즐겨찾기 스레드
북마크
◆q6o5hzgo2IK 2023/05/20 11:40:50 ID : snU7vxA7vDu
현재 중간고사 말아먹고 기말 죽어라 공부하고 있는 중1입니다. 저희 학교가 여중인데 의외로 작년에 저희 학교에서 대구외고로 간 선배들이 많더라고요. 평소에 영어 국어 성적은 잘 나오는 편이고 사회는 제 최저점수를 기록한 뒤로 노트정리를 하고 있습니다. 과학도 노트정리를 하고 있고 수학 같은 경우에는 학원에서 5시간 정도 공부하고 옵니다. 현재 중간고사 점수는 국어 79점 영어 91점 수학 80점 사회 69점 과학 78점입니다. 이때 국어 사회 과학은 공부를 거의 안했습니다. 이런 제가 외고를 가기 위해 공부를 하고 있는데 외고 재학생 분들이나 저처럼 외고를 준비하는 분들의 조언 부탁드립니다.
이름없음 2023/05/20 13:58:50 ID : eMrAmE4Mi7h
대치목동 개빡센 중학교 아니면 어렵지 않을까요 특목고는 내신에 B있으면 안됨
이름없음 2023/05/20 13:59:59 ID : eMrAmE4Mi7h
전 외고준비생은 아닌데 특목고를 준비하고 있어요 100점 많으면 B한두개 정도는 커버 가능하다고도 하네요
이름없음 2023/05/21 14:37:27 ID : bcmpUZa9vzU
근디 외고 가는 목적이 뭐야? 솔직히 냉정하게 중학생인데도 그 성적이면 외고가선 바닥칠거같은데.. 그리고 요즘은진짜 전교권안에 들지 못할거면 특목고 안가는 추세임 걍 일반고에서 전교권들어서 가는게 더 쉬움.
이름없음 2023/05/24 19:32:11 ID : s62Hu5WoY8n
어그로니까 신고 부탁해!!
◆amre43XvAY0 2023/05/24 19:38:27 ID : s62Hu5WoY8n
다들 조언 감사합니다. 아무래도 제가 너무 지나친 꿈을 가졌던 것 같네요ㅠ 혹시 이번 중간고사 때 성적표 있으신가요? 제 생각이긴 한데 띄어쓰기를 자주 틀리시는 거 보니까 국어는 못 하시나봐요ㅎㅎ
이름없음 2023/05/24 19:55:23 ID : o2Gts7gjeMp
정말 외고에 가고 싶으시다면 일단 전체적으로 열심히 끌어올려 놓으시고 나중에 한번 지원해 보시는 것도 나쁘지 않을 듯 해요 외고 입시를 위해 노력하는 것도 좋지만 만약 일반고에 가게 된다 하더라도 지금 공부한 흔적이 다 자산으로 남거든요 외고에 가고 싶은 특별한 이유가 있으신가요?
이름없음 2023/05/24 21:38:02 ID : bcmpUZa9vzU
??이게 왜 어그로?? 신고를 왜해 ㅋㅋㅋ현실을 말한거 뿐임. 솔직히 중학교때 국영수사회과학 올 90점이상 받았던 나도 일반고로 올라가서 많이 힘들었어..ㅋㅋ 나보다도 성적이 낮게 나오는 너인데...더군다나 외고를 간다고? 노력해서 갈수야 있겠지만 가서도 엄청 힘들어.. 물론 너가 자신있으면 가는데 그정도 자신으로 일반고가서 전교1등을해라.. 그게 더 매리트가 커.. 인풋 대비 아웃풋이 커야 너도 동기부여가 되지 외고자사고는 진짜 현타오는 학교들임... 다들 너무 잘해서;;;인풋대비 아웃풋이 좆같아 ㅋㅋㅋ 외고 들어갔던 내 친구가 한 말이야... 내 친구도 중학교때 전교권이었는데 일반고에서 등수 씹어먹을 애가 괜히 자사고 갔다가 성적 바닥치고 재수해서 올해야 붙음.. 외고에서 등수 씹어먹을 확신없으면 그냥 일반고가서 무난하게 대학가는거 추천해..그리고 외고자사고등 특목고의 매리트 없어지는 추세인거 팩트란다 친구야...전국에서 알아주는 특목고면 몰라도 애매한 특목고들이 제일..응.. 난 서울 중위권 대학생이고.. 재작년에 언매 확통 생윤으로 최저 맞춰서 논술전형으로 왔으니 ..국어를 못하는 편은 아니란다..ㅎㅎ 중간고사 성적표?? 친구야 미안하다 올해 휴학해서 없다.. 허허 그리고 이 익명 커뮤에서까지 띄어쓰기를 따박따박해야 할 필요가 있을까싶네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/25 15:09:10 ID : rglu2mk5SHB
