중학교 1학년이고 장래희망이 내과 또는 외과의사야 지금 뭐 해야 할까 일단 계획은 내가 지금 수도권 거주중인데 내가 사는 지역에 있는 자사고를 들어가고 의대를 들어가는 거야 수학은 학원에서 중1 2학기, 중2 1학기 중3 1학기 선행 하고 있고 영어는 중학교 2~3학년 정도 배우고 있어 다른 과목은 학원 안다니고 선행도 안 하고 있어 독학도 안하고 있고. 음.. 그리고 2학기 반장이고 할 수 있는 대회 이런건 참여하려고 노력하고 있어 수상은 없었던 것 같지만..ㅎㅎ 뭐 해야 하나요!!! 제발

중1 중2 중3 선행을 다 같이 나가는거야? 내가 기억하기로 중1 2학기는 도형 작도랑 통계 중2 1학기는 방정식 중3 1학기는 이차함수였던거같은데 그걸 한번에 나가는거 안버거워? 일단 고딩 수학의기본이 되는게 중학교 내용이랑 고1 내용임 근데 그렇게 진도만 빨리 빼는 식으로 하면 안될거같음 선행하는데만 너무 치중하지 말고 제대로 알고 넘어가는게 좋음 특히 중학교 기하랑 인수분해 이차함수 중요함 그리고 영어는 뭐 내신은 그냥 암기가 답이고 수능 영어는 해석만 잘 하면 1은 나오더라 그리고 다른 과목은 딱히 안한다고 하니까 말하는건데 국어 과탐 같은것도 신경 써야됨 국어는 문제집 하나 사서 하루에 1지문씩 푼다던가 책읽거나 하는 식으로 독해력 키우는게 좋음 과탐 선행은 중3때 해도 안늦으니까 지금은 완벽히 이해하고 넘어가는거 정도? 경험상으로 중딩 과학 심화 = 고등 과학 이었음 아예 연관 없지 않다는거 이건 좀 다른 얘기긴 한데 자사고 -> 의대보다 내신 따기 쉬운 곳으로 가서 전교 1등하는게 더 쉬움 중학교에서 전교 1, 2등 하는 애들도 자사고 가면 4등급 되는데 지금 블라인드제 시행으로 자사고 애들은 의대가기 더 빡세짐 학교마다 특색있는 활동으로 알아본다고는 하지만ㅇㅇ 나도 수도권에서 나름 공부 잘하는 중학교에서 공부 잘한다는 소리 듣다가 전학와서 8학군 다니는데 내신 말아먹고 정시파는 중임 8학군 일반고도 이런데 자사고는 더 심하겠지 자사고에서 내신따고 생기부 챙기는 것보다 내신 따기 쉬운데 가서 1등먹는게 훨 나음

>>2 음.. 일단 중1 2학기는 사실 공식만 외우면 되니까 괜찮고 중2 1학기는 중1 이학기보다 몇배 쉽더라 그리고 중3 1학기는 이차방정식까지 배웠어 근데 학원 자체 문제집이라 아직 중1인 학생들한테는 좀 쉬운 교재를 주는걸로 보여. 아닐수도 있지만. 아무튼 인수분해까지는 잘 하고 있어. 기초적인 수준이지만. 결론적으로 지금은 그렇게 막 버겁지는 않다는거?? 왜냐면 나 지금 다니는 수학 학원이 자습 포함 주 10~13시간 정도라서(내가 학원에 가는 빈도에 따라 시간이 달라져) 문제에 대해 스스로 고민할 시간이 많거든! 그래서 버겁지 않은 것 같아. 그리고 내가 진짜 모든 공식이나 이런거 다 이해하려고 하는 편이라 알고 넘어가는 것 같아! 혹시 지금 나한테 국어 문제집은 어떤 거 풀어야 할까?? 같은 학년 같은 학기 풀면 될까? 교과서랑 맞는 출판서 찾아서?? 어떻게 하면 좋으려나. 그리고 내가 과학에 흥미는 있는데 잘 못하는 편인 것 같아. 이건 어떻게 하면 좋으려나.. 아 그리고 쳐봐도 제대로 안 나와서 그러는데 블라인드제가 뭔지 자세하게 설명해줄 수 있을까?? 근데 음... 내가 과연 일반고 가서 전교 먹을 수 있을까가 걱정이야. 자사고 가면 그래도 수능 대비는 철저할테니까. 자사고 가면 오히려 정말 열심히 하면 내신 잘받고 수능의 길도 열려 있으니까 자사고가 낫지 않을까 싶었는데 어떨까 모르겠네

