즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/31 13:52:19 ID : snVgi9uoK5c
라고 말하면서 고깝게 보는 사람 심리가 뭘까? 가지 말라는 곳 간 것도 아니고, 불법적인 행동을 한 것도 아닌데 단순히 놀러갔다는 이유 하나만으로 죽은 게 자업자득이라는 의견이 나온 이유를 모르겠어
이름없음 2022/10/31 16:46:34 ID : ZdDxWrBvA4Y
인파 많을 거 예상하고 간 거 아냐? 갑자기 자연재해가 일어난 것도 아니고 어느정도 예상은 가능했던 문제니 자기 안전 못지킨거기도 하지 그치만 이부분은 그 사람들보다 국가에서 통제 못해준 탓도 있다고 봄..
이름없음 2022/10/31 16:49:35 ID : snVgi9uoK5c
인파가 많다고 해서 보통 압사를 예상하진 못하잖아 이걸 예상하고 간 사람은 아무도 없었을걸 그리고 어디를 가던 축제는 대부분 인파가 많은데 그걸 고려하면 뭐가 됐든 전부 가지 말라는 얘기가 될 거 같아
이름없음 2022/10/31 17:00:44 ID : JWrta065fbx
고인탓할거면 사고서는 다 고인탓임 차에 치여 죽어도 그러게 왜 차 많은데 감 이럴듯 혼자 애도 안하던가 물흐리고 갈등 조장하는거 너무 싫어
이름없음 2022/10/31 17:10:45 ID : snVgi9uoK5c
나도 이렇게 생각해 공공연한 안전수칙 어기고 뭘 한 것도 아니고 단순히 축제에 갔다는 것만으로 일어난 사고니까
이름없음 2022/10/31 19:20:16 ID : NxWnRCo2JO1
평소 인싸들한테 열등감 갖고 있던 부류..가 젤많은듯
이름없음 2022/10/31 19:21:42 ID : NxWnRCo2JO1
이 논리면 세상에 억울한 사고는 없는거아냐? 사고날지도 모르니까 자동차 비행기 다 안타야 맞는건가
이름없음 2022/10/31 19:40:21 ID : ZdDxWrBvA4Y
무조건 고인탓이라기보단 안전불감증인 면도 있었단거지
이름없음 2022/10/31 19:47:53 ID : GmnDwIHBdTO
사고는 언제 어디에서나 일어날 수 있기 때문에 피해자가 조심했어야 한다는 등의 말은 옳지 못해.
이름없음 2022/10/31 20:13:02 ID : 5PeHvhhwGrh
그것도 그건데 할로윈 자체를 왜 외국 기념일에 한국인이 즐기냐고 싫어하는 사람도 있더라 그렇다면 예수님 부처님의 국적은......
이름없음 2022/10/31 20:28:47 ID : 1Basqksqi05
대부분이 커뮤충이고 그 커뮤충이 가진 열등감
이름없음 2022/10/31 20:49:40 ID : ZdDxWrBvA4Y
피해자 잘못인 사고도 있을 수 있는데 무조건 옳지 않다는건 아니지않나? 이태원 간 사람은 잘못한게 없단 말인거 같은데, 잘못이라기보단 본인들도 안전 신경쓰며 움직였으면 좋았겠단거지.
이름없음 2022/10/31 21:14:13 ID : GmnDwIHBdTO
피해자 잘못인 사고는 당연히 있겠지만 이태원 사건 전제로 한 말이야. 인파가 많을 거란건 다들 예상했어도 이런 사건이 일어날 줄은 그 누가 예상하고 조심할 수 있었겠어... 너무 안타까워 원레스는 조금 수정했어
이름없음 2022/11/01 00:16:08 ID : jg6qo7uslCr
난 시민의식이 문제라 생각해 밀자고 소리치는 영상 보고 진짜 깜짝 놀랬어 그정도로 갑자기 밀려서 내려가는 거면 대충 누군가는 넘어졌겠구나 했을텐데 그 상황에서도 밀리니깐 쭉쭉 밀고 엉켜서 깔리는 사람은 더 많아지고.. 정말 슬프다 그냥..ㅠ
이름없음 2022/11/01 02:49:07 ID : snVgi9uoK5c
먼저 밀자고 선동한 사람들은 그렇다 치지만 그외 사람들이 따라서 밀게 된 건 집단패닉이 왔을 가능성이 높아 사람들 사이에 껴서 서있는 상태 그대로 사망한 사람까지 나올 정도로 좁고 숨쉬기 힘든 상황이면 정상적인 판단이 불가능할 수도 있다고 생각해
이름없음 2022/11/01 17:06:07 ID : BeZbbhcHBgp
스레 제목이랑 똑같이 말하는 사람들 주변에 몇 명 있었는데 대부분이 비판적인 나 자신에 취해있는 사람들이였어
이름없음 2022/11/02 14:03:58 ID : mnvdwpPa1gY
뭐든 다 꼬아서 보는 사람들 인건가
이름없음 2022/11/02 14:04:50 ID : zRvfWo0pTRv
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런애들임
이름없음 2022/11/07 19:20:26 ID : wJRDuk2nwtz
나는 고깝게 본다..?기 보다는 왜 이렇게까지 하지? 라는 생각이 드는 것 같음. 물론 거기 간 모든 사람들이 당연히 예상하지 못했던 일들이고 많이 다치고 죽은 사람이 많은 건 정말 안타깝게 생각하지만 이렇게까지 애도를 강요받는다라는 느낌이 드는 건 처음인 것 같아. 개인적인 생각으로는 그거 때문에 행사같은 거 전부 취소되고 그러는데, 그렇게까지 할 필요가 있을까라는 생각이 듬. 자업자득이란 말엔 나도 동의 못하지만 솔직히 개개인의 안전불감증도 문제라고 생각함. 레주와 다른 레더들이 어떻게 볼지는 모르겠는데 사건 이후 지하철에서 거리두고 타는 모습 보고 좋은 변화이긴 하지만 왜 진작에 저렇게 안 하고 이제서야 할까라는 생각이 들기도 했음. 레주는 저 말 한 마디만 보고 사건에 대해 고깝게 보고 이해가 안된다고 하지만 나같은 사람들이 말을 필터링 못하고 막 뱉은 걸 다른 시선에서 오해해서 이해가 안 된다는 사람이 생긴 걸 수도 있다고 봄.
