즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/01/31 14:24:13 ID : 3zQlgY03u7c
접근성 좋은 앱에 필터로도 나온거같은데 대립이 좀 덜해졌나..?
이름없음 2023/01/31 14:57:41 ID : SE9th81eHu0
여전히 심하지 AI 그림으로 돈벌려고 하는 사람들은 항상 호의적이었고 직접 그림 그리는 사람들은 회의적이고 특히 작가 개인의 독창성 있는 그림체를 무단으로 학습시키는 게 여전히 논란이야 악의적으로 한 작가의 그림체를 계속 학습시켜서 작가 생명을 끊어놓으려는 사건 있었잖아 그런 거 그리고 본인이 최소 몇년에 걸쳐서 완성한 그림체나 채색을 AI는 그림 몇장이면 학습하는데 그걸 저지할 수 있는 법안이 아직도 없으니까 여러모로 문제가 있지 대립이 줄어들려면 관련 법안이 나와서 작가 허락없이 학습을 못시키게 하거나 아니면 아예 그림 관련 직업 생각하는 사람들이 컨셉아트, 일러스트 쪽을 포기해서 그 분야는 인력 공급이 대폭 하락한 시점이 돼야 좀 잠잠해질거야
이름없음 2023/01/31 16:26:05 ID : SE9vyGldDs4
모르고 쓰는 사람이나, 알고도 신경 안 쓰는 사람이나 좋아하지...
이름없음 2023/01/31 22:33:21 ID : i2ldDutBxO3
근데 요즘 연성러들 보면 다들 자기그림 직접 돌리기도 하던데... 프로들은 여전히 반대입장인듯
이름없음 2023/05/05 22:18:15 ID : rs60pPg6i03
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/06 21:44:09 ID : h82si8mE4JO
연성러들은 그냥 취미로 그리는거라... 아예 프로 쪽으로 갈 생각 없는 사람이면 좋을 수 밖에 없음. 시간도 단축되는데 연성을 더 퀄리티 있게 뽑을 수 있으니까. 만화나 애니 쪽은 좀 덜한 것 같은데 일러레들은 반대 여전히 심함.
이름없음 2023/05/07 22:51:21 ID : qo2Mi4Nta64
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/08 12:11:48 ID : Zh9bdA44Y03
너는 그만해라
이름없음 2024/03/24 02:32:43 ID : hAnRu4E5UZi
.
이름없음 2024/03/24 16:26:18 ID : 7y6patthhs5
요즘은 알고도 내가 좋아하는 거 뚝딱 만들어내니까 쓰는 사람, 모르고 쓰는 사람 늘어난 느낌. 그림업계같은 곳에선 아직도 부정적임..
이름없음 2024/03/31 06:46:27 ID : si9s7bB82oH
그냥 반반인 느낌 근데 하도 분탕들이 많아서 ai사용자에 대한 인식은 좀 안좋아진 느낌 걍 알음알음 쓰는거같음
이름없음 2024/03/31 16:40:43 ID : BurcNvBbveF
취미로 그리는 사람이나 업계 사람들은 부정적이고 재미로 소비하는 일반인들한테는 긍정적인 것 같음 요즘 ai쇼츠도 늘었고...
이름없음 2024/04/05 20:37:22 ID : vfXs1fO2rhu
나 게임업계 아트쪽 취준하는데 이젠 아예 ai를 활용 못하면 못살아남는다고 배움 강의도 그렇게 하고 학원에서도 그렇게 가르침
이름없음 2024/04/05 21:10:42 ID : jgZba6Zilu0
본인 그림 학습시킨 ai 얘기하는 거 아닐까?? 진짜 남의 그림 긁어다 생성하는 ai??
이름없음 2024/04/05 21:28:51 ID : vfXs1fO2rhu
음 그냥 그림ai 쓰면 나오는거 그대로 쓸걸..? 걍 그걸 레퍼런스로 쓰는 사람들도 많고
이름없음 2024/04/05 21:29:46 ID : vfXs1fO2rhu
본인들 밥그릇 챙기기 바쁜게 현실이라 막 엄청 깊게 생각 안하는거 같은데 걍 이걸 어떻게 활용해야 살아남나 거기에 맞춰져있음
이름없음 2024/04/05 21:34:51 ID : jgZba6Zilu0
ai 그림 하나 때문에 회사 통째로 불매하는 경우도 적지 않은데... 음...... 묘하넹
이름없음 2024/04/05 21:36:22 ID : vfXs1fO2rhu
ai 그림을 그대로 쓰는게 아니야 말그대로 활용이지 ai로 자료를 만들어서 준다거나 ai그림 위에 리터칭을 해서 작업을해 리터칭 한 사람들도 취업을 뚫고 들어온 상당한 실력자들이라 그런 사람들이 각잡고 리터칭 해서 다시 그리듯이 하면 아무도 눈치 못챔
이름없음 2024/04/05 21:38:09 ID : vfXs1fO2rhu
나 대학 디자인과 수업도 듣는데 거기선 아예 리터칭도 없이 ai 그림으로 상품 제작에 활용 하는법 배워 여긴 디자인과인데도 본인이 그림 그리는거 거의 안시키고 사실상 기획을 배운후 작업을 ai한테 시키는걸 배움
이름없음 2024/04/06 14:25:34 ID : 43Phf81fVe3
근데 ai한테 재미삼아서 내 그림 학습시켯는데 아예 인식을 못하던데..왜그런거지??