>>3 국어 문제집은 매삼비나 매삼문! 아직 중딩이니까 예비 매삼비 매삼문 풀어 그거 많이들 풀더라 모의고사랑 기출 문제고 설명이 자세함 근데 이건 수능 쪽이고 내신은 교과서에 맞는 문제집 푸는게 좋지 과학같은건 공부 많이하고... 그거밖엔 없다.. 나도 과학 좋아하는 편이었는데 궁금한거 해결하거나 왜그런지 따지고 하는게 좀 도움이 됐던거같음 블라인드제 쉽게 설명하면 대학이 학생 뽑을때 학교명 안보고 생기부 내용이랑 내신만 평가해서 뽑는거 학교별로 학생 수준이나 시험 난이도 등 편차가 크잖아 근데 블라인드제를 시행하면 학교랑 상관없이 그 학생 생기부만 보고 뽑는거임 이렇게 하면 공부 잘하는 학교 학생과 공부 못하는 학교 학생 모두에게 기회가 갈 수 있음 근데 극단적으로 말하면 자사고 2등급 = ㅈ반고 2등급 이렇게 될 수도 있는거임 그래서 자사고 가는게 불리해지는 추세야 자사고에서 죽도록 노력해서 3받아도 블라인드제 시행하면 내신 따기 쉬운 학교 3등급이랑 똑같아지니까

>>4 와..ㅎ 그러면 거의 대부분의 대학교에서 블라인드제 시행중인거야?? 그렇다면 일반고 가도 괜찮겠다는 생각이 드네. 그렇다면 일반고 추천하는거지?? 글고 블라인드제는 학교명은 아예 안보이게 하는거야? 가려서? 혹시 고등학교 졸업 했으면, 수능 준비 어떻게 했는 지 궁금하다

>>5 엉 학교명 모르게ㅇㅇ 근데 학교마다 특색있는 활동이 있어서 그걸로 학교 특정할 수 있다는 얘기도 있고 암튼 너가 지망하는 학교에서 하는 활동이나 실적 그런거 비교하고 선택하는게 좋아 아직 졸업은 안했고 고2야 사실 나는 아까 썼듯이 8학군 와서 내신 개망했기도 하고 고1때 많이 놀아서 수시를 기대할 성적이 못됨 그래서 정시로 돌렸고 수능 준비는.. 하나하나 적어주자면 국어: 사실 뭘 한건 없음 이건 벼락치기 되는게 아니라 꾸준히 해야되는 거니까.. 국어는 한번에 오르기 어렵잖아 기출 풀어보고 아까 추천했던 매삼비 풀고 그랬어 어릴때 책 많이 읽어서 독해력 키워두면 도움 많이 되더라 나는 문법이 약한 편이었어서 문법은 따로 인강 들었고 수학: 문제집말고 따로 노트에 풀어서 여러번 반복할 수 있게 함 쎈 완벽히 알겠으면 좀더 어려운 문제집 풀고 기출풀고 안풀리는 문제는 답지 안보고 고민하다가 진짜 모르겠으면 답지 조금만 보고 다시 생각하다가 또 보고 생각하고 그런식 영어: 영어는 단어 많이 외우고 해석 잘하는거? 영어는... 사실 국어랑 마찬가지로 뭘 한건 없음 수특 풀긴했는데 과탐: 나는 물리랑 생명 선택했는데 쉬운 문제집 -> 틀린거만 -> 어려운 문제집, 기출 이렇게 그리고 일요일에는 모의고사 골라서 풀고 그날 하루는 놀면서 평소에 못했던거 보충하거나 함

국어도 선행 남들은 잘 안 하지만 해놓으면 좋아! 비문학이랑 문법 위주로 조금씩 풀어봥 그리고 영어 단어 무조건 많이 외우고..! 자사고는 나는 일반고라 잘 모르겠지만 갈 거라면 전국단위는 의대 가기엔 조금 무모한 것 같고, 광역단위 정도면 해볼 만하지 않을까 싶어

