들고..ㅎㅎ 멋진 사람으로 인정 받는 만큼 더 열심히 살자 레주야! 갱신되면 가끔 놀러와서 질문 구경하고 갈게!!

>>4 오! 엔프제다!!! 반가워! 항상 주변에서도 좋은 모습으로 인정해주곤 하는데 그때마다 나도 더 열심히 살아야겠다는 생각이 들어 ㅋㅋㅋ 우리 갓생 살아보자!! 구경도 하고 질문을 보다가 더 추가했음 좋겠단 생각이 있다면 글도 가끔 남겨줘!

엔프제남 들은 어디에서 출몰 자주해??ㅋㅋㅋ 엔프제 개인적으로 넘 좋아하는 성격인데 주변에서 못봐서 너무 희귀해 ㅜㅜ

>>6 봉사 같이 의미있는 모임들이나 다른 사람들 돕는 직군들은 엔프제 꽤 있는 것 같더라.. 엔프제 생각보다 눈에 띄는 편인데 대체로 그 모임이나 직장이나 엄청나게 기여하고 퍼주고 있을 가능성 높아! 어떤 모임이던지 자발적인 모임이라면 꼭 있을것 같아 기회가 된다면 엔프제는 그런 모임 놓치지 않을거야

난 엔프제 여자야~!! 내가 좋아하는 남자애도 사실 엔프제인데 어떤 행동까지 호의인지 모르겠어ㅠ 사실 예전에 고백해서 거절당하고 친구로 잘 지내고 있는데 같은 엔프제인데도 이정도로 호의를 베푸나? 싶을 정도라서 고민이야ㅠㅠ 혹시 레주는 어디까지 호의인거야??

>>8 내 경우엔 사람들에게 좋은 영향을 주고 싶어서 온전히 1:1로 시간을 내주고 가끔은 오글거리는 이야기들도 해주곤해.. 근데 표현은 절대 오해하지 않게 가려서 하는 편이고 뭔가 표현을 하더라도 "친구(지인, 멘토)로서" 내가 좋은 영향을 주고 싶다는 의도를 분명히 밝히는 편이야 오해없도록.. 진짜 사랑하는 사람이라면 오히려 고장나버릴지도 몰라.. 내가 뭔말 하고 있는지도 헷갈릴정도로 설레고 떨려서 말야..

>>8 근데 조금 더 구체적인 상황을 안줘서 뭔가 대답하기가 애매했어! 구체적인게 듣고 싶으면 상황을 주면 답줄게!

엔프제한테 아팠다라고만 말했는데 괜찮냐라는 예의상의 말이 일절 없어…그럼 호감도 뭣도 없는거겠지?
스크랩하기
1레스 남들이 해준 나의 mbti 1시간 전 new 6 Hit
심리 2022/09/27 02:32:15 이름 : 이름없음
31레스 자기 mbti 밝히고 이상형 써보자 2시간 전 new 412 Hit
심리 2021/08/23 09:11:24 이름 : 이름없음
723레스 사주 보는 곳 17판 3시간 전 new 1125 Hit
심리 2022/09/10 22:39:47 이름 : 이름없음
33레스 타로 연습 4시간 전 new 373 Hit
심리 2022/09/16 17:36:44 이름 : 이름없음
411레스 아무나 질문하고 아무나 점 봐주는 스레&점술관련 질문소 4시간 전 new 2718 Hit
심리 2021/07/19 22:50:36 이름 : 이름없음
7레스 에니어그램4번이 나왔는데 mbti intp가능?? 5시간 전 new 71 Hit
심리 2022/09/26 07:32:51 이름 : 이름없음
80레스 화투점 봐줌(재미로) 5시간 전 new 629 Hit
심리 2022/09/16 15:58:34 이름 : 이름없음
156레스 초보자의 타로 연습 도와주라! +) 조언부탁해! 5시간 전 new 759 Hit
심리 2022/09/16 17:11:32 이름 : 이름없음
12레스 » ENFJ(엔프제)남 질문받음. 10시간 전 new 628 Hit
심리 2022/08/16 23:54:17 이름 : 이름없음
11레스 나 estp인데 infp랑 enfp entp 너무 궁금해 + 위클래스 상담신청해볼까 .. 18시간 전 new 351 Hit
심리 2022/09/18 21:38:38 이름 : 이름없음
15레스 심리 분석 해드림 2022.09.26 318 Hit
심리 2022/09/11 20:16:43 이름 : 이름없음
201레스 자기랑 진짜 안맞는 mbti와 그 이유 말해주라 2022.09.25 14311 Hit
심리 2021/01/19 23:25:07 이름 : 이름없음
136레스 타로점 볼래? ⚛️♈️♑️♓️ 2022.09.25 991 Hit
심리 2022/09/12 14:44:46 이름 : ROTA
3레스 주관적인 mbti 성격 분석 2022.09.25 113 Hit
심리 2022/09/25 02:26:44 이름 : 이름없음
25레스 🙋‍♂️Mbti나 에니어그램으로 심리/고민상담 받으실분🙋🏻‍♀️ 2022.09.24 499 Hit
심리 2022/09/12 19:42:08 이름 : ⭐️Intp