즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/13 20:31:03 ID : nSNBwGlfXum
Istj 들 그냥 아무 tmi나 뿌리고 가줘! 좋아하는 사람이 istj라 아무말이라도 그냥 들어보고 싶다... 이상형이라던지 사람 볼 때 생각하는 고라든지, 힘들 때 극복하는 법, 습관, 싫어하는 거 등등 정말 아무거나 괜찮아!!
이름없음 2022/11/14 02:11:20 ID : hbCi1a04NvB
어음...일단 내가 잇티제인데 진짜 찐친들 몇명 빼곤 살짝 웃긴짓해ㅋㅋ 처음보는사람들는 내인상이 차갑다,시크하다,싸가지 없게 생겼다,쎄게(?)생겼다 등등 많이 들어봤어😭 이상형은 자기일 열심히하고 배울점이 많은사람이 좋더라구! 난 사람볼때 너무 말 많은사람보단 적당히 말하는사람이 좋더라구,, 그리고 상대방이 어디 여행갈때나 약속 잡을때 미리 시간이랑 장소 정해주는것도 좋아하고 나도 하는거 좋아해😉 싫어하는 건 뒷담까는거 싫어하고 약속 안지키는거 싫어해,,! 일단 간략하게 썼어!
이름없음 2022/11/14 02:54:02 ID : ak8mMqi02q2
ft 반반인 잇티제인데 난 찐친일 때랑 어사일때랑 갭차이가 커. 찐친이면 하루종일 내 tmi 말하면서 깔깔댈 수 있는데 어색한 사람하고 있으면 내가 먼저 말 걸어야될 것 같고 괜히 말실수해서 저 사람이 날 이상하게 보면 어떡하지 이래서 몸부터 굳는 편이야. 나는 동성 이성 상관없이 겉과 속이 다르고 별것도 아닌 것 가지고 생색내는 사람 제일 싫어하고 약간 되게 살갑고 다정한 사람한테 끌려 그리고 약간 관심사 같은걸로 공감대 형성하면서 이야기하면 자연스럽게 마음을 열게 되는 것 같아 ㅎㅎ
이름없음 2022/11/14 15:45:30 ID : SNwIHA2FfQo
다른 잇티제들은 어떨지 모르겠는데, 일단 나는 몇년 본 짱친아니면 내얘기를 잘 안해 ㅠ... 옆에서 내얘기 하라고 재촉하면 더 하기싫고 그렇게 재촉하는 사람이랑은 거리를 두게되더라. 그냥 가만히 냅두고 옆에서 난 네 편이다, 믿을 수 있는 사람이다 하는 확신이나 신호를 계속 주면 알아서 내얘기도 하고 장난도 치거나 내 생각 그대로 말해줘. 확실히 신뢰가 가고 내 편이다 싶은 사람한테는 내가 할 수 있는 선에서 최선을 다해주고 아껴주는 편이야.
이름없음 2022/11/14 17:32:35 ID : E7gjgY5Xtg4
느끼한 음식 싫어해
이름없음 2022/11/14 19:01:26 ID : 9hfbCqmLhvy
잇티제인데 친구 관계 tmi 말할게 나는 두루두루 알고 지내는데 진짜 친한건 한손에 꼽을 정도고 한번 아니다 싶은 사람은 잘 지내지만 마음에 거리나 실제 거리 두고 엄청 친한 친구한테도 내 중요한 개인얘기는 안하는편 약속 지각하는거 싫어하는데 얼마나 친하냐에 따라 달라짐 웬만하면 내가 더 해주려하는 편인듯
이름없음 2022/11/14 19:16:21 ID : V9dxyNumr82
난 귀여운거 좋아해 잇티제는 아님
이름없음 2022/11/14 19:24:57 ID : pdVfasjeNvD
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞어 첫인상이 되게 엄격하고 진지할 것 같은 인상이라 좀 무셔웠어... 친해지고 나니까 되게 귀여운 친구더라! 배울점 있는 사람 좋아하는 건 짝녀랑 똑같아서 신기하다! 간략하게 말고 더 많이많이 해줘도 좋아! 자세히 써줘서 고마웡
이름없음 2022/11/14 19:26:26 ID : pdVfasjeNvD
장난스럽게 생색 많이 내는 편인데 좀 줄여야겠네.. 그 친구도 생색내는거 별로 안 좋아한다고 했거든.. 다정한 사람이 되도록 노력해볼게! 알려줘서 고마워 :)
이름없음 2022/11/14 19:29:12 ID : pdVfasjeNvD
맞아맞아ㅠㅠ 그 친구도 자기 이야기 안 하는 편이라고 말하더라.. 그래도 짱친 범위 안에 들어서 가끔씩 듣기는 하는데 어떻게 위로를 해줘야 할지도 잘 모르겠고 더 듣고 싶어서 조바심 내게 되더라.. istj들은 어떤 위로가 좋아..?