나도 일반고가 나을 수 있다고 생각은 하는데 갓반고는 무조건 비추고 그렇다고 너무 좃반고를 가지도 마 좃반고라고 불리는 데에는 다 이유가 있다... 글고 제발 고등학교 선택 전에 꼭꼭꼭 최근 몇 년 간의 입결 비교도 하고!! 난 일반고 다니는 고딩이고 현재 이과인데 고등학교 원서 쓸 땐 입결 뭐 이런 거 비교해 볼 생각도 안 했고 그냥 집에서 가장 가까운 고등학교 가려고 했거든? 그마저도 걸어서 30분은 걸리는 거리이긴 했는데... 주변 사람들이 이과 희망하면 그 고등학교는 문과가 많은 학교라 안 가는 게 낫다고들 해서 지금 학교 선택했고 너무너무너무 다행히도 이 근처 학교 중에는 입결이 괜찮은 편의 학교였어 사립이고 여기에 평생을 몸담으신 선생님들이 많아서 다들 수시에 좀 진심이시거든... 나야 운이 좋아서 괜찮은 선택을 하게 됐지만 의대 희망하면 입결은 물론이고 학교 분위기(이것도 진짜 중요해 우리 학교는 반 나누는 방식 때문에 반 분위기가 진짜 천차만별인데 내 친구는 공부 분위기가 너무 안 잡힌 반이라 힘들어하더라... 해마다 입학생에 따라 조금씩 달라지겠지만 전반적으로 분위기 좋은 학교인지를 봐야 해), 학생 수 등등 꼭 잘 알아보고 가 ㅠㅠ 난 다 좋은데 학생 수가 쪼오금 적어서... 그건 힘들다 ㅎㅎ

>>8 갓반고랑 쟅반고 나누는 기준이 뭐야?

>>9 평준화 지역이야, 비평준화 지역이야? 평준화는 다 같으니까 일반고 가고싶으면 집앞으로 가고, 비평준화면 내신 200점 만점에 작년 입결 150~160인 곳으로 가 그쯤이 내신 따기 쉽고 청정함

>>10 평준화 지역 같다! 근데 평준화인지 비평준화인지 보면 갓반고 쟅반고 그게 보여?

>>11 평준화는 내신 상관없이 뺑뺑이 돌리니까 지역 내에선 분위기 엇비슷한데 비평준화는 학교마다 차이 크니까ㅇㅇ...비평준화는 같은 학군이더라도 내신대별로 분위기 천지차이임 난 비평준화 지역에서 학교다녔는데 우리학교(내신컷 170대)에서 한 6등급 맞던 애가 미달인 학교 가더니 전교권 되더라 결론적으론 평준화에선 갓반고 쟅반고 안 나뉘고, 학교 급은 학군 따라 갈림. 근데 수도권이면 평타는 치는 듯? 비평준화는 갓반고 쟅반고 나뉘니까 조심해서 가야됨 레주는 평준화라니까 걍 집앞학교 추천. 그리고 사람일 어떻게 될지 모르니까 내신은 잘 챙겨둬. 중3되면 생각없다던 애들도 외고나 자사고 가고 싶어하더라. 생기부 잘 챙겨서 나쁠 거 없다

>>2 >>7 >>8 >>10 >>12 다들 너무 고마워!!ㅋㅋㅋ

>>11 윗레더 말처럼 평준화 지역은 비평준화 지역에 비해 갓반고와 ㅈ반고의 차이가 근소한 편이긴 한데, 그래도 없진 않음. 의대를 희망한다고 했으니 적어도 가려는 고등학교가 이과생이 많은지 문과생이 많은지는 꼭 확인하고, 집에서의 거리는 가까울수록 좋음. 이렇게 얘기하면 문이과 통합이라던데! 하는 얘기 많은데, 그건 말이 그렇지... 사실상은 그냥 여전히 나눠져 있음 ㅋㅋㅋㅋ 나 지금 고2인데 문이과 통합 그게 뭐냐는 듯 내신으로 과탐 세 과목 하고 있다... 어쨌든 평준화 지역에서도 다 도는 소문들이 있음. 주변 학원 선생님들께 여쭤보면 어느 고등학교가 어느 정도이고 어떤 분위기인지 다들 아시니까 얘기 한번 꼭 들어보고. 난 중학생 때 학원 안 다니다가 고딩 올라가면서 다니려고 11월 끝자락부터 수학학원 하나 등록했는데 거기서 처음 상담하고서 고등학교 원서 마감 열흘?쯤 남은 날 1지망 바꿨다 ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 진짜 다행이었지. 참고로 내가 다니는 학원은 동네 큰 아파트 단지 안에 있는 공부방 스타일의 학원인데 꼭 대형학원 선생님 아니어도 이런 분들한테도 정보는 많더라구. 오히려 정확한 입결 정보나 이런 게 아니라 입소문을 얻어야 하니까 학원 선생님 같은 분들께 받는 게 더 신뢰가 되더라

