즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/01 00:28:06 ID : 1dDs5VeZeKZ
며칠 뒤에 시험인데 수학 때문에 걱정이야 진짜 수학풀때마다 실수를 너무 많이 하는데 어떻게 해야할까 이거 때문에 푸는 문제마다 검산하느라 시험칠때 시간도 부족하고 검산해보면 실수한 부분도 많아서 그거 고치느라 다른 문제 풀 시간이 없어 단순히 의심 때문에 하는 검산이였으면 무시할 수 있었을텐데 막상 해보면 실수한게 있으니까 그냥 지나칠 수도 고.. 실수 자체를 없애야할 것 같은데 나름대로 노력해봐도 안고쳐지네 주로 계산실수나 문제 똑바로 안읽어서 생기는 실순데 침착하게 보고 풀어봐도 나중에 검산해보면 숫자 이상한거 써놨거나 처음 문제 읽었을땐 없었던 단어가 있어ㅋㅋ.. 긴장해서 더 그런거 같은데 애초에 긴장의 원인이 실수나 시간문제여서.. 안 좋은게 계속 반복되는거 같아.. 실수 고치느라 뒷문제는 보지도 못해.. 혹시 나랑 비슷한 상황인 사람 있어?.. 꼭 비슷한 상황 아니더라도 팁이나 조언 같은거 있음 말해줘..
이름없음 2022/10/01 16:58:37 ID : cK7xO03CnTU
지금까지 실수한거 다 모아서 오답노트를 만들면 어느 정도 패턴이 보일 수 있음 단순한 계산실수라도 모아 보면 특히 실수를 많이 유발하는 숫자가 있음 예를 들어 나같은 경우에는 15곱하기6과 16곱하기5를 많이 헷갈리곤 했음 이런 식으로 자기가 많이 실수하는 숫자를 찾아서 기억해 두면 시험에 그 숫자가 나왔을 때 더 주의해서 풀 수 있음 그리고 문제 똑바로 안읽어서 생기는 실수는 실수가 진짜 심각한 수준으로 많다면 시간이 많이 걸리더라도 문제를 한글자 한글자 속으로 꼼꼼히 읽는 게 좋음 그리고 읽으면서 문제에서 중요한 조건 같은 거나 헷갈리기 쉬운 문구를 눈에 잘 띄게 표시해 둬 밑줄이든 동그라미든 여기서도 오답노트를 활용해서 자기가 어떤 걸 많이 놓치는지 분석해 볼 수 있음 예를 들어 정수조건을 자꾸 놓쳐서 틀린다 하면 문제를 읽으면서 'x는 정수' 이런 문구를 봤을 때 표시를 하는 것임 사실 실수를 줄이는 가장 단순무식하고 궁극적인 방법은 많이 풀어서 실력을 늘리는 것임 진짜 많이 풀면 실수도 훈련이 돼서 별로 안하게 됨 긴장해서 실수를 많이 한다고 했는데 수학시험에서 긴장의 원인은 대체로 시간부족이니까 문제 푸는 속도를 늘리고 실력도 늘면 자신감이 생겨서 긴장을 별로 안함 그리고 시험볼때 한문제 풀고 바로바로 검산하는 스타일인 것 같은데 좀 찜찜하다 해도 일단은 끝까지 쭉 풀고 검산하는 게 좋음 뒷문제를 맞출 수도 있는데 보지도 못하고 끝나는 상황만은 피해야 됨
이름없음 2022/10/07 01:34:59 ID : 1dDs5VeZeKZ
내일 수학 시험이야.. 일단은 검산 안하고 계속 풀어봐야겠다 너무 떨려.. 그리고 조언 고마워! 다음 시험부턴 한번 적용시켜볼게!
이름없음 2022/10/07 13:29:24 ID : xU0r87cK585
어케됏삼!!
이름없음 2022/10/07 21:16:40 ID : 1dDs5VeZeKZ
다 틀렸어 전 기출문제 풀었을땐 시간 내에 많이 맞았었는데 풀줄 아는 문제도 부호 실수나 숫자 계산실수로 다 틀렸어 진짜 모르는 문제는 3개 정도 밖에 없었는데 틀림거 다 다시 풀어보니까 문제 이상하게 읽어서 틀렸거나 다 실수야 만약에 검산 했었어도 시험 치는 당시에는 틀린 점을 못 찾았을 것 같고 진짜 어떻게 해야할지 모르겠어 가면 갈수록 실수가 누적돼서 긴장이 더 심해지니까 실수도 더 자주하는데 진짜 울고싶어 수학 공부 왜 한건지도 모르겠고 그냥 아무것도 못하겠어.. 공부하는게 정말 아무런 의미도 없는거 같아
이름없음 2022/10/07 21:21:04 ID : 1dDs5VeZeKZ
이번 시험 때문에 수학 7등급 될 거 같은데 모의고사는 실수가 확실히 적어서 2등급 정도 되거든 그냥 아예 정시로 돌려버릴까..?
이름없음 2022/10/07 23:08:24 ID : xU0r87cK585
내신에서 다른 과목은 어떤데?? 점수 잘 나와??
이름없음 2022/10/08 21:46:54 ID : cK7xO03CnTU
시험 말고 평소에 공부할 때는 실수 안해?
이름없음 2022/10/09 02:35:24 ID : 1dDs5VeZeKZ
국어 실수 한 문제씩 하긴 하는데 괜찮은 편이야 아 근데 1학기때 한국사 한번 망쳤었어ㅋㅋ...
이름없음 2022/10/09 02:43:02 ID : 1dDs5VeZeKZ
평소에도 실수가 있긴있어 20문제 풀면 2문제는 꼭 실수로 틀려 집중안되면 심하게 많아져 근데 실수가 대부분이 일반적인 계산실수가 아니라 딱 봤을때 졸면서 풀었나 싶을 정도로 황당한 실수들 밖에 없어..
이름없음 2022/10/09 03:11:43 ID : 61wmk07dVby
혹시 평소에 잠을 적게 잠? 아니면 다른과목 공부하고 체력이 떨어진 상태에서 수학을 푸는거임? 나는 체력떨어지면 계산실수 많이 늘던데
이름없음 2022/10/09 12:50:30 ID : 1dDs5VeZeKZ
나도 그거 때문인줄 알고 잠 많이 자봤는데 딱히 나아지진 않았어

레스 작성
1레스고2 공부법 알려줘new 13 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 56 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1275 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1234 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2366 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3189 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2227 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7712 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2266 Hit
39레스. 2374 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4729 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6352 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2958 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2896 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2933 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3385 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5990 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6234 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3822 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3911 Hit