즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/10 01:31:57 ID : 7zbwq47wE4L
주변 친구들한테 내 MBTI 뭐 같냐 그러면 주로 INFP ISFP 같단 소리 듣는데 들을때마다 기분이 나빠… 나머지는 상관없는데 P같다는게 기분 나빠 약간 대책도 없고 계획도 없고 애같다는? 그런 느낌으로 받아들여져 한 끗만 바껴서 INFJ ISFJ면 좋겠는데.. 나 차분하고 성실한 편이라는 얘기 꽤 듣는데 왜 MBTI는 P같다는거지.. 그냥 FP 조합이 마음에 안들어.. TP나 FJ 조합이면 상관없는데.. 이거 진짜 과몰입인거 아는데 자꾸 이런 생각이 들어.. 근데 남의 MBTI 분석은 재밌는데 난 남들한테 저런 이미지로 보인다고 생각하니까 기분이 나빠져ㅠㅠ 이런 과몰입 어떻게 해야 안하게 될까
이름없음 2023/01/11 17:12:45 ID : Mi62Lhusrtj
fp같은 스스로를 받아들이고 그게 꼭 나쁜건 아니라는 생각부터 하는게 좋을듯...
이름없음 2023/01/11 19:22:06 ID : tbinVgqmK1D
전국P협회 일동 분노
이름없음 2023/01/11 20:20:16 ID : rthapQoMo3U
자기 객관화가 잘 안되어있다면 P 일 가능성이 커. 내 경험상 P 들은 논리보다 감정에 많이 치우쳐있어서 그런 것 같어. 스스로 생각해봐. 남들이 바라보는 내가 무조건 맞진 않지만, 남들의 평판은 빅데이터 개념이라서 많은 사람들이 생각하는 너의 성격이 높은 확률로 맞을 가능성이 크단 것도 고려해야함.
이름없음 2023/01/11 21:14:40 ID : 6pe7s3Bf9cr
난 J지만 P의 능력이 너무 부러워 갠적으로 J애들은 모두 계획을 짜놓긴하지만 예상치못한 변수를 마주쳤을때 당황을 많이하는데 P는 뭔가 유동적으로 척척 스무스하게 즐기면서(?) 해결한다해야하나..즉흥을 좋아하기에 즉흥적인것도 "잘"해 . 꽉 막혀있지도 않고 재밌어.
이름없음 2023/01/11 21:19:18 ID : WmNs5Qrbva8
모든 p가 그런 건 아니지만, 완벽해보이고 능력 있어보이는데 막상 까보면 어? 망했네. ... 뭐 어때 내 인생보단 덜 망했으니까 수습은 되겠지 허허... 이런 느낌이라 재밌음.
이름없음 2023/01/11 22:23:23 ID : nDs7gi3vdDs
남들은 괜찮게 느껴져도 나는 싫다는 게 어찌어찌해도 편견인 거지... 타인을 못 믿으니깐 불안해서 그런 거 같아 안 좋게 보일까 봐 걱정되고 나쁜 게 아닌거란 걸 알면 그냥 받아들이고 마음에 안 들면 다르게 행동하면서 성실하게 살면 되는거지
이름없음 2023/01/11 23:19:44 ID : BeY1dDxVf9b
친구들한테 착하다는 소리 많이 듣는 편이야? 인프피 아니면 잇프피 이미지면 친구들 사이에서 성격 순하고 남의 말 잘 들어주는거 같은데....난MBTI 별로 안좋아하지만 내가 생각하는 IXFP는 그래ㅋㅋ 너를 애 같다고 생각하기 보다는 차분하고 성실한 애인줄 아는데, 뭔가 단호하게 똑! 부러지는게 아니라 유연하고 나긋나긋한 성격이라 IXFP같다고 하나봐 연노랑색, 크림색처럼 따뜻한 사람? 몽글몽글 그런 느낌? 이거 보고 '그래! 오늘부터 나 OOO 인간 단호박, 강단있고 쿨하고 차가운 사람이 되겠어!'해서 무리하게 이미지 변신하면 이상하게 보일지도 모르니까 과몰입 금지ㅎㅎ 자기 꺼 잘 챙기고 남한테도 잘 베푸는 사람이면 그걸로도 충분히 멋있어
이름없음 2023/01/11 23:28:21 ID : rthapQoMo3U
너 왠지 ENFJ 같다
이름없음 2023/01/12 00:42:11 ID : BeY1dDxVf9b
놀랍게도 잇팁입니다 근데 이제 다정함을 곁들인 그러고보니 네글자 다 틀렸네ㅋㅋㅋ이것봐 mbti 믿으면 안된다니까
이름없음 2023/01/12 01:03:05 ID : jcmmoGlgY1a
p라고 했을 때 본인이 애같고 계획없고 철없고 이런 이미지로 보인다고 생각하는건, 애초에 본인이 p를 그렇게 보고 있기 때문 아님? 본인의 편협한 인식부터 개선하셈
이름없음 2023/01/13 00:41:37 ID : fO5U41zO5SH
이게 맞지 꼭 J 라고 다 좋은 건 아님 계획 흐트러지면 멘붕이 올 가능성이 더 높은게 J 인것처럼 걍 엠비티아이상이지 또 J 라고 다 그런다는건 아니다 애초에 너가 p를 그렇게 보고만 있어서 그런거여

레스 작성
324레스촉스레new 5366 Hit
심리 이름 : 이름없음 45분 전
111레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레new 7195 Hit
심리 이름 : 🃏 1시간 전
785레스사주보는 곳 36판new 32707 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 8138 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.28
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3714 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15823 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4229 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1483 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 4007 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5707 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8603 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4709 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7524 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4514 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40542 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8450 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4546 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6938 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3275 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6180 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14