레주도 한심하네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/25 15:12:40 ID : rglu2mk5SHB
근데 서울 8학군 아니면 서울도 그닥... 레주랑 병림픽할 시간에 미국 대학교 준비를 하던가 ㅋㅋ 8레스도 개한심하당 ㅜ
이름없음 2023/05/25 17:17:32 ID : bcmpUZa9vzU
? 외고 진학 관련글에 충고+다른 전략 말하는데 병림픽 ㅇㅈㄹ하는거 보니까ㅋㅋ 니 인생도 불쌍하다 모든게 아니꼽게 보이니ㅋㅋ레주는 중학생이니 그럴수있다쳐도 ...응 넌 병먹금할게
이름없음 2023/05/25 17:23:12 ID : bcmpUZa9vzU
레주가 공부를 못하든 잘하든 웬만한데 아니고서야 외고는 비추천했을듯... 똑똑한 머리로 일반고가서 전교권 먹는것도 전략임...잘 생각하길 바랄게
이름없음 2023/05/27 18:03:03 ID : dSE3yKZg7xO
중학 내신은... 걍 의미 없음ㅋㅋ 수능이나 모고 기출 국어 영어 몇등급인지가 네 실질적 실력임. 외고얘들은 보통 수능 영어 1등급은 기본으로 깔고 들어가
이름없음 2023/05/27 19:41:58 ID : Qk07dXtiksn
수행평가잘챙기시고…활동들 마니 하셈 생기부에 뭐라도 남게 그리고 중1중간은 쌤들 앵간해선 쉽게 내실텐데 저점수면 좀 힘들듯 근데 외고는 영어 국어 보고 더 보면 사회?정도니까 상관없을수도잇는디 기밀도 저렇게나오면 안됨
이름없음 2023/10/03 03:55:23 ID : O1hdSMrvvim
근데 그게 너희 중학교가 어떤지에 따라 다르겠지. 우리 학교는 오히려 고3모고에서 문제 변형해서 중딩 셤지 내던 학교였어서 시험에서 80점대만 넘겨도 되게 잘한다고 했거든. 그리고 중간기말 점수는 ㅈ박아주고 수행으로 애들 A줬던...ㅎ그런 학교여서 객관적으로 네 수준 생각해서 가봐. 그리고 어...외고 애들 생각보다 안 똑똑함. 진짜 공부 똑똑이들은 전사고+영재고로 빠지고 천재끼 있는 애들은 과고로 빠지고 이도저도 아닌데 대학 잘갈거야파는 자사고로 빠지고 남는 문과애들(ㅋ)이 외고 넣거든.. 아 참고로 내가 자사고고 친구두명이 각각 전사고, 과고이렇게 갔는데 우리 모의고사 성적이랑 중딩 성적은 다 비슷했음. 오히려 수과학은 내가 더 잘봤음. 난 여자애라 전사고는 부모님이 반대하셨고, 과고도 집이랑 거리가 꽤 멀어서 반대하셨음...결국 셔틀있는 자사고 갔어. 여튼 외고 걔네 성실한거 말곤 그닥...물론 똑똑한 애들도 있을거긴한..데... 어...요즘은 이과 선호라 외고는...만만하달까? 그리고 나도 중딩때 머리가 좋진 않았는데 외고 컷은 걍 부수고 갔어. 그만큼 외고가 메리트가 없었음. 그래서 난 네가 도전해보는것도 좋을것 같아. 해볼만해. +] 생기부 누가 본다고 그거 채우냐? 걍 내신이나 잡는게 나을걸? 수행 꼼꼼히 챙기고 성실하게 하면 성적 나옴. 아 참고로 제 중딩 3학년 중간고사 성적은 수학이 48점입니당... 48점 맞고 빡쳐서 기말 98 때리고 수행 만점받아서 A 만들었어용. 그리고 첫 중간고사에서 과학도 60점대였는데 결국 고정 90점대 나왔어용. 참고로 저희 학교는 과학에서 거의 전 문제가모두고르시오였습니당. 절대 쉬운학교는 아니었는데 다 어찌어찌 A 주더라구용. 크흠 저희 학교는 평균이 30대였어용. 점수보단 ABC에 집중하시고 어...다시 강조하지만 외고정도야...ㅎ 본인은 현 모고에서 1듭급대 여유롭게 찍은 고1입니닷..!! 그리고 내신 0.4 오르면 연고대 적정권인 자사고생이라 공부나 고입 관련해서는 나름 자부심가지고 있습니다... 아직 중딩은 어리니까 차근히 해나가시면 할 수 있어요. 제 친구도 첫 중간에서 수학B떠서 엉엉 울다가 결국 과고 면접 뚫었거든요. 저도 역사 B떠서 오열하다 자사고 면접 뚫고 연고대 목표로 가고 있으니까 레주도 할 수 있어요. 애들 생각보다 별거 없어요. 화이팅!!
