즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/11 19:04:56 ID : A6mLffdO2nz
아무리 종교를 믿고 기도하고 선행을 하고 봉사를 해도 이미 저지른 악행이랑 죄는 죽어도 없어지지 않는다고 생각해 그런데도 종교를 믿는 이유는 내 악행을 잊지 않고 속죄하고 항상 올바르게 살기 위한 구심점이 될 수 있기 때문이고 내가 속죄하고 기도하면 죄가 사해진다는 안이하고 의존적인 마음으로 살아가는 거야말로 가장 큰 죄가 아닐까 싶어 지은 죄에 속죄하고 선행을 해나가면서 앞으로 죄를 최대한 짓지 않으려고 노력하는 것이 참된 일인 거지 다른 종교인들도 보통 이렇게 생각하나 궁금해서 스레 세워봤어
이름없음 2023/03/11 20:06:28 ID : 9a8i5Wrs3Cp
나는 이런것 때문에 오히려 인간이나 인간의 삶은 선악으로 나눌수 없는거란 생각이 들어 인간이 감정이 있고 종교가 있어서 우리의 삶이 불행하게 느껴질때도 많지만 그만큼 행복을 느낄때가 많으니까 흔히 종교에서 말하는 영생도 그런 삶과 죽음 모든걸 포괄해서 얘기하는거고 흔히 영생이 지겨울거다라는 편견도 여기서 생겨나는거라고 봐 우리는 살아서는 영생을 못하고 죽어서만 가능하니까 근데 정작 죽은 사람들한테 영생해서 불행하냐고 물어보면 안그렇다대답하는 사람이 다수일거라고봐 진짜 영생이 무조건 불행이면 일본에서 봉인되서 잠드는 악귀들도 봉인깨고 나올려고 난리칠일도 없었겠지만 그게 아닌거보면 정작 악귀들도 그런식의 단절을 두려워하는거 아닌가싶어 그냥 그래서 현재불행한게 죽어서 행복할거라고 현실도피안하고 지금을 중요시 여기고 직시하라는게 종교에서 말하는 가르침이 아닐까 생각해
이름없음 2023/03/11 20:17:21 ID : cK6jbdzO1dD
기독교야?
이름없음 2023/03/11 20:35:12 ID : A6mLffdO2nz
맞아 가장 중요한 건 현재지 종교가 계기가 되어서 현재를 바람직하게 잘 살아간다면 그거야말로 종교의 이점인 것 같아 반대로 종교에 빠져서 가정도, 현실도, 자신이 지은 죄조차도 잊으려고 한다면 그건 믿음이 아니라 도피에 가까운 거고 그래서 종교의 가르침이 바른 삶을 살아고자 하는 의지의 시발점이 될 수는 있어도 스스로를 기만하거나 자기합리화를 하는 도구가 되어서는 안 된다는 게 내 의견이야
이름없음 2023/03/11 20:36:28 ID : A6mLffdO2nz
개신교를 말하는 거라면 아니야 천주교!

레스 작성
273레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6816 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10908 Hit
잡담 이름 : 신부 1시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 128 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5863 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스인코가 뭐야???new 339 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 271 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 91 Hit
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 446 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 310 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스나만 그런가new 246 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 194 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26926 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2764 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 403 Hit
2레스생리결석new 324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 351 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전