이름없음 2022/11/14 19:30:24 ID : pdVfasjeNvD
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 인프피인데 나랑 비슷하넼ㅋ 나도 느끼한 음식 싫어해... 파스타나 치즈 김밥.. 이런거 잘 못먹겠드라.. 짝녀는 좋아하는 것 같지만...
이름없음 2022/11/14 19:33:58 ID : pdVfasjeNvD
개인적인 얘기 안 하는 건 진짜 잇티제 특징 같네... 확실히 자기 사람이다 싶으면 엄청 챙겨주드라. 되게 세심하게 챙겨주고 티는 안내서 더 설레..
이름없음 2022/11/14 19:34:45 ID : pdVfasjeNvD
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 귀여운 거 좋아해 알려줘서 고마웡
이름없음 2022/11/14 19:35:22 ID : xvijjxQk7f9
나랑 짝녀 둘 다 고3이라서 이번에 힘내라고 편지 같은 거 써주려고 하는데 너무 오글거려 하려나...?
이름없음 2022/11/14 21:55:34 ID : 9hfbCqmLhvy
ㄴㄴ 써줘 난 그런거 받으면 내심 좋아할듯
이름없음 2022/11/14 22:27:17 ID : 2tuq5bzWjim
근데 이건 잇티제랑 관련 없는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ tmi라면 우주 관련된 거 짱 좋아해 의외로 잇티제들이 작고 감성적이고 예쁜거 좋아함 굳이 밖에서 티를 안 내는 것 뿐
이름없음 2022/11/15 10:57:22 ID : kty0rhAmIIE
영혼없다는 말 짱많이 들어봄ㅋㅋㅋㅋ 난 애들 말 집중해서 다 듣고 대답해주는 건데 영혼이 없대..
이름없음 2022/11/17 22:13:44 ID : 7cLdRBffgrs
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래!! 난 되게 진심으로 리액션해주는데 애들은 리액션이 왤케 영혼없냐고 그러면 속상하더라... 내 입장에서는 진심으로 이해하면서 들어주는 건데....ㅠ
이름없음 2022/11/18 10:59:05 ID : U2E60lcnA5e
나나 잇티제. 오 잇티제 특징으로 완전 공감하는 건데 진짜 개인 이야기는 거의 안 해ㅎㅎ 근데 친해지고 난 다음에는 엄청나게 많이 하는 편이야~! 뭘 먹었는데 어쩌고 저쩌고 진짜 사소한 것까지?ㅋㅋ 잠 안 오는 밤이면 톡 보내서 친구가 괜찮다고 하면 조잘조잘 수다도 떨고 그래~ 튀는 행동하는 거 싫어하고, 진짜 내 사람은 유사가족처럼 여겨서 끝까지 믿어주고 진심으로 아껴주려고 해! 먼저 연락하는 건 진짜 많이 좋아할 때고, 자존심 강해서 아무리 좋아해도 억지사랑 강요하지 않음(속으론 운다구ㅜㅜㅜㅜㅜ)차가운 인상과 다르게 다가와주면 착하게 잘 받아주는 편이야. 좋은 친구라는 칭찬을 자주 듣는 것 같아!
