즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/11 19:54:47 ID : ruleFbjz82t
내가 좋아하는 애가 istp라 같은 엠비티아이 친구들에게 물어보려고.. Q1.entp 어떻게 생각해? Q2.낯가리는 istp 빠르게 꼬실 수 있는 방법이 있나?
이름없음 2022/09/12 18:19:59 ID : hzhAkq0oJO5
일단 본인 인팁이긴한데 내 주변 잇팁이랑 내가 경험한 잇팁들을 통해 대답해줄게 잇팁이 쓰는건 아니지만 그래도 나름 빅데이터 축적된거니까 참고해봐 Q1. ENTP 어떻게 생각해? A1. 나쁘진 않아. 근데 의견차이로 충돌할 가능성이 좀 커 ENTP이 Ne(주기능)+Ti(부기능)인데 열등기능이 Si라서 Ti(주기능)+Se(부기능)인 istp하고는 대화가 잘 되다가도 안맞달까... 음 쉽게 설명하자면 둘다 논리적인 성향이지만 Entp은 추상적인거에 논리를 더해서 철학이나 이론에 대한 논쟁을 선호하는데, Istp은 현실적이다보니 지금 일어나는 일을 중요시하고 때문에 일어나지도 않은 사건이나 현상에 대해 논쟁하는 것 자체를 이해를 못해. 답도 안나오는 걸로 계속 얘기해봤자 지금은 해결할 수 없기 때문이지! 그리고 이런게 반복되면 Istp 쪽에서 대화하기를 꺼려하거나 Entp이 답답한 사람으로 인식돼. (해결책 제시를 해줬는데도 '근데 이렇게 보면...~' 하면서 계속 말을 이어가거나, '아니지. 나는 그렇게 생각 안한다니까?' 하고 Istp이 이해 못했다고 느낀 지점을 자꾸 고쳐주려고 할 경우) Q2. 낯가리는 ISTP 빠르게 꼬실 수 있는 방법이 있나? A2. 거의 없다고 보면 돼. 애초에 '꼬신다'라는 단어에 반감을 갖는 사람들.. 감히 나를 꼬신다고? 니가? 내가 그런다고 넘어갈 것 같애? 내가 쉬운 사람 같나? 열받네? 그래봤자 니 수 다 읽혀~응~ 등등...반응은 아주 다양해....물론 istp마다 다르지만 나도 꼬신다는 말 별로 안좋아해서 잇팁이나 인팁이나 비슷하다고 봐. 그래도 istp의 호감을 사고싶다면 <일상 속에서 스며들기>. 누구든지 간에 들이대는 사람은 진짜 싫어하고 부담스러워 하더라고. 더 다가가고 싶어도 인내하고 참아야하고 그걸 못 견디고 Istp에게 감정이나 행동을 요구하면 오히려 도망칠 확률이 커. 더 궁금한거 있으면 물어봐! 잇팁은 아니지만...도움이 됐다면 좋겠네:)
이름없음 2022/09/12 22:53:45 ID : 3Co5aq1Ci9v
Entp 친구들 보면서 느낀건 은근하게 편안함 또라이 같은 모먼트가 부담스럽지 않음 갠적으로 꼬시는 법은 없고 거슬리지 않는 법은 있음 1. 귀찮게 안하기 2. 존중 또 존중 뭔 인생을 왜이렇게 사나 싶어도 존중 3. 사소한 별 같잖은 걸로 능력 있다면서 칭찬해주기 표정은 -_- 인데 속으론 좋아함 4. 같은 취미 공유 음 으 생각이 여기 까지 밖에 안난다
이름없음 2022/09/12 23:14:21 ID : Zjzgi9wIIJP
일단 난 intp임 1. 엔팁..음 사바사였음 좋은 애는 또라이같고 분위기 살려주고 되게 재밌었는데 좀 싸가지없고 인생을 재미로 사는? 그니까 개빡치는 장난 쳐놓고 장난인데 왜그래~ 이런식인 애는 개싫었음 ㄹㅇ사바사 2. 솔직히.. 없어 나도 잇팁인 친구 엄청 친해지고 싶어서 들이댔는데 어려웠음 일단 첫인상이 좋고 겹치는 친구가 많거나 해서 내적친밀감 있으면 좀더 빨리 친해지는거같았음
이름없음 2022/09/13 00:04:50 ID : 0lcoHAY63Pa
잇팁인데 엔팁 인상이 어쩌니 저쩌니 mbti 상관없고 그냥 걔가 널 좋아하면 끝남 상대방에게 치이는 모먼트는 모름 그건 사람마다 다 다르니까 낯 가리면 걍 친절하게 대해주면서 천천히 친해지면 됨 개인적으로 자꾸 지 딴에 나대고 플러팅하는 사람 최악이었음
이름없음 2022/09/13 21:46:24 ID : 2mq3PdB9jzf
칭찬 많이 해주고 너랑 친해지고 싶다 너 좋다는 티를 내 부담스럽지 않게 표현해 단, 막 친해지고 싶다고 카톡 오지게 하지는마 개싫어함
이름없음 2022/09/18 00:36:36 ID : ruleFbjz82t
모두 정성스러운 답변 고마워ㅠㅠ 완전 많은 도움이 됐어! 혹시 잇팁이 예쁘다고 하는 건 무슨 의미야?? 그냥 얘기하는 건가?!
이름없음 2022/09/18 00:41:57 ID : A1xzTXtdxB8
잇팁...... 지가 관심없으면 뒤져도 관심 안 줌.... 내가 잇팁이라 잘 알어^_^
이름없음 2022/09/20 16:43:41 ID : 67upVeY9vCi
진짜 객관적으로 봤을 때 예뻐서 하는 말일 수도 있고.. 당연한 말이지만 사람대사람으로서 호감이 아예 없는 상태에서 그런 말을 하진 않음
이름없음 2022/09/20 22:46:53 ID : hzhAkq0oJO5
귀엽다, 예쁘다 이거는 잇팁이 함부로 쓰는 단어가 아니라서...(고양이 제외) 레주한테만! 특정 단어들을 쓴다거나 레주가 느끼기에 약간 오묘한 분위기일때 그런 단어를 쓴거라면 더더욱 의심갈만 하긴해...
이름없음 2022/09/21 00:58:54 ID : 2MnTXBy5hth
.

레스 작성
8레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3615 Hit
심리 이름 : 이름없음 3시간 전
636레스촉스레new 14100 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 275 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14706 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스난 INFP야.. 1475 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.26
2레스아니라고 해줘 500 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 483 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 1718 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
853레스사주보는 곳 36판 41173 Hit
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 1208 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 2103 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2520 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 1162 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 5062 Hit
6레스중학교 자퇴 1383 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1232 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 1185 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8812 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1346 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4915 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22