즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/11 13:52:21 ID : g3QoGlhhAnV
다 같은 사탐이잖아 솔직히 중학교 과학 중에 물화생지 중에 하나만 분리 시켜놓은 적 있어? 분리 시킬거면 다 분리 시키던지 통합할거면 다 통합하던지 이게 뭐야ㅜ
이름없음 2022/09/12 23:45:04 ID : qkoMlzVala6
중학교 역사 중학교 도덕은 과목이라기보다 교양에 가깝지않나 배우는게 너무 옅잖아
이름없음 2022/09/13 07:11:37 ID : PfO79fSK7y4
역사 도덕이랑 사회는 너무 결이 다르지 않나 각각 양이 통합하기에는 너무 방대하기도 하고
이름없음 2022/09/13 07:44:59 ID : oNupSK7Ai7e
그래도 같은 사탐이잖아... 그럼 지리도 빼야하는 거 아니야?
이름없음 2022/09/13 08:19:25 ID : DyZfO5Vfbvb
근데 사탐에 지리 왜있는지는 좀 의문이긴 함 지리는 거의 유사지학이라던데(나도 들은거라 잘 모름) 차라리 지구과학에 들어가야하지 않나
이름없음 2022/09/29 17:13:36 ID : wFjs2q7wMnP
지리하고 지구과학은 완전히 다름 유사지학이라니 지리학도들이 들으면 뒷목잡고 쓰러진다 지리에서 지형 같은걸 배워서 지구과학하고 조금 겹치는 부분이 있는데 지구과학이 지형이 어떻게 생성되었는지에 초점을 맞춘다면 지리는 그 지형에 의한 사회적 영향에 초점을 맞춤 그리고 어차피 지형은 지리의 일부분일 뿐임 지리는 결국 '땅'에 관련된 모든 정보를 다루는 학문인데 지형이라든가 땅의 특성처럼 과학적인 정보도 있지만 지역의 인구, 산업, 문화 등 지리적 특징에서 비롯된 사회적인 정보도 많음 그리고 과학적인 정보라 해도 결국에는 그 정보를 통해 사회 현상을 파악하는 것으로 귀결되기 때문에 사회과학으로 분류되는 것임 예를 들자면 '강원도에 석회석이 많다'라는 사실을 보고 강원도 석회석이 언제 어떻게 형성되었을까 하는 게 지구과학이고 그래서 강원도가 시멘트 산업이 발달했구나 하는 게 지리학임
이름없음 2022/09/29 17:18:21 ID : wFjs2q7wMnP
역사나 도덕은 다른 사회 과목하고 분야가 좀 다름 당장 대학을 봐도 역사, 철학(=도덕)은 인문대학이고 정치, 지리 등 다른 것들은 사회과학대학에 있는 걸 생각하면 된다
이름없음 2022/09/30 00:10:24 ID : he43TPbcre4
도덕은 모르겠는데 역사는 양이 워낙 많아서 따로 배울 수밖에 없다고 생각함... 역사를 사탐에 넣는다면 사탐 수업시간이 2배로 늘어나고 교과서도 2배로 늘어나야 하니 결과적으로는 똑같을 듯 ㅋㅋ
이름없음 2022/09/30 16:00:07 ID : Bs2q2JO4Ny4
학창시절 에서야 그게 그거 아니냐 하겠지만 학문 영역으로 들어가면 매우 결이 다름. 이게 뭔말이면 보석보고 "어차피 이건 길가에 널린 돌하고 똑같은 돌 아니냐" 이러는 격임. 애초에 분야가 다름. 이말 듣고 그건 학문이나 연구로 들어가야지 맞는말이고요~ 하는 애들 있으면 응 그래 니 말이 옳다. 그리고 고등학교 들어가면 과탐 사탐 하나하나 다 분리되서 따로 수업받는다.. 초등학교 중학교때야 사람이라면 응당 알아야할 기초 상식, 개념을 학습하는 과목때라 몽뚱그려서 쉬운 난이도를 알려주는거임..
이름없음 2022/10/01 19:04:06 ID : eNzdPhbBapT
대학 가보면 일반사회 과목이랑 철학(윤리가 철학의 분과), 역사학이 얼마나 다른지 알 수 있어. 니들은 인문대 오지마라

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 767 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6243 Hit
8레스고려대가 가고싶어 803 Hit
39레스. 932 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 841 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3284 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4911 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1516 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1463 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1505 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1703 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1958 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4573 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4811 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2418 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2503 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2558 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27723 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8031 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5180 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03