즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/18 18:16:16 ID : wsmHDxU7wNy
니가 뭔데 내 노트 필기를 빌리려고 함? vs 노트 필기 봐도 내가 제일 잘 할거 같으니까 보여줌
이름없음 2022/09/18 18:17:09 ID : 1jzaoE2nxCr
전자는 자존감이 높은게 아니라 싸가지가 없는 거 아닌가
이름없음 2022/09/18 19:03:58 ID : FeMpdVaskq0
마저 진짜 자존감 높은 사람은 1번처럼 반응 안 함
이름없음 2022/09/18 19:13:44 ID : a65e7wK0nzW
2가 진짜 자신감이고 1은 오히려 불안해하는거
이름없음 2022/09/19 01:38:04 ID : g3TXyY1iruo
둘다 문제 없어보이는디 빌려주기싫은데 거절 못하는게 자존감 낮은경우인듯
이름없음 2022/09/20 16:41:37 ID : mJQrats5PgZ
둘 다 문제 없다고 봄 나도 5랑 같은 생각
이름없음 2022/10/13 18:50:07 ID : 1zQrfbu9y43
공부잘하는애들한테는 노트 빌려주고 공부못하는 애들한테는 노트빌려주는건 뭐야??
이름없음 2022/10/13 21:50:06 ID : vyMrvvio7xR
이름없음 2022/10/13 21:58:37 ID : bCmJRBamrdO
? 노트 잘 빌려쥬는 사람
이름없음 2022/10/13 23:59:43 ID : wHzXvCnPh88
? 자존감이냐아니냐
이름없음 2022/10/14 01:28:08 ID : Y788knxyE4H
질문에 답까지 ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/10/14 16:40:31 ID : 1zQrfbu9y43
미안해 내가 잘못 적었네 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 공부못하는애들한테는 노트 안 빌려주는건??ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/10/14 17:03:27 ID : CpbxxA1Dy4Z
자존감 높고 낮은 건 모르겠는데 공부 잘하는 애들한테는 빌려주는 거면 약간....괘씸죄 느낌 아닐까? 평소에 공부 안 했으면서 내 필기만 홀랑 받아가려고 같은 느낌으로.....?
이름없음 2022/10/15 00:19:56 ID : JPiqqja6Y3w
그것도 있고 공부 잘하는 애들이랑은 서로 빌려주고 하면서 정보 얻는데 못하는 애들은 이득이 없으니까 안 빌려주는 듯.
이름없음 2022/10/15 00:31:17 ID : 2E6459eIMkr
이거 맞음. 나도 나 좋으라고 빌려줘야지 얻는 거 없이 빌려주고 돌아오는 게 없으면 굳이 해야할 필요를 못 느낌
이름없음 2022/10/15 14:42:53 ID : CpbxxA1Dy4Z
오 남한테 필기 빌려본 적이 없어서 서로 정보 주고받는다는 생각을 못했다...
이름없음 2022/10/20 19:42:21 ID : e2KZhe2HxzV
전자는 일단 '니가 뭔데'라는 부분에서 주위 사람을 낮잡아 보는 편으로 보인다. 그래서 그냥 싸가지로 보이고, 후자는 어차피 내가 제일 잘 할텐데 하는 부분이 자기 성적에 자신 있는 것으로도 볼 수 있지만, 주위 사람들의 성적이 어차피 나보다 낮다는 전제를 깔고 있다고 해석할 수도 있어 남을 낮잡아 보며 베풀 수도 있는 그런 느낌 같아. 결론적으로 난 저 둘의 자존감을 판단하기 어려워서 모르겠다. 비교 예시로 적절핫 것 같지 않아.
이름없음 2022/10/22 06:41:41 ID : Y788knxyE4H
전자는 그냥 그 상대가 싫거나 내가 한 걸 누가 공짜로 베끼는 행위가 싫은 쪽이면 자존감이랑 좀 별개의 문제 같고 후자는 우월의식을 가지기는 하는데 자존감이랑 연결시키기에는 정도가 약함..
이름없음 2022/10/22 15:29:34 ID : rwHwnCmIJXw
그 사람이 내 노트를 베낌으로서 성적이 상승하고, 나의 위치를 위협하는 상황이 발생하는 거를 두려워 하는 게 아닐까?
이름없음 2022/10/25 22:44:52 ID : bjyY9AksrBA
응??공부못하는 애인데???공부잘하는애한테는 노트를 빌려주는데??
이름없음 2022/10/25 22:56:42 ID : rwHwnCmIJXw
그니까 못하는 애한테 괜히 보여줬다가 그거로 공부하고 성적이 상승할 수도 있으니까? 그렇게 된다면 그 아이의 등수는 올라갈 거고 결국 보여준 사람(나)의 자리까지 위협할 수 있으니까... 공부 잘하는 애는 어차피 이거 보여줬다고 성적이 더 낮아지고 하지 않잖아 어차피 잘하니까 어떻게 해서든 잘 해낼 거고. 애초에 그 자리는 내가 따라잡을 수 없다고 생각하고, 근데 못하는 애는 내가 이 친구한테 노트를 보여줌으로서 공부하게 만드는 원동력이 될 수도 있고 조금의 도움을 줌으로서 이 사람이 얼마나 성적이 상승할지 모르는 일이니까... 뭐 그래서 빌려주지 않는 거 아닐까...? 사실 나도 그 사람의 심리는 잘 모르겠다... 이렇게까지 재면서 행동한 적은 없어서... 뭐 만약 그랬다면 이 때문이 아닐까 난 이렇게 추측해봤어! 그니까 결론은 성적 좋은 사람한테는 필기를 보여주고, 성적이 낮은 애한테는 필기를 보여주지 않는 사람이야말로 진짜 자존감이 낮은 사람일 거다 이거였어!
이름없음 2022/11/01 15:26:15 ID : BArusrBAlCn
그러게 왜 재면서 살까..피곤하게..ㅠ

레스 작성
600레스촉스레new 13649 Hit
심리 이름 : 이름없음 1분 전
2레스아니라고 해줘new 156 Hit
심리 이름 : 9시간 전
1레스미안해new 142 Hit
심리 이름 : 10시간 전
20레스타로 연습 중new 1375 Hit
심리 이름 : 이름없음 13시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40821 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 868 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1766 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3263 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2188 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 822 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 4721 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스중학교 자퇴 1055 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 14326 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.24
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 899 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 851 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8481 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1013 Hit
2레스난 INFP야.. 1127 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4587 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3058 Hit