>>4 근데 현 대통령이 블라인드제 없앴다고 하던데.??

요즘 워낙 입시제도가 바뀌어서 레주때의 입시때도 바뀔꺼야. 일단은 특목고나 자사고,일반고의 장단점보고 전략을 짜는게 좋을것 같아. 일단 의대 희망을 하니까 고등학교가 이과 중심인지도 확인하고.. 현재는 말만 통합이지 잘못하면 다니는 고등학교에서 이과필수과목이 없을수도 있어. 일단 중학교 졸업전까지는 적어도 고등학교 진도 분량 전부 다 떼고 가야될거야. 그래야 내신준비도 편하고 수능에만 집중할 수 있으니까. 일반고 가면 내신따기는 비교적 편할테지만 갓반고나 특목같은 빡센곳은 내신이 엄청 힘들지만 수업, 학교 분위기가 완전히 다르거든... 똑같은 일반고여도 차이가 은근 있으니까 잘 조사해 보고. 만약 레주가 학급분위기 좋고 공부에 집중할 수 있는 환경에 가고싶으면 특목고나 갓반고 가는게 좋긴 할꺼야. 아무리 블라인드라고 해도 생기부에서 차이가 나거든. 특목이나 좋은 학교에서만 하는 특정 활동들에서 차이가 나. 레주가 어떤 전략을 짤지에 대해서 따라 달라지니까 잘 생각해보았으면 좋겠어.

>>16 중학교 졸업 전까지 고등학교 대부분의 과목을 다 떼고 가야 한다고?? 어....가능할까

>>17 힘들면 적어도 수학과학은 전부 선행을 하는게 좋을꺼야. 이미 초등학교때 고등학교 수학하던 친구도 있었고...내가 다녔던 중학교 전교권 애들도 못해도 고등학교 수학과학영어쪽은 거의 다 떼고 가더라고... 한명은 과고 준비하다 떨어진 친구라 중학교 졸업하기전에 다 떼서 지금 일반고에서 전교권에 있더라고... 그래도 레주만의 페이스가 있는거니까 필수는 아니야. 미리 하면 그만큼 시간이 생긴다는거지.

>>18 아아 고마워 그리고 블라인드제가 있든 없든 특목고가 좋을 것 같아?

>>19 나쁠건 없지..근데 내가 알기로는 과고를 가면 의대갈때 불이익이 있는걸로 알아서 ㅎㄴ고같은 자사고나 좋은 일반고가 좋지 않나 생각했을 뿐이야. 일단은 중학교내신 최대한 챙겨서 지원해보는것도 좋을 것 같다는거지. 만약 정시준비한다하면 수능 등급만 잘 따면 되니까 상관 없을것 같기도 하고..이과쪽은 모르겠는데 확실히 예체능쪽에서는 많이 차이가 나더라. 근데 특목이나 자사고에서는 내신 따기는 진짜 힘들거야

ㅎㄴ고는 어디에 있는 데를 말하는 거야? 두군데가 생각이 나는데 늘?나?

>>15 처음들어보는데 어디에 나와?