이름없음 2024/04/06 14:39:05 ID : wrfcIHCrAjj
몇백장은 먹여야 인식할 걸?? 자료량으로 때려박는 구조니까
이름없음 2024/04/06 15:06:30 ID : 43Phf81fVe3
헐... 내가 그린 그림이랑 비슷한 그림이라도 끌어와서 데이터로 저장하는줄알앗는데
이름없음 2024/04/11 02:14:18 ID : o3WnSFbjteF
나 그림으로 밥벌어먹고 사는 프로인데 활용이랑 업계에서 생존하는거랑 관계없음; 중국쪽에서 ai 리터칭해서 사용하고 있는데 일러레들 임금이 엄청 내려가서 문제된걸로 알고있음... 아예 시장쪽에서 나오는 사람들도 있는거 같고... 얼마전에 게임쪽에서 포폴때 ai그림 갖고오는 인간들이 너무 많아서 ai그림같으면 일단 거르고 본다는 소리 들음. 게임쪽은 중국시장이나 돈없는 인디나 작은 개발사쪽에서나 ai 쓰고있고 웹툰업계 쪽에서도 활용하려고 꾸준히 시도는 해보고 있지만 안정적이지 못해서 결국 인력을 투입해야하는지라 아직까진 부정적임.
이름없음 2024/04/11 07:45:57 ID : vfXs1fO2rhu
난 게임업계 취업이라 게임개발자 컨퍼런스 강의도 들으러가고 대학에서도 수업 받는데 ai 활용하라고 가르치셔
이름없음 2024/04/11 07:48:00 ID : vfXs1fO2rhu
뿐만 아니라 실무자들도 ai로 레퍼런스 뽑거나 거기에 리터칭 하는 작업 하기도해 포폴은 당연히 본인이 직접 그린걸 뽑지만 실무에서는 ai를 그대로 쓰는게 아닌 활용하고 대중들 눈에 티 안날정도만큼은 써
이름없음 2024/04/11 07:49:08 ID : vfXs1fO2rhu
포폴을 ai를 안뽑는건 그림을 잘그리는 사람이 ai를 활용해야 대중들 눈에 티가 안나서일걸
이름없음 2024/04/11 07:50:39 ID : vfXs1fO2rhu
업계마다 분위기는 천지차이고 본인 업계가 아니면 안에서 쉬쉬하기 때문에 제대로된걸 알기 힘들거야
이름없음 2024/04/24 13:24:17 ID : cGla9wIGnvf
일단 찬성하는 쪽이나 반대하는 쪽이나 항상 화나있는건 비슷한 것 같음 ai 적극 찬성하는 사람은 그림 직접 그리는 사람 찾아가서 시비 걸고 ai 반대하는 사람은 그림이랑 전혀 상관 없는 주제 카페에서 몇 명이 ai 썼다고 굳이 글 올려서 화내는 경우도 봤고 (후자는 심지어 수익 창출할 때 쓰거나 창작했다고 속인 것도 아니고 그냥 글 썸네일로 사용한거였음)
이름없음 2024/05/01 08:03:46 ID : Co3Pa1eJU6n
난 ai로 그렸으면 ai로 그렸다고 당당하게 밝히고 인간이 그린 그림보다 싼 가격에 제공하면 뭐라고 할 생각 없는데 ai러들은 굳이 굳이 인간이 그렸다고 하더라 그 이유가 뭘까 ㅋㅋ
이름없음 2024/05/03 12:58:30 ID : zO4Ny3SNByY
처음에는 사람들이 남의 그림 아무데서나 불펌해서 학습시키곤 하니 저작권 문제로 말이 많았던 거고... ai 프로그램의 등장은 기술 발전으로 생겨난거니까 앞으로는 그 기술까지 포함하여 실력을 재겠지. 이렇게 말해도 나도 ai그림에 아직은 회의적인 의견이야. 여전히 누군가는 타인의 작품을 도용해 자기 이미지를 뽑아내는 데에 쓰고 있을 수 있고, 거기에 더해서 자기 손으로 직접 공들여 그린 거라고 속여서 이득을 취하는 경우도 있으니까. 관련해서 기준점이 될만한 제도나 법률 같은게 아직 부족하기 때문에 ai를 쓰는 사람들도 그걸 보는 사람들도 각자 다른 기준을 들고 싸울 수밖에 없는 것 같기도 하고. 일단은, 분야가 나뉘어야 한다고 생각해. 사람의 창작물인지 ai의 제작물인지. 서로 다른 분야라고 생각하거든. 조금 어설픈 예를 들면, 파이썬을 켜놓고 코딩을 하는 사람, 엑셀을 켜놓고 문서작업 하는 사람, 포토샵 켜놓고 그림 그리는 사람이 있다고 치면 이들을 전부 다 '컴퓨터사용자'로 묶어 같은 부서에 둘 수 없는 것처럼. 그리고 말처럼 지킬건 지켜서 해야 한다고 생각하고. 스스로가 ai 학습시키고 출력시키는 그 과정을 '그림 그리기'라고 생각하지 말고, 말 그대로 ai를 어떤 '이미지 제작의 툴'로 활용하는 능력을 선보이라는 소리임... 본인이 '그린'게 아니잖아. 엄밀히 말하면 '그리는 쪽인 작업자'는 ai고, 유저가 하는건 그 작업자한테 자료와 방향제시를 하는 '디렉팅'이잖아. 솔직히, 우리는 이 맥락에 해당하는 사례를 이미 잘 알고 있어. 보컬로이드로 노래 만드는 사람들이 내가 불렀다가 아니라 인공지능 음성합성기가 내 생각대로 음성을 내도록 조교해 만들었다고 해서 '조교러'라 하고, 이것이 음악 프로듀싱과 같은 개념이라 닉네임에 p를 붙이잖음? 똑같은데, 왜 ai는 안될까. 보컬로이드처럼 얼굴과 이름과 캐릭터가 있는게 아니니까 그냥 브러쉬 중 하나라고 인식되는걸까?
