즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/05 18:41:11 ID : nO63XzcE5Wp
고1 통합과학 물리 파트 핵발전 부분인데... 졸았어.... 필기는 다 했는 데 쌤이 한시간 동안 우라늄 얘기한 거 밖에 기억안남...
이름없음 2022/10/05 18:43:47 ID : nO63XzcE5Wp
아니 왜 사진 등록 안되냐
이름없음 2022/10/05 18:46:31 ID : nO63XzcE5Wp
.
이름없음 2022/10/05 18:47:36 ID : nO63XzcE5Wp
이거
이름없음 2022/10/05 18:56:17 ID : 2L87hz9jzgm
어 저 터빈이링 송전 화1에서도 나오는데
이름없음 2022/10/05 19:20:30 ID : nO63XzcE5Wp
혹시 저 필기의 정체를 하시나요..? 핵발전 과정을 아~주 상세하게 설명하셨ㄴ는데 인강에도 없고 아무데도 없음...
이름없음 2022/10/05 20:43:04 ID : 4MrwNzf9dA6
저 연필 글씨 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/10/05 21:35:48 ID : BhuslveHA5a
우라늄에 중성자 부딪히면 쪼개지면서 질량의 차가 E=mc^2 공식에 따라 광속의 제곱값이 곱해진 만큼의 에너지로 변한다는 내용이랑 그 과정에서 방사선이 나온다...까지만 해석했음 ㅋㅋ
이름없음 2022/10/05 21:39:35 ID : nPhdU7wGpPc
나도 자세히 아는 게 아니라서 대강만 이야기하면.... 핵발전에는 핵분열 발전이랑 핵융합 발전이 있음. 핵분열/핵융합 과정 중에서 질량 결손이 일어나는데, 질량 결손 비율이 높을수록 핵 발전으로 인해 얻어지는 열 에너지가 큼(핵융합이 핵분열보다 효율적) 중간에 우라늄 필기 부분은, 자연계에 존재하는 우라늄 중 99%는 질량수가 238인 우라늄인데, 핵분열에 쓰이는 건 질량수가 235인 우라늄임(자연계에 0.5% 존재) 근데 이걸 핵분열 발전에 쓰려면 일정 농도 이상이어야 하니까 농축을 시켜서 사용함 아래 포스트잇에 적은 건 우라늄-235를 이용한 핵분열 과정인데, 우라늄 235에 느린 중성자를 충돌시키면, 중성자가 원자핵 속으로 흡수되고, 우라늄보다 가벼운 두 원소로 분열함. 그게 A, B 밑에 적은 Kr이랑 Ba인데, 질량수를 잘못 필기한듯.... 아무튼 이 때 Kr과 Ba으로 분열하면서 3개의 중성자(n)랑 에너지도 같이 방출되는데, 이 에너지가 위에서 말한 질량 결손으로 인해 발생한 에너지임. 밑에 E=mc^2 공식을 이용해서 그 에너지의 크기를 계산할 수 있다는 거고 근데 틀린 부분 있을 수 있으니까 선생님께 다시 여쭤보는 게 확실할 거야
이름없음 2022/10/06 17:08:34 ID : RDvCnTU5bu8
고마워.!.!!!
이름없음 2022/10/06 17:09:00 ID : RDvCnTU5bu8
내 칭구야.. 기요미임ㅎ

레스 작성
39레스.new 253 Hit
공부 이름 : 이름없음 37분 전
1레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비new 33 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 133 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2592 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4218 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 822 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 775 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 818 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1014 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1274 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3889 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4131 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1742 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1823 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1882 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27051 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7362 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4524 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7664 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02
1레스 3599 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01