즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/19 15:15:23 ID : 5SNzdXs3xws
삼국시대나 고려 이런때 한복도 좋은데 얘네는 한복취급을 잘 못받아서 아쉽다 얘네는 부르는 명칭이 따로 있는데 내가 모르는건가?
이름없음 2023/02/19 15:47:22 ID : 6mJSHBdTQk5
삼국시대랑 고려 때 복식은 자료 잘 안 나와서 진짜 아쉬워….
이름없음 2023/02/19 15:48:33 ID : 1zU2E4NvB9b
그냥 한복이라 하자 ㅜ
이름없음 2023/02/19 16:18:39 ID : hvA583zRu61
나도 그렇게 생각하는데 명나라 청나라 복식을 베겼네 어쩌네 하면서 말 많드랑... 퓨전 사극에서 고려 한복 나오면 중국 꺼 베겼냐는 말도 많이 나오고 아무래도 조선 한복 인식이 강해서 그런가봐 다들 한복에 대해 잘 아는 게 아니다보니...
이름없음 2023/02/19 18:29:13 ID : 8o1DwK4Zikq
서코에서 화랑 코스프레하려고 신라 복식 찾아보고 있는 사람이지만 정말 자료가 적다... 각종 전란 때문에 자료가 많이 날아가서 그런듯 부르는 명칭은 그대로 한복인데 앞에 시대나 국가명을 붙여서 부르는 것으로 알고 있음
이름없음 2023/02/19 18:32:21 ID : 8o1DwK4Zikq
실제로 복식을 보게 되면 당-신라(여성의 경우 긴 천을 팔에 감는 일종의 숄 같은 것을 걸치거나 저고리를 치마 안으로 넣어 입기도 했음) 송/원-고려(원 시기 저고리에 고름을 달기 시작) 등 그 당시 중국의 복식이 유입된 경향이 나타나긴 해 물론 북방계 복식만의 특징이 두드러지게 나타나긴 한다만 지금 현대인의 눈으로 보면 충분히 한푸와의 유사성이 높게 보여질 수 있지

레스 작성
22레스인코가 뭐야???new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 123 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1027 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6678 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1056 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나만 그런가new 137 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 80 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26819 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2663 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 297 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5738 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스생리결석new 219 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 225 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 304 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 146 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2706 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 269 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전