이름없음 2024/05/03 13:26:57 ID : tfQoHyMktxV
애초에 그림 도둑질해다가 학습시킨거 인식 안좋을수밖에... 요즘엔 아예 당당하게 물어보지도 않고 님 그림 ai학습에 썼음 ㅅㄱ 이러고 후통보하던데 도둑질 심보 진짜 꼴보기싫음... 외국에서도 그렇고 그림 그리는 사람들은 대부분 싫어하더라
레스 작성
558레스개인연습장이니되도록new 54120 Hit
회심의 만칠처넌
동인 이름 : 이름없음 2시간 전
588레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레!new 25168 Hit
러프
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스그림기록스레new 365 Hit
십분컷
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
56레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2new 17443 Hit
ㄱㅅ
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
239레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 25771 Hit
내가 잘해줬더라면 진작 그런 일은 일어나지 않았을 텐데. 있을 때 잘하라는 말이 괜히...
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
306레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 41870 Hit
갤탭노트 좀 익숙해진듯
동인 이름 : 이름없음 24.07.26
5레스이건 어느컾 떡밥에 더 가까워보임? 57 Hit
이건 저 대사만으로는 잘 모르겟음.... 두 가지 경우가 가능하자나 1. A와 B가 쌍방이...
동인 이름 : 이름없음 24.07.26
14레스실존인물 범죄자 얼굴로 고어, 야짤 소재 그리면 잡혀가? 625 Hit
>>12 ㅇㅇ 진짜있음 다만 정신건강을 위해 찾아보진 마
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
200레스★동인판 잡담 스레★ 5 39220 Hit
밤새서 그렸더니 손목 아파....
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
71레스씹덕새끼그림스레 12279 Hit
잘 그린당
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
447레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 30282 Hit
둘다 개오래된 그림이라 내 눈에도 실수가 너무많이 보여서 손발이 오그라들긴 하지만....
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
820레스'I love you'를 번역해보는 스레 11894 Hit
우리 같이 늙자!
동인 이름 : 이름없음 24.07.23
478레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 29740 Hit
>>477 어른인 쪽이 본모습이고 아기는 저주받은 모습이니까 있더라고 찾기 어렵...
1레스픽시브 리퀘스트 신청해본사람 24 Hit
트위터에서 신청하면 샘플사기치는 것들 너무 많아서 픽시브 리퀘스트 신청해보려하는...
931레스💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 51052 Hit
커뮤 로그 올리려는데 이거 괜찮나 싶어서 물어보러 왔어 대충 캐가 술마시고 취해서 ...
431레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 40733 Hit
자컾이나 앤캐로 굿즈 만든 애들아 자컾 정리하면 만들었던 굿즈도 다 버려? 지류나 아...
동인 이름 : 이름없음 24.07.22
6레스리터칭 한 것을 올려보는 스레! 94 Hit
>>4 아무래도 게임 초?기 치비일러라서 그렇게 된 거 아닐까...
동인 이름 : 이름없음 24.07.21
80레스내 멋대로 그리는 자캐 덕질 스레 8457 Hit
저건 만든지 좀 된 거고 이젠 핀터에서 자기가 만들고 싶은 거 골라서 각자 알아서 만...
3레스독학러가 그림을 그립니다 40 Hit
너무 음기 그림체라는 소리만 들어서 양기 연습함 참고로 저는 쇼타보단 중년이 좋습니다
3레스프레임 만들어봤는데 별로임? 44 Hit
나쁜 거 같진 않은데... 두꺼운 부분이랑 토끼가 신경쓰여
동인 이름 : 이름없음 24.07.20