이름없음 2022/11/18 11:05:20 ID : Mi7e47Ai9um
T중에 가장F 맞는 듯ㅇㅇ
이름없음 2022/11/19 01:42:51 ID : wpVe3O0003v
힘들 때 극복하는 법이라면, 음 나 남자친구 엄청 사랑하는데 헤어지게 돼서 죽을만큼 힘들었는데 연락 한번 안 하고 견뎠어. 연애하고 싶다면 팅기는 거 도움 안 될거야 자존심 최고라고 봐도 될 듯? 근데 또 T중에 F가 공감가는게, 남자친구 사과 한마디에 무너져서 안겨서 펑펑 울었어ㅜㅜ 자존심이 쎄지만 벽이 무너지면 완전 말랑이
이름없음 2022/11/19 01:54:03 ID : cE3xClzV89s
오 ㄹㅇ 그리고 기본 베이스가 무덤덤~우울 사이임
이름없음 2022/11/19 15:47:09 ID : pdRA7y5hs03
ㅎㅎ진짜 스스로 너무 오글거렸지만 써주니까 좋아해주기는 하도라.... 나름 뿌듯..!
이름없음 2022/11/19 15:50:51 ID : pdRA7y5hs03
맞아! 은근히 좀 감성적이더라. 하늘사진도 자주 찍는댔아!
이름없음 2022/11/19 15:53:30 ID : pdRA7y5hs03
오.... 그런가..? 나는 개인적으로 그 친구에게서 영혼이 없다는 느낌은 못 받았던 것 같아. 알아서 하겠지 라는 말을 자주해서 첨에 좀 매정하다고 생각했는데 타인한테 너무 관여하는 것 보다는 저런 태도도 필요할 것 같다고 느꼈어!
이름없음 2022/11/19 15:58:07 ID : pdRA7y5hs03
진짜 좋은 친구인 것 같어. 수능 끝나고 전화할 때 걔가 너무 따뜻하게 말해줘서 울었어.. 궁금한데 억지사랑을 강요하지 않는다는게 무슨 말이야??
이름없음 2022/11/19 15:58:39 ID : pdRA7y5hs03
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아. 이성적이기는 한데 꽤 감성적인 면이 많더라
이름없음 2022/11/19 16:23:08 ID : pdRA7y5hs03
ㅠㅠ나는 절대 밀당은 안해.. 연애할 때 매력이 없을 수도 있긴한데 사랑하는 사람에게 괜히 튕기는 행동은 하고 싶지 않다.. 아직 그 친구 우는걸 한 번도 본 적이 없지만 내 앞에서 울면 너무 마음이 아플 것 같네... ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 그런 부분이 좀 차분한 것 같아서 좋더라.
이름없음 2022/11/19 16:30:56 ID : pdRA7y5hs03
궁금한 점! 잇티제는 감정기복이 심해? 겉으로는 엄청 평온해보이는데 속은 어떨지 궁금하다.
이름없음 2022/11/19 20:31:28 ID : 783wpU5f9jv
보통은 거의 진짜 덤덤한데, 사랑 앞에서는 좀 그렇게 돼. 진짜 좋아하는 사람이 답답하게 할 때나 사랑에 확 빠져들면 롤러코스터 몇번씩 타ㅠㅠ 미쳐버리지 그러다 지치면 어느순간 정 팍 떨어지기도 하긴 했어 가까워지고싶으면 1.지치지않게 하기 2.확실하게 너를 좋아한다는 신뢰주기! 따뜻한 말 한마디면 용기얻어서 몇걸음 더 다가가기도 해
이름없음 2022/11/19 21:44:06 ID : dPjwNBxRxu1
별로 근데 좋아하는 사람 앞에서는 티 안 나지만 오르락내리락 개심해 잇티제는 밀당 안 통해...!! 진짜 밀면 주우욱 밀려ㅠㅠ
이름없음 2022/11/19 23:15:37 ID : U2E60lcnA5e
억지사랑 강요하지 않는단 건, 31레스처럼 밀면 주우욱 밀린단거야..ㅎㅎ 싫다하거나 튕기면 그래도 좋아해줘~~하는게 아니라 아 그래? 난 너를 너무 너무 진심으로 사랑하지만 (매일 너 생각에 가슴아프거나 울지만)너가 밀어낸다면 억지로 사랑을 강요하진 않을게. 이런거얌
이름없음 2022/11/22 02:03:55 ID : pdRA7y5hs03
아하.... 예전에 이야기하다가 감정기복이 심하다는 얘기를 들은 적이 있긴한데 날 좋아해서 그런건 아닐건데... 그냥 그 사람의 특징인 것 같네!
