즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2023/05/24 16:49:36 ID : 5ffaoHxzWjg
.
이름없음 2023/05/24 18:28:17 ID : ILcNurfe1vd
수평폭력에 빠진 사람은 노력하고 능력주의에 집착해.
이름없음 2023/05/24 20:46:30 ID : 5ffaoHxzWjg
능력주의에 집착하는건 아닌데 평등에 집착한 나머지 다 같이 못살게되는건 싫어 우리 아빠도 동생이 공무원 하기싫다는데 자꾸 공무원만한게 없다고 말하고 동생이 서울에서 살고 싶어도 지방에서 살았으면 좋겠다고 하는거 듣고 그런 사상을 가진 사람들은 이기적이고 편협하다는 생각만 더 들었음
이름없음 2023/05/24 20:49:38 ID : ILcNurfe1vd
공무원이 언더도그마였어? 공무원을 신분상승의 기회로 보고 노리는게 아니었나?
이름없음 2023/05/24 20:52:43 ID : 5ffaoHxzWjg
신분상승이라기 보단 굳이 할게 더 많고 더 큰꿈을 갖고 싶다는 사람한테 이 정도에 만족하라고 강요하는거잖아
이름없음 2023/05/24 20:58:35 ID : ILcNurfe1vd
근데 공무원은 언더도그마까진 아닌 것 같아.. 최소한 공무원이라 하면 상위 20% 수준의 취급은 받으니까 평등과도 거리가 멀고 어지간하면 능력이 있어야 공무원을 하니까 능력주의에 가깝지. 스레주가 싫어하는건 언더도그마보단 보수적인 삶, 안정적인 삶을 추구하는 구시대식 마인드가 아닌가 싶네.
이름없음 2023/05/24 21:01:43 ID : 5ffaoHxzWjg
더 좋은쪽으로 갈수있고 사람이라면 더 좋은직업을 갖고싶은게 당연하잖아 레더는 어떤 성향인데?
이름없음 2023/05/24 21:13:55 ID : 5ffaoHxzWjg
그리고 수평폭력이라는 말은 왜 쓰는거야? 평등해진다고 모두가 행복하게 살수있는게 아냐
이름없음 2023/05/24 21:17:24 ID : i3xCmE9y5cL
넌 어디서 웅장한 단어 주워들은 건 많은데 활용은 잘 못하는 것 같다..
이름없음 2023/05/24 21:18:11 ID : ctwIHCo1xzW
자신의 약자성에 과몰입한거임 한창 그러다가 안그러는 경우도 많아
이름없음 2023/05/24 21:18:53 ID : ILcNurfe1vd
나도 공무원은 부업이 안된다는 점 때문에 별로 하고 싶지 않고 오히려 막 유튜버나 소설가나 그런거에 도전하고 싶어. 근데 그런게 없었으면 그냥 공시 준비를 했겠지. 스레주는 평등과 공짜, 분배 같은게 싫은건데 공시는 평등하지도 않고 공짜나 분배도 거의 없잖아. 오히려 철저히 능력주의라 실패하면 고생 엄청한다는 디메리트가 그대로 있는게 공시지. 거기에 성공하면 일단은 대기업 입사처럼 성공적인 삶을 살 수도 있고? 공무원이란 것 자체가 되기도 어려운 직업이라 높게 쳐주는 경우가 많은데 마치 Imf 이전처럼 대충 할일 없는 사람들이 도전하는 것처럼 취급하길래(물론 내 친가 외가 분들 전부 하급 공무원부터 올라가신 분들이라 그때 공무원을 낮게 보는건 아냐)
이름없음 2023/05/24 21:20:47 ID : ILcNurfe1vd
수평폭력은 약자가 자신과 비슷한 약자를 공격하는걸 말해. 마치 기생충에서 주인공 가족들이 부자인데 착한게 아니라 부자니까 착하다고 한거나 무한도전에서 박명수의 돈이 많은 친구랑 정이 많은 친구 질문에 돈이 많으면 정이 많다고 대답한 정형돈의 말처럼 말야.
이름없음 2023/05/24 21:21:28 ID : ILcNurfe1vd
오버도그마 쓰려다 애매해서 바꿨는데
이름없음 2023/05/24 21:25:41 ID : 5ffaoHxzWjg
근데 레더같은 사람들이 내세우는 사상은 하나같이 듣기만 좋은 번지르르한 말이지 현실성은 하나도 없잖아 무조건 잘 사는 사람들을 혐오하고 약자의 삶에 몰입한다고 해서 정의로워지는게 아닌데
이름없음 2023/05/24 21:29:56 ID : 5ffaoHxzWjg
실제 내 주변에도 저런 사람이 꽤 있고 자기가 약자의 편에 서는 정의로운 사람이란 착각에 빠져있었어 이글에도 한명 있는거같아 레더 얘기하는건 아니고
이름없음 2023/05/24 21:32:40 ID : ILcNurfe1vd
뭔소리야? 언더도그마가 싫다면서 능력주의인 공시쳐서 들어가는 공무원은 언더쪽으로 치는게 말이 안된다고 하고 있는건데 지금까지 내가 말했던게 싹다 높은놈은 나쁘고 낮은놈은 착하다는걸로 알아듣고 있었어?
