즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/06/08 09:33:11 ID : Hu5RyJVfbDx
IQ는 괜찮은데 EQ가 최악…… 다른 사람 감정이나 생각 같은 거 절대 캐치 못하고 다른 사람한테 느끼는 내 감정도 이게 진심인지 아닌지 헷갈리는 순간이 너무 많아 어릴 때부터 공감 표현하는 거 계속 연습해서 사회생활은 어렵사리 하는데 이런 상황에서는 슬퍼야 돼, 걱정해야 돼 하면서 생각부터 하고 감정을 쥐어짜니까 겉만 멀쩡하지 속은 점점 더 냉소적으로 바뀌는 것 같아 주변 사람 힘들 때 도와주기는 하는데 난 감정적으로 아무 영향도 안 받는 게 너무 인정머리 없는 것 같아서 좀 죄책감 느껴져 사춘기도 아닌데 이런 건 왜 안고쳐지냐 진짜… 사람들 아무리 많이 만나도 말이나 태도가 항상 가식적이야
이름없음 2023/06/08 18:40:40 ID : s5SK2IE7gmK
감정일기를 써봐 그런 심리일때 본인이 마음의 상처나 스트레스에 과하게 노출되면 더 냉소해지고 무의미하게 느껴지더라 난 아닌데 싶더라도 내면을 파헤치다보면 나도모르는 사이에 상처받은게 많고 내 스스로가 사랑받을 자격이 없다고 생각한다든지 수치스럽다던지 그런걸 묻어놓아서 그럴수도 있어 네 스스로의 감정을 알수있게 감정일기나 스스로를 치유하는 시간을 가져봐 남의 감정에 공감이 어렵다는 말인데 뭔소리냐 싶겠는데 내 감정에 무딘사람이 아닌 사람보다 타인의 공감능력이 떨어지니까

레스 작성
5레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까new 25 Hit
심리 이름 : 이름없음 11분 전
619레스촉스레new 13819 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14473 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스난 INFP야..new 1252 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스아니라고 해줘new 279 Hit
심리 이름 : 19시간 전
1레스미안해new 261 Hit
심리 이름 : 20시간 전
20레스타로 연습 중new 1496 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
853레스사주보는 곳 36판 40947 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 987 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1885 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3379 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2304 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 942 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4840 Hit
6레스중학교 자퇴 1170 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 1018 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 970 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8598 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1129 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4702 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22