이름없음 2022/11/22 02:05:24 ID : pdRA7y5hs03
오 이런 부분은 나랑도 좀 비슷한 것 같네! 나도 밀리면 쭉 밀려나는 스타일이라 밀당 싫어하거든..
이름없음 2022/11/22 02:10:25 ID : pdRA7y5hs03
갑자기 조금 현타가 온다... 나는 걔를 많이 좋아하지만 걔가 나를 좋아할 가능성이 없다는 사실을 자각하니까 이게 뭐하는 짓인가 싶다. 친구로서 충분히 신뢰받고 있고 표현도 많이 들었을 만큼 가까워졌는데 아무래도 우정과 사랑은 마음의 크기가 많이 차이나는 것 같아 지치네.
이름없음 2022/11/22 06:33:19 ID : U2E60lcnA5e
이긍..지치지 않는 좋은 사랑 나타날거야ㅜ그러길 바라.. 힘내~
이름없음 2022/11/22 13:48:27 ID : Ai1ba05Rvg7
뼈잇티제고 내 이상형은 기복이 크지 않은 사람, 안정적인 사람, 본인의 일, 사람 잘 챙기고 내 시간 존중 잘 해주는 사람이야 다들 막 잇티제는 사이보그 같다 애교도 없고 표현도 못할 것 같다 하는데 나는 애인 한정 애교 머신,,, 고양이 생각하면 될 듯? 안 친한사람한텐 꽤 날카로운 편인데 내 바운더리 안에 들어온 사람들한테는 완전 편하게 대하고 앵기는 편 그리고 나는 내 속얘기 남한테 잘 안 하는 편. 그게 약간 언젠가 내 약점으로 돌아올 수 있다고 생각하기도 하고 내가 힘든 얘기를 누군가한테 하면 그 누군가는 나한테 힘든 얘기 절대 못 한다고 생각해서 더 그런 것 같네. 그리고 약간의 티엠아이는,, 잇티제 누가 귀여운거 안 좋아한다 했냐 나 맨날 소품샵 가서 뽀쟉한 거 보면 카드슬래쉬 존나 해서 맨날 통장 우는데ㅠ
이름없음 2023/01/02 22:43:39 ID : pdRA7y5hs03
고마워! 지금은 좀 회복 된 것 같아. 연인이 될 수는 없더라도 친구로서 너무 좋은 사람이고 내게 큰 힘이 되어줘서 그 사람 자체를 좋아하게 됐어. 여전히 짝사랑 하겠지만 이 마음이 사그라지더라도 친구로서 사랑하며 옆에서 힘이 되어주고 싶네.
이름없음 2023/01/02 22:48:15 ID : pdRA7y5hs03
오 맞아! 처음에는 무뚝뚝하다고 생각했는데 너무 귀엽고 다정해... 그리고 자기 스스로 속얘기 잘 안한다고도 했는데 나한테는 말하게 된다고 하더라... 되게 기분 좋았어 ㅎㅎ 사람마다 다르겠지만 내가 좋아하는 친구도 귀여운 거 좋아해! 그래서 뭐라도 하나 더 안겨주고 싶어.... 인형이든 뭐든..
이름없음 2023/01/02 22:54:57 ID : pdRA7y5hs03
수능 전에 편지 써주고 수능 끝난 다음에 편지 받았어! 예전에는 나 혼자만 좋아하고 생각한다고 느꼈어서 많이 불안해 하고 집착했던 것 같아. 근데 한 번 제대로 대화하고 나니까 더 관계가 단단해진 느낌이더라. 편지 읽으면서 얘도 나를 정말 좋아하고 아낀다는게 느껴져서 행복했어. 그거 외에도 원래 편지 안쓰는데 몇 년만에 써주는 대상이 나라는 거에 기분 좋기도 했고!
