즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/25 02:26:44 ID : HyMknxwtzgq
Enfp 사랑을 주고 받는거에 익숙하고 잘 하는 듯 (타고나는 것 같아. 부러워) 사람 만나는 거 좋아. 작은 인연도 길게 이어가고 지속적으로 연락 돌림. 처음보는 사람하고 말 잘 하길래 와 친화력 좋네~ 했는데 속마음은 엄청 떨고 긴장하고 있었다는게 의외였음. 겉으로 보기엔 마냥 쿨해보이는데 의외로 상처 많이 받아서 진짜 믿을 수 있는 친구들한테 고민 털어놓고 위로 받는 타입인 것 같아. 보고 있으면 정말 현관까지 달려나와서 반기는 강아지 보는 기분. 의리 강해. 남들은 ‘저렇게까지?’ 싶을 정도로 친구 일에 발벗고 나섬. 인간관계에서 손익을 따지지 않는 것 같음 Infp 자기들끼리 특히 엄청 친함. 소심한데 고삐 풀리면 enfp로 보이기도 해. 첫인상이랑 현인상 딴판인 사람들. 생각보다 더 웃기고 센스 있고 함께하는 시간이 꽤 즐거움. 역시 mbti에 관심 많고, infj라고 바꿔말하는 사람들도 꽤 자주 있는 것 같음. 순하고 사람 좋아해. 그런데 집이 더 좋은지 맨날 집에서 쉬어야한대. 또, 사람들 사이에서 일인분은 톡톡히 하는 것 같음. 첫만남땐 말도 별로 없고 부끄러움 타느라고 쟤가 있었나? 싶다가도 만나면 만날수록, 시간이 갈수록 사람 사이에서 존재감 엄청 커짐. 나중엔 카사노바처럼 사람들이랑 다 어울려 다니는게 신기함. 가끔 정말 Enfp같은 애들이 사실 자기 infp라고 할 때 많음. 그런데 또 본인은 자기는 정말 infp 그 자체라고 함. Estj 리더. 추진력이 대단해. 기본적으로 머리가 빠르게 돌아가는 것 같음. 그런데 그 머리를 자신을 위해 굴리기 때문에 요즘 시대에서 살아남기 적합한 인재상 같아. 자기 거 꼭 챙기고 손해 보는 일 별로 없음. 뭘 하든 상대를 좀 내리깔아보는 듯한 우월감이 있어보임. 그런데 또 그럴만한 능력이 있음. 자기애가 보통보다는 (훠어얼씬) 높아보임. 팩트폭행 웃으면서 툭툭 던지듯이 하고 말 주변이 있음. 대표 같은 직에 욕심 있고 무리에서도 자기가 중심. 중심 아니면 본인이 못견딜 것 같음. 승부욕 강하고 독기가 좀 무서움. 닮고 싶은데 나는 뼛속부터 갈아끼워야할 듯. 남한테 작정하고 상처준다면 눈물 빼게 할수도 있겠다 싶을정도로 정면싸움에 강한 사람들. Intj 공부는 다들 보통 이상은 하는 것 같고 아니더라도 머리 자체가 좋음. 이과!!! 수학 과학에 학문적으로 접근함. 지식 쌓는 걸 즐겨하는 듯.^^신기.. 첫만남에서는 무례하다 싶을 정도로 사람이 조용하고 무뚝뚝했는데 시간이 지날수록 진국이라는 걸 알게 됐음. 입에 발린 말, 아첨따위를 하느니 차라리 입을 다뭄. 친한 사람이 조언을 요청하면 자기 일처럼 상황을 면밀히 파악해서 필요한 말을 해주는데 그게 참 대단함. 이때도 절대 억지 공감은 해주지 않음. 납득 안되는 행동을 하는 상대랑은 결단을 짓는 것 같아. 무식한 사람 제일 싫어하는 듯. 가끔 인간 다 싫어~하는 것 같아서 친구로서 머쓱할 때 있음. 그래도 좋아하는 것도 많고 취미도 다채로워서 의외임. 예체능 중 한 분야는 꼭 잘함. 알고보면 이라는 말이 제일 어울리는 듯. Istp 네것 내것, 네 영역 내 영역, 내 일 네 일이 확실해 보임. 그래서 그 선을 침범 당하면 (손절하기보다는) 당황해함. 사람의 천성이 싸우는 걸 좋아하지 않고 순해보임. Enfp와 반대로 뭔가를 주고 받는게 익숙한 성격은 아닌 듯 함. 분석하는 걸 좋아함. 대체로 게임도 좋아함. 특히 게임할 때 ‘최적’의 방법을 찾는데에 몰두함. 그런데 반대로 좋아하지 않는 분야에는 발도 담그지 않음. 영혼 없단 말 종종 들어서 성격에 필터 한 겹 씌운 사람 많은 듯. 여행할 때 최강 p란 이런 것이다를 보여줌. 고난을 겪어도 ‘이런 것도 추억이지~’하면서, 대처... 한다기보다는 여유로울 수 있는 잔잔한 본성을 타고 난 듯. 넘 t랑 p 그 자체임. Enfj 리더. Estj랑은 또 다른 리더. 개인적으로 학창 시절 생각해보면, 학급 회의를 이끄는건 엣티제/학기말 축제를 이끄는 건 엔프제이지 않을까 싶음. 본인의 영역 안에 있는 사람들에게 무척 따스함. 통솔력이 있고 어딜가든 제 몫은 제대로 하며 그러지 못하면 괴로워함. 의리!!가 있어서 마음에 들어온 사람은 오래 만나는 편인 듯. 또 좋아하면 엄청 챙김. 그런데 enfp처럼 상처 받는 모습도 많이 봄. 