이름없음 2023/10/03 03:57:14 ID : O1hdSMrvvim
엥 아니에용. 저희 학교 개꼴통도 외고 원서 넣어서 붙음. 그야 대학 가기가 문과쪽이면 난이도가 겁나 낮아지니까 그렇죠. 그리구 인서울 중위권이면 그닥 자랑할 성적 못되는데요. 걍 그건 서울 사람이면 가는건데;;; 솔직히 공부했으면 서연고 서성한 중경외시까지는 가야 되는겁니다. 아직 제가 뭘 잘 몰라서 오만하게 구는거일수도 있는데 아니 인서울 중위권이면 저희 학교 기준으로 내신 5등급 뜨는애들이 넣는데에요. 솔직히 3.x등급 뜨면 서상한까지 원서 넣고 붙습니다. 2.x면 서연고 넣는거고요, 4등급이면 중경외시까지. 가끔가다 이대건대 넣고요...근데 인서울 중위권 대학이면 뭐... 그냥 대학 간거죠, 잘 간건 아니고요. 그리고 과목 보니까 문과신거같은데, 문과는 진짜 대부분 서연고가는겁니다...문관에 서성한 밑? 공부 못한거예요. 아 저희 학교가 빡센 편이긴 한데...어... 대학교가지고 자랑하는거? 중딩밖에 안 된 애 깔보는거 들으니까 좀 그렇네요. 시비 걸어서 죄송합니다. 근데 여기 어린 학생들 많으니까 좀 둥글게 말하시는게 좋을것 같습니다.
이름없음 2023/10/04 03:40:42 ID : qqlDs3Ds9s7
대구외고 국제고 생긴 이후로 많이 수월해졌어. 다만 쉬워졌어도 이미 문과는 좀 하는 애들이니까 결국 내신은 수학과학으로 갈림. 국어를 아무리 공부를 안했다지만 79면 솔직히..언어적으로 감각이 있다고 하기는 좀 그런 점수네...국어 감 좋은 애들 사이에서 국어 조금이라도 흔들리면 등급 나락 순식간이야. 잘 생각했으면 좋겠어. 그래도 아직 중1이니까 얼마든지 공부해서 보완할 수 있어!! 화이팅
이름없음 2023/10/06 16:12:32 ID : 04K3XBusqjf
안녕!! 스레주 돌아왔어~ 기말 성적 공개할게:) 국어 85점 영어 89점 수학 72점 사회 96점 과학 97점 도덕 93점 기술 가정 100점 일본어 98점 수학은 재능 없는 것 같네ㅠ 철없이 쓴 글이었으니까 감안하고 봐줬으면 좋겠어!!
이름없음 2023/10/06 16:14:55 ID : 04K3XBusqjf
그리고 내가 사는 지역이 대구인데 지금 2학기라서 자유학기제야. 2학년 되면 다시 물어볼게~!!
이름없음 2023/10/13 00:49:50 ID : dSE3yKZg7xO
시험 점수보다는 ABC가 더 중요해 22. 그리고 지금 수학은 솔직히 수학이라기보다는 연산이지? 나도 중1 땐 그정도 나왔음
이름없음 2023/10/13 00:53:04 ID : dSE3yKZg7xO
근데 님이 바로 그 개빡센 중학교에 해당하는 것 같아요 저희학교는 수행 별로 퍼주는 편 아닌데 시험전날 벼락치기해도 A뜨거든요. 모고에서 문제내는 중학교... 전 실존하는지도 몰랐습니다ㅋㅋ
이름없음 2023/10/13 01:35:37 ID : Ds5Rvg41Co6
.

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 723 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6200 Hit
8레스고려대가 가고싶어 759 Hit
39레스. 890 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 796 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3242 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4867 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1473 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1422 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1464 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1661 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1917 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4532 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4771 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2378 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2463 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2518 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27683 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7992 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5141 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03