즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/13 00:02:54 ID : 8o2FdCqqpam
내가 구독하는 목록 유투버들 다 살펴봤는데 한 80퍼 엔티제 15퍼 인티제 5퍼 엔프제야 ntj 특유의 통찰력이라 해여되나 뭔가 어떤 한가지의 핵심을 깨우치고 정리해서 말하는게 짱 머싯다 통찰력있는거같아 가끔은 자신의 통찰력을 잣대로 판단하는게 좀 오만해보인다고 느낄때도 있지만 근본적으로 맞는 논리를 머리에서 깨우친게 좀 머싯다. 통찰력에의한 주관도 확실하고 판단도 빠르게 돌아가는거같고 그래 통찰력의 근본 근원이 뭐인거같아?? 뭐 책을 읽는걵지 생각정리를 하는걵지 궁금하기도 하고 늘 부러워
이름없음 2022/11/13 22:31:30 ID : 8qpcK0lg1Cj
지나가는 엔티제 나는 궁금한 거 있으면 진짜 근원부터 결과까지 확실히 정리가 될 때까지 파보는 편이야 자칫 일반화 될까 봐 엔티제는 이렇다 라고는 못 하겠고 통찰력은 이런 것에서 나오지 않을까 싶어
이름없음 2022/11/14 23:17:35 ID : BulfO5SGmny
Intj야. 지적 욕구가 많고 명상, 사유 등 깊이있는 것들을 즐기는 편이야. 무의식 중에도 스스로나 세상에 대해 질문을 많이 던지고, 그에 대한 답을 스스로 정립하기 위해서 책을 많이 읽는 것 같기도 해. 인간관계에서는 기본적으로 ‘불신‘이 내재되어있어서 사람을 객관적으로 볼 수 있는 것 같다. (일반화하는 건 아니야. 그냥 개인의 이야기.). 나도 스스로 오만하다고 느껴지는 순간 많아. 자아성찰을 쉬지 않고 하기 때문에 잘못되었다고 느끼는 건 고치려고 많이 노력해. 근데 나는 타인보다도 스스로에게 가장 엄격한 잣대를 들이미는 완벽주의자라 남들이 어렵게 생각하기도 하더라!
이름없음 2022/11/16 08:56:06 ID : g5dVdTO9zgk
글쎄 그냥... 네가 좋아하는 특정한 사고방식이 있는 게 아닐까 특정 유형이 통찰력이 있다기보단

레스 작성
332레스촉스레new 5423 Hit
심리 이름 : 이름없음 35분 전
786레스사주보는 곳 36판new 32759 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
111레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레new 7244 Hit
심리 이름 : 🃏 5시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 8183 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.28
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3755 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15864 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4270 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1526 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 4048 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5748 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8645 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4751 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7565 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4555 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40584 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8493 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4589 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6982 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3319 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6224 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14