이름없음 2022/11/07 19:20:53 ID : wJRDuk2nwtz
혹시나 내 생각이 잘못된 것 같으면 말 좀 해줘 평생을 일케 살았음
이름없음 2022/11/07 20:11:12 ID : JWrta065fbx
그런생각 자체가 나쁜게 아니라 생각없이 그냥 말하는게 이해가 안된다는 스레야 당연히 레더처럼 생각할수있는데 왜 그동안 지하철은 밀리게 탐? 난 이해안돼 막 이렇게 지 생각이랍시고 말하는 애들 까는거임 그냥 그런 생각하고 살아도 돼
이름없음 2022/11/07 20:39:44 ID : RBbyHA43VcN
방어기제때문임. 불의의 사고다 -> 운 나쁘면 나도 당할 수 있다 본인이 부주의해서 그런거다 -> 난 조심할거니까 괜찮다 신체에 항상성이라는게 있듯이 심리에도 항상성이 존재해. 언제나 평온한 상태로 유지하고, 되돌아가려는 성질이지. 그러므로 사람은 무의식적으로 격한 감정을 경감시키는 방향으로 사고와 행동을 하게 되어있어. 이건 무의식적으로 일어나는 일이고, 의식적으로 계산해서 생각하는건 아니야. 방어기제에는 여러 종류가 있는데 저렇게 생각하는 사람들은 미성숙한 방어기제를 가지고있기 때문이라고 볼 수 있어. 방어기제는 누구에게나 존재하는 당연한 심리적 현상이지만 그 안에서도 성숙하게 감정을 풀어내는 방식과 그렇지 않은 방식이 있거든. 그래서 자기 자신의 방어기제를 이해하고, 더 성숙한 방식을 사용하기 위해 노력하는게 중요하지.
이름없음 2022/11/08 03:07:49 ID : snVgi9uoK5c
오… 맞아 전에 비슷한 얘기를 들었는데 어떤 사건이 일어났을 때 피해자를 탓하는 건 피해자를 나와는 완전히 다른 개체로 분리하려고 그런다고 했어 나를 포함한 누구에게나 일어날 수 있는 사고가 아니라 별개의 특징을 가진 특정인에게만 일어날 수 있는 사고라고 생각해야 불안감이 가신다고 하더라고 진짜 그런 걸지도 모르겠다
이름없음 2022/11/08 03:38:28 ID : i8nRBbDs5Rw
혹시 책에 나온 내용이야? 비꼬는 거 절대 아니고...ㅠㅠ 너무 맞는 말 같은데 생각지도 못했어서 관련 책 있으면 읽어보고 싶어서! 사람 심리가 참 재밌는 거 같아
이름없음 2022/11/08 06:09:57 ID : RBbyHA43VcN
특별히 어떤 책에서 본건 아니고 심리학 전공 지망이거든. 어디선가 본건 맞는데 아마 여기저기서 본게 합쳐진게 아닌가 싶어.
이름없음 2022/11/08 13:24:34 ID : i8nRBbDs5Rw
헉 그렇구나 어쩐지 배운 사람의 말투더랑 답변 고마워!
이름없음 2022/11/08 13:30:22 ID : vvjs4INuty5
ㅇㄱㄹㅇ 대부분 방구석에서 커뮤만 ㅈㄴ하는 찐따들이더라

레스 작성
2레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 163 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
549레스촉스레new 12834 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함?new 190 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 159 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스소름돋는 심리테스트new 196 Hit
심리 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 2600 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 7832 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스중학교 자퇴new 396 Hit
심리 이름 : 비밀 17시간 전
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 361 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
846레스사주보는 곳 36판 40082 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
18레스타로 연습 중 700 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스난 INFP야.. 436 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3944 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2408 Hit
25레스인팁들아 질문있어 4554 Hit
43레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4044 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 2822 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 8842 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 3166 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 1564 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18