성실하는 건 정말 타고나는 거구나라고 생각한 게 enfj 때문이야. 방송부, 학생회는 꼭 들어가 봤을거고 만약 못했대도 그 열망까지 없었다고는 말 못할거임. Infj 사람들과 두루두루 친한데 엄청나게 친한 사람들이 꼭 따로 있음. (그들은 대체 어떻게 친해진 것인가 궁금함) infp랑 차이점을 뽑아보자면 계획의 부재에 엄청 불안해하는 것 같음. 뭐 빠짐 없이 챙겼는지 이런거 몇번이고 확인함. ‘될대로 되라’식인 애를 본적이 없음. 망한 상태에 처했을 때도 말로만 ‘될대로 되라!!’이러지, 뒤에서는 엄청 꼼꼼하게 해결방안 모색하는 것 같음. 생존력이 강해서 무인도에 버려놓아도 마냥 좌절하고마는 타입은 절대 아닌 듯. 안보이는 곳에서 뭘 많이 해가지고 옴. 생각보다 재치 있고 말주변이 좋은 것 같음. 호불호 확실하고 거절도 잘해서 얌전하게 똑부러지는 듯. 근데 걱정이 너무 너무 많은 듯. 외유내강인 듯 하다가도 알고보면 또 내유더라. 헥헥
이름없음 2022/09/25 04:05:04 ID : Ai9By3TUY1d
우왕 잘했다! 나 infp인데 정말 공감이야 ㅋㅋㅋㅋ 잘했당
이름없음 2022/09/25 14:28:25 ID : E04NvDutwMm
더해쥬세요
이름없음 2022/10/09 21:28:19 ID : cHDuoMnXutt
엔팁도해주ㅜㅜㅠ
이름없음 2022/10/10 18:12:52 ID : wmnyMi9wK3U
잇팁 조용히 고개를 끄덕이며 지나감
이름없음 2022/10/11 01:05:52 ID : O02mmr8784E
ENTJ도 해주 ㅠㅠ
이름없음 2022/10/11 01:37:25 ID : HyMknxwtzgq
미안해 저 mbti 외에는 내 주변에 표본이 적어서 mbti특성인지 개개인의 특성인지 구별하기 힘들어 ㅠㅠ
이름없음 2023/01/11 22:45:16 ID : O08i1a1g5an
INTJ 분석 거의 다 맞는 것 같어!
이름없음 2023/01/16 13:12:52 ID : 8qqrAi4Fhgn
인팁도ㅠㅠㅠ

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32503 Hit
심리 이름 : 이름없음 3시간 전
319레스촉스레new 5140 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7939 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3523 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15633 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4039 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 6995 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1291 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3816 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5518 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8410 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4520 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7335 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4324 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40349 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8261 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4359 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6750 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3089 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 5993 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14