이름없음 2023/05/24 21:35:16 ID : mk8nVhwE1dC
애초에 언더도그마란 단어 자체가 그런 사상에 빠져있는 사람을 비난하려고 만든건데.. 너무 세상을 편협적으로 보는거라고 생각함 악한 노숙자도 있고 범죄를 저지르는 장애인들이 있는 현실을 외면하는거같음.
이름없음 2023/05/24 21:39:29 ID : ILcNurfe1vd
자 일단 스레주가 하는 말은 언더도그마를 좋아하는 사람은 공짜를 좋아하고 평등에 집착한다고 했어. 근데 비판 대상인 스레주의 아버지가 평등을 추구해서(?) 공무원을 하라고 하고 지방에서 살라고 하는 점 때문에 언더도그마 성향을 가지고 있다(?)란 말처럼 보였거든. 근데 지방에서 살라는건 몰라도 공무원은 스레주가 말하는 언더도그마랑은 아무런 연관점이 없다고 지금 말하고 있는거야
이름없음 2023/05/24 21:44:43 ID : 5ffaoHxzWjg
근데 처음에 단 댓글보면 이해가 안가는게 능력주의에 집착한다 했잖아 능력으로 사람을 안뽑으면 무슨 기준으로 뽑아주는게 맞다고 생각하는거야?
이름없음 2023/05/24 21:47:51 ID : ILcNurfe1vd
스레주가 언더도그마를 막 욕하길래 정반대인가 했어 뒷담판도 아니고 잡담판이잖아. 잡담판이니까 또 반대로 막나가는 수평폭력도 비판한건데 언더도그마에 능력주의만 싫어하는 사람 취급 받네. 능력주의만 봐서 공시만 보다 인생 종치는 케이스 없게 좀 더 공무원을 쓸모있는 능력으로 뽑는게 맞지 않나 개인적으론 그래.
이름없음 2023/05/24 21:50:04 ID : 5ffaoHxzWjg
언더도그마 자체가 모순으로 얼룩진거라 싫어하는건데?
이름없음 2023/05/24 21:51:26 ID : ILcNurfe1vd
아니 그러니까 언더도그마를 싫어하면서 이상한걸 언더도그마 취급하니까 그러는거라고 도대체 내 말을 무슨 뜻으로 이해하는거임? 혹시 말해줄 수 있어?
이름없음 2023/05/24 21:59:12 ID : 5ffaoHxzWjg
레더가 처음에 말한거만으로 어떤 성향인지를 알겠다 주변에 그런 사상가진 애들 공통점이 선민의식많고 말이 안통하는거였는데
이름없음 2023/05/24 22:00:47 ID : PdyFfO9Ajg5
음..그러면 재벌이 오히려 착한사람 많고 저소득층에서 범죄율이 높다고 생각한다고 하면 날 뭐라고 생각할거야?
이름없음 2023/05/24 23:03:03 ID : 5ffaoHxzWjg
무슨 논리로 언더도그마가 말도 안되는 거라 생각하는거야? 가난하다고 무조건 착하다는법 없는데 뭔 세뇌라도 당한거야?
이름없음 2023/05/24 23:13:12 ID : 5ffaoHxzWjg
레더 혹시 성향이 그쪽이야? 막 사회주의 좋아하고
이름없음 2023/05/24 23:40:53 ID : SHzO8lAZcq0
음.. 솔직히 경제정책은 국민의힘 쪽을 더 좋아하는데?
이름없음 2023/05/24 23:43:10 ID : SHzO8lAZcq0
그리고 도대체 저소득층에서 범죄율이 높다고 생각한다=가난하다고 무조건 착하다로 읽는 건 무슨 읽기 방법이지? 스레주가 한번 본 사람을 고정해서 보는 면이 있나 봐
이름없음 2023/05/25 09:38:01 ID : 5ffaoHxzWjg
레더는 왜 갑자기 생각을 바꾼거야??
이름없음 2023/05/25 10:30:07 ID : 5ffaoHxzWjg
언더도그마가 이해 안간다고 쓴글에서 대뜸 노력하고 능력주의에 집착한다는 말 쓴거부터 거기하고는 거리가 먼데?
이름없음 2023/05/25 11:36:38 ID : gmFfWmKY4Nz
타고난 환경이 너무 나빠서 그걸 무기로 쓰지 않으면 자존감 채우기도 힘들고 이익을 얻기 힘든 게 아닐까? 부자라는 적을 만들어서 일종의 결합력을 추구하는 부분도 있을 것 같아 부자가 그런다면 그걸로 얻을 게 있거나 자기만의 정의구현에 빠져 있는 거에 가까울 것 같고 개인적으로는 가난하다고 해서, 부자라고 해서 무조건 인격적으로 더 훌륭하다는 건 말은 안된다고 봐 그 행동만을 볼 게 아니라 행동의 저의나 사회적, 경제적 배경이 미치는 영향도 분명히 있으니까 언더도그마를 외치는 사람들은 어떻게 보면 갈등론적인 측면이 굉장히 두드러진다고 생각해 경제와 사회의 존속을 위한 부자의 기능은 배제하고 본인들이 겪는 어려움과 갈등이 지배 그룹이 세운 규칙과 기관에서 비롯됐다고 믿는 거 같아

레스 작성
11레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
5레스다들 책 많이 읽어?new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
39레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2541 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
265레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6497 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스생리결석new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 101 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 666 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 569 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26652 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 362 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스개고기new 324 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 270 Hit
1레스new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전