즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/24 01:22:52 ID : wpU0tvCo7us
대학 나와도 백수 안나와도 백수라고 그러는데 이과 애들은 그래도 취직은 한다고 하지만 문과 나오고도 좋은 곳에 취업하고 일로 인정받는 일은 많이 드물어진 거 같아. 난 중딩 때부터 문과 쪽 길을 가고 싶었는데(수학 못해서 그런 거 아님..) 그냥 뭔가.. 진짜 희망이고 뭐고 다 사라진 느낌..? 대학에서 무슨 스펙을 쌓아야 하는지도 모르겠고.. 미래가 너무 무섭다
이름없음 2022/08/24 01:24:28 ID : wpU0tvCo7us
서강대 나온 사촌 분은 파리바게트 하신다고 그러고 서강대 경영 나오신 아빠 아는 분 따님은 30대에 9급 합격했다고 너무 만족한다고 그러더라.. 문과는 정말 답이 없는걸까.
이름없음 2022/08/27 11:51:08 ID : tvyLdV85Rxz
위업하기 힘든건 맞는데 파바하시는거는.....서강대라서..그러는걸걸.... 냉정하게 보면 사실 취업판에서 문과 그것도 서강대는 별로 유용해보이는 자원이 아니라..
이름없음 2022/08/27 12:14:26 ID : mHDxVcFeE8l
확실한건 문과 가서 커리큘럼대로 가만히 따라만 가면 노는 건 맞음 각자 본인의 길을 찾아가야지 이과는 가만히 따라만 가도 모셔가지만 문과는 그러지 않으니까 취업 어렵다는 말이 나온 거고
이름없음 2022/08/27 12:15:10 ID : mHDxVcFeE8l
너만 포기 안 하면 다 돼 지레 문과라고 안된다 생각 말고 할 수 있는 걸 찾아봐
이름없음 2022/08/27 12:39:28 ID : vCknCpcGsi8
문과: 좋은 학벌에 스펙으로 사무직 뚫기가 진짜 힘든데 뚫고나면 괜찮음 이과: 좋은 학벌과 스펙이 아니더라도 기술 배우면 절반은 간다고 웬만하면 취업이 되기는 하는데 지방유배당한다는 단점이 있음
이름없음 2022/08/27 12:42:28 ID : cK6jjuq6jhg
음.. 근데 서강대는 좋은 학교 아닌가.. ㅠㅠ 서성한이기도 하고(요즘은 성대를 더 선호하는 거 같긴 하지만..) 서강대가 왜 큰 메리트가 없는지 설명해줄 수 있을까..
이름없음 2022/08/27 12:55:47 ID : tvyLdV85Rxz
중고생 관점에서 보면 좋은 학교지 실제로도 나쁜 학교 아니고 공부 안하진 않았구나~ 소리는 들을 학교지만.. 그치만 서연고가 이미 너무 많아서 그래 스레주는 학생인 것 같은데 나중에 취업판 들어가보면 서>>>(넘사)>>>연=고>>>>>(벽)>>>서 성 한 쭉쭉 내려가는거 느껴질걸..!
이름없음 2022/08/27 12:59:24 ID : tvyLdV85Rxz
그치만 진짜 위 애들 말대로 너만 포기 안하면 다 돼 나도 학생때 역사공부하고 철학 토론하고 그러는걸 좋아했고 혼자서 언어 좋아해서 독어 프랑스어 독학으로 회화까지 다 되게 하고 그랬었는데 사회적인 시선이나 앞으로의 삶이랑 적절히 타협해서 이과로 살았거든.. 그래서 약간 후회하는것도 있어 내가 내 출신고가 아니라 외고를 나왔었으면 뭔가 달랐을까 내가 행복했을까 이런 생각들 자주 해ㅋㅋㅋ 스레주는 원하는 길 잘 찾아가면 좋겠어
이름없음 2022/08/28 01:41:24 ID : ZilyK41wpRu
ㅇㄱㄹㅇ... 학교 입결이 그 학교의 가치인줄 아는 애들 많음... 아닌겅우가 다반사인데..학바학이고 과바과야 ㄹㅇ..
이름없음 2022/08/28 10:59:27 ID : tvyLdV85Rxz
문과는 학교넴밸따라가잖어 이과는 의치한수가 넘사로 서울대ㅜ위에 있지만
이름없음 2022/08/29 02:32:54 ID : tvDAi5O4Nuq
나도 이렇게 생각함
이름없음 2022/08/29 13:34:57 ID : xTPg5e2JRyL
이른바 문사철이라고 불리는 토종 문과는 취업 안되는게 맞음. 사무직도 회계/경영나온애들을 뽑지 문사철은 안뽑거든. 취업된다 해도 경리정도고, 경리 5년차에 개발직 신입이랑 연봉 비슷함. 학교 네임밸류탓 하는레더들이 보이는데 취업시장에서는 대학 네임밸류보다 전공탓이 큼. 대학 네임밸류가 좀 안되더라도 전공이 맞으면 서류내고 면접가서 비벼보기라도 하는데 전공이 안맞으면 서류조차 못 내 공대는 물론이고 경영, 회계까지는 기업에서 필요한 전공이고 기업에서 필요한 자격증을 보통 취득 하거든. 한마디로 대학 네임밸류를 떠나서 문사철은 노답인게 맞음.