이름없음 2023/01/08 13:04:58 ID : ak8mMqi02q2
엇 넘 오래됐나? 장난스럽게 생색내는거는 별로 신경 안 써!! 진지하게 분위기 잡고 그러는 사람 많이 당해봐서 생색내는 거 싫어한다고 쓴거야 장난으로 그러는 거는 나 개인적으로는 아무상관 없었던 것 같아
이름없음 2023/04/05 00:30:23 ID : pdRA7y5hs03
오오 나도 오랜만에 궁금한게 생겨서 들어왔는데 그런거였구나!
이름없음 2023/04/05 00:33:39 ID : pdRA7y5hs03
Istj 궁금한게 원래 이렇게 연락이 없나... 고등학교 졸업하고 대학 들어오니까 연락이 잘 없네... 종종 연락했던 것도 다 내가 먼저 했었어. 나름 찐친이라고 생각했는데 나만 그렇게 생각했던걸까 아니면 찐친이어도 원래 연락을 잘 안 하는걸까..? 이 관계를 나만 붙잡고 있는건가 싶은 마음이 자꾸 들어..
이름없음 2023/04/05 04:51:06 ID : q5cE8rBAnVa
가족 중에 둘이 잇티제고 파혼했던 상대가 잇티제였어서 씀. 내가 본 입장에서 쓴 거라 모든 잇티제가 그렇다는 건 아니니 일반화 ㄴㄴ 1. 결혼 전까지 자신이 바람 피우는 걸 그리 나쁘다고 생각 안 함. 가장 효율적인 결혼을 위해 경제력, 성격 등을 다 따져보고 문어다리로 연애하기도 함. 근데 얼굴은 안 봄. 이 점 때문에 연애상대로는 안 좋음. 인내심이 존나 좋아 보이지만 카운트 세고 손절각도 재고 있음. 손절할 때는 잠수이별함. 근데 이걸 대놓고 잇티제한테 물어보면 무조건 자긴 절대 안 그런다고 대답할 것임. 미쳤다고 이걸 드러내냐라고 생각하기 때문. 2. 1에서 매우 따지고 결혼한 상대한테는 매우 헌신하고, 자신의 가족에게는 매우 잘함. 이 점 덕분에 배우자감으로는 아주 훌륭함. 여자 잇티제는 집안일을 못하더라도 자기가 도맡아서 하는 경향이 좀 있음. 3. 존나 인생이 전투적임. 엣티제 엔티제 이놈들보단 덜하지만 자존심 개쎔. 잇티제 자존심 건드리면 은근히 널 괴롭히고 꼽줄 것임. 그리고 존나 높은 확률로 직장에서 일 잘하고 정치질도 잘함. 4. 쉬는 방법이나 본인의 감정들 달래거나 스트레스 해소법을 잘 모르는 경우가 있음. 일중독에 빠져 있는 잇티제일수록 그런데 이때 일하지 말라고 그러면 기분 나빠하니까 걍 둬라. 불안하니까 그런 거야. 5. 엠비티아이 안 믿어서 잘 모름. 내가 아는 잇티제의 절반은 오히려 나한테 자기 유형이 뭐냐고 되물어봄. 6. 옷을 잘 입고 깔끔한 이미지임. 어딜 가나 중간은 가고 싶어하고 뚱뚱한 걸 굉장히 싫어함. 게으른 인간들을 이해 못함. 7. 가족이 제일 중요하고 그 다음은 돈이 가장 중요함. 손 아파서 그만 쓰련다 나한테 욕박아도 됨ㅇㅇ
이름없음 2023/04/05 23:07:06 ID : spdTPg44ZeM
음...? 내가 왜 너한테 욕을 박아..?ㅋㅋㅋ 1번은 정말 사바사 케바케인 것 같네. 저건 약간 mbti 문제 보다는 인성 문제인듯... 1번 외에는 내가 지금까지 봐온 잇티제 특징이랑 비슷한게 좀 있는 것 같네!

레스 작성
32레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2325 Hit
심리 이름 : 이름없음 1분 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레]new 21197 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 1028 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
832레스사주보는 곳 36판 38293 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9562 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3691 Hit
535레스촉스레 11197 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11380 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 527 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 794 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 788 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 823 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1043 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6221 Hit
5레스보호자한테 매 맞고 자라면 6497 Hit
11레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 9622 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1322 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스? 1310 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
90레스짧게 야매타로 3205 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.13
7레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1941 Hit