>>22 근데 그런 이름 난 자사고는 너무 멀기도 하고 역부족일 것 같아 주변에 자사고 있긴 해 그 자사고는 우리 지역 사는 고입에 좀 관심있다 싶으면 다 알만한 그런 자사고야

>>23 뭘까 내 친구가 그렇게 말해줬는데 찾아보니까 없네 그런 말 하나도. 근데 블라인드제 도입 돼도 특목고인지 일반고인지는 딱 보인다 그러네 그러면 특목 가는 게 낫지 않을까

>>24 일단 고등학교는 대학교를 가는 중간 발판일 뿐이기는해. 아직 중1이고 시간도 있으니까 일단 중학교 내신 최대한 열심히 챙기고 고등선행도 하면서 생각해 보았으면 좋겠어. 내가 딱 잘라서 무조건 좋은 자사고나 갓반고를 가라 그냥 일반고를 가라 해줄수는 없을것 같아. 내가 조언해 줄 수 있는건 각 학교의 장단점뿐이고 거기에 맞춰서 전략을 짜는건 레주 몫인것 같아. 내가 가는게 아니라 레주가 살아가는 인생이니까. 대입에 도움을 주는건 일반고보다 특목 자사고가 확실히 도움을 많이 주기는 할꺼야. 하지만 그 이름과 명성에 걸맞게 많이 힘들뿐이지..

>>25 좀 세게 말할게 >>17 이거 보면 레주는 중3까지 고등학교 과목 다 선행하는게 버거운거같은데 특목고는 그런 애들이 가는거야 하루종일 공부만 하면서 고등학교 과목 몇바퀴씩 돌린 애들을 레주가 이기는게 쉬울까? 당연히 그것보다는 내신 따기 쉬운 곳가서 올1받는게 의대 가기 더 쉬움 그럼에도 정말 특목고를 가고싶으면 차라리 전국 단위 자사고에 진학하는게 좋음 거긴 다 알아주니까 특목고인지 딱 보여 근데 >>24 처럼 그냥 동네에 있는 자사고는 모르지 레주가 이름있는 곳 아닌 이상 어중간한 자사고는 오히려 독임 애들은 다 열심히 하고 수준도 높아서 내신 따기는 어려운데 입결은 이름있는 자사고보다는 떨어짐 굳이 자사고에 가고 싶으면 레주네 지역 사람들이 알만한 자사고 말고 전국 사람들이 알아주는 곳에 가
스크랩하기
3레스 현재 수학 확통 3등급이면 나형 기준으로 몇등긎이야 43분 전 new 14 Hit
공부 2022/10/02 20:27:38 이름 : 이름없음
1레스 국수영탐탐 24222 인데 23111 만들수잇를까... 남은기간 2시간 전 new 16 Hit
공부 2022/10/02 19:01:50 이름 : 이름없음
2레스 홍익대 논술 보러 가는 사람 있러?? 2시간 전 new 13 Hit
공부 2022/10/02 18:19:41 이름 : 이름없음
2레스 수학만 6등급인데 정시로 대학 갈 수 있나 3시간 전 new 116 Hit
공부 2022/09/28 22:36:32 이름 : 이름없음
172레스 공부판 질문 스레 3시간 전 new 1372 Hit
공부 2018/04/23 13:29:31 이름 : 이름없음
4레스 46일동안 몇시간 공부하면 인서울 할까 4시간 전 new 45 Hit
공부 2022/10/02 14:23:49 이름 : 이름없음
38레스 아빠가 3등급 맞으면 대학 못간대 4시간 전 new 161 Hit
공부 2022/10/01 15:55:35 이름 : 이름없음
7레스 입시 학원에서 현 고3 국어 수업 맡고 있는 대학생이야 6시간 전 new 167 Hit
공부 2022/09/28 01:14:24 이름 : 이름없음
2레스 영어 내신 공부법 6시간 전 new 23 Hit
공부 2022/10/02 12:47:43 이름 : 이름없음
28레스 » 중1 뭐해야 해? 19시간 전 new 322 Hit
공부 2022/09/22 22:53:45 이름 : 이름없음
1레스 고3 1학기 기말 2과목은 원래 쉽게 내? 20시간 전 new 47 Hit
공부 2022/10/02 01:35:49 이름 : 이름없음
1레스 고3 미대 유학 질문 20시간 전 new 41 Hit
공부 2022/10/02 00:46:29 이름 : 이름없음
11레스 미술 포기할까 21시간 전 new 56 Hit
공부 2022/10/01 23:08:00 이름 : 이름없음
31레스 고2 노베이스 이과란... 23시간 전 new 227 Hit
공부 2022/09/30 20:04:44 이름 : 이름없음
521레스 반수생의 공부기록 2022.10.01 5783 Hit
공부 2022/03/01 23:49:17 이름 : 밚수셍