이름없음 2022/08/29 22:49:41 ID : wpU0tvCo7us
그럼 문사철 같은 곳은 뭐해..?
이름없음 2022/08/30 01:56:04 ID : zRDxQpPcttj
인스타감성 노리고 소크라테스 카페 같은거 여는게 제일 전공살리면서 성공하는 방법일듯
이름없음 2022/08/30 13:24:10 ID : xTPg5e2JRyL
대부분 취업 개노답인거 뒤늦게 깨닫고 경영/회계 복수전공 하거나 비전공 개발자 국비같은거 하는 등 다른길 알아봄. 참고로 예를들어 얘기하는건데. 글쓰는거 좋아한다해서 국어국문과 같은데 갈생각 하지마. 문과 간다고 작가로 반드시 성공하는것도 아니고, 다른 전공 배우면서도 취미삼아 할수있는게 글쓰기니까. 단순히 글쓰는거 좋아한다고 문과선택한 순간 글쓰는거로 성공 못하면 진짜 앞길 막히는거야 전공은 전공대로 취업 잘되는과 선택해서 보험 들어두고 웹소설 작가 준비하는게 낫지.
이름없음 2022/08/30 13:47:48 ID : e2FeHwk2pWj
나는 불어불문전공 국문 부전공해서 옛날에는 프랑스에서 한국어 가르치는 일 했었고 지금은 한국에서 학원강사하는데 내가 노는 것 같아보여...? 레주가 대학에서 뭘 얻는지가 중요한듯... 문과 간다고 노는 거 아니야 노는 사람들이 대학에서 배운 게 없고 얻은 게 없는거지 레주만 레주 길 벗어나지 않고 포기하지 않으면 돼 포기하지마 세상은 문과가 바꾼다! 파이팅! (이과도 힘내!!)
이름없음 2022/09/01 23:53:13 ID : jxU2MrvwpO5
헉...퓨ㅠㅠㅠ 나 진짜 불어불문 가고 싶어서 수시 넣으려고 하는데.. 진짜 가고 싶다.. 혹시 레더님이 불어불문 다니시면서 대학 활동 뭐뭐 하셨는지 여쭤봐도 될까요..?
이름없음 2022/09/02 10:08:08 ID : JRva05QoK6n
35살 수학학원쌤한테 들었는데 자기 찬구들 중에서 문과는 열명중 여덟명은 문과 후회한다고 그러고 이과는 한명도 후회한다는 얘기 들어본적은 없대
이름없음 2022/09/02 20:11:10 ID : 04K0nu007bB
문과가 적성에 맞으면 문과 가면 돼ㅋㅋㅋ문사철은 어렵다 해도 상경에서 금융 취업하면 이과 초봉보다 많을 수 있어. 그리고 문사철 나오면 뭐 어때. 쓰이는 곳은 있을걸? 근데 거길 네가 직접 찾아가야 하는 게 힘든 거지. 보면 내 주변 이과는 어영부영하다가 어영부영 취업하는 경우도 좀 보이는데 문과는 어영부영하면 힘든 것 맞는 듯. 그니까 개인 역량 개발이나 이런저런 진로 탐색이 아주아주 중요한 느낌이라고 해야 할까. 전공 살리기가 워낙 힘들다 보니... 난 이공계열쪽이라 자세히는 모르지만 내 주변 문과는 멋있게 취업하는 경우도 많았다는 거!!
이름없음 2022/09/03 12:20:44 ID : 4Mo2IHyIIGt
문과가서 네가 어떤 진로를 가지고 그렇게 되기 위한 루트를 다 마련해놓으면 괜찮음. 예를 들어 심리학과를 가서 대학원을 졸업하고, 외국 유학갔다가 대학 상담사 한다던지 이런거..? 나는 컴공이지만 친언니가 경제학과 나와서 좀 암. 언니가 나보고 절대 절대 문과오지 말라고. 언니는 높은 지거국(부산, 경북) 다니는데 이과는 삼전도 가고 대기업, 공기업 잘 가는데, 문과는 다 공무원, 전문직, 임용고시 준비하거나 은행 취업하기도 하는데, 은행 가면 보통 1년 못채우고 퇴사한대. 우리 언니도 결국 노무사 준비함. 그래도 길은 있으니까 확신이 있다면 하고 싶은 일을 하면 좋겠다.

레스 작성
1레스장기전에 약해new 41 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 93 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 133 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1345 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1304 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2433 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3256 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2293 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7778 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2332 Hit
39레스. 2438 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4792 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6415 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3020 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2956 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2994 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3443 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6048 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6292 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3879 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09