즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/05 19:14:45 ID : rze7wFipcJW
3년정도 미술입시하다가 관둠 일어일문가고싶은데 취업안된다해서.. 다시 잡아서 만화과 칠지 자격증 시험 치고 일어과 갈지 고민됨 만화과는 존나 안맞고 입시하면서 맨날 쳐울고 스트레스 받아서 우울증 걸림 일어과는 그냥 취업길 존-나 깜깜 만화과 진학하면 스튜디오나 어시 취업 희망하고 일어과는 통번역일 없음 걍 워홀이나 갈듯
이름없음 2022/09/05 19:15:23 ID : rze7wFipcJW
너네라면 어케할거임.?? 그리고 일어과 있으면 조언좀..
이름없음 2022/09/05 19:28:24 ID : csnTWktyZbg
만화과 안맞으면 다른 미술계열은 없어? 일어과는 아니고 비슷한 순수어문계열이었는데... 취업길이 깜깜하다는 게 정확히 어떤 거냐면 이거야 이공계열을 생각해봐 걔네는 학교에서 가르치는 것이 취업이랑 직결되어서 커리만 잘 따라가고, 하라는 대로만 하면 (대학까지 가서 누가 너 ㅇㅇ해! 라고 강요하는 건 아니겠지만 흔히 사람들이 하라는 거 하면) 웬만하면 취직 가능성이 높아 그런데 어문계열 커리는 취업이랑 직결이 안 돼 현장에서 하는 영어? 일어? 그런건 꼭 그 학과 전공 안 해도 그만큼 학원가서 배울 수 있고 그만큼 하는 사람 넘쳐나 엄청 극소수언어라 블루오션인 언어는 모르겠는데 알다시피 일어는 한국에서 포화 상태야 네가 왜 일어과를 가고싶어하는지는 모르겠는데 일어과는 단순히 일본어를 좋아만 해서 살아남을 수 있는 과도 아니야 그럼 어문계열에서 취직을 하려면 어떻게 해야 되냐 1) 과를 옮기거나, 다른 과를 복수전공한다 보통 어문과 합이 좋은 과가 상경계열이라 상경(경제 경영 무역... 넓게 봐서는 통계까지...? 근데 통계는 좀 수학에 가깝긴 함) 복전을 많이 해 불행히도 상경계 역시 하라는 대로만 한다고 취업되는 건 아냐 어문보단 낫지만 이 과에 와서도 자기가 원하는 게 뭔지 확정짓고 그거랑 관련된 개인 역량을 쌓든가, 어문을 버리고 현장에서 요구하는 그런 지식을 쌓는 과를 복수전공하든가 해야 돼 2) 그대로 남아 있되 스펙을 미친듯이 쌓거나 자기계발을 미친듯이 한다 개인적 의견이지만 이건 학교 레벨이 어느정도 뒷받침 되는 경우에 가능하다고 생각 어문에 남아있으면서 네가 가고싶은 곳은 따로 두고 1) 의 스펙 쌓기에 +a로 자기계발을 미친듯 하고, 너만의 특별한 스토리를 만드는 거야 난 미술과는 동떨어진 사람이라 미술은 모르겠어 그런데 만화과 진학 후 하고싶은 일이 있으면 그쪽으로 안 맞는 게 아닌 거 아닐까 진짜 안 맞음 하고픈 직무도 안 생기던데 ㅋㅋ
이름없음 2022/09/05 20:45:55 ID : rze7wFipcJW
복전한다는 얘긴 많이 들었는데 입시하느라 수학 완전히 놨어서 이과계는 완전 젬병이라ㅜ일본어는 걍 엄마가 일어 통번역 일이랑 강사일 하고계셔서 도움 많이 받을수있을거라 생각하기도했고 일본방송도 맨날 즐겨보니까..개허접한 이유긴한데 이렇게 보니까 답없네 만화 다시잡는게 나을수도 있겠다 그냥 고3기간은 정신병 걸렸다치고 이악물고 다시미술하는게 그나마 현실적이네..
이름없음 2022/09/05 20:47:42 ID : rze7wFipcJW
미술은 근데 진짜 너무 질려버려서 더이상 손도 대기 싫음 근데 만약 만화과 외엔 답없다 하면 먹고살려면 싫어도 하는수밖에 없겠지모..

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 65 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 94 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1187 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2033 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1085 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6562 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1123 Hit
39레스. 1246 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3599 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5227 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1833 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1776 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1821 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2275 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4885 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5129 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2729 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2